13

Ущелье реки Кора

Доброго дня! Продолжим изучать туристские объекты Казахстана.


GPS координаты 44.873511, 78.807163

Ущелье Кора в настоящий момент самое популярное ущелье Джунгарского (Жетысуского) Алатау. Оно расположено в западной части Главного, северного хребта. Ущелье от ледника Сапожникова до слияния с рекой Каратал имеет протяженность около 70 км. Ориентировано ущелье в основном в широтном направлении, с юго-востока до слияния с рекой Тентекбулак, далее оно поворачивает на запад, а последние 10 - 12 км меняет направление на юго-западное.


Река Кора образуется от слияния трех рек, образующихся от ледников Сапожникова, Безсонова и Тронова. Ниже слияния Кора принимает левые (южные) притоки Шегирбулак (Мукан), Каскабулак, небольших рек Тюйте,Текешбулак, приток реки Садыртас стороны ниже слияния с притоком Садыртас имеется небольшой приток Тентекбулак. Одним из крупных притоков реки Кора является приток реки Бурхан-Булак. В нижнем течении следует южный, левый приток реки Асылбай. Ниже притока Асылбай имеется 20 незначительных притоков, как с правой, так и с левой сторон ущелья, не влияющие на увеличение расхода воды в реке Кора. Часть этих потоков стекающих с северного, левого склона ущелья имеют сезонный характер и функционируют только в период таяния снега.


Ущелье Кора с севера ограничено хребтом Каратау и горами Мыншукур. С юга простирается основной хребет Жетысуйского Алатау разделяющий долины рек Кора и Коксу и горы Жаманколь и Мынжилка отделяющие ущелье Кора в среднем и нижнем течении реки от ущелья реки Чижа. Максимальной высоты ущелье достигает в вершине с высотой 3919, возвышающейся над цирком ледника Безсонова.


Ущелье Кора на всем протяжении глубокое, в нижнем течении его глубина достигает 700-800 м. Оно узкое, река занимает почти все дно долины, в среднем течении ущелье расширяется, глубина его достигает 1000 м. В высокогорной части ущелья глубина достигает уже 1200 м.


Северные (левые) склоны покрыты густым смешанным лесом, южные (правые) склоны имеют луго-степную растительность, Обширные поверхности южных склонов имеют мощные выходы скальных пород розового и серого цветов.


Скалы образуют на склонах ступенчатую структуру, по которым стекает вода, образуя своеобразные водопады. Северные склоны также имеют значительную крутизну, на которых также имеются водопады. Так ниже речки Асылбай, из небольшого цирка в первой половине лета стекает речка, которая спускается по склону целой серией каскадов, а отдалении, в цирке можно увидеть 3 – 4 водопачда падающих со скальных склонов. В трех километрах выше спуска с перевала Копальский извоз находится необычный водопад называемый «Плачущие скалы» или «Стена плача». Вода на этом водопаде либо стекает по скалам тонкой пленкой, либо падает обильными каплями.


Выше по ущелью на правом притоке Бурханбулак находится самый высокий водопад Алматинской области «Бурханбулак».


На живописной поляне под скальными склонами, ниже водопада находится самый большой в Казахстане отдельно лежащий камень. Камень упавший со скал имеет размеры примерно 15 х 20 метров и высотой более 7 метров. Камень носит название «Святой»


На слиянии рек Кора и Тентекбулак находится небольшое очень живописное озеро в обрамлении цветущих полян. Озеро называется «Серебрянное копытце», по сказке Бажова «Серебрянное копытце».


До 2010 года по ущелью Кора существовала автомобильная грунтовая дорога, по которой можно было проехать только на автомобилях повышенной проходимости или на тракторе. В нижней и самой крутой части ущелья по разным берегам реки располагаются на некотором расстоянии друг от друга десять пасек. Один из участков ущелья называется «Белый яр». Вода в этом месте несется настолько стремительно между огромных камней и через многочисленные пороги, что приобретает белый цвет. Зрелище этой падающей реки завораживает и дает увидеть и почувствовать всю мощь этого потока. На выходе из ущелья река протекает по глубокому каньону до выхода в долину реки Каратал.


На всем протяжении дороги было построено 3 автомобильных и два пешеходных моста. До 2010 года в ущелье существовало два летних туристских лагеря – база «Еловая», рядом с ущельем Асылбай и база «Таубулак» на полянах выше водопада Бурханбулак. В настоящее время работает только база «Таубулак».


В 2010 году после обильных и продолжительных дождей дорога в нижней части ущелья и все мосты были смыты. В том же году восстановили частично дорогу через перевал «Копальский извоз».


В ущелье Кора есть объекты на любой вкус, это и горные перевалы, ведущие в разные ущелья Жетысуйского Алатау, это и ущелья Коксу и Чиже на южной стороне, ущелья Аксу и Орман Биен на северной стороне. Скальные стены на правом берегу Коры дает простор для скалолазов, исповедующих лазание на естественном рельефе. Уже начинают осваивать ущелье Кора спортсмены водники, сплавляясь по «Белому яру», имеющего высшую категорию сложности (6В, 6С), на катамаранах и рафтах. Любители маунтбайков и джиперы уже проложили здесь свои маршруты. Для начинающих альпинистов есть не пройденные вершины. Экскурсии, походы выходного дня, пара и дельтапланеризм, тоже имеют свои перспективы.


Несмотря на свою повышенную популярность у туристов, ущелье Кора пока сохраняет первозданную чистоту, здесь почти не встретишь разбросанный мусор и кострища, остающиеся после воскресных пикников. И в наших силах сохранить этот чудесный и прекрасный мир для наших потомков развивая свой внутренний туризм.

Дубликаты не найдены

+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
0

Проживаю в г.Алматы, но в Коринском ущелье я 3 года работал, на базе, если не ошибаюсь, "Еловая". Алматинскую область знаю хорошо, так как часто путешествую.

раскрыть ветку 3
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: