Серия ЛикБезМед

Урок №11 Первая помощь при сильном кровотечении. Часть третья

Урок №11 Первая помощь при сильном кровотечении. Часть третья Медицина, Информация, Жгут, Длиннопост

Урок №11

Продолжим наши занятия. Сегодня речь пойдёт о жгутах.

Мы говорили ранее о том, что кровотечения следует делить на сильные и слабые. Для остановки сильных кровотечения используют для начала "моментальную остановку кровотечения", а затем уже, зависимости от раны, используется давящая повязка или жгут (турникет, закрутка). Давящая повязка и жгут (турникет, закрутка) - это две принципиально разные техники остановки сильного кровотечения. При использовании давящей повязки, происходит прижатие повреждённого сосуда прямо в ране. Этот способ предпочтительнее, так как у него меньше негативных последствий. Именно поэтому, давящая повязка - средство номер один при остановке кровотечения.

При использовании жгута и его родни, турникета или закрутки, происходит передавливание всех сосудов выше раны. А вместе с этим передавливаются нервы и другие мягкие ткани, что часто приводит к серьёзным побочным эффектам и осложнениям. Жгут (закрутка или турникет) - средство номер два. Используется в крайних случаях, когда давящая повязка в принципе не может быть наложена или не эффективна. Об этом мы говорили на прошлом уроке.

Жгут и его сородичи — турникет, закрутка.

Немного повторимся.

Суть метода:

1. накладывается на конечность выше раны (там, где есть только одна кость — плечо или бедро, чтобы гарантировано пережать единственную артерию об единственную кость)

2. передавливает все сосуды в конечности: и повреждённые, и здоровые.

У этого метода есть плюс, явный и единственный - это высокая эффективность. Он останавливают практически 100% сильных кровотечений из конечностей.

Минусы связаны с тем, что все эти устройства полностью блокируют кровоснабжение конечности и сильно сдавливают мягкие ткани в месте наложения.

1. Они вызывают ряд осложнений, даже если наложены правильно: повреждение нервов, иногда необратимое (параличи, парезы). Также происходит повреждение сухожилий и мышц. Ошибки, допущенные при наложении, могут привести к ещё более серьёзным последствиям, вплоть до потери конечности.

2. Время наложения ограничено – 30 минут, независимо от времени года и других факторов, согласно современным медицинским стандартам. Превышение этого времени увеличивает риск местных осложнений.

Не применимы при сильных кровотечениях из шеи. Да, жгут на шею не накладывается. Не смущайтесь, что куча статей и картинок в интернете говорит вам об обратном. По большому счёту - это не жгут на шею накладывают, а делают давящую повязку. Это мы проходили на уроке №6

Виды жгутов

В настоящее время есть несколько разновидностей медицинских жгутов (можно купить в аптеке, в магазинах Медтехники или в интернете), их различают по материалу изделия и принципу работы:

1. Резиновый жгут Эсмарха – простой и дешевый вариант, легко обрабатывается, не меняет свою форму с течением времени. При этом жгут имеет много минусов: трескается и рвется в районе отверстий, при низкой температуре теряет эластичность, использовать можно только поверх одежды, не очень удобен в применении.

Урок №11 Первая помощь при сильном кровотечении. Часть третья Медицина, Информация, Жгут, Длиннопост

2. Электронно-пневматический жгут – это электронный жгут, который сдавливает сосуды при помощи пневматической камеры. Нагнетание воздуха происходит под контролем датчика. На индикаторе отображается величина сдавливающего давления и время наложения. Все мы понимаем, что это не наш вариант. Он больше подходит для тех, кто регулярно сталкивается с кровотечениями.

3. Жгут турникет – это высокопрочное изделие, но абсолютно не эластичное. Затягивается путем закручивания рычага.

4. В качестве детских используются латексные жгуты. Они могут отличаться расцветкой и длиной – меньше на 50 миллиметров.

В качестве импровизированного жгута можно использовать подручные средства:

Тесьму, платок, галстук, пояс, ремень, буксировочный трос и другие подобные вещи. Необходимо, чтобы ширина импровизированного жгута была не менее 2-3 см. Для остановки кровотечения в этом случае используется метод закрутки - из указанных материалов делается петля, закручивающаяся до остановки или значительного ослабления артериального кровотечения с помощью любого прочного предмета (металлического или деревянного прута). При достижении остановки кровотечения прут прибинтовывают к конечности.

Жгуты, как медицинские, так и импровизированные, накладываются по определённым правилам. Про эти правила поговорим на следующем уроке.

На этом урок закончен.

Спасибо за внимание.

До свидания!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Во-первых, смотрели на УЗИ и получили большой опыт на СВО: жгут может быть наложен даже там, где две кости. Учитывая риск некроза, а также сильную боль, жгут стоит накладывать ближе к ране.
Во-вторых, жгут номер 2 - это для инъекций, а не для остановки жизнеугрожающих кровотечений. Он вообще не сработает. Вот прям с гарантией. Даже пробовать не надо.
В-третьих, жгут электронно-пневматический выглядит как какая-то попытка какого-то полудохлого НИИ освоить очередной грант. Ни когда их не видел ни в жизни, ни на учениях, ни в чьих укладках... Какая-то дичь.
В-четвертых, жгут из говна и палок + отсутствие показаний к наложению = травмы в результате ошибок. Их много. Тросы (в т.ч и буксировочные), резинки, провода... Всем этим народ травмирует конечности и сдает это в приемные покои по стране. Не надо так. Жгут (кроме турникета, но и его желательно) накладывается только на ткань. Особенно тот, который из говна и палок. К слову о палке - для закрутки попробуй ка еë найди. Сраный ремень у всех есть, а вот чем его крутить - нет. Короче, заведите турникет, не ебите мозг.
На счёт резиновых жгутов - не рассмотрен жгут альфа, меж тем он куда надёжнее рассмотренного жгута Эйсмарха.
Ну и да кроме жгута и давящей повязки есть ещё прямое давление на рану, применение местных гемостатических средств (selox, гемостоп и т.п.) и тампонада раны. Про них не стоит забывать. Понятия времени наложения жгута сейчас вообще нет. Вот прошло у вас 30 минут и что делать?
Кровотечение должно контролироваться. Для этого применяют разные методы одновременно - жгут лишь один из них. Если вы его наложили, то наложите и давящую повязку. Затампонируйте рану. Примените местный гемостатик. Если доступно - введите транексам. Проконтролируйте АД. Если низкое - снимайте жгут, кровотечения скорее всего не будет. Оно появится когда восстановите АД.
раскрыть ветку (5)
1

В абсолютно правы.

Но здесь я не охватываю всю тему, а рассказываю постепенно про способы остановки и прочее.

Жгут №2 больше подходит (И в основном используется) для инъекций. Не спорю. Но он может быть использован и для остановки кровотечения. Хотя не надолго. Застёжка не выдержит. Подумав над этим вопросом, решила убрать его из текста урока. Дабы не смущать других людей.

Жгут электронно-пневматический видела в качестве экспоната. Обещали со временем все Скорые снабдить этим чудом :))

Про "Тросы (в т.ч и буксировочные), резинки, провода". Я же указала про ширину. Кроме того будет урок, где я буду рассказывать как не надо делать.

Я не хочу валить всё в кучу и рассказывать сразу всё. Люди и малое количество информации с трудом усваивают. Ну что Вы право спешите? Правила наложения жгута ещё будут, про прямое давление на рану и прочее - писала ранее.

А про жгут альфа может Вы напишите? И меня позовёте? С удовольствием почитаю. Дело нужное и полезное. Я же в самом первом посте писала, что буду рада, если кто-нибудь присоединится ко мне, и тоже будет писать информационные посты.

раскрыть ветку (4)
1
Вот вам альфа)
https://appolo.ru/catalog/takticheskaya-mediczina/zhgut-krov...
а что касается постов... Это же бесполезно. Я давно преподаю ПП. И расширенную тоже. Эффективно только очное и практическое обучение. Всякое на почитать только усугубляет ошибки и заблуждения.
раскрыть ветку (3)
1

Ну а вдруг для одного из тысячи не будет бесполезно?

Часто людям некуда пойти за этими знаниями. Так рассуждать - получается вообще ничего писать не надо. Пусть во тьме и невежестве блуждают?

раскрыть ветку (2)
2

Благими намерениями, как известно...
Раз уж взялись за теорию, то внимание надо держать постоянно. Постоянно развенчать, кричать, шуметь... К сожалению, все уже что-нибудь почитали на эту тему. У всех есть какой-нибудь миф, который вы, вольно или невольно, подпитаете.
Ведь ваша статья, на которую я наткнулся случайно, тоже далека от совершенства. Она, безусловно прогрессивнее, большинства статей на эту тему...но, тем не менее, тоже содержит некоторые ошибки, которые я отметил в своём первом комментарии. К значит, кто-то, например, возьмёт тот самый венозный жгут, у которого по вашему мнению, единственная проблема - защелка, и будет носить с собой как жгут для остановки кровотечений. И вдруг, однажды, решит применить, завязав узлом (ведь это решает проблему защелки?) и... будет УПС 😮 - жгут не сработает. Со всеми, вытекающими последствиями.

раскрыть ветку (1)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку