Урок уверенности из игры в мафию
Я раньше довольно активно играл в мафию. Не в такую, где люди собираются и хаотично обсуждают, кто ночью шевелился, кто сейчас волнуется, от кого веет аурой мафиози. А в такую, где всё по строгим правилам, аргументация строится в основном по логике речей и позиций игроков, говорить можно только в отведённую минуту. Где есть своя федерация и проводятся турниры.
Одно из неожиданных открытый, которые я для себя тогда сделал, — люди видят и понимают о тебе меньше, чем тебе кажется.
Вытащив карту мафии, особенно поначалу, мне часто казалось, что хорошие игроки всё уже просекли. Если я волнуюсь, или не уверен, или оговариваюсь — всем это заметно. Но через некоторое время неожиданно для себя осознавал, что никто ничего не понял, а внимание люди обращают совсем не на то, на что я думал. Были, конечно, проницательные игроки, которые быстро связывали детали, но это случалось значительно реже, чем казалось в начале.
Оказывается, это когнитивное искажение, у которого даже есть название — иллюзия прозрачности. Нам часто кажется, что наши действия, эмоции и даже мысли лежат как на ладони у других людей. Но это не так.
Так же и с уверенностью. Уверенность считывается другими в меньшей степени по тому, что ты чувствуешь, а в большей степени по тому, что транслируешь вовне (хотя это вещи, конечно, взаимосвязанные).
Это, разумеется, не говорит о том, что нужно быть нечестным по отношению к другим по поводу своих чувств и состояний. Но само осознание этого явления может позволить чувствовать себя увереннее. Ведь если понять, что собственные чувства не лежат у других как на ладони, то проще расслабиться и чувствовать что хочется.
Другой вывод — раз люди не считывают так легко все наши эмоции и состояния, иногда стоит говорить об этом более явно, если хочется, чтобы другие узнали и поняли.
Больше подобных заметок пишу в Telegram. Кому интересно — присоединяйтесь.