5

Управление многоквартирным домом ( или люди сами несут ответственность за свой дом)

Не знаю как обстоят дела по всей России, но в нашем субъекте осталось много деревянных двухэтажных домов.
Так как это многоквартирные дома у них должен быть реализован способ управления, т. е. собственники квартир должны провести общее собрание собственников жилья и выбрать способ управления домом.
Всего есть три вида:
1. Заключить договор управления с лицензированной управляющей организацией ( управляющие организации по доброй воле никогда не возьмут полу заброшенные деревянные дома, первой половины 20 века)
2. Создать ТСЖ ( обычно никому из жителей нафиг не сдался весь этот геморрой, т. к. очень часто дома в ужасном состоянии, жители давно считают что никто ничего делать не будет и соответственно не платят за обслуживание дома)
3. Выбрать непосредственный способ управления ( бывает что жители сами принимают такое решение, но зачастую управляющая организация пытается разорвать договор с таким домом на что реагирует администрация МО и пытается удержать управляющую на доме, и приходят они к компромиссу, управляющая проводит общее собрание где жителям заявляется: либо мы просто от вас отказываемся либо вы голосуете за непосредственный способ управления и мы заключаем новый договор обслуживания и включаем туда сильно урезанный список услуг( зачастую состоящий из услуг дворника и аварийного сантехника)).
И так получается что в большинстве случаев выбирают 3 вариант.
Хотя есть еще один вариант, дом каким то образом остается без управляющей организации и администрация МО назначает временную управляющую на срок не более 1 года. ( часто бывает так что жители не знают что их обслуживает управляющая организация до получения счета за обслуживание). (Самый худший вариант из всех возможных).