12

Упражнение «Недостающий человек»

Хотите изменить свою жизнь, понять что пошло не так? Тогда читаем дальше и отвечаем на один простой вопрос. Катарсис обеспечен.

Упражнение «Недостающий человек»

Представьте себе ситуацию: мальчику всё детство запрещали кушать мороженое. С тех пор прошло много лет. Мальчик стал мужчиной, и у него было много вариантов развития карьеры, но он почему-то предпочёл работать на хладокомбинате, начальником цеха, который выпускает эскимо. Интересно, почему? Что за хитросплетения судьбы?

Ответом на этот вопрос, и некоторые другие, и служит техника для самоанализа, о которой будет рассказано ниже.

Эта психологическая техника не нуждается в командной работе, её выполняет один человек. Вам просто нужно остаться в одиночестве, взять лист бумаги и ручку, расслабиться и начать вспоминать.

Задача этого упражнения такова: необходимо перенестись мыслями в детство и постараться воссоздать атмосферу, которая тогда вас окружала. Вновь оказавшись в своём детстве, нужно постараться найти ответить на вопрос: «Какого человека не хватало в детстве?»

Запомните: именно человека, а не места или вещи. Подумайте о главном человеке, в единственном числе. Он должен истинно «недостающим человеком», благодаря которому ваша жизнь могла бы стать другой, сильно измениться в лучшую сторону. Таким человеком может быть мать, отец, бабушка или дедушка, брат, сестра, учитель, настоящий друг, тренер, добрый сосед.

После этого начинайте фиксировать свои эмоции и мысли на лист бумаги, записывая их как эссе или наброски мыслей.

Постарайтесь описать: его внешность, биографию, ваше совместное времяпровождение.

Постарайтесь найти ответы на следующие вопросы:

1) Что бы хорошее произошло в моей жизни в присутствии этого человека?

2) Чего бы не произошло в моей жизни, будь он рядом?

3) Как бы сейчас я жил, если бы он оказал на меня влияние в детстве?

4) Как бы мы сейчас общались?

Продолжение в комментариях к ответившим.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Скорее всего, я бы вовремя осознала, что травля и избиения дома и в школе – не моя вина. Не связывалась бы с людьми, которые до сих пор пытаются портить мне жизнь.

2. Анорексии, селфхарма, обесценивания себя.

3. Вместо постоянной борьбы с противоречиями и самоуничижением сдала бы экзамены на два года раньше и уехала учиться в другой город, подальше от домашнего минного поля

4. Как и сейчас. Этот "недостающий человек" все-таки появился в моей жизни

раскрыть ветку (7)
1

Спасибо!

Так кто этот человек, все таки? Опишите его внешность, биографию, ваше совместное времяпровождение.

раскрыть ветку (6)
1

Почти муж.

Рос почти в таких же условиях, как и я, с травлей и насилием дома и в школе. Познакомились в учебном заведении, где волей случая оказались в одной группе.

Аккуратные черты лица, имидж психиатр отметил как эксцентричный. Руки-ноги в ссадинах и многочисленных шрамах. Вид отчужденный

Вместе разделяем быт, взаимоотношения скорее дружеские с взаимными подколами и поддержкой. Из-за моей сексуальной фрустрации романтика больше диванная, шутливая

раскрыть ветку (5)
1

Задайте себе следующие вопросы и ответьте на них в письменной форме:

1. Смогли ли вы компенсировать на сегодняшний момент отсутствие «недостающего человека»?

2. Если на предыдущий вопрос вы ответили «Да», то уточните — кем или чем, когда и при каких обстоятельствах.

3. Если Вы ответили «Нет», то напишите насколько актуально для Вас дальше искать подобные компенсации? Обоснуйте, почему это ещё актуально или неактуально. Есть ли у Вас какие-то соображения на этот счёт?

4. Если вы смогли компенсировать «недостающего человека» из детства во взрослой жизни, то постарайтесь ответить на такой вопрос: адекватна ли эта компенсация? Или же Вы компенсировали «не тем», «не с теми» или «не так»? Что бы Вы можете сейчас исправить, если компенсация, «не удалась»?

раскрыть ветку (4)
1

1. На сегодняшний момент отсутствие "недостающего" почти компенсировано, остался только небольшой, но шибко мерзкий внутренний конфликт, где я часто занимаю по отношению к себе роль агрессора.

2. Первое время (где-то с 15 лет) компенсация имела вид своеобразной диссоциации, где моей личности не было, но был образ трех-четырех человек, способных защитить меня. Попутно я впуталась в деструктивные отношения, в которых пыталась опекать партнера так, как не опекали меня. После знакомства с мужем в дополнительных персоналиях отпала необходимость
4. Компенсация вышла адекватной где-то наполовину. Внутри я себе все еще враг. С этим мне и следует работать

раскрыть ветку (3)
1

Спасибо большое! Помогло упражнение? Некоторый своего рода "катарсис" (инсайт) испытали?

раскрыть ветку (2)
1

Да. Произошло осознание, почему вообще я распалась на личности, ну и понимание некоторого прогресса за два года

раскрыть ветку (1)
1

Ура!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку