12

Упражнение «Недостающий человек»

Хотите изменить свою жизнь, понять что пошло не так? Тогда читаем дальше и отвечаем на один простой вопрос. Катарсис обеспечен.

Упражнение «Недостающий человек»

Представьте себе ситуацию: мальчику всё детство запрещали кушать мороженое. С тех пор прошло много лет. Мальчик стал мужчиной, и у него было много вариантов развития карьеры, но он почему-то предпочёл работать на хладокомбинате, начальником цеха, который выпускает эскимо. Интересно, почему? Что за хитросплетения судьбы?

Ответом на этот вопрос, и некоторые другие, и служит техника для самоанализа, о которой будет рассказано ниже.

Эта психологическая техника не нуждается в командной работе, её выполняет один человек. Вам просто нужно остаться в одиночестве, взять лист бумаги и ручку, расслабиться и начать вспоминать.

Задача этого упражнения такова: необходимо перенестись мыслями в детство и постараться воссоздать атмосферу, которая тогда вас окружала. Вновь оказавшись в своём детстве, нужно постараться найти ответить на вопрос: «Какого человека не хватало в детстве?»

Запомните: именно человека, а не места или вещи. Подумайте о главном человеке, в единственном числе. Он должен истинно «недостающим человеком», благодаря которому ваша жизнь могла бы стать другой, сильно измениться в лучшую сторону. Таким человеком может быть мать, отец, бабушка или дедушка, брат, сестра, учитель, настоящий друг, тренер, добрый сосед.

После этого начинайте фиксировать свои эмоции и мысли на лист бумаги, записывая их как эссе или наброски мыслей.

Постарайтесь описать: его внешность, биографию, ваше совместное времяпровождение.

Постарайтесь найти ответы на следующие вопросы:

1) Что бы хорошее произошло в моей жизни в присутствии этого человека?

2) Чего бы не произошло в моей жизни, будь он рядом?

3) Как бы сейчас я жил, если бы он оказал на меня влияние в детстве?

4) Как бы мы сейчас общались?

Продолжение в комментариях к ответившим.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

1) Что бы хорошее произошло в моей жизни в присутствии этого человека?  -Мамин брат умер, но когда мне рассказывают о нем, то я чувствую, что он как будто был бы единственным человеком в нашей семье "на одном со мной языке", "за" меня. Единственное, я не знаю, как бы мы общались в разных городах. Но просто сам факт, что у меня среди родственников был бы кто-то близкий ( у меня было серьёзное понятие до определнного возраста, что родители мне какие-то чужие, как если бы я была инопланетянка, а меня воплотили в этой семье).

2) Чего бы не произошло в моей жизни, будь он рядом? Тотального чувства одиночества и безнадежности, непринятия себя.

3) Как бы сейчас я жил, если бы он оказал на меня влияние в детстве? Научил доброте и дружбе, отношениям. Он был очень добрым и душой компании, всем помогал, общался, всех животных в дом тащил.

4) Как бы мы сейчас общались? Ну сейчас, наверное, просто бы страничка в соцсети была, общения может быть и не было много, может вообще не было.

Про папу

1) Что бы хорошее произошло в моей жизни в присутствии этого человека?  Абсолютно все, я была бы другим человеком, без гребаных комплексов, неврозов, неуверенности, пьющей матери истерички, я с болячками, никакой опоры и т.д. Моя жизнь была бы обеспечена, а не нищая, не думаю, чтобы он позволил мне так истязать себя, слоняясь по квартирам, выматывающим работам и т.д. Я была бы более уверена в себе во всех планах, в своей привлекательности тоже, и по другим фронтам, ведь я копия папы, что внешне, что кажется по темпераменту. Он не громкий и выматывающий, как мама.Ходили с мамой в театр, когда приезжали к бабушке...А как он ушел, так только по рынкам(Честно говоря, мама всему виной, как будто...ни он, ни я, видимо не может её спокойно переносить(

2) Чего бы не произошло в моей жизни, будь он рядом? Много, да практически всего бы не произошло, всех моих страданий. Единственное не знаю, в кого бы я тогда влюблялась, все бы сложилось совсем по-другому, думаю.

3) Как бы сейчас я жил, если бы он оказал на меня влияние в детстве? Спокойно.

4) Как бы мы сейчас общались? Любила бы, наверное, сильно.

раскрыть ветку (14)
0

Спасибо!

Задайте себе следующие вопросы и ответьте на них в письменной форме:

1. Смогли ли вы компенсировать на сегодняшний момент отсутствие «недостающего человека»?

2. Если на предыдущий вопрос вы ответили «Да», то уточните — кем или чем, когда и при каких обстоятельствах.

3. Если Вы ответили «Нет», то напишите насколько актуально для Вас дальше искать подобные компенсации? Обоснуйте, почему это ещё актуально или неактуально. Есть ли у Вас какие-то соображения на этот счёт?

4. Если вы смогли компенсировать «недостающего человека» из детства во взрослой жизни, то постарайтесь ответить на такой вопрос: адекватна ли эта компенсация? Или же Вы компенсировали «не тем», «не с теми» или «не так»? Что бы Вы можете сейчас исправить, если компенсация, «не удалась»?

раскрыть ветку (11)
0

1. Смогли ли вы компенсировать на сегодняшний момент отсутствие «недостающего человека»? Думаю, первая моя "любовь, которого не забыть" олицетворяет брата, если очень образно рассматривать по моим ответам, а другой мужчина должен был выполнить роль отца, не уверена, это если грубо брать.

2. Если на предыдущий вопрос вы ответили «Да», то уточните — кем или чем, когда и при каких обстоятельствах. Написала выше, влюблялась. Первый под характеристики брата подходит, возможно даже и недостатки у него были схожими бы. Второй -роль отца, который не может спокойно смотреть, в какой ж его девочка. Но у меня с ним отношения не сложились от слова вообще. Первый образ все перебил.))

3. Если Вы ответили «Нет», то напишите насколько актуально для Вас дальше искать подобные компенсации? Обоснуйте, почему это ещё актуально или неактуально. Есть ли у Вас какие-то соображения на этот счёт?

4. Если вы смогли компенсировать «недостающего человека» из детства во взрослой жизни, то постарайтесь ответить на такой вопрос: адекватна ли эта компенсация? Или же Вы компенсировали «не тем», «не с теми» или «не так»? Что бы Вы можете сейчас исправить, если компенсация, «не удалась»? Только стать самой такой, точнее найти в себе....Второй, например, такой козел, так меня унизил и многое другое, а сколько я пила алкоголя и таблеток?! Но все равно, зараза, я от него научилась, охранять свои границы....вот только с жестким примером как-будто можно до чего-то дойти. Но мне психолог помогал,иначе не знаю, чтобы было. Сейчас не общаюсь ни с кем, кто так или иначе своим поведением и словами обесценивает меня, или мне неинтересен, общаюсь только с теми, о ком могу сказать, что черт побери, их мало и редко, но это реально ресурсное общение... Тем более я только учусь) В 25 лет для меня инсайтом стало, что у людей бывает  "контакт" в терминах гештальт-терапии. Вот такие дела.)

раскрыть ветку (10)
0

Спасибо. Есть над чем подумать, правда?

Спасибо за выполненное упражнение!

#comment_73652286

раскрыть ветку (9)
0

ЭХ....вот все равно, когда начинаешь писать такие упражнения, то все равно надеешься на эмоциональнцую реакцию какую-то...Ну я по крайней мере. А в ответ "спасибо за упражнение". Я же вам рассказывала! Жаль тут смайлов нету)

раскрыть ветку (8)
0

Попробуйте найти силы воспитать эти качества в себе. От этих двух человек.

0

Сочувствую Вам, что тут скажешь.

раскрыть ветку (6)
0

Хм...=( Однако. Больше не буду, может, писать. Просто мне сочувствие не нужно, можно даже сказать обижает.

раскрыть ветку (5)
0

Эм. Почему? Тяжелая жизнь. Проблемы. Что плохого в добром сочувствии?

А что тогда было бы полезно для Вас, как Вы считаете?

раскрыть ветку (4)
0

Это было полезно. Для меня новость, что сочувствие не нужно...Раньше хотелось его сильно и много. Мне нужно долю похвалы, что я молодец, а не пустое место непонятное. Но это если разобраться, тоже временно ведь и не то по итогу? Интерес и вера, вот я думаю, что нужно, и не только мне, любому. Вера не слепая имеется в виду, а когда допустим сам что-то пережил, и поэтому веришь, что и у другого это доступно....ну и вера в лучшие качества, возможно. И интерес, ну тут вроде понятно...Вот эти вещи, они супер важные.

раскрыть ветку (3)
0

Вы очень хорошо отвечали на вопросы. У вас возникло два-три инсайта (возникло же)? Я верю, что Вы обязательно все преодолеете. Вы - молодец! В вашей жизни были трудности. Но теперь будут только радости. Как говорит Ольга Викторовна, выигрывает не тот, кто получил лучшие карты на раздача, а лучший игрок.

раскрыть ветку (2)
0

Хм, неоднозначно про игру как) Инсайт у меня во второй части, после упражнения. Упражнение понравилось. Скоро привыкну к такой роскоши, как псих.упражнение каждый вечер, и как потом жить? :)

раскрыть ветку (1)
0
(у меня было серьёзное понятие до определнного возраста, что родители мне какие-то чужие, как если бы я была инопланетянка, а меня воплотили в этой семье).

Есть такая психозащита.

Отчуждение (alienation) – совладание путём отрицания принадлежности к тревожащей ситуации. Примерами может быть мысль о том, что происходящее сейчас с человеком является на самом деле съёмками кино. Другим распространённым примером отчуждения является фантазия подростка о том, что его родители ему неродные, и он приёмный ребёнок в этой семье. Способность адекватно оценивать реальность в целом может быть утрачена или сохранна.

Источник:

Бермант-Полякова О.В. "Посттравма: диагностика и терапия" - СПб: Речь, 2006. - 248 с. Приложение 1 на стр. 226-236

http://ru-psiholog.livejournal.com/931795.html

раскрыть ветку (1)
0

Да там не только оно)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку