65

Уникальные сооружения - газгольдер

Уникальные сооружения - газгольдер Газгольдер, Интересное, Лига Инженеров, Длиннопост
Уникальные сооружения - газгольдер Газгольдер, Интересное, Лига Инженеров, Длиннопост

На фотографии, представленной ниже, на мой взгляд, уникальное инженерное сооружение, именуемое газгольдером. Данное сооружение предназначено для хранения газа. Его можно увидеть на очистных сооружениях, предприятиях химической и угольной промышленности. Конкретно на данном фото, можно увидеть газгольдер предприятия Москокс, г. Видное. Данный газгольдер мокрого типа постоянного давления и предназначен для хранения коксового газа, выделяющегося, при коксования угля. Кажется, что сложного в накоплении и хранении газа, однако и в данном вопросе очень много нюансов и тонкостей.


Если окунуться в историю, то мы узнаем, что, в начале XIX в. возникла и начала развиваться светильно-газовая промышленность. Для нужд городского уличного освещения строились светильнонгазовые заводы и мокрые газгольдеры стали неотъемлемой их частью. Газовое освещение улиц появилось впервые в Лондоне в 1813 г. В 1835 г. зажглись газовые фонари на улицах Петербурга, в 1864 г. — в Вильно, в 1865 г. — в Москве и в 1871 г. — в Харькове. В дальнейшем мокрые газгольдеры стали применяться не только в светильно-газовой, но и в химической промышленности, причем емкость мокрых газгольдеров стала возрастать. Уже в 1888 г. в Лондоне был построен газгольдер емкостью 230 000 м3, а в 1898 г.— емкостью 345 000 м3.Самый большой мокрый газгольдер емкостью 424 800 м3 был построен в Нью-Йорке.


Первый ньюанс. Итак, что такое мокрый. Это значит, что нижняя часть сооружения наполнена водой, см приложение, и когда в газгольдер, через газовый стояк подаётся (трубу торчащую над поверхностью воды) газ, звенья газгольдера начинают подыматься. Ах да, газгольдер бывает двух звеным (колокол и телескоп) или однозвенным (колокол). Сначала подымается колокол, который черпает воду из резервуара в гидрозатвор (такой карман по периметру примыкания металлоконструкций колокола и телескопа), затем колокол вытягивает телескоп (у которого также есть гидрозатвор между телескопам и резервуаром). Все просто и гениально, данное решение обеспечивает и подвижность и герметичность.


Второй ньюанс. Это ролики. В данном сооружении есть как внутренние, так и наружные направляющие, по которым и двигаются звенья.


Это будет часть один. Есть ещё много интересных ньюансов (труба аварийного сброса принцип ее действия и тд.). Если интересно, попозже все распишу.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-1

Наши под доменный газ на 100 тысяч кубометров и под коксовый на 50 тысяч кубов.

И не могу промолчать- "ньюанс"? Да как так то?реально уже так часто это попадается,что бесит

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Конечно бесит, ваш то газгольдер постоянного объема и не меняется объем, у него не подымается колокол и телескоп, по мере наполнения. Почти совсем без ньюансов...

раскрыть ветку 2
0

тогда добавьте в словарный запас к ньюансам еще калидор и шакаблок.Они тоже могут пригодиться в написании инженерных тем

раскрыть ветку 1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: