93

"Ущерб престижу СБ ООН": мировая реакция на итоги голосования по резолюциям по Сирии

"Ущерб престижу СБ ООН": мировая реакция на итоги голосования по резолюциям по Сирии Политика, Россия, Сирия, Великобритания, Кризис, Борьба, Совбез ООН, Длиннопост

© AP Photo/Jason DeCrow, архив



Французский проект резолюции, требующей прекратить бомбардировки Алеппо, поддержали 11 стран-членов Совбеза ООН, две высказались против, еще две воздержались



ООН, 8 октября. /ТАСС/. РФ заблокировала принятие в Совете безопасности ООН резолюции, требующей прекратить бомбардировки Алеппо и полеты военной авиации над городом. Документ поддержали 11 стран-членов СБ, РФ и Венесуэла проголосовали против, и еще две страны воздержались.



"Резолюция не принимается, поскольку против нее проголосовал один из постоянных членов Совета Безопасности", - объявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, являющийся председателем СБ в текущем месяце.

Позднее Совет Безопасности ООН не принял проект резолюции, предложенный Россией, в поддержку инициативы о выводе боевиков террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) из Восточного Алеппо в целях прекращения боевых действий. За документ проголосовали только четыре страны - Россия, Китай, Египет и Венесуэла.


Вето "нанесло ущерб престижу СБ ООН"


Представитель Великобритании в Совете Безопасности ООН Мэттью Райкрофт полагает, что, наложив вето на проект резолюции об установлении бесполетной зоны над Алеппо, Россия снизила престиж Совбеза. С таким утверждением британский дипломат выступил в субботу на заседании СБ, посвященном ситуации в Сирии.


По версии Райкрофта, "вето не позволило достичь единства по Сирии", а также "нанесло ущерб престижу СБ ООН". Британец также утверждал, что, воспользовавшись правом вето, Россия продемонстрировала, что привержена не мирному урегулированию в Сирии, а оказанию поддержки правительству в восстановлении контроля над страной.



Он также заявил, что результаты голосования по двум проектам резолюций по Сирии стали унизительными для России. "Господин председатель, одинокое вето, а затем всего четыре голоса в пользу вашего текста. Двойное унижение", - сказал Райкрофт, обращаясь к постпреду РФ Виталию Чуркину, председательствовавшему на заседании.

По мнению британского дипломата, российский проект резолюции в поддержку предложения о выводе боевиков из Восточного Алеппо с целью прекращения боевых действий "был циничной попыткой перевести внимание" с того факта, что Россия наложила вето на французский документ, тем самым "вновь лишив какой-либо надежды жителей Алеппо". Как заявил Райкрофт, российская инициатива "провалилась, потому что она не потребовала немедленного прекращения воздушных бомбардировок Алеппо". "Это трюк, точно такой же, как и пустая приверженность России политическому процессу в Сирии", - утверждал дипломат.


Он назвал "тошнотворными и варварскими" бомбардировки Алеппо, в результате которых, по его словам, погибают мирные жители. "Пожалуйста, прекратите немедленно", - сказал он.


"Россия использует контртерроризм как оправдание"


В свою очередь заместитель постоянного представителя США при ООН Дэвид Прессман заявил, что Россия пытается помочь правительству Сирии восстановить контроль над Алеппо под предлогом борьбы с терроризмом.



По версии Прессмана, "Россия использует контртерроризм как оправдание, чтобы помочь режиму (президента Сирии Башара) Асада восстановить контроль грубой силой". По утверждению дипломата, США "продолжают призывать представителей оппозиционных группировок отмежеваться от "Джебхат ан-Нусры". Прессман также заверил, что Вашингтон нацелен на борьбу с терроризмом в Сирии.

Франция продолжит переговоры с Россией по сирийской проблеме


"Франция продолжит переговоры с Россией по сирийской проблеме, несмотря на вето, наложенное РФ на ее проект резолюции. Мы никогда не прерывали контактов с Россией, и на днях в Москве я провел переговоры по сирийской проблематике с главой российского МИД Сергеем Лавровым", - сказал глава внешнеполитического ведомства страны Жан-Мари Эйро.



"Мы заранее знали, что Россия воспользуется своим правом вето. Но Франция не намерена сдаваться и продолжит свои действия совместно с союзниками, которых становится все больше и которые стремятся добиться прекращения в Сирии боевых действий и авиаударов и хотят обеспечить доставку гуманитарной помощи населению", - сказал он.

Эйро подчеркнул, что Париж "будет рассматривать различные варианты действий... и что установить мир никогда не поздно".


По мнению Эйро, наложенное РФ вето является "подарком (президенту) Башару Асаду" и "международное сообщество не имеет права допустить этого". "Не следует отчаиваться из-за произошедшего, надлежит продолжить действия и надеяться на то, что ответственный подход в конечном счете будет превалировать ", - отметил министр.


Вместе с тем он подчеркнул, что "Франция не потерпит, чтобы кто-либо, в том числе Россия, преподавал ей урок в том, как следует вести борьбу против терроризма. "Франции террористы нанесли удар в самое сердце, и она ведет бескомпромиссную борьбу против терроризма, и называть ее действия "мизансценой"... меня такое заявление глубоко шокирует", - добавил он.


"Нельзя больше терпеть игры с судьбами арабских народов"


Египет сожалеет, что государствам-членам СБ ООН не удалось принять ни один из двух проектов резолюций по Сирии, заявил постоянный представитель АРЕ при ООН Амр Абдель Латиф Абу аль-Атта.


"Египет проголосовал за оба проекта резолюции, которые были выставлены на голосование сегодня с целью деэскалации ситуации в Сирии, в Алеппо в особенности. Хотя мы и заранее знали, что они потерпят крах, но мы продемонстрировали позицию Египта, которая состоит в том, что нельзя больше терпеть игры с судьбами арабских народов", - указал дипломат.

По его словам, обсуждение проектов свелось к "выражению прежде озвученных позиций", постпред также сравнил этот процесс с "разговором глухих".


Амр Абдель Латиф Абу аль-Атта также заявил о важности "прекращения атак на мирных жителей в Сирии" и указал на необходимость предоставления им гуманитарной помощи. Кроме того, египтянин подчеркнул, что некоторым оппозиционным группировкам следует прекратить сотрудничество с террористами.


Сбалансированный план России


Сложившуюся ситуацию прокомментировал также и постпред Китая Лю Цзеи. Он считает достойным сожаления то, что проект резолюции по Сирии, предложный Россией, не был принят.


Лю Цзеи отметил, что в документе, вынесенном на голосование Россией, "содержится призыв к сторонам прекратить военные действия, открыть доступ для доставки гуманитарной помощи, приложить дополнительные усилия для борьбы с терроризмом". Дипломат КНР назвал предложенный РФ план "полным, всеобъемлющим и сбалансированным". "Китай проголосовал в его поддержку и сожалеет, что проект резолюции не был принят", - добавил постпред.


При этом он указал, что в проекте резолюции, предложенном Францией и Испанией, "не отражается в полной мере уважение к суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии". В документе, по словам Лю Цзеи, также не было учтено "конструктивное мнение" некоторых стран - членов СБ ООН. "Китаю пришлось воздержаться при голосовании по этому проекту резолюции", - пояснил постпред.



Подробнее на ТАСС:


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3689018

Найдены возможные дубликаты

+26

"Франция не потерпит, чтобы кто-либо, в том числе Россия, преподавал ей урок в том, как следует вести борьбу против терроризма"

"Французский проект резолюции, требующей прекратить бомбардировки Алеппо..."

Кажется, они там решили всей нацией дружно сказать террористам свое "Фу!" и надеяться, что те не менее дружно побросают оружие и будут корчиться в муках невыносимого стыда от такого позора.

раскрыть ветку 5
+5
Наилютейший бред, уж кто кто, а им не стоит так говорить
раскрыть ветку 4
+6

Ага, а вот это тебе как ? Британец также утверждал, что, воспользовавшись правом вето, Россия продемонстрировала, что привержена не мирному урегулированию в Сирии, а оказанию поддержки правительству в восстановлении контроля над страной.

Я хуею насколько они уже в своем лицемерии зарылись. ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАКОННО ИЗБРАННОЕ ХОЧЕТ ВОССТАНОВИТЬ ЦЕЛОСНОСТЬ СТРАНЫ КАРЛ !!!!!!!!! ТЫ ПОНИМАЕШЬ !!!!!! КАК ТАК НЕЛЬЗЯ БЛЕАТЬ ЭТОГО ДОПУСТИТЬ. ЧТО БЫ ЭТИМ ПИДАРАМ ЗАПАДНЫМ К ХУЯМ ВСЕ РАСПИДОРАСИЛО СТРАНЫ В РАЗВАЛ ПОШЛИ!!!!! Я БЫ ПОЗЛОРАДСТВОВАЛ СУКА !!!!!!

раскрыть ветку 3
+18

ООН катится туда же куда Лига Наций, а урон престижу, хз после вторжения США в Ирак в обход резолюции, без каких либо последствий, ООН окончательно утратила авторитет.

Иллюстрация к комментарию
+12
Мы заранее знали, что Россия воспользуется своим правом вето. Но Франция не намерена сдаваться

читал просто с улыбкой, но на этом месте про Францию всё таки засмеялся

раскрыть ветку 2
+5

Господи, только перечитав от тебя понял насколько это комичная строчка

0

как будто целью является дискредитация права вето

+22

Право вето это право сильных, собрались мировые державы, каждая из которых способна в одиночку уничтожить нашу планету, и решили заменить последний аргумент в виде ядерного удара правом вето.

Те кто порицает это право или призывает к его ограничению очевидно забыли, что подразумевается в качестве альтернативы данного права.

раскрыть ветку 2
0

Далеко не все, а если уж совсем честно, то не у России не у США, не у них вместе взятых, да блин, вообще всего ядерного оружия на земле не хватит чтобы эту самую землю уничтожить, его даже не хватит чтобы нас противных с лица земли стереть.

раскрыть ветку 1
0

ну давай так - уничтожить человеческую цивилизацию на планете земля.

+22
Иллюстрация к комментарию
+6

бесполетная зона над ливией уже была

раскрыть ветку 8
+5

Это только на руку террористам.

раскрыть ветку 6
+5
И США в частности
раскрыть ветку 3
-3

В Ливии народу меньше погибло в итоге, тк одна сторона победила, но государтсво уничтожено и благополучее еще на сотню лет отложено.

раскрыть ветку 1
+1
Да не, бесполетная зона над Сирией будет кстати, но бесполетная только для пиндосов и их прихвостней.
+15

Не ООН а говорящие головы с американской рукой в жопе

раскрыть ветку 2
+1

Марионетки!

0

Так и есть, посмотрел всё заседание, почти все как по бумажке.
Китай порадовал, да Венесуэла.

+4
Почему лягушатники не возьмут в голову, что нужно не сосать у террористов, а дать им пизды? Им мало терактов? Ебанутая нация, лишь бы сдаться лапками к верху.
раскрыть ветку 4
+6
США всю Европу за пятую точку крепку держит, хотя быть может им это нравиться
раскрыть ветку 3
+3

они любят нетрадиционные отношения, связанные с 5ой точкой) вот им и нравится.

0

Тся

раскрыть ветку 1
+1

Подождите, они обвиняют РФ в попытке помочь президенту вернуть контроль над своей страной, мне одному это кажется абсурдом?

раскрыть ветку 1
0

с их точки зрения - это не абсурд. Ведь с кровавым Асадом борются ангелы в сияющих доспехах, ака "умеренная оппозиция".

И что, сука, характерно, наши ведь и не против, пусть восстают. Мы же так и говорим Асаду, что помогаем ему херачить ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), а с повстанцами ты давай как-то сам, мужик. И просим Запад отделить "умеренных" от ИГИЛ, только они не могут этого сделать, потому что между этими двумя группировками нужно ставить знак равенства.

+1

интересно, народ в той же Франции, где произошло много терактов за последнее время, понимает, что его правительство покрывает этих террористов? Если понимает, то делает что то? Или там мозги усохли у всех?

+1

"Ущерб престижу СБ ООН"


Слово "престиж" явно в заголовке - лишнее...

раскрыть ветку 1
+3
Это не ущерб совбезу ООН, это доказательство того что они теперь ничего не решают, а максимум могут тормозить диалог
0
Что плохого в том,что российский проект резолюции -"подарок законному президенту Сирии"? Французы своим проектом так хотят сделать подарок террористам???видят ли это простые люди Европы и США?
0

ООН это своеобразная такая WADA, если вы понимаете о чем. Вот только если спортсменов можно ещё прохуесосить, то с нашими вояками такой фокус не пройдёт.

0

интересно, через сколько времени, можно будет выставить на голосование резолюцию Франции в отношении самй Франции?)

0

Россия продемонстрировала, что привержена не мирному урегулированию в Сирии, а оказанию поддержки правительству в восстановлении контроля над страной

Капец мрази! Страну собираются восстанавливать! А как потом США будет нефть качать, а??

0
кукольный театр
-13

Многа букав, читать лень и все такое. Тык, почему наши против прекращения огня? Или, я так понимаю, огонь прекращают все, кроме игил, ему посрать ведь на эти соглашения ?

раскрыть ветку 5
+11

Наша позиция: пусть повстанцы сваливают из Алеппо или мы всех их завалим, мы не против и того, и другого
Их позиция: не трогайте наших боевиков

раскрыть ветку 1
+4

тащемто наша позиция в том, чтобы США отвело "умеренных" от Ан-Нусры, которая сейчас уже ли-ахли-шам или как там её, короче чтобы определились уже, что это за зверь такой эта Свободная Сирийская Армия ака "умеренные" и конкретно назвали, но они не хотят и даже после переговоров поддерживают по сути террористов(ан-нусра тесно смешивается с "умеренными")


ну а нашим то чё - ебашут всех, кто с оружием и против Асада

+3

Резолюция по сути лишает армию асада поддержки с воздуха в аллепо, развязывает руки оппозиции и террористам - которые сами то конечно сразу пойдут на прорыв блокады, а вот мы поддержать наземные силы уже не сможем.

раскрыть ветку 1
0
По сути пытаются заставить нас воевать на земле тем самым. Хотят устроить авган 2. Только хрен там плавал, обламают зубы, небо за нами
+1

Наши как всегда хотят решить более мирно. Но как видим они понимают только силу, а не слова.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: