4

Ущемление прав мужчины

Равенство полов — концепция, подразумевающая достижение равенства в правах между мужчинами и женщинами в семейных и других правовых отношениях.

Честно, я не любитель гендерных войн, но хочется обсудить один момент. Насколько мне известно, за права женщин идёт борьба со времён Царя Гороха. Отдалённо и где-то на слуху всяческие реформы в пользу женщин: скажем нет, тяжёлому труду, дорогу молодым мамам, даёшь льготы беременным и одиноким, и т.д. И в настоящее время женщина может пойти работать куда угодно и кем угодно. В частности машинистом крана, водителем, член локомотивной бригады, по телевизору про женщину пилота показывали. Т.е. крупные предприятия и солидные работодатели находят возможность пристроить женщин куда нужно и не нужно.

И вот на этом фоне, я дважды на различных крупных предприятиях (из списка топовых работодателей, на минуточку, с жирной соц.программой и прочими плюшками, т.е. не ИП Шараж-Монтаж) сталкиваюсь с тем, что для мужчин нет лёгкого труда. Может быть мне так везёт, что два из двух, либо в погоне за равноправие женщин на производствах совсем забывают о мужчинах? Дважды от руководства слышу, мол, для женщин лёгкий труд есть, пожалуйста, вон в конторе сидят бумажки перекладывают. Мужчины? Ну, в лучшем случае могут предложить лопатой воевать со снегом, или метлой, или ещё какие-нибудь хоз.работы по облагораживанию внешней территории, где «легкий труд» тяжелее основной деятельности.

Допустим частный случай, когда меня в постоперационную реабилитацию на прошлом предприятии отправляли то шкафы собирать/разбирать, то башмаки тормозные сотнями на складе получать. В этот раз результатом двухдневных прений пришли к +/- такому же итогу. Не знаю, ещё раз повторюсь, что может быть мне так везёт и на других предприятиях получше обстановка, а может быть пора бороться за реальное равноправие.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ок, давай, значит, после того ты запросил перевод на лёгкий труд - через 7 месяцев тебя отправляют в отпуск, ещё через 2 - начинают платить 40% и так 1,5 года, потом 500 рублей ещё 1,5 года. Работать тебе нельзя, иначе статья. Норм?

раскрыть ветку (1)
0
Откуда взялись выплаты в 40% на 1,5 года и ещё 1,5 по 500 р?

Вы ещё забыли упомянуть выплаты всевозможные при рождении
показать ответы
1

"легкий труд" - это юридический термин в пределах КЗОТ.
Заявки на него от мужчин поступают редко... Не думаю, что у работодателей есть проблема с тем чтобы выполнить требование.

раскрыть ветку (1)
0
Проблема оказывается есть. Рассматриваемая ситуация в пределах одного предприятия через лупу 73-й https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/acdc2a... и 245й статьи https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/239ad7....
показать ответы
1

Вот вы о чем. Обидно конечно, что мужчина не может забеременеть. Я подумал, что пост про "чисто женские" работы.

раскрыть ветку (1)
0
Да, действительно. Забыл где размещен пост. Надо ж было маркером подчеркнуть ключевые фрагменты.
3

Ну согласитесь, сейчас с этим полегче. Ещё 10 лет назад невозможно было увидеть мужчину на кассе. Типичное объявления в пятерочке: требуется грузчик/муж, кассир/жен, а я точно знаю, что должность будет называться одинаково. И оклад тот же. Сейчас мужчине, кто отказывается от кассы, могут вообще отказать. В офисе тоже. Должность будет называться "менеджер какой-то хрени", а на деле диспетчер или даже секретарь-делопроизводитель. Зарплата невелика, а что вы хотели.

Наверно вы хотели лёгкий труд с той же з/п, что до операции. Да где же его взять.

раскрыть ветку (1)
0
Вот я проваливаюсь в ТК РФ цитата ст.73 и скриншот 254:

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ну во-первых ты беременность с реабилитацией не сравнивай. Во-вторых только отбитые на производстве 100+ человек будут утверждать что они не могут предоставить облегчённую работу. Поищи судебную практику, если она, конечно есть - будет понятнее.

раскрыть ветку (1)

Воооот. "Не сравнивай". В обоих случаях работник по мед. заключению и личному заявлению просит предоставить работу соответствующую мед.заключению. но только в случае "по состоянию здоровья" предлагают другую ставку (возможно нижеоплачиваемую) и в случае её отсутствия или отказа от ставки - еби лечитесь как хотите. В случае "беременность" - обязанность работодателя сохранить средний заработок. И вот тут:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы