0

Унывать некогда: чем занимаются общественные деятели с нарушением зрения в самоизоляции

Корреспондент «Особого взгляда» Владимир Васкевич узнал у руководителей НКО, общественных деятелей и бизнес-тренеров с нарушением зрения, как они проводят эти дни. Оказалось, что пишут книги, организуют инклюзивные онлайн-конференции, устраивают литературные вечера и занимаются тхэквондо на кухне.

Унывать некогда: чем занимаются общественные деятели с нарушением зрения в самоизоляции Незрячие, Самоизоляция, Длиннопост

Отдыхать некогда


Работы стало еще больше. Удивительно, но с этим утверждением согласились все герои нашего материала. Режим самоизоляции диктует условия, приходится серьезно перестраивать рабочий процесс — переходить в онлайн и постоянно думать о том, как быть эффективным в сложившейся ситуации.


«У меня совсем нет времени на отдых. Работы очень много, поэтому я, как и в обычную трудовую неделю, встаю в 5 утра, делаю зарядку, завтракаю и сажусь работать за компьютер. Какого-то ограничения в моей работе я не почувствовал. Да, я переехал из офиса домой, но количество задач увеличилось. Сейчас работаю над несколькими интересными и важными проектами, которые забирают все время, и скучать на карантине совсем не приходится», — рассказал Анатолий Попко, эксперт в сфере невизуальной доступности, начальник отдела социокультурных проектов и программ Государственного музея – культурного центра «Интеграция» имени Н.А.Островского.


Во время самоизоляции Анатолий сделал удивительное открытие: когда он ехал на работу в общественном транспорте, он отдыхал. Сейчас же за компьютером и телефоном Попко проводит не меньше времени, чем в условиях обычной рабочей недели.

Унывать некогда: чем занимаются общественные деятели с нарушением зрения в самоизоляции Незрячие, Самоизоляция, Длиннопост

Продолжает работать онлайн и Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая. Мы созвонились с Дианой, чтобы узнать, как проходят ее дни в режиме самоизоляции.


«Мы живем в непростое время. Сейчас как никогда всем нам нужно проявить гражданскую сознательность, ответственность за себя и своих близких. Поэтому я прошу всех оставаться дома. Я хочу высказать слова благодарности всем врачам, всему медицинскому персоналу и волонтерам, которые в круглосуточном режиме, не жалея себя, борются с пандемией. В нашей стране прекрасная медицина, в которой трудятся профессионалы высочайшего уровня, поэтому нет никаких сомнений, что мы справимся. Нужно просто подождать и проявить терпение, — сказала Диана Гурцкая. — Со своей стороны, наш Центр социокультурной реабилитации продолжает работать удаленно. Все специалисты готовы помочь нашим подопечным и ответить на любой вопрос родителей. Каналы для связи с нами есть на сайте центра».


По словам певицы и общественного деятеля, она, как и все, проводит эти дни дома. Вместе с ребенком разучивает новые песни, снимает короткие видеоклипы и смотрит фильмы, после этого они устраивают обсуждение кинокартин. В течение дня Диана обязательно уделяет время спорту:


«У меня есть беговая дорожка, на которой я занимаюсь ежедневно за прослушиванием аудиокниг или просмотром кино. Сейчас нужно обязательно поддерживать форму, так как спорт — это не только здоровое тело, но и бодрость духа», — считает она.

Унывать некогда: чем занимаются общественные деятели с нарушением зрения в самоизоляции Незрячие, Самоизоляция, Длиннопост

Удаленная активная работа, несмотря на нерабочие недели, продолжается и в общественной организации «Белая трость». С вопросом, что изменилось в работе НКО, которая до этого момента преимущественно занималась массовыми инклюзивными мероприятиями, мы обратились к ее руководителю — Олегу Колпащикову.


«На протяжении восьми лет мы организуем по всей стране и миру инклюзивные образовательные и культурные мероприятия, где люди с разными особенностями через спортивные игры, мастер-классы и форумы учатся быть полезными друг другу. Сейчас же ситуация поменялась. Перед нами стоит интересная задача: организовать настоящую полезную инклюзию в онлайне. Сложности вызывают в нас неподдельный интерес и решимость сделать качественные проекты из дома, поэтому мы продолжаем активную работу из домов Екатеринбурга, Севастополя, Тюмени, Читы, Риги, Парижа и других городов», — сказал он.


Как отмечает Олег, удаленная работа и современные технологии сближают сотрудников. Им приходится много звонить друг другу, жить при этом они могут как на соседних улицах, так и на разных континентах.


«Ежедневно с активистами организации мы проводим совещания по конференц-связи, занимаемся описанием новых проектов и устраиваем тестирование наших новых идей. Буквально сегодня мы впервые попробовали провести конкурс по инклюзивному скоростному набору текста в телефоне голосом. Также скоро в онлайне состоятся инклюзивные управленческие игры, где люди с инвалидностью будут решать различные конфликтные кейсы, а на этой неделе мы проводим онлайн-конференцию по изучению сильных сторон людей с инвалидностью, которые мы называем экстрабилити. Кстати, во время карантина мы выяснили, что у ребят, перемещающихся на колясках, очень сильные экстрабилити в удаленной работе. Всем явно есть чему у них поучиться, ведь 90% своей работы они осуществляют онлайн», — рассказал Колпащиков.

Унывать некогда: чем занимаются общественные деятели с нарушением зрения в самоизоляции Незрячие, Самоизоляция, Длиннопост

Плюсы самоизоляции


Все наши собеседники отметили, что у режима самоизоляции есть свои плюсы.


«Очевидный плюс изоляции — это совершенствование своих компетенций в удаленной работе. Находясь в разных городах и общаясь по конференц-связи, мы невольно учимся лучше слышать и слушать друг друга, тренируемся в умении донести свою мысль и эмоцию до собеседника. Нельзя не отметить, что благодаря карантину люди стали тщательнее планировать свои покупки, а значит, тратить меньше денег», — сказал Олег Колпащиков.


Анатолий Попко считает, что во время самоизоляции человек может повысить свои компетенции в использовании компьютера или спокойно сосредоточиться на каком-то проекте:


«Если бы изоляции не было, нам, наверное, нужно было бы ее придумать. За это время я со своими незрячими сотрудниками полностью отладил удаленное взаимодействие по планированию мероприятий, разработке новых проектов и документообороту. Теперь у нас не возникнет вопросов, что делать, если карантин продлится еще значительное время. Также сегодняшняя ситуация — это возможность искать и пробовать себя в новых профессиях и направлениях. Сейчас, например, я готовлюсь к собеседованию в одной большой международной компании, работающей в сфере информационной доступности. Они предложили мне стать их представителем в России», — рассказал Анатолий Попко.


Юлия Шумова считает, что ценность режима самоизоляции — в возможности больше времени проводить со своими близкими:


«Все наши семейные мероприятия — литературные вечера, тренировки, посиделки за чаем — еще больше сближают нас. Это невероятно вдохновляет и помогает настроить себя на достижение новых вершин! В свободное время стараемся разобрать ненужные вещи, еще более преобразить нашу уютную квартиру. Я даже добралась до мытья потолка на кухне. Когда, как не в изоляции, я еще это сделаю со своим сумасшедшим графиком командировок, преподавания в университете, общественных мероприятий и проектов».


Первым делом


Мы спросили у собеседников, что они сделают в первую очередь после окончания режима самоизоляции. Все сказали, что в сложившейся ситуации пока не видят ничего экстренного: сейчас нужно проявить гражданскую сознательность и постараться не выходить из дома. Когда ситуация стабилизируется, все, как и прежде, продолжат жить яркой и насыщенной жизнью.


«В первую очередь я поблагодарю бога за то, что нам всем удалось преодолеть этот непростой период. Конечно, отправлюсь на прогулку и погружусь с головой в работу. Сейчас есть время подумать над новыми проектами и идеями, которые я хочу реализовать в будущем», — сказала Диана Гурцкая.


«Рассказал вам про свою деятельность в изоляции и сам понял, что у меня все отлично. И карантин здесь не помеха. Важно сохранять позитивный рабочий настрой и бодрость духа. А после окончания изоляции, пожалуй, в первую очередь отправлюсь на стрижку. К 30 апреля, наверное, уже как раз подойдет время», — сказал Анатолий Попко.


Юлия Шумова планирует 10-километровую пробежку по парку, Маргарита Мельникова — встретиться с друзьями, а Олег Колпащиков хочет отправиться в очередную морскую экспедицию. Никто не собирается расслабляться или унывать, так как впереди всех нас ждет еще много интересных проектов, рабочих задач и невероятных открытий.


Больше материалов о людях, которые видят по-разному – на портале «Особый взгляд».

Дубликаты не найдены

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: