6

Уроки музыки в общеобразовательной школе

Я учился в школе в девяностых. Школа была самая обычная, общеобразовательная, и помимо прочих предметов у нас там раз в неделю были уроки музыки.

В начальных классах их вела пожилая тетенька, читавшая детям пространные лекции о глубинном смысле шедевров классической музыки, которые никто из нас ни разу не слышал. Из названий шедевров запомнилась только опера "Петя и волк". Кажется было еще что-то про трех поросят.

В средней и старшей школе музыку вел дядька средних же лет, регулярно вдалбливавший в наши неокрепшие умы тезис о том, что попса - это отстой. Иногда мы пели под его аккомпанемент на фоно какие-то песни по текстам с листочков. Песни эти я не знал и какая там должна была быть мелодия даже не догадывался. Чем мы занимались большую часть уроков, я вспомнить так и не смог. Скорее всего ничем.

Точно могу сказать, что никакой даже самой базовой теории вроде названий нот и интервалов нам не давали. Как и сколь нибудь структурированных знаний об истории музыки. Видимо это была задача музыкальных школ, а не общеобразовательных. В связи с этим я до сих пор не могу понять, что это вообще такое было и зачем. Возможно нам просто не повезло, и изначально школьные уроки музыки действительно имели смысл и должны были нести какую-то пользу. Но к лихим девяностым этот смысл где-то потерялся и до нас не дошел.

Кто-нибудь в курсе, как обстоят с этим дела в 2017 году?

Дубликаты не найдены

+3

1997-2005гг пели, все 8 лет мы пели ((((

+2
Эти уроки имели смысл только учить пролетариев петь хором гимны во славу трудящихся. Все остальное излишне
+2

Че то вспомнил, как на музыке заставили купить нотную тетрадь. Не для того, чтобы учить ноты, нет. Для того чтобы тренироваться рисовать скрипичный ключ. Нахуя это надо, и почему нельзя рисовать его на обычном листе бумаги никому известно не было.

Кстати, эта ситуация отлично описывает систему образования.

+2
Первая учительница по музыке была чёткая, мы пели "Свечка свечечка свеча..." и Дельфин и русалка" и про Карлсона,как он варил суп из конфет.Громко поёшь,держи 5! А потом приехала какая то новенькая аусзидлерша из казахстана и включала на проигрывателе "Петя и волк" и какой то там Пер Гюнт! Такая херь!
"Дельфин и русалка" форевер!!!
+2

Я учился в московской школе в восьмидесятых. У нас музыку вела азербайджанка и мы, я помню пели джип джип джуджаляри. Она еще каждый раз рассказывала, как притесняют азербайджанский язык. Диссертации, мол, только на русском нужно защищать (в первом классе и про диссертации). Про теорию музыки, естественно ничего. В первом классе я ей возразил, мол, если мы живем в Советском Союзе, и значит все должны говорить на русском, и научные труды тоже издавать на русском. Ибо ничего не понятно.

Как она меня невзлюбила...

+1
На уроке музыки нас заставляли петь Глюкоза Невеста и ДДТ Что такое осень
+1

В 2017 существуют школьные учебники по музыке... и по физ-ре.

+1

Счастливое детство, у нас в школе были: технический, спортивный, и наш музыкальный, так как классная руководитель, вела музыку... Музыкальный класс бл*ь, где музыкой с 30 человек занималось 2)

+1
На уроках пели, врать не буду. Но только наш преподаватель показывала нам как правильно брать ту или иную ноту, рассказывала про звучание инструментов и часто ставила то или иное классическое произведение, с последующим его разбором. До кучи научила играть меня на гитаре) Так что везде все по-разному, главное, чтобы препод свое дело любил.
+1
С 2000-2001 в школу пошел, то же самое
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: