14

Уроки "про это" в голландских школах

Уроки "про это" в голландских школах Образование за рубежом, Образование, Нидерланды, Школа, Длиннопост

Да, уроки сексуального образования у них есть, начиная с 9 лет. Я, родившаяся в стране, где этого не было, была удивлена: как об этом можно говорить в школе?!

"Поверьте, в 9 лет дети знают гораздо больше, чем мы думаем: они узнают об этом из интернета, фильмов, ток-шоу, от одноклассников. У них возникает закономерный интерес к этой теме, и чтобы избежать негативных последствий в виде ранних связей, беременностей и трагедий, важно в этот момент дать открытую достоверную информацию обо всем, что их интересует".

Уроки "про это" в голландских школах Образование за рубежом, Образование, Нидерланды, Школа, Длиннопост

И из-за того, что не все родители готовы говорить на эту тему с детьми, голландцы решили рассказывать об этом в школе.

"А это не будет руководством у действию в раннем возрасте?!" - "Абсолютно нет, в этом возрасте дети воспринимают это как дело серьёзное, для взрослых. И так как эта тема не является для них запретной, у них нет желания скорей это попробовать".

Из чего состоит курс?
🔺 откуда берутся дети (с подробностями, названиями всех органов, с рисунками),
🔺кто такие мальчик и девочка, чем отличаются,
🔺 что такое дружба,
🔺 что такое любовь,
🔺 что такое секс,
🔺что хорошо, а что плохо.

Говорят, что любовь может быть между людьми разных национальностей, вероисповедания, разных полов и одного пола, разных рас. Кого любить - это выбор каждого, и его нужно уважать.

На уроке говорят о личных границах, о том, что позволено, о том, как сообщить то, что вам не нравится и не хочется.

Разбираются конкретные ситуации и действия (например, если вам предложил встречаться крутой мальчик, в которого влюблены все девочки, но вам он не нравится, что делать? Или что делать, если кто-то нарушает ваши личные границы вопреки вашему желанию? Что делать, если мальчик, который вам нравится, просит отправить вас обнажённое фото - чем это может обернуться и т.д.)

Уроки "про это" в голландских школах Образование за рубежом, Образование, Нидерланды, Школа, Длиннопост

В итоге ребёнок получает адекватные ответы на все интересующие вопросы, и эта тема больше не является запретным сладким плодом.

❓Что думаете о таких уроках? И как вообще вам голландский подход - дисциплинировать на основе отсутствия запретов?❓

Источник: https://zen.yandex.ru/12345

Найдены возможные дубликаты

0

Секс-это такая же естественная часть нашей жизни, как, к примеру, сон, отдых. Намного лучше будет если ребенок будет знать, что куда и как, чем будет постигать это на собственном опыте. А ну как травма, или что-то не получилось по неопытности? И все, и пиздец, зашуганная девочка боящаяся парней с взводом тараканов в кукушатнике или парень-неудачник. Все-таки то как у нас обстоят дела с противоположным полом сильно сказывается на всей остальной жизни. Да и было бы неплохо чтобы люди ЗНАЛИ как получать от секса удовольствие, а не тупо сунул-3 минуты-плюнул-побежал.

0

Вообще тема, да. И сексуальное воспитание не может сводиться к "надевай резинку, а то залетишь/словишь ЗППП". Там просто ТОННА нюансов.

0

правильно делают. А то в РФ люди и презервативы то только ради "не залететь" используют а то что в РФ спид разгулялся и вич это похуй. Сексуальное образование тоже крайне необходимая в обществе вещь.

раскрыть ветку 1
-1

ХЗ, мне например про ВИЧ и прочие ЗППП, да про необходимость презов в школе еще лет 30 назад вполне себе внятно рассказывали. Может ты просто невнимательно слушал?