299

Урок географии через 30 лет.

Ну и пара слов о том "почему" и "зачем".


Классе, наверное в восьмом, а значит тридцать лет назад, Антонина (незабвенная) Васильна, рассказывала про страну похожую на сапог. Тогда это были рассказы о том, чего мы никогда не увидим и отношение к ним было соответствующее. Но, она почему-то подробнее остановилась на Тоскане и рассказывала о ней так, как будто там была.


Она рассказывала про богатые сочной зеленью бесконечные холмы, про виноградники, про кипарисовые рощи и я, помню, поплыл. Бывает, что как-то воображение включается в какой-то момент и ты представляешь себе эти пейзажи, хоть ты и понятия не имеешь как оно вообще бывает в природе. У нас-то в средней полосе всё достаточно предсказуемо и более-менее одинаково. А тут я проникся её рассказами и то что я сам себе напредставлял осталось у меня в подкорке навсегда.


Когда мы жили вместе, все мои истории Олеська слышала и не по одному разу и, видимо, запомнила. Полгода назад она как-то мельком упомянула, что есть бюджетные билеты в Тоскану. Я не придал этому значения, а она билеты купила. Постепенно она ввела меня в курс дела и сказала что это мне подарок на 45-летие.


Так, моя юношеская мечта стала обретать первые формы и очертания.


И вот мы здесь в Тоскане. Не в Риме, не в Милане, не на Сицилии. Они безусловно достойны того чтобы на них глянуть, но они не были моей мечтой, а Тоскана была.


Мы намерено не поехали в Флоренцию, да и в Пизе мы оказались только благодаря аэропорту. Моей целью были те самые холмы, виноградники, кипарисы и абсолютная тишина.


Конечно, самое прекрасное в мечте - её наличие. Когда она сбылась, она уже приобретает статус бывшей. Но, это никак не отменяет всего того, что мы увидели уже и увидим ещё.


Для таких романтиков как я, оказывается, есть целое направление которое называется "агротуризмо". То есть, это для людей любящих природу больше чем бетон, а это точно про меня.


Первый раз меня накрыло ещё в поезде. Прям какое-то дежавю. Было полное ощущение того, что я всё это уже видел. С огромной скоростью пролетали какие-то одинокие виллы, утопающие в ярких цветах. Крохотные деревушки стояли как-то сиротливо, бочком на склонах холмов, как будто пытались удержаться и не соскользнуть вниз. Вдруг, в окне появлялись огромные холмы, похожие даже скорее на горы и неслись меняя высоту, то приближаясь, то удаляясь. Так же неожиданно они исчезали и пейзаж сменяли бесконечные заливные луга. Зелёный цвет такой густой, насыщенный, глубокий. Так мы добрались до нашей деревушки с мультяшным названием Поджибонси.

Понятие деревушка тут сильно отличается от привычного нам. Тут такие же дома, магазины, рестораны, только их в разы меньше. Всё весёленьких расцветочек, яркое, говорящее, живое, как и сами итальянцы. На всю деревню четыре таксиста и на остановке такси просто написаны их имена и номера телефонов. Подруга дней моих суровых, бравировала и храбрилась, мол - что тут идти!? - каких-то смешных пять километров. Курам насмех твои такси, пошли пешком.

После нашего похода в супермаркет куры смеяться перестали.


https://pikabu.ru/story/bondzhornoili_khayking_6765171


Сегодня, когда мы пошли вверх по холмам, смотреть на то как растёт виноград, героизма сильно поубавилось и через час она мне намекнула, что можно было бы уже и сворачивать к дому. Я не стал перечить, что не в моих правилах, но и мне вчерашний вояж с сумками наперевес дался непросто. На самом деле, идти всё время вверх, не так-то и просто, даже неспеша. То есть, если туда мы шли час, то обратно долетели за 15 минут.


Конечно, никакими словами невозможно передать звуки тишины. При всём желании телефонная камера не передаст этого ощущения, когда дух захватывает оттого, что ты выходишь из-за плотного заслона деревьев, а там зелёная бездна, уходящая куда-то в бесконечную даль. Где-то там среди этого салата из каких-то стройных линий виноградников, деревьев, кустов, просто бурелома, вдали стоит одинокая вилла.


Мы впервые видели виноградники. Это не вот эта вот худосочная лоза по стене теплицы - нет. Тут это огромный бизнес и виноградники размаху соответствуют. Я спросил у хозяина виллы где живём мы - как охраняются виноградники?! Ну, мол, сидит ли Чапаев с пулемётом, или местная Баскервиллей обгладывает колено вчерашнего туриста?

Он так удивился, мол а чего там охранять?! Ну, а раз ни собак ни Чапаева, грех не сходить. Конечно, где-то в глубине души, где-то очень глубоко, при всей моей искренней нелюбви к винограду, несколькими ягодками я был готов полакомиться. Но, как оказалось, ближайшие ягоды намечаются в сентябре, что многое объясняет.


Как оказалось, само древо достаточно невзрачное и даже несколько потрёпанное на вид. Из этой вот полусухой палки в сторону уходят молодые ярко-зелёные ветки, а уже из них, довольно красивыми усатыми вензелями и сами носители солнечной ягоды. Мы были на склоне где растёт белый виноград, но пока он везде одинаково зелёный и мелкий как горошек в банке. Где-то уже даже сейчас видны будущие богатые грозди, а где-то буквально несколько хилых веточек с редкими ягодками.


Мы молча бродили по этим двухметровым бороздам и думали каждый о чём-то своём. Звенящую тишину изредка тревожил увесистый шмель с ярко-жёлтыми лапками в пыльце, или кто-то ползучий в траве, отчего сразу хотелось высоко подпрыгивать.

Урок географии через 30 лет. Италия, Деревня, Виноград, История, Видео, Длиннопост

Мы сделали маленький привал на стыке поля с виноградной лозой, заброшенными оливковыми деревьями, и длинным покатым спуском с холма, который где-там далеко снова поднимался вверх и по нему были хаотично раскиданы чьи-то виллы. Я не зря пишу слово "виллы", потому что это не просто дома. Размеры некоторых по-настоящему впечатляют и похожи на вполне себе замки. Плюс к каждой из них примыкают какие-то хозпостройки и приличный кусок земли. Насколько я понял, тут почти вся земля частная. По крайней мере, всю дорогу что мы поднимались вверх, были бесконечные каменные заборы старинных особняков с кованными воротами и семейными гербами. Или еле заметный забор в металлическую сетку, а то и просто столбики с натянутой верёвочкой.


Мы немного отдохнули, дошли до странно посаженых какими-то огромными кругами кипарисов и быстым шагом (ибо вниз) пошли искать дорогу домой.


Сегодня были виноградники экспромтом, а завтра мы уже идём в настоящую винодельню, где всё покажут и обо всём расскажут профессионалы винного дела.


Надо сказать, что регистрироваться на осмотр винного производства надо заранее. Спрос на это дело велик и завтра у нас будет возможность сравнить наши сегодняшние спонтанные впечатления с рассказами профессионального гида.


Ну а пока всё. Лапшичка, пармезан, свежие овощи, креветки с мой кулак, зелень, стаканчик и спать.

Урок географии через 30 лет. Италия, Деревня, Виноград, История, Видео, Длиннопост
Урок географии через 30 лет. Италия, Деревня, Виноград, История, Видео, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+26

Ещё в советское время, когда я учился в школе, мне просто безумно хотелось побывать в Бангкоке и посмотреть на пирамиды в Египте. И в то время я понимал, что этого никогда не будет. Но потом все изменилось. И в Бангкоке я был и ещё много где. А когда в Египте мы приехали в Гизу, к пирамидам, меня так накрыло, я просто обхватил руками камень у основания и прижался к нему лицом со слезами на глазах. Жена удивилась, я говорю - тебе не понять, это личное.

раскрыть ветку 1
+1
У меня так же было) только я в Колизее оказался
+11
Судя по видео - на любой железной дороге мира есть тот самый провод, который "вверх-вниз-вверх-вниз"... ))
раскрыть ветку 3
+3

Это да. Тонко подмечено.))

раскрыть ветку 2
+4
Какое-то время постоянно катался из Петербурга в Москву и обратно. Этот провод был моим постоянным спутником. На фоне достаточно однообразного пейзажа лиш в нем всегда жило движение и жизнь.
раскрыть ветку 1
+6
- Запомните, дети, Италия похожа на сапог.
- Дура старая, это ты похожа на сапог, а Италия похожа на рай!

С Тосканы списали Туссент в игре Ведьмак 3: Кровь и вино. Райский уголок, тоже мечтаю туда попасть однажды.
раскрыть ветку 2
+2

В 1989 году Италия для всех жителей нашей прекрасной родины была сапогом на карте. Так что наслаждайтесь открытыми границами.

-2
Вообще не похож. За сочетаниями таких пейзажей и виноградников надо в Орегон
+8

Блин, я сейчас живу в центре западной Европе, граница Германии-Голландии, рядом Бельгия и сравнительно недалеко Дания. Сделал права, купил машину.  Рядом аэропорты с лоукостами по всей Европе за 20-30 евро.

Вроде бы - езжай куда хочешь, смотри замки, города. Но самое печальное - как-то никуда не хочется ездить. :(


Можете заминусовать коммент, но я написал это реально не для того, чтобы похвастаться - "я крут, живу в Германии".


Иногда возможности нет путешествовать, а хочется очень.  А  иногда возможности есть, а желания нет.

раскрыть ветку 6
+12
Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!(с) А лучше - наоборот...☺
+3
Так же как и людям живущим на море, просто некогда ходить на море.
раскрыть ветку 3
+3

Я всю жизнь прожил на море. Нет нужды туда ходить каждый день 40 лет.))

раскрыть ветку 1
0
А смысл, если для многих людей море - это чудо, а для прибрежных жителей - обыденность.
+3

Эффект сбывшихся надежд.  Но я пока ещё голоден до нескольких мест в Европе. ))

+2

Похожие чувства я испытала, шагнув на землю Сингапура, ведь 15 лет назад он был лишь текстом в учебнике английского языка

+2

Автор, спасибо большое вам и вашей олесе! Благодаря вам обоим я прочитала первую часть и зарядилась весельем и оптимизмом на весь рабочий день, и очень вкусная у вас вторая часть! Так держать ребята!

раскрыть ветку 1
0

Спасибо.)

+4

Ух, а у меня с США такие ассоциации. Мне тоже казалось что это недостижимая мечта, но вот в сентябре мы с женой едем сразу в 4 города. Жене пофиг, а у меня все трепещет прямо внутри. Правда очень боюсь разочароваться, как у меня с Москвой было. Был в Москве с мамой в 7 лет, летом 97 года, все казалось таким большим, ярким, зелёным, аттракционы конечно же, парки, зоопарк, парк Измайлово, кремль, а потом приехали с женой погулять, моему разочарованию не было предела, аттракционы снесли, в зоопарках пара птиц и крысы, Измайлово все засрано и заплевано, в кремле ходишь по струнке, на красную площадь толком вообще не попасть... Ну мы все равно нашли как себя развлечь, но осадок конечно остался... Зато хорошо что я не был в Питере в детстве, приехал туда во взрослом возрасте и он меня очаровал. С удовольствием приеду ещё.

раскрыть ветку 1
0

Питер прекрасен в любом возрасте. Каждое лето там был в детстве.

+1

"Ну а пока всё. Лапшичка, пармезан, свежие овощи, креветки с мой кулак, зелень, стаканчик и спать."


Я так понимаю, на последней фотке как раз этот "стаканчик" и показан?

раскрыть ветку 1
0

Да. Они не пьют из мелкой посуды.))

+1

Тс, что ты описал в первых абзацах, у меня было подобное только при описании античного Рима. Наша историчка в 89 г.  нам так реально описывала природу Аппенинского полуострова, что картинка как живая стояла.

+1

Чета фоток побольше ожидал)

раскрыть ветку 1
0

Я загружал больше. Очень трудно с телефона. Грузятся долго и пикабу их не публикует.

+1
Ну если вы в Италии, то там весьма демократичная транспортная система, можно быстро проехаться на скоростных поездах по линии Рима--Флоренции--Болоньи--Римини--Вероны. Бляха, как же захотелось туда, там так шикарно
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: