53

«Урал Соло» — моя первая жестокая любовь Часть 1/2

Серия Мото

Погоня за мечтой

В далёком 1998 году я очень захотел купить себе «Урал Соло» — чёрный, новый, в огромной упаковке, напрямую с завода. У меня было примерно 1000 условных единиц (точную сумму уже не помню, но указываю в долларах, как запомнил — естественно, платил я рублями). Я заехал в контору, которая торговала «Уралами», и договорился о покупке. Мне сказали, что нужно внести предоплату — около 100 у.е. — а остальное доплатить по прибытии мотоцикла. Я согласился. Оставшиеся у меня деньги составляли где-то 900 у.е., и я примерно прикинул, что этого хватит с небольшим запасом.

Сказано — сделано. Потянулись долгие дни ожидания. И 17 августа мне наконец позвонили и сказали, что мой «Урал» прибыл и во второй половине дня я смогу его забрать.

Это была шикарная новость. Я хватаю свои документы и оставшиеся деньги и бегу… нет… лечу обменивать доллары на рубли. В обменных пунктах — какой-то странный ажиотаж, куча людей покупают доллары. Курса я не знал, только предполагал, что мне хватит — было совсем не до курса и подсчётов. Я не обратил тогда на общую суету внимания и, схватив выданные мне рубли (даже не считая), сунул их в куртку и поехал на метро в ту самую контору.

В конторе меня ждал сотрудник, который проводил меня на большой склад. Чуть поодаль от входа стояла огромная коробка из толстого гофрокартона, перетянутая металлическими лентами. От неё тянуло свежей краской, деревом и чем-то заводским, неуловимым — запах нового мотоцикла, который ещё не знал дорог.

Одолжив лом, я с энтузиазмом принялся вскрывать упаковку. Картон скрипел и нехотя поддавался, в воздух взметнулась мелкая картонная пыль. По мере того как падали её стенки, я увидел его — вожделенную мечту, чёрного хромированного красавца — «Урал Соло».

Я доплатил оставшуюся сумму (примерно 900 у.е.) плюс немного сверху за помощь в сборке, регулировках и зарядке аккумулятора. Мне помогли прикрутить переднее колесо, зарядить аккумулятор и настроить карбюраторы, предварительно залив немного бензина. Из комплектации прилагался минимальный набор инструмента и аккумулятор.

И вот настал момент первого запуска. «Урал» завёлся не сразу. Кикстартер крутил двигатель тяжело, с металлическим, чуть надрывным звуком. Я несколько раз с силой прожал ногой — двигатель чихнул, выбросив из глушителя лёгкое облачко сизого дыма с резковатым запахом бензина. Потом ещё один удар — и он схватил, зарокотал, сначала неровно, сбивчиво, но через несколько секунд рокот выровнялся в глубокое, упругое урчание. Прогрели. Сажусь, немного волнуясь.

Не спеша сделал пару кругов по площадке перед складом. Затем зашёл за документами в офис и тронулся в путь до своего гаража.

Как именно я ехал — честно говоря, не помню, потому что был сильно взволнован покупкой ПЕРВОГО мотоцикла в своей жизни. Никаких происшествий в той первой поездке не припомню. Помню только ветер в лицо, тепло от двигателя и ощущение, что земля стала чуть ближе.

На следующий день отец узнал, что я купил мотоцикл, и чуть не убил меня. У его друга сын, мой ровесник, недавно разбился насмерть на каком-то мопеде. Но я был непреклонен: хоть убей, а кататься я буду, потому что мне это очень нравится. Правда, честно сказать, прав у меня ещё не было. Отец взял с меня железное обещание, что я как можно быстрее отучусь и получу заветные корочки. На том и порешили.

Сижу у себя в комнате, перевариваю вчерашний день, перебираю документы и решил пересчитать деньги, которые у меня остались. И, честно говоря, прихожу в большое недоумение: у меня осталось БОЛЬШЕ, чем стоил весь «Урал». Я сначала подумал, что ошибся. Пересчитал ещё раз деньги — нет, всё верно, денег что-то дохера осталось.

В итоге после разговора с отцом я узнал, что вчера, 17 августа 1998 года, случился дефолт и курс резко прыгнул вверх. А за «Урал» я заплатил рублями ещё по старому курсу.

Так на два года я стал обладателем «Урала Соло».

«Урал Соло» — моя первая жестокая любовь Часть 2/2

Мото

6.9K пост12.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги