4

Урсула смотрит Трек (С1 Э4)

Эпизод 4 сезон 1 «The Naked Time»


«Все это было бы смешно, если не было бы так страшно» - Дж. Кирк
Урсула смотрит Трек (С1 Э4) Стар Трек ТОС, Star Trek, Рецен, Рецензия, Длиннопост

В четвертом эпизоде «Чистое время» команда Энтерпрайза сталкивается с тем с чем она сталкивается практически всегда. На корабль проникает комический вирус и начинается эпидемия.


Команде Энтерпрайза необходимо забрать с планеты Пси 2000 экспедицию, а так же находится в близи планеты, когда та сколлапсирует, чтобы собрать научные данные. Мистер Спок и еще один научный сотрудник Джоуи находят всех член экспедиции мертвыми при странных обстоятельствах. Джоуи в лучших традициях «Прометея» заражается тем, что погубило экспедицию и переносит это на Энтерпрайз.


Через некоторое время заразиться успевают все: Сулу и Райли, Чапель, Спок и наконец-то капитан Кирк. В это же время планета начинает притягивать к себе корабль, и Энтерпрайз входит в атмосферу планеты, где может медленно сгореть. В последние минуты (впрочем, как и всегда) все главные члены экипажа, превозмогая свое лихорадочное состояние, делают все возможное, чтобы спастись, в том числе (впрочем, как и всегда) нарушают законы физики и даже возвращаются назад во времени. Этим эпизод и заслуживает свое название.

Урсула смотрит Трек (С1 Э4) Стар Трек ТОС, Star Trek, Рецен, Рецензия, Длиннопост

«Чистое время» один из моих любимейших эпизодов. Здесь есть все: фееричные моменты, например, голый по пояс Сулу с рапирой возомнивший себя Дартаньяном, плачущий Спок, веселый Райли, Джим Кирк страдающий от отсутствия личной жизни, Скотти, который говорит что что-то невозможно, а потом все равно делает это, и конечно же знаменитые турбулентности на мостике во время которых все падают.


Но не только этим хорош эпизод. Он весьма психологичен и интересен для зрителей, потому как вирус, которым заражается команда, проявляет скрытые черты характера. Тем самым мы более глубокими видим самих персонажей. В эпизоде формируется атмосфера безумия, все происходящее на экране было бы смешно, если бы не угрожало смертью главным персонажам. В эпизоде есть напряжение перед неминуемой гибелью, которое авторы стремятся создать в каждом эпизоде, но не в каждом у них это получается.


«Чистое время» заслуженно может считаться образцовым эпизодом и обязателен для просмотра.

А теперь, как всегда, парочка интересных фактов и вещей, которые мне сильно понравились:


*Скафандры, в которых появляются в начале эпизода, сделаны из занавесок для душа. Да, у сериала всё настолько было плохо с бюджетом.


*В сцене где Сулу с рапирой на мостике отбивается от врагов, он называет Ухуру девственной девой, на что она отвечает что она ни то и не другое. Весьма любопытно, что в пуританские для телевидения 60 ые был выпущен эпизод с такой фразой.


*Мне лично очень симпатизирует персонаж Райли и он тут был неимоверно хорош.


*Надписи которые в определённое время видят Кирк и Спок как раз те самые психологические штучки, которые есть в этом эпизоде, так как они показывают то что сами герои скрывают.


*Сама перебранка между Споком и Кирком не самая крутая или откровенная, но точно входит в список таких и я от нее получила кучу удовольствия.


*То как фанаты в свое время начали хейтить Кристин Чапель за ее влюбленность в Спока мне не понятно, пейринг из них никакой, но и ненависти это не достойно.


* Ну и конечно же меня очень порадовало, что самурайский меч, который изначально хотели всучить Сулу заменили на рапиру, чтобы персонаж был менее стереотипным. Эта маленькая деталь в целом как и многие другие вещи в сериале отражает то, как Родденберри видел Стар Трек.



РЕЙТИНГ

Крутость Кирка: 5 грешных капитанов из 5

Выносимость Спока: 5/5

Трумвиэйт: 2/5

Команда Энтерпрайза: 4/5

Мораль: 5/ 5

Оригинальность: 3/5

Краснорубашечники: 0/7

Shipping power: Spock x Chapel 0

Найдены возможные дубликаты