24

Underwood на Блошином Рынке

На днях, мои давние друзья, наводя порядок у себя в доме, обнаружили множество вещей, которыми не пользуются не годами… а десятилетиями! Они собрали их в ящики и попросили меня помочь отвезти всё это на местный воскресный рынок… Так я оказался на Блошином Рынке Халифакса.


Я всегда питал слабость к старым вещам и особенно связанных с морем, - бинокли, компасы, хронометры, барометры, модели судов, судовые керосиновые лампы. Они, как свидетели тех далёких времён, когда корабли были деревянными, а люди на них ходящие – железными, с детства будоражили моё воображение, как бы рассказывая забавные и трагические истории того времени.


Я помог разложить вещи своим друзьям, а сам прошелся по рядам, снова окунувшись в воспоминания стремительно уходящей в кильватер жизни…


Здесь было всё! От святого писания до детских игрушек. Книги, картины, инструменты, старинная мебель, одежда… и часы, продолжающие отсчитывать неумолимо уходящее время, которое сегодня перевернуло с ног на голову нашу реальность…


Вещи и предметы быта, которые некогда служили своим хозяевам и порой были атрибутом успеха и достатка, теперь грустно стояли продаваемые за гроши в ожидании чьих-то рук, которые, возможно почистят, приведут их в порядок и дадут пожить ещё хоть немного.

За каждым экспонатом блошиного рынка были судьбы, жизни, работы, мечты, отношения. Каждый из них мог рассказать столько интересного, грустного и смешного, что хватило бы не на одну книгу. И я слышал их шёпот, перерастающий в мерный шум их долгого разговора.


Мой взгляд выхватил знакомые очертания пишущей машинки. Я подошел. Мой отец именно на пишущей машинке писал свои статьи и рассказы. Я часто слышал её стук и щёлканье каретки на нашей коммунальной кухне, где он уединялся что бы поработать. У него была «Москва», которая, увы не сохранилась. После его смерти, моя сестра её за ненадобностью, выбросила.


Но эта машинка оказалась Ундервудом! Привет, работяга! Услужливая память напомнила мне об одной из любимых книг Сергея Довлатова, - Соло на Ундервуде. Яркий сборник рассказов, историй, наблюдений за соседями и попутчиками по жизни.


У каждого из нас своя дорога, Путь, Судьба. Мы пролетаем первые этапы своей жизни, как правило стремительно, не обращая внимания на то, что нам кажется незначительным. С годами бег времени становится ещё быстрее, но внимание всё чаще выхватывает из окружающего нас калейдоскопа событий эпизоды и картинки, напоминающие нам, что…

- Жизнь коротка и печальна. Ты заметил, чем она вообще кончается? Как любил повторять Иосиф Бродский.


Я смотрю на Ундервуд, стоящий рядом с хомутом, и понимаю, что вот она правда каждого из нас, - хомут, у каждого свой и мы его несём несмотря ни на что. И снимут его лишь тогда, когда придёт время сдирать подковы. А оно придёт… мы ведь знаем, - чем эта жизнь оканчивается, верно?


Успеть бы отстучать свою историю на своем Ундервуде… и что бы хомут не натёр плечи!

Авторские истории

25.2K поста24.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее