Управляющие компании должны собирать опасные отходы у жителей

А вы знали, что управляющие компании многоквартирных домов обязаны собирать ртутные лампы и батарейки?

Да-да, возможность сдать опасные отходы должна обеспечить ваша УК. Это требование зафиксировано в Постановлении Правительства РФ №290 от 03.04.2013. Если у вас в доме такой возможности нет — время писать обращения. Наши коллеги из «РазДельный Сбор» написали инструкцию, как это сделать.

Управляющие компании должны собирать опасные отходы у жителей Экология, Мусор, Штраф, Право, Закон, Загрязнение окружающей среды, Раздельный сбор мусора, Мбн, Управляющая компания, Отходы, Батарейка, Длиннопост

1. Распечатайте и подпишите заявление.

Руководителю управляющей организации

(Генеральному директору, председателю, другое)

Наименование организации (УК, ТСЖ, ЖКС)

от собственника кв. ____

Адрес:

ФИО:

Телефон:

Эл. почта:

заявление.

Для обеспечения надлежащего качества содержания общего имущества прошу обеспечить в доме по адресу _________________________________ сбор ртутьсодержащих ламп и батареек и передачу их в специализированные организации.

Указанные отходы являются опасными отходами I-II класса опасности. Их сбор и передача для дальнейшей обработки является обязательной услугой, оказываемой управляющей организацией многоквартирного дома его жильцам в соответствии с ПП РФ от 3 апреля 2013 г. № 290.

Дата

Подпись

2. Передайте заявление в управляющую компанию. Это можно сделать через личный кабинет УК (если он есть), по электронной почте или через ГИС ЖКХ.

3. Если УК не ответит в течение месяца или ответит отрицательно, то направьте жалобу в надзорные органы: государственную жилищную инспекцию или прокуратуру. Сделать это можно через Госуслуги или направив обращение через электронные сайты ведомств своего региона. Приложите скрин обращения и укажите отсутствие ответа или отказ от организации сбора опасных отходов.

Готово!

Куда сдать опасные отходы прямо сейчас?
Даже если специального бокса в вашем дворе нет, опасные отходы всё равно нельзя выбрасывать в помойку. Вот где искать адреса пунктов приёма: