6

Уроки гитары: 5 советов для лёгкого старта

Продолжаем серию постов об обучении гитаре. 

5 советов для более приятного и продуктивного начала обучения:

1.Определитесь, что вам нужно от занятий. Хочется брынчать за праздничным столом, пока остальные подпевают? Увидеть своего ребенка на школьной сцене? Или собрать собственную группу и покорять городской андерграунд? Может просто сесть после работы на диван, и сыграть пару песен "на расслабоне"?

Донесите эту цель до педагога. Она может в процессе меняться, и это нормально. Но изначально это поможет составить план работы и подход на уроках. А это важно, чтобы не терять мотивацию и видеть, куда вы двигаетесь.

Вообще, это частая проблема в нашей системе образования. Вы приводите ребенка в муз. школу, надеясь через годик-два услышать песни в его исполнении. 
Реальность настигает ближе ко второму-третьему году обучения. И-и-и музыку забрасывают. 

Потому что скучно, и совсем не то, что хотел учить. Хорошо, что многие педагоги сейчас идут на встречу и могут разнообразить репертуар, выстроить план работы, а не подгонять всех под  стандарты программы.

2. Найдите своего учителя. 
Вам как минимум должно быть приятно с ним общаться. За первые несколько уроков вы сможете сделать выводы насколько системно он выстраивает обучение, и эффективно ли подаёт материал. Во загнул) 

Я считаю, что учитель в первую очередь создает благоприятную атмосферу для обучения. После хорошего занятия хочется продолжать и достигать). Но также важно умение направить ученика в нужную сторону, и делать это с уважением к его мнению.

Уроки гитары: 5 советов для лёгкого старта Уроки гитары, Игра на гитаре, Советы новичкам, Мотивация, Обучение музыке, Длиннопост

3. Хороший инструмент.
Лучше покупать его с преподавателем. Он поиграет, проверит, посоветует, что и зачем. Ну, и экономить на этом не нужно, по возможности. Лучше немного подсобирать и заниматься с удовольствием, а не преодолевать ограничения и дефекты.

4. Настрой на самостоятельную регулярную работу. От этого зависит большой процент успеха. Лучше каждый день 20-30 минут, чем раз в неделю два часа.

5. Из практического: выберите 5 песен из своего плейлиста. Попросите преподавателя найти или адаптировать эти песни под ваш уровень. И разбираться с техническиеми трудностями на примерах из этих произведений. Учиться станет намного веселее.

Список не исчерпывающий, делитесь опытом в комментах!
И вообще, спрашивайте, что интересует на музыкальную тематику, буду пилить посты.

Уроки гитары: 5 советов для лёгкого старта Уроки гитары, Игра на гитаре, Советы новичкам, Мотивация, Обучение музыке, Длиннопост

Подумал, что неплохо бы создать телеграмм-канал.
Там будут посты отсюда и что-нибудь интересное и более короткое, не только под формат Пикабу: истории, мысли, обзоры, ноты для гитары и укулеле.
Подписывайтесь!

Найдены дубликаты

+1
Если так выглядит лёгкий старт.... то что ж тогда тяжёлый?..
раскрыть ветку 3
0
Тяжёлый старт - хватаешься за все подряд, а через полгода все там же. А ещё позже начинаешь понимать сколько времени просрано. Теперь ещё и надо переучиваться, чтобы руки не зажимались, не болели. К гитаре в лучшем случае теряешь интерес, или вообще ненавидишь, а себя считаешь говном (в тяжёлых случаях).

Наверное надо было заголовок по-другому написать, типа "удачный старт", или "эффективный".
раскрыть ветку 2
0
Не, это больше похоже на последствия, и нормальный период рефлексии у каждого новичка. И у меня такое было, на долгое время гитару забросил. Но потом все равно продолжил заниматься, когда появилась мотивация. Это, на мой взгляд, самое важное — поставить цель и найти мотивацию
раскрыть ветку 1
-2

Как стать крутым гитаристом:

1. Купить гитару

2. Найти репетитора

3. Поздравляем, вы Джими Хендрикс

раскрыть ветку 4
+1
4.- купить дешевый рояль и проиграть на нем все гаммы
раскрыть ветку 3
0

5. Пойти и взять в долг немного новых

0

А вот нихуя (=

раскрыть ветку 1
Похожие посты
107

Почему не у всех желающих получается научиться играть на гитаре? А хотят многие!!!

Почему не у всех желающих получается научиться играть на гитаре? А хотят многие!!! Гитара, Испанская гитара, Уроки гитары, Музыка, Акустическая гитара, Игра на гитаре, Обучение, Музыканты, Музыкальные инструменты

Гитара очень популярна в наше время. Из всех музыкальных инструментов на любительском уровне люди стремятся научиться играть именно на ней. Она удобна для перемещений, достаточно легкая, звук гитары тихий, (по сравнению с аккордеоном, к примеру) подходит для музицирования в коммунальных домах, при этом тембр инструмента очень приятный. Используется гитара как для аккомпанемента голосу, так и как солирующий инструмент. Когда слушаешь исполнение песни или пьесы в кругу друзей, возникает иллюзия, что играть на гитаре - это просто и удобно. И многие хотят так же, приобретают гитару, записываются на уроки или пытаются разобраться самостоятельно.

При таком поверхностном подходе, скорее всего, интерес к игре на гитаре постепенно угаснет. Гитара - это достаточно сложный музыкальный инструмент. Бытует мнение, что в чем-то он даже сложнее скрипки, так как на скрипке играют смычком, а на гитаре необходимо развивать моторику правой руки, на скрипке удобнее тянуть звук, а на гитаре после щипка он достаточно быстро затухает...

Можно сказать, что предвзятое отношение к гитаре и желание получить быстро хороший результат портят общий настрой на систематические занятия.

Следующая проблема, с которой лично я сталкиваюсь в процессе преподавательской деятельности, - это плохое представление учениками (в том числе и взрослыми), что именно они хотят, и что для этого нужно уметь. Есть, конечно, те, кто осознает необходимость комплексного подхода: приобретение не только навыков игры, но и изучение теории, нот, сольфеджио. Здесь, естественно, будет прогресс.

Но есть люди, которые тупо хотят сыграть какую-нибудь песню. И, дай бог, чтобы они смогли проинтонировать саму мелодию голосом корректно! А бывает, что не могут, и это нормально, потому что нужно развивать слух, ставить голос, этому тоже учат, но это все занимает время! Аккомпанемент к песне выучить можно, толком не понимая, что ты играешь, но важно знать, что аккомпанемент играется в своем ритме, а у мелодии - абсолютно другой, и мелодическая интонация отличается от аккордов. Нужно суметь запеть в той же тональности, в которой играешь, и это сложно для координации! Особенно, если никогда этим не занимался. Да, есть люди, у которых от природы абсолютный слух, хорошее чувство ритма и с координацией все в порядке. Таким покажешь - и они повторят. И все довольны. Но что делать другим? Все возможно, если адекватно оцениваешь свои способности и четко представляешь, с какими сложностями, возможно, придется столкнуться. Но это точно не сверхпросто, быстро и за 3 урока)

Еще встречаются ученики (подростки), которые петь не хотят, не любят, стесняются, но зачем-то их обучают играть аккорды боем, при этом в классе им мелодию поет учитель, а дома они отрабатывают аккомпанемент песни. Нот и длительностей они не знают, и считают, что это лишнее. Я лично не понимаю, зачем такому учиться, потому что вряд ли кто-то другой сможет спеть этому ученику мелодию так же, как тот учитель. И сам ученик, к сожалению, не сможет сыграть в ансамбле с другим певцом, так как метроритм ему никто не объяснял. Играет он аккомпанемент не ритмично и не четко. И красивого законченного исполнения, увы, не получается.

И еще один важный момент. Играть на гитаре, особенно в начале обучения, очень дискомфортно. Это и неестественная посадка с инструментом, и мозоли на пальцах левой руки, и сами пальцы от боли отваливаются))) Здесь важно себя пересилить и понять, что чем больше вы занимаетесь, тем быстрее этот этап закончится.

В общем, уметь играть на гитаре, безусловно, круто и модно. Научиться этому навыку можно и нужно. Только нужно четко понимать, что это такой же полноценный инструмент, как баян, клавесин или виолончель. И настрой на занятия должен быть соответствующий. Тогда все получится!

Спасибо всем за просмотр статьи!! Пишите в комментариях, кто учился играть на гитаре, но бросил и почему, очень интересно!!!

Показать полностью
115

Медиаторный трюк для контроля динамики

Медиаторный трюк для контроля динамики Гитара, Игра на гитаре, Техника гитары, Техника игры на гитаре, Гитарная музыка, Уроки гитары, Музыка

Есть одна тонкость в гитарной технике, незнание которой сильно портит жизнь начинающим гитаристам. Речь идет об управлении музыкальной динамикой исполнения.


Как известно, хороший музыкант (гитарист в том числе) – этот тот, который не просто исполняет мелодии чисто и без спотыкания, но и передает их характер и настроение за счет варьирования динамики. Проще говоря, выделяет части фраз, делая их то тише, то громче.

Новичка при этом заметить очень легко – исполняя мелодию forte, fortissimo (громко и предельно громко), он очень явно раскачивает кистью с медиатором, пытаясь тем самым достичь нужной силы удара по струнам.

Недостаток такой техники очевиден – слишком большая амплитуда движений осложняет контроль над процессом игры и превращает игру из удовольствия в тяжелый труд.


Между тем есть простое решение этой проблемы.

Хитрость заключается в следующем – опытный гитарист управляет силой удара по струнам (а значит и динамикой произведения) не за счет размахивания кистью, а за счет погружения медиатора между струнами. То есть, при исполнении “piano” (тихо) он едва касается струн кончиком медиатора. А по мере наращивания громкости погружает медиатор все глубже, заставляя его жестче контактировать со струнами.


Что важно!

При этом амплитуда движений остается постоянной – медиатор непрерывно как бы липнет к струне, предоставляя максимум контроля над процессом и комфорта. Как бонус – гитаристу гораздо проще уделять внимание мелким нюансам исполнения и различным гитарным трюкам.


Тренировать этот навык очень просто!

Начните играть тремоло на одной ноте по вашему выбору. Найдите комфортный для себя темп и держите его постоянным, не ускоряясь и не замедляясь. Теперь начните с самого простого – исполнения “piano”, “pianissimo”. То есть едва задевайте струны кончиком медиатора. Абсолютно легко и комфортно – правда? Теперь плавно наращивайте громкость, заставляя медиатор постепенно задевать струну все большей поверхностью. Одновременно следите, чтобы кисть сохраняла исходную амплитуду. Темп тоже не меняйте! Как только достигли максимума громкости, плавно снижайте ее снова до “pianissimo”. И так далее.


Когда почувствуете, что техника стала понятной и привычной, начните играть таким способом гаммы. Вот и все! Как видите – ничего сложного.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: