Ушастенькое чудо советского автопрома

Ушастенькое чудо советского автопрома Коллекция, Коллекционирование, Масштабная модель, Моделизм, Авто, Запорожец, Scale model, Deagostini, Миниатюра, Лето, 1:43, Хобби, Автомоделизм, СССР, Длиннопост

Решил я добавить в ленту немного лета и рассказать о герое этого поста, а именно про "ушастый" Запорожец.


В СССР "Запорожец" был самым необычным по конструкции и самым доступным по цене автомобилем, над которым подшучивали и который любили!


ЗАЗ-966 «Запорожец» — советский автомобиль особо малого класса. Выпускался на автомобильном заводе «Коммунар» в городе Запорожье с 1966 по 1972 год с модификациями.


Воздухозаборники-уши – необычное техническое решение и символ этой модели. "Ушами" пытались решить проблему перегрева двигателя с воздушным охлаждением.


Вплоть до мая 1969 года "Горбатый" ЗАЗ-965А и ЗАЗ-966 выпускались параллельно, причём спрос на более примитивный, но дешёвый Запорожец первой модели не снижался. Производство "горбатого" прекратили лишь по указанию сверху — всемогущий Госплан СССР приказал Коммунару свернуть производство ЗАЗ-965 и полностью сконцентрировавшись на выпуске "ушастого".


"Ушастый", стал своеобразной "путёвкой в автомобильную жизнь" для сотен тысяч советских автомобилистов, ведь, по началу, оценивался советским государством всего в 1800 рублей. В 70-х годах цена выросла до 3000 рублей. При этом «ушастый» всё равно стоил почти на 2000 рублей дешевле Москвича и практически вдвое меньше, чем нужно было отдать за Жигули первой модели.


А вы знали, что советские спортсмены выступали на «ушастом» даже за рубежом? Например, на Ралли Польши (Rajd Polski).

Ушастенькое чудо советского автопрома Коллекция, Коллекционирование, Масштабная модель, Моделизм, Авто, Запорожец, Scale model, Deagostini, Миниатюра, Лето, 1:43, Хобби, Автомоделизм, СССР, Длиннопост

За эту модель в 43-м масштабе спасибо журнальной серии "Автолегенды СССР" от Deagostini. Выпуск журнала с этой моделькой я приобрёл тёплым летним днём 2010 года, когда она появилась в продаже. Тогда я подумал, а почему бы не взять её на природу и не устроить фотосессию?



А другие статьи из жизни моделей, я приглашаю вас почитать на мой канал Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/61616c59dc9a530c84b6aec7


Рад каждому читателю! Залетайте!