Универсальная военная элита: кто такие морские пехотинцы

Универсальная военная элита: кто такие морские пехотинцы Длиннопост, История, Оружие, Флот

Они сражались во время Пунических войн, брали Константинополь и Гибралтар. Они несут свои гордые девизы — «Там, где мы, там победа», «По всему миру», «Всегда верен». Это морская пехота — лучшие моряки среди пехотинцев и лучшие пехотинцы среди моряков.


От римлян до венецианцев


Морские сражения появились, как только люди научились строить корабли. Уже в эпоху античности сражались персы и греки, римляне и карфагеняне. Тактика тогдашнего морского боя была простой: обстреливать вражеский корабль из луков, сблизиться с ним, протаранить корпус, или взять судно на абордаж. По мере развития военных флотов стало ясно, что профессиональные воины сражаются лучше, чем матросы. Римляне, которые надеялись на выучку пехоты гораздо больше, нежели на искусство моряков, быстро додумались до идеи отправлять легионеров воевать на палубах кораблей.

Универсальная военная элита: кто такие морские пехотинцы Длиннопост, История, Оружие, Флот

Но настоящая морская пехота, то есть солдаты, специально обученные бою на кораблях и высадке с моря на сушу, — заслуга венецианцев. Незадолго до IV Крестового похода дож Энрике Дандоло приказал создать особый полк, состоящий из десяти рот, размещённых на венецианских кораблях. В 1550 году корабельные солдаты получили общее название Фанти да мар. Они отличились во всех венецианских войнах, обеспечивая победы флота Светлейшей республики и захватывая острова, к которым приплывали галеры под флагом Святого Марка.


Первая морская пехота


В 1537 году Карл V, император Священной Римской империи и король Испании, основал Неаполитанские морские роты, существующие до наших дней в лице своих прямых потомков: испанской морской пехоты — старейшей в мире воинской части этого рода войск. Вскоре отдельные роты объединили в четыре морские терции: старую Неаполитанскую, Моря-Океана, Галерную и новую Неаполитанскую.


В первую очередь новинкой заинтересовался кардинал Ришельё, уделявший большое внимание развитию французского флота. В 1622 году по его приказу сформировали сотню регулярных морских рот, предназначенных для службы на кораблях. Несколько лет спустя отдельные роты объединили в полк «ля марин». Прошло немного времени и в 1636 году кардинал распорядился создать ещё один полк — «кардинала-герцога», вскоре получивший более скромное имя — «де ля марин» (здесь фантазия решительно подвела французов). В дальнейшем число французских морских полков увеличивалось, пока к концу XVIII века не достигло девяти.

Универсальная военная элита: кто такие морские пехотинцы Длиннопост, История, Оружие, Флот

Англичане не отставали. В октябре 1664 года король Карл II основал Морской полк герцога Йоркского и Олбани. Началась англо-голландская война, и у королевских советников возникла оригинальная идея: разместить на кораблях отряды метких стрелков, которые бы прицельным огнём уничтожали вражеских матросов и орудийную прислугу. Для этого отобрали 1200 солдат, неплохо показавших себя в ходе боевых действий.


Современный Корпус королевской морской пехоты Великобритании сформировали в 1755 году, назвав его «Морские силы Его Величества».


В России


Рождение русской морской пехоты связано с боевыми действиями на Балтике. В 1656 году началась русско-шведская война. Царь Алексей приказал отряду стольника Петра Потёмкина действовать в районе устья реки Невы. После того как удалось взять крепость Ниеншанц, Потёмкин посадил своих людей на корабли и 22 июля дал бой шведам в Финском заливе у острова Котлин. Первое морское сражение русские выиграли, захватив в качестве трофея шведскую галеру с пушками, знамёнами и экипажем.

Универсальная военная элита: кто такие морские пехотинцы Длиннопост, История, Оружие, Флот

К сожалению, несмотря на отдельные успехи, Россия так и не получила выхода к морю. Но в 1668 году для создаваемых морских сил на Волге и в Каспийском море образовали отряд морских солдат во главе с корабельным поручиком. Флагманом флотилии, состоявшей из пяти лёгких судов, стал знаменитый «Орёл» — 22-х пушечный пинас голландского образца, первый русский военный парусный корабль. Но и тут нас преследовала неудача. Морской отряд так и не приступил к службе.


Начался мятеж Степана Разина, правительству стало не до плаваний по Каспию.


О кораблях и морской пехоте забыли на двадцать семь лет.


«Моряне» Петра Великого


Пётр I, расправившись с противниками реформ, немедленно начал думать о завоевании выхода к морю. Первым он решил «прощупать» южное направление. После неудачи первого Азовского похода Пётр решил, что без кораблей мощную крепость не взять. А любые боевые действия на море, тем более осада прибрежной крепости, требовали создания морской пехоты.


С этой целью появился Морской регимент в который вошли преображенские, семёновские и лефортовские солдаты. Третьего апреля 1696 года во Второй Азовский поход выступила галера «Принципиум» на которой находилась 3-я рота Морского полка во главе с капитаном Петром Алексеевым (под этим псевдонимом скрывался сам царь).

Универсальная военная элита: кто такие морские пехотинцы Длиннопост, История, Оружие, Флот

Третьего мая весь Морской регимент разместили на восьми новейших галерах, отправившихся к Азову. Турецкий флот не решился вступать в бой с русскими кораблями, и после недолгой осады Азов пал. Однако Морской полк сформировали ненадолго. Время регулярных морских пехотинцев пришло чуть позже.


В начале Северной войны военные команды на морских судах носили импровизированный характер. Но это оказалось крайне неудобным. Отдельные отряды создавались на время и расформировывались. Терялся ценнейший опыт командиров и солдат, отсутствовали традиции, непостоянными группами было сложно управлять. Поэтому 16 ноября 1705 года вице-адмиралу Корнелию Крюйсу поступил приказ набрать людей для регулярного Морского полка.


Крюйс действовал очень быстро, и уже в начале 1706 года полк был сформирован. В его составе находились две отборные гренадерские роты, одна из которых обеспечивала охрану Петра I во время его нахождения на кораблях Балтийского флота.

Универсальная военная элита: кто такие морские пехотинцы Длиннопост, История, Оружие, Флот

Забавный лингвистический курьёз: в то время в официальных документах морские пехотинцы назывались «моряне», от голландского слова Mariniers.


Отличия морской пехоты


В XVII–XVIII веках морская пехота носила мундиры своих сухопутных собратьев: красные в Великобритании, белые во Франции и зелёные в России. По мере роста значения морской пехоты её части получали особые отличия. Так, герб британского корпуса морской пехоты включает изображение земного шара как символ готовности нести службу в любой точке земли, якоря, отмечающего причастность к королевскому флоту, и латинский девиз «Per Mare Per Terram», «на море и на суше», означающий, что морская пехота одинаково сражается на кораблях и на берегу.

Универсальная военная элита: кто такие морские пехотинцы Длиннопост, История, Оружие, Флот

В XIX веке русские морские полки носили мундир егерского образца, так как считались лёгкой пехотой. Но кант воротника и обшлагов у них был не красный, как у егерей, а белый — традиционного «флотского» цвета. С 1833 года 1-й пехотный Невский и 2-й пехотный Софийский полки в память о происхождении от морской пехоты получили почётное имя «морские» и белый кант на мундире.

Универсальная военная элита: кто такие морские пехотинцы Длиннопост, История, Оружие, Флот

В советское время и сейчас форма российской морской пехоты представляет смесь элементов морского и сухопутного мундиров.


Американская морская пехота по сей день обладает традиционным мундиром конца XIX века: тёмно-синего цвета, со стоячим воротником и белой «морской» фуражкой.

Универсальная военная элита: кто такие морские пехотинцы Длиннопост, История, Оружие, Флот

Самый прославленный род войск США не желает прощаться с форменными отличиями славной эпохи, когда американский военный флот выходил на мировую арену.


Оригинальным отличием американцев с 1826 года является офицерская парадная сабля восточного — «мамелюкского» — типа. Она сделана по образцу французской сабли лёгкой кавалерии наполеоновской эпохи.


Морские гренадеры в бою


В годы русско-турецкой войны 1787–1791 годов по приказу светлейшего князя Григория Потёмкина началось формирование двух Приморских гренадерских полков: Днепровского и Николаевского. Главнокомандующий русской армией так писал об их задачах: «Польза сих полков будет в том, что они составят стражу (в крымских портах) и все сверх пехотной службы обучены будут матросской».


Знаменитый бой днепровских морских пехотинцев случился 20–21 октября 1790 года, когда корабли Лиманской флотилии подошли к Сулинскому гирлу Дуная, который защищали две турецкие батареи и корабли. Такие силы позволяли туркам уверенно чувствовать себя на Дунае — ключевой водной артерии этой войны.

Универсальная военная элита: кто такие морские пехотинцы Длиннопост, История, Оружие, Флот

Командир отряда Иосиф де Рибас приказал своим судам атаковать турок на море, одновременно высадить десант и напасть на батареи по суше. Но изменился ветер, и русские не смогли приблизиться к берегу. Тогда 600 гренадер Днепровского полка бросились в воду Дуная и, держа в высоко поднятых руках ружья, вплавь преодолели расстояние до суши, выбрались в камыши и затаились, обнаружив, что орудия турок хорошо охраняются.


Дождавшись ночи, морские гренадеры скрытно подошли к первой батарее и захватили её без единого выстрела. Увидев русских, атакующих штыками, османы сели на лодки и бежали. Зарядив орудия, морские пехотинцы открыли огонь по второй батарее на противоположном берегу.


На рассвете, когда турецкие пушки замолчали, днепровцы сели на лодки и, переправившись через Дунай, захватили оставшиеся турецкие орудия. Путь по Дунаю был открыт.

Универсальная военная элита: кто такие морские пехотинцы Длиннопост, История, Оружие, Флот

Спустя несколько недель при участии «приморцев» была взята крепость Измаил.


Морская пехота из вспомогательного рода войск очень скоро превратилась в отборные, универсальные части. В XXI веке части морской пехоты стали элитой вооружённых сил России, США, Великобритании, Франции и других стран, имеющих значительный флот и старые морские традиции.


Источник: warhead.su