Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Уровень жизни СССР и России

"Статистика — странная вещь. Есть данные: в 1989—1990 годах уровень жизни в России (тогда еще РСФСР) соответствовал 60—65% от типичного для Западной Европы. К 2010 году он поднялся до 70—75%. Значит ли это, что россияне стали жить на 10% лучше? Вовсе нет. Лучше стали жить самые богатые. Если в 1989 году 1% самых богатых россиян получали 6% национального дохода, то в 1996 году — уже 16%, а в 2008 году — 26%. Потом, после кризиса, их доля чуть снизилась и с 2010 года зафиксировалась на уровне примерно 22% всех доходов страны. Если увеличить охват и взять 10% самых обеспеченных россиян, то их доля выросла с 25% в 1990—1991 годах до чуть более чем 46% в наши дни. Таковы данные, содержащиеся в «Докладе о неравенстве в мире» за 2018 год, который ежегодно выпускает World Inequlaity Lab — команда исследователей из Парижской школы экономики. Согласно этим данным, всем остальным россиянам повезло гораздо меньше.
50% самых бедных россиян накануне развала СССР получали 30% национального дохода. К 1996 году их доля упала ниже 10%, но к 2015-му выросла до 18%. Иными словами, наименее обеспеченная половина россиян стала беднее примерно на треть. Они до сих пор, даже сегодня, не восстановили уровень доходов, который имели при советской власти"

Заметьте, 1989-1990-ые годы-это время предсмертной агонии СССР. То есть, простые люди в умирающем СССР жили лучше, чем простые люди во встающей с колен, процветающей, православной России. 

Кстати, СССР занимал 26-е место в мире по уровню жизни, а Россия 61-е.

Уровень жизни СССР и России Россия, СССР, Уровень жизни, Политика

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10895905

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7_%D0%A...

http://finansiko.ru/uroven_zhizni_naseleniya_rossii_stran_mi...

4
Автор поста оценил этот комментарий

"Ну да, похрену, что кучка олигархов разграбила страну и присвоила себе создаваемые народом блага. Советский народ что, для Абрамовичей жопу рвал и возводил всю советскую инфраструктуру и промышленность? Нет, народ это делал для будущих поколений! По какому праву эти выродки всё у нас отняли и поделили между собой"

Нет, конечно. Возводил народ их для партийной номенклатуры.

"Вам пофигу, что половину всех благ России принадлежит 1% россиян, в то время как 22 000 000 россиян живут за чертой бедности. И большая часть из них никакие не лентяи, а работающие люди с детьми!"

Да. Категорически похуй на людей, которые настолько тупы, что не могут себя обеспечить.

"А всё потому, что "государство вам ничего не должно, вас не просили рожать" а потом удивляются, почему у нас с демографией хуйня. Потому что родить ребёнка в России, значит обречь себя на нищету"

Я больше удивляюсь, как тебе подобным не надоело перевирать абсолютно правильные слова в угоду своей говнопропаганде

"А потом сюда лезут гости из средней азии, и вы же, антисоветчики, потом ноете "почему вокруг столько чурок"

Вообще похуй. Я их вижу раз в день, когда они улицы метут с утра.

"Настоящие патриоты своей страны хотят сделать всё, чтобы улучшить жизнь своего народа и поднять с колен собственную страну, тогда как охранители, думают только о своей жопе и стараются оправдать любые антинародные действия власти"

Сначала комми страну на колени поставили, теперь, значит, я ее должен поднимать? Как говорила моя бабушка "а жопу тебе вареньем не намазать"?

И да. Сколько тебе лет, патриот? А то что не комми, так максимум студент. Или канадец. В общем, поскреби коммуниста - найдешь инфантильного халявщика.

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы
2
DELETED

а большевики не отняли?

раскрыть ветку (1)

А буржуа у феодалов не отнимали?

8

А мне похуй на Чубайсов, Дерипасок и Чаек, прикинь. Пока такие как ты любители считать деньги в чужих карманах про них не заговорят, я и не вспомню.

Что, голодаешь? Нет? На инетик денег не хватает? Где тогда, блядь, эта «основная масса» людей, которые живут хуже? Почему эта основная, блядь, масса закупает полные корзины продуктов, катается на автомобилях, ездит в отпуск в другие страны?

В СССР хорошо жили? Кто, партийная верхушка? Дохуя замечательно, наверное, когда тебе предлагают по распределению два стула - Новокузнецк и Черногорск, да? Так что еще твоим детям приходится вьебывать, чтобы из этого прекрасного наследия СССР выбраться.

Меня в последнюю очередь ебет чье-то благосостояние, кроме моего, будь то олигарх или сантехник Вася. И уж точно я не согласен на снижение моего уровня жизни ради какой-то мифической общей массы голодающих (которых, что сука характерно, на том же пикабу не встретить) люмпенов. Поэтому идет совок со своим «отнять и поделить» идет нахуй.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, похрену, что кучка олигархов разграбила страну и присвоила себе создаваемые народом блага. Советский народ что, для Абрамовичей жопу рвал и возводил всю советскую инфраструктуру и промышленность? Нет, народ это делал для будущих поколений! По какому праву эти выродки всё у нас отняли и поделили между собой?

Вам пофигу, что половину всех благ России принадлежит 1% россиян, в то время как 22 000 000 россиян живут за чертой бедности. И большая часть из них никакие не лентяи, а работающие люди с детьми!

А всё потому, что "государство вам ничего не должно, вас не просили рожать" а потом удивляются, почему у нас с демографией хуйня. Потому что родить ребёнка в России, значит обречь себя на нищету!

А потом сюда лезут гости из средней азии, и вы же, антисоветчики, потом ноете "почему вокруг столько чурок?"

Я уже молчу про изношенную инфраструктуру и разваленную промышленность...

Настоящие патриоты своей страны хотят сделать всё, чтобы улучшить жизнь своего народа и поднять с колен собственную страну, тогда как охранители, думают только о своей жопе и стараются оправдать любые антинародные действия власти.

https://lenta.ru/articles/2018/04/17/bednost_deti/

http://www.gce.ru/press/press-release/iznos_osnovnyh_infrast...

показать ответы
9
DELETED
Даже с дефицитами и очередями люди в массе своей жили лучше чем сейчас.

Нет.

раскрыть ветку (1)
4

Как я посмотрю, аргументов у Вас никаких нет. Уровень жизни в СССР был выше, чем в России сейчас. Мы жили примерно на уровне Италии того времени. Смиритесь)

"В 1988 г. по паритету покупательной способности СССР, незначительно уступая Италии, входил в десятку самых развитых стран мира, занимая второе место в мире по основным экономическим показателям[248]. В 1990 г. по индексу человеческого развития, включающем в себя уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия СССР занимал 26-е место в мире, по некоторым данным СССР в 70-е г. входил в 10-ку самых развитых стран мира по индексу человеческого развития, в то время как Россия в 2013 г. занимает 55-е место из 187 государств с показателем 0,788, входя в группу стран с относительно высоким индексом человеческого развития[249]. По данным социологических опросов, проводившихся в республиках бывшего СССР, большинство опрошенных (больше 60 %) оценивают качество жизни в СССР значительно выше, чем после его распада[250]."

"По данным исследователей, в СССР существовала позитивная динамика уровня жизни: 88,3 % респондентов в возрасте 60 лет и старше имели социально-профессиональный статус выше, чем их родители; в группе 50—59 лет — 82,1 %; среди 40—49 летних — 75,4 %; 30-39 летних — 67 %[251]"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7_%D0%A...

А насчёт дефицита: можете посмотреть документальный фильмы Невзорова. Он ясно доказывает, что дефицит в СССР был вызван искусственно.

https://www.youtube.com/watch?v=tO7HXrhHOS8&t=2s

показать ответы
5
Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.
раскрыть ветку (1)
2

Так говорят те, кому не нравятся какие-нибудь статистические данные. Если данные бы Вас устраивали, Вы бы так не говорили)

5

В 1987 - 89 гг. мои родители в нашем областном центре, 500-тысячном городе, не могли купить без талонов колбасу, мясо, масло, сыр, сахар и периодически водку. Типичная картина детства - пустой магазин, одна морская капуста на прилавке, да массивные титьки продавщиц, грызущих семечки. Бананы в овощном один раз в год продавались, зеленые, на шкафу созревали. Одежду и обувь, которую мне могли тогда приобрести родители, сейчас, наверное, даже воспитанники детдомов не носят, без слез или смеха не взглянешь, хорошо, что я тогда интересовался больше физикой и математикой, на шмотки особо не смотрел. Наверное, в Европе и США то же самое было, только на 30 процентов лучше? Что доказывают ваши ссылки? Что эти статейки, в том числе в Википедии, такие же совкофилы писали? Откуда эти данные? Если теория не согласуется с практикой - это плохая теория. Значит, неверно посчитали эти ваши проценты. А теперь расскажите мне про товарное изобилие в СССР и гнусные наветы врагов.

раскрыть ветку (1)
1

Дефицит был создан искусственно, об этом даже Невзоров сюжеты писал.

https://www.youtube.com/watch?v=tO7HXrhHOS8&t=15s

А почему это Ваши слова чем-то ценнее, чем статьи википедии и профессиональные СМИ с ссылками на источники, в том числе и западные?

показать ответы
3

Тоже мне новость. Демагогия, высказали ничем не обоснованное утверждение (про 70% от уровня жизни "западных стран"), далее на этом ложном утверждении строят свою логическую цепочку. Нас, либералов-антисоветчиков, корежит только от вашего вранья.

раскрыть ветку (1)
2

А нас, советских, корчит только от вашей непроходимой тупости. Ссылки для кого оставлены?

показать ответы
6
DELETED

Если судить по вашей логике, то по ВВП ППС мы сейчас на 6 месте в мире. Так что даже исходя из нее мы живем лучше. Ибо Италия на 11-ом.

раскрыть ветку (1)
1

Перечитайте текст ещё раз.

15
Один вопрос: сколько вам было лет в 1989-м году?
раскрыть ветку (1)
8

А если бы вы учились в университете и лектор рассказывал бы Вам про татаро-монгольское иго, Вы бы тоже встали и крикнули "а сколько Вам тогда было лет?"

По-вашему, человек может рассуждать только о том времени, в котором он жил? 

показать ответы
26

Одноклассники наступают!!!

Сцуко, я не для того удалил там аккаунт, чтобы здесь читать эту херню!

Я жил в СССР и с 6 лет меня таскали в Москву - дабы купить лишний килограмм сосисок.

Пизд...те в КНДР и там дрочите на совок.

раскрыть ветку (1)
9

Экономические исследования VS личное предвзятое мнение какого-то чувака. Хм...

Я могу сказать, что в СССР пенопласт был их молочной пены и всем желающим отсасывали лично Меган Фокс и Марго Робби, вот только это не имеет никакого веса, пока это просто слова. 

показать ответы
26

Одноклассники наступают!!!

Сцуко, я не для того удалил там аккаунт, чтобы здесь читать эту херню!

Я жил в СССР и с 6 лет меня таскали в Москву - дабы купить лишний килограмм сосисок.

Пизд...те в КНДР и там дрочите на совок.

раскрыть ветку (1)
7

Лучше ты свали куда-нибудь в Бангладеш и там дрочи на свой капитализм.

показать ответы