421

Урок русского языка №33

Урок русского языка №33
15
Автор поста оценил этот комментарий

С другой стороны, в русском языке есть понятие слова в кавычках: проблема и "проблема" несут разный смысл - любое слово в кавычках означает условность такого именования... Так что, мистер "Эксперт русского языка", вам бы самому "матан" подучить.

раскрыть ветку (1)
1
Какое вообще отношение "проблема" и проблема имеют к конкретному обозначению или необозначению кавычками в тексте о ц е н о к?)
показать ответы
0
DELETED

3 дня понадобилось чтобы загуглить?

ты ещё "одарённее" чем я думал...

Как глагол вообще может быть родовым словом для слова «отлично»?

а где написано что не может? :)

По мере того как подобные выражения становятся обиходными, в кавычки они заключаются все реже.

но это не значит, что они не должны заключаться в эти самые кавычки :)

работать на отлично, то же самое, что и "учиться на отлично"

ты понимаешь, что ты сам себя опроверг?

да и собственно речь шла не о кавычках а о родовых словах...

так что уметь гуглить это ещё не всё, нужно ещё и думать уметь :)

раскрыть ветку (1)
Если вы не способны понять написанное ни с первого, ни с третьего раза - это не моя проблема.

Считать в приведенном контексте "учился" родовым словом может или заблуждающийся или идиот. Очевидно, что вы из вторых.

Вы - демагог, которому я с самого начала написал, что желания (и времени) доказывать очевидное у меня нет.

Впрочем, это легко исправить.
0
Здравствуйте

Пожалуйста, не флудите одинаковыми сообщениями

раскрыть ветку (1)
Я ответил трем разным людям по теме их вопроса. Вы предлагаете мне заниматься копирайтом, чтобы составлять одинаковые по смыслу ответы неповторяющимися предложениями?)
показать ответы
DELETED

да нихера ему никто не должен. автор сам не шарит в том что постит, а строит из себя не бог весть что :)

раскрыть ветку (1)
Автор шарит. И побольше вас, определенно)
показать ответы
0

И тишина

раскрыть ветку (1)
Родовое — слово, значение которого шире и включает в себя значение другого слова.
Слово — отлично, родовое — оценка.
Оценка «отлично».

У станции метро «Новые Черемушки» родовым будет «станция метро».
У города Пермь родовым будет «город».
У слова «Волга» родовым может быть, например, «река», «автомобиль» или даже «слово». Но в выражении «еду на автомобиле „Волга“» родовым будет «автомобиль», а не «еду».

2. В частности по поводу хорошо и отлично: последний абзац подпункта 8 пункта 1 параграфа 59 книги «Справочник по русскому языку: орфография и пунктуация» Д. Э. Розенталя:
По мере того как подобные выражения становятся обиходными, в кавычки они заключаются все реже. Например, стали писать без кавычек: часы пик; голосовать за и против; работать на отлично; Большая восьмёрка и др.

И это стало обиходным еще лет эдак 30 назад, когда справочник только вышел. Что уж говорить про сейчас.
показать ответы
3
DELETED

опровергните его слова?

раскрыть ветку (1)
1. Давайте разберемся, какое слово является родовым.

Родовое — слово, значение которого шире и включает в себя значение другого слова.
Оценка «отлично».

У слова «Волга» родовым может быть, например, «река», «автомобиль» или даже «слово». Но в выражении «еду на автомобиле „Волга“» родовым будет «автомобиль», а не «еду».

2. В частности по поводу хорошо и отлично: последний абзац подпункта 8 пункта 1 параграфа 59 книги «Справочник по русскому языку: орфография и пунктуация» Д. Э. Розенталя:
По мере того как подобные выражения становятся обиходными, в кавычки они заключаются все реже. Например, стали писать без кавычек: часы пик; голосовать за и против; работать на отлично; Большая восьмёрка и др.

И это стало обиходным еще лет эдак 30 назад, когда справочник только вышел. Что уж говорить про сейчас.

Получилось достаточно аргументировано? Или вы продолжите хамить, страдать хуйнёй и писать глупости?
показать ответы
0

И тишина

раскрыть ветку (1)
Если есть вопросы, задавайте их на ask@yukovich.ru
DELETED

у него просто трояк по русскому, максимум. он просто копипастит откуда то и кармодрочит

раскрыть ветку (1)
У меня по русскому языку в школе выпускная пятерка, к слову. И я не вижу смысла участвовать в этом бугурте. Объяснять очевидные вещи людям, которые не знают, как пишется "откуда-то"? Увольте.

А уж с родовым словом "учился" и вовсе смешно вышло). Зачем комментировать очевидную глупость? У меня на это нет времени.
показать ответы
2

"учился" и есть родовое слово. Так что кавычки нужны в приведенном примере!

Грамотей, блин..

раскрыть ветку (1)
Оценка «отлично».

показать ответы
2

"учился" и есть родовое слово. Так что кавычки нужны в приведенном примере!

Грамотей, блин..

раскрыть ветку (1)
Да что вы говорите?)
показать ответы