433

Усадьба Опалиха-Алексеевское. Быть или не быть...

Усадьба Опалиха-Алексеевское. Быть или не быть... Красногорск, История, Краеведение, Опалиха, Усадьба, Длиннопост

Недавно лицезрел на редкость  удачный репортаж федерального канала об усадебном парке, который для многих "не существует", итак:

"Старинный усадебный парк Опалиха-Алексеевское за спасение которого бьются жители Красногорска лишён охранного статуса. Так что на месте липовых аллей теперь может вырасти жилой микрорайон. Кто решил, что парк, начало которому было положено в 18 веке не представляет исторической ценности?


Лесной массив уже скоро станет жилым, зелёное пятно уменьшится до размеров точки, вместо нынешних 11 гектаров останется 3. Опалиха наследие княжеского двора, волей Николая Юсупова тут появился парк под стать французскому с водным зеркалом и непроходимой стеной дубовых и липовых рощ..

Усадьба Опалиха-Алексеевское. Быть или не быть... Красногорск, История, Краеведение, Опалиха, Усадьба, Длиннопост
Усадьба Опалиха-Алексеевское. Быть или не быть... Красногорск, История, Краеведение, Опалиха, Усадьба, Длиннопост

Особую ценность представляют два пруда, совершенно редкий вариант длинного узкого пруда в виде канала, такой конфигурации вообще больше нигде не встречается, они уникальны...

...при проведении экспертиз встречаются фальсификации, так один из экспертов указывает, что один из прудов был создан в 19 веке и не существовал в 18 веке, при этом если мы открываем план генерального межевания 1768 года мы видим, что на нём изображены оба пруда, сохранившихся до сего дня...


сегодня вход в этот лес только по пропускам, согласно предварительным данным вырубят 30% деревьев, пруды отойдут городу, их дальнейшая судьба неизвестна..." (из репортажа Вестей)

Усадьба Опалиха-Алексеевское. Быть или не быть... Красногорск, История, Краеведение, Опалиха, Усадьба, Длиннопост

и немного информации из описания усадьбы на сайте ВООПИиК http://movoopik.livejournal.com/12765.html )

"...В настоящее время от усадьбы сохранились ее планировка и регулярный французский парк с системой копаных прудов (три пруда прямоугольной формы). Четкой организацией и геометризмом рисунка парк связан с эпохой раннего классицизма. Хорошо сохранивший свою композицию, он в Подмосковье не имеет аналогий. По характеру пространственной среды делится на две ландшафтные зоны. Одну из них составляет зеленый массив с сеткой липовых аллей и заросших молодняком боскетов, другую - система водных зеркал с древесной обсадкой и круглым островом на одном из прудов. Части парка планировочно связаны между собой и с домом, стоявшим по оси главной аллеи.


Хорошо сохранилась парковая обваловка. На территории парка, кроме липовых аллей, встречаются старовозрастные дубы, ели, вязы и клены..."

Усадьба Опалиха-Алексеевское. Быть или не быть... Красногорск, История, Краеведение, Опалиха, Усадьба, Длиннопост
Усадьба Опалиха-Алексеевское. Быть или не быть... Красногорск, История, Краеведение, Опалиха, Усадьба, Длиннопост

п.с. А ратующим за застройку исторического наследия и природных ландшафтов скажу, перефразируя известные слова:


"Не думайте о дне сегодняшнем — о нём позаботились Ваши отцы. Думайте о дне завтрашнем — дабы не прокляли Вас Ваши дети." отсюда:vk.com/club82445742?w=wall-82445742_664

Найдены возможные дубликаты

+24

Можно понять, когда в районе Арбата или Чистых прудов сносят старую 3-4 этажку, чтобы построить клубный дом. Но когда где-то в Подмосковье пытаются на месте парка построить жилой комплекс, а вокруг хренова туча земли соответствующего назначения "Земли поселений"-глупость какая-то.

раскрыть ветку 3
+2
Так умный ход же. Вона рядом парк в 3 гектара и пруды рядом с жк, налетай-покупай.
0

Как раз-таки проще снести деревья, лишив их защитного статуса на бумаге, чем выкупать земельные участки у людей (а это немыслимые деньги, зачастую стремящиеся к бесконечности). Именно поэтому в городе скорее снесут красивую сталинку на центральной, чем хрущевку или безликую брежневку - банально меньше придется компенсировать.

0

На самом деле в ближайшем подмосковье места уже тоже осталось не так много. Всё упирается в транспортную доступность, а незастроенных мест около каких-нить станций электричек или выездов на быстрые шоссе осталось мало. Вот и изгаляются, ведь строят-то не по одному дому, а сразу целыми районами.

+7

Я живу прям рядом. Недавно с дочкой гулял возле этой территории. Туда не попасть никак, всё огорожено. Затрахали везде всё огораживать. Гулять, на велике кататься негде.

раскрыть ветку 5
+3

помню лет 12-14 назад на моём уралмаше не было ничего огорожено, ни стоянки, ни дома, ничего. сейчас почти каждый двор имеет свой забор и шлагбаум или ворота. мне кажется это довольно интересная ситуация, в смысле ведь раньше и правда люди об этом не задумывались, а теперь жильцы домов не жалеют денег на установку заборов. с чем это связано? общество стало больше боятся криминала? или криминал и раньше был, просто о нём не говорили? или повзрослело поколение, которое выросло уже при капитализме?

раскрыть ветку 4
0
Скорее даже чтоб чужие меньше шастали, чужих машин парковалось меньше. Меньше народу - больше кислороду, как говорится.
раскрыть ветку 1
0

В капиталистических странах (всякие Германии и Нидерланды), как раз мало заборов, а вот в бывшем соц. лагере, да, заборы строят. Мне кажется, что это связано с тем, что новые "капиталисты" хотят защитить свою собственность от оставшихся социалистов-пролетариев, исповедующих принцип: "Всё кругом колхозное, всё кругом моё!".

-2
с чем это связано?

С тем,что ебаные совки-колхозники,незнающие о частной собственности еще не вымерли,а нормальным людям не нравится,когда рядом шароебятся эти выродки

+1
Насчет уникальности.
Парк города Воскресенска в Подмосковье, на месте бывшей усадьбы Лажечникова, имеет на своей территории три копаных, соединенных протоками, пруда.
В Московском Останкино похожая история.
Модная тема была у дворян, похоже, лет двести назад.
Каскадные пруды.
0

Видимо автор прибывает в плену заблуждения, что дворянская усадьба, это дом с мезонином, уютная беседка под цветущей липой и хризантемы в саду.Усадьба прежде всего это мощный хозяйственный комплекс. В Опалихе парк занимал около 3,5 – 4 га. Все остальное, это риги, овны, конюшня (в Опалихе конюшня была огромной – 26 стойл), коровник, птичник, флигеля, баня, свинарник, людская, баня для дворовых, житница, дровяной склад, погреба.
Парадный двор – парковка 19 века для экипажей, запряженных 4-мя либо 6-ю лошадьми. А экипажей на праздники и торжества приезжало по 20 шт. и более. Вот цитата «Размеры парадного двора могут удивить современного человека. В XVIII в. на такой двор съезжалось огромное количество карет, запряженных четырьмя и шестью лошадьми, а в XIX в. – экипажи дворян. Парадный двор украшали цветники и фонтаны».
Был еще и не парадный двор, а также выгул для лошадей.
Помимо этого в усадьбе были три башенки специально для украшения усадьбы, а также огромный трактир с фундаментом длинной 64 сажени.
В советские усадьба и все постройки были снесены, а на территории появился закрытый ведомственный дом отдыха «Опалиха», который пришел в запустение в начале 90-х. Сейчас даже полуразрушенное здание и территория заросла деревьями.
А история с 11 га усадебного парка, это просто элемент отжатия частной собственности под предлогом восстановления культурного наследия.


0

Чо толку то с этого парка и этого исключительного пруда, если огорожено там все, как тюрьма какая-то. И уж простите, но я вижу не пруд, а запруду, т.е такое милое болотце. Я никого не поддерживаю в этой ситуации, но мне откровенно плевать будет там стоять десятиэтажный дом или огороженный "пруд".

Привлекать общественное мнение, т.е раздувать хайп будучи сами в говне- это прям удивительный навык. Сначала , справедливости ради, надо запилить пост про анально огороженный лесок посреди города, в котором, предположительно, красиво.

0

Я конечно не знаю всей ситуации, но почему бы не оставить парк в центре? Классно же смотрится.

Иллюстрация к комментарию
-2
Нужно разобраться кто в этом виноват. Может этот репортаж подготовил один из сотрудников Навального или может американские хакеры из госдепа подделали документы на парк
-2
Реально там же какая три деревня, накой строить многожтадку в центре села.
раскрыть ветку 1
-1

они уже заебали тут застраивать всё, кучу домов понастроили и еще больше строят а дорог, детсадов, школ, больниц куй. В школах по 6 первых первых класов, очереди в детсады гигантские.

-4

Если реально посмотреть, то я вижу только пару болот, а усадьбу и парк не вижу совсем.

-6

Я думаю, эту проблемы можно решить на местном уровне.

Но если честно, я не вижу исторической ценности в заросшем парке с болотистыми прудами. Чем его древний дуб отличается от того же дуба, но в диких дубравах?  Тем, что его Юсупов велел посадить?
В конце-концов, дубы при строительстве то можно и сохранить.

раскрыть ветку 4
+4

Ну, главное отличие от дубравы, что он находится в жилой зоне. Обычно такие парки называют по-умному, зоной рекреации для местного населения, в таких местах "душа отдыхает". Ну и еще, не знаю как этот парк, не был там, но обычно, парковые ансамбли неплохо проектируются, у них есть план высадки, так, чтобы сформировались интересные пешеходные маршруты с выходами на живописные точки, в т.ч. у прудов.

Яркий пример паркового ансамбля в городе - Центральный парк в Нью-Йорке или Лазенки в Варшаве. И ни у кого мысли нет их разрушить и застроить жилыми панельками. Считается, что это народное достояние. Но не у нас.

раскрыть ветку 3
0

Пожалуй, вы меня убедили.
Но все же сравнивать этот заросший и брошенный парк с Центральным парком в равной степени как и с Ботаническим садом или Парком победы не вполне справедливо. Последние два парка тоже никто застраивать не станет.
А этот заросший лес, пожалуй можно спасти. Но только в этом случаи его нужно облагородить. У местной власти может и не найтись на это достаточно средств. Согласны ли жители скинуться по 1000 р. и привести его в порядок? Местному бизнесу и власти нужно решить как привлечь людей в парк. Открыть там точку с развлечениями или с продажей что либо, хоть то же мороженное и кофе.
А то ведь сейчас там наверняка алканафты по кустам шарятся и вечером даже рядом проходить боязно.

раскрыть ветку 2
-6
Будут строить прикуплю квартирку
ещё комментарии
Похожие посты