13

Уровень жизни стран мира 2015

В ответ на задевший за живое пост xsls2 (http://pikabu.ru/story/prosto_ostavlyu_yeto_zdes_4023561)

Уровень жизни стран мира 2015

В каких странах можно не только комфортно жить, но и регулярно пополнять счет в Швейцарском банке? Где заработной платы не хватит и на покупку стандартной продуктовой корзины? Чтобы ответить на эти вопросы можно углубиться в анализ и статистику, а можно – взглянуть на инфографику «Уровень жизни стран мира 2015». Здесь все понятно без лишних вопросов. Где же мы: среди лучших или худших?

Есть сотни показателей для оценки уровня жизни населения. Но далеко не все оценивают реальное положение дел и уровень комфорта дои благополучия населения. Один из них – доля продуктов питания в средней заработной плате.

Для данной инфографики за основу взята стандартная недельная продуктовая корзина семьи из 4х человек в Великобритании. В ее основе – мясо, рис, хлеб, молочные продукты, фрукты и овощи. Далее стоимость данной продуктовой корзины пересчитывается на цены страны, и делится на среднюю заработную плату. Итоговый показатель измеряется в процентах и безошибочно говорит, какую долю в заработной плате занимает питание.

О чем это расскажет нам? Если доля продуктов в заработной плате 12%, то значительную часть доходов семья может потратить на покупку вещей, образование, накопление и т.д. Если около 60% — большинство средств уходит только на покрытие простейших физических потребностей. Но есть и страны, в которых показатель составляет выше 100% — то есть, им приходится ограничиваться даже в еде, отказываясь от продуктов, которые ежедневно употребляют жители Великобритании.

С первого взгляда на карту понятно: меньше всего на стандартную продуктовую корзину тратят в США, Канаде, Австралии и скандинавских странах. Здесь доля расходов на питание не превышает 10% от заработной платы. Это значит, что люди могут не только полноценно питаться, но и откладывать на покупку недвижимости, путешествовать и не отказывать себе в прочих интересах.

Значительно печальнее ситуация на африканском континенте: в некоторых странах стоимость продуктовой корзины приближается к 100%! Конечно, этот показатель несколько условен, ведь в них люди употребляют мяса и молочных продуктов значительно меньше, чем мы. Однако тенденция сохраняется: большинство населения работает, без преувеличения, за еду.

В Европе среди пятерки лидеров по уровню жизни населения – Норвегия. Швеция, Финляндия, Ирландия, Германия. С обратной стороны шкалы – Грузия, Украина и Сербия: здесь доля продуктовой корзины заработной плате составляет от 40 до 60%. И это несмотря на низкий уровень цен в сравнении с развитыми странами.

Пожалуй, Северная Америка демонстрирует лучшие показатели уровня жизни населения. Население Канады и США тратит на продукты не более 10% зарплаты. И даже Мексика, считающаяся отсталой страной по сравнению с соседями, демонстрирует показатель, неплохой для европейских стран – не более 30%.

Страны Южной Америке, вопреки стереотипам, имеют неплохой уровень жизни населения: люди тратят на продукты не более 30% своей заработной платы. Но, взглянув на инфографику, вы сразу заметите две страны, выбивающиеся из общей тенденции – Боливию и Перу: здесь расходы на продукты могут составить до 70% зарплаты!

Азия – регион, в котором крайняя бедность и благополучие соседствуют максимально тесно. Так, рядом с Китаем, где население тратит на питание не более 30% зарплаты находится Непал, в котором люди живут за чертой бедности. В Непале большинство населения не может позволить себе стандартную продовольственную корзину Великобритании – она составляет 170% от среднего размера зарплаты.

Похожая ситуация сложилась и в регионе Северо-восточной Азии: рядом с благополучной Австралией, Новой Зеландией и Малайзией находятся Камбоджа и Вьетнам. Ситуация в последних настолько тяжелая, что люди не всегда могут позволить себе бутылку чистой питьевой воды за 2 доллара.

Источник инфографики movehub.com.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну заебись. А ты сам то веришь в этот график? Давай я растолкую. У нас в Питере средняя зарплата 40 000. Следовательно я должен тратить где то 8-9тр в месяц на еду для 4х человек. По твоему это реально?

раскрыть ветку (1)
3
Для тех кто в бронированном танке. Все вопросы к Британским ученым, или к Румынскому спецназу, или к Санта Клаусу, то есть к тому кто эти графики составлял. Могу сказать точно только то что он не россиянин. Кто конкретно, мне по****. Информация взята из интернет ресурса, размещенного в свободном доступе.
показать ответы

Давайте проще и только по России. Сколько у нас средняя зарплата и сколько у нас стоит эта самая недельная корзина на семью из 4 человек? 

раскрыть ветку (1)
2
Для тех кто в танке. Обратите внимание на тег "не мое" и на ссылку в конце "источник иконографики movehub.com". Составляло эти графики какое-то международное агентство аля World Obesity Federation или International League of laziness.
показать ответы

Если тебе похуй то какого хуя ты пытаешься этим графиком отвечать на (http://pikabu.ru/story/prosto_ostavlyu_yeto_zdes_4023561) ? Тебя же там что то задело?

раскрыть ветку (1)
1

Задело меня то, что наш общий друг xsls2, выбрал из всего многообразия подобных "исследований" самый антироссийский вариант, из которого следует, что мы в два раза беднее албанцев и почти в 6 раз несчастнее турок. Я считаю, что это полный пи****, а в доказательство выложил, найденный по соседству в интернете аналогичный пост с прямо противоположными результатами.

Предупреждая обвинения в том, что мне - ватнику ВВП лично за такие посты платит: Я мзды не беру, мне за Державу обидно.

показать ответы
1

Информация интересная, но "О чем это расскажет нам? Если доля продуктов в заработной плате 12%, то значительную часть доходов семья может потратить на покупку вещей, образование, накопление и т.д." - не верно. Это только один из показателей. Кроме еды, есть ещё и другие базовые затраты: коммунальные платежи, аренда жилья или проценты по ипотеке (эти показатели надо рассматривать ещё и совместно с процентом снимающих и купивших в ипотеку относительно имеющих жильё в собственности), медицина, одежда и обувь. Ещё хороший вопрос - образование. Стоимость образования тоже имеет значение. Если для того, чтобы получить высшее образование, нужно влезть в кабальный кредит, то даже получая потом на работе достаточно высокую зарплату, свободных денег будет не так уж и много.

Ну и непосредственно по самим данным. Во-первых, наличие стран, где показатель выше 100%, а тем более равен 170%, говорит о том, что методика никуда не годится. Получается, что в тех странах не только едят очень мало, так ещё и не тратят деньги больше ни на что, кроме еды. Во-вторых, считать одинаковую корзину продуктов для всех стран, это заманчиво, но не верно, потому что в разных странах разный типовой набор продуктов. Где-то едят рис, где-то гручку, где-то бобы, где-то тапиоку и т.д. Доля потребления разных продуктов тоже разная: где-то больше едят морепродуктов, где-то мяса, где-то круп. К тому же в разных странах в зависимости о того, какие продукты базовые и цены на них разные. В России молочные продукты стоят дёшево, а, к примеру, в Юго-Восточной Азии и найти-то не всё можно, а что найдёшь, стоить будет дороже, так как экзотика. Или наоборот, у них соевые продукты на каждому углу и дёшево. а у нас это не очень дешёвая экзотика, хотя вот соевый соус уже и у нас стали производить, соответственно и цены на него более-менее.

раскрыть ветку (1)
0
Ок, полностью согласен. Статистика вообще лженаука. Но что вы можете предложить взамен? По какому принципу будем пиписьками с другими странами мериться? Тут же можно до бесконечности усложнять: включать например обязательные траты на супер-свадьбы у многих горских народов, на раздачу милостыни на Рамадан, на калым, уровень взяточничества, необходимость в кондиционировании воздуха или покупки на зимней одежды... Я вон второй год не могу новую балалайку от Армани для своего Медведя купить, он так с горя скоро пить бросит!
показать ответы