Умные тёплые полы. Моя версия
Давно не делал постов про дом. Хотел поделиться тем, как у меня организована система отопления водяными тёплными полами на электрическом котле. Прошел уже год как я её использую, морозы поддали как следует и я могу с уверенностью сказать, что система очень эффективна и по сравнению с другими решениями крайне бюджетная. Описывать буду без мельчайших подробностей, иначе текста будет слишком много.
Начнём с того, что эта система подойдёт для любого типа отопления электричеством, т.е. всю полученную информацию можно использовать не только для тёплых полов, но и для обычных радиаторов.
Т.к. фундамент у меня УШП со встроенным тёплым полом и инерционность такого отопления довольно велика, захотелось сделать всё на автоматике с удалённым управлением с телефона/планшета.
Далее будет много названий, никакой рекламы)
Имеем котёл Protherm RAY 12 KE/14 на 12 КВТ и гребёнку тёплых полов на 12 контуров (7 зон отопления):
Для котла есть какие-то модули ZONT на протоколе E-BUS, изучив тему понял, что это бесполезная устаревшая дичь, управляемая по СМС и не имеющая никаких возможностей использования сценариев. Еще и стоит как что-то серьёзное, почти 10к.
По началу всё управлялось просто синими крутилками и автоматом, вручную. Т.к. постоянно ходить в котельную лень, он был включен на постоянку по нескольким контурам (пара комнат не отапливается, т.к. до них еще ремонт не дошел). Суммы за электричество выходили внушительные, за месяц в прошлом году (февраль) набежало около 11 тысяч, а февраль в СПБ тогда был довольно тёплым.
Схема управления у меня в голове крутилась давно, поэтому с Алиэкспресс в том же феврале уже пришли термоголовки, вот фото поближе:
Работают они просто - при подаче 220В шток (под воздействием расширяющейся от нагрева жидкости) давит на клапан и закрывает его, т.е. когда электричество не подано - клапан открыт и контур пола работает. Электричества такие головки потребляют мизер.
Головки поставили, но как ими управлять, да еще и с телефона? Ответ прост - Sonoff TH10 с датчиком температуры. Вот он:
Но со штатной прошивкой функционал довольно скудный, поэтому пришлось прошить каждый такой модуль для поддержки MQTT протокола. Данный протокол используется для управления практически в любых серверах умного дома (мой выбор пал на бесплатный Intrahouse, об этом дальше)
Прошивка модулей довольно нетривиальная задача (разобрать, распаять контакты на плате, подключить UART преобразователь и залить правильную прошивку правильным софтом, я выбрал прошивку TASMOTA). Данный этап закончился успешно и на каждом датчике был настроен MQTT.
Для полноценной работы MQTT нужен сервер MQTT. Оказалось, что на мой роутер (Keenetic GIGA) можно установить такой сервер, что было успешно сделано после веселых танцев с бубном. MQTT сервер можно и, наверное, даже лучше установить на Raspberry. Или на ПК, на крайняк.
Далее я установил и настроил Intrahouse. Программа довольно сложная, новичкам будет сложно освоиться, но спустя несколько дней курения мануалов активности на их форуме я победил - сервер был установлен на Raspberry PI (можно, опять же, на ПК), я нарисовал по-быстрому фон в виде своего дома, привязал Sonoff'ы по MQTT расставил кнопочки, сделал несколько сценариев по мануалу с сайта. Пробросил порты на роутере и сделал доменное имя, теперь по домену из любой точки мира могу зайти на сервер, следить за ситуацией в доме и настраивать температуру как душе угодно. Очень удобно использовать сценарии и расписание (на фото ниже всё визуально понятно). Есть еще RTSP плагин, что не может не радовать. На вкладке "Инфо" расположил видео с камеры.
Также через Sonoff'ы я подключил:
- Греющий кабель для воды со скважины. Автоматически должен включаться при температуре на улице ниже нуля, но пока вручную, т.к. еще не вывел датчик температуры, он просто лежит у окна:
- Управление питанием котла (через Sonoff Basic и трёхфазный контактор). В экономичном режиме котёл автоматически выключается в 7 утра (когда кончается ночной тариф на электричество):
- Управление бойлером (также, через Sonoff Basic и трёхфазный контактор. По расписанию он включается с 5 до 7 утра каждый день, этого хватает, чтобы постоянно была горячая вода. Бойлер - Atlantic Steatite на 200 литров.
Заключение и цены
Данная система позволила сильно сэкономить на электричестве. Сам котёл со своей встроенной автоматикой показывает ужасные результаты по эффективности (проверено на практике). Бойлер, кстати, тоже не блистал экономичностью.
Для сравнения, за последние 30 дней и довольно морозные дни за электроэнергию в сумме вышло 4700 рублей (в феврале прошлого года, более тёплом, было около 11000 - это более чем в 2 раза дороже!). При этом не экономим особо.
Готовые системы управления отоплением с более менее нормальным функционалом стоят бешеных денег (в одной конторе насчитали на автоматики на 90 тысяч без работы). Посчитаем, сколько вышло у меня (мы береём в счёт только автоматику, связанную с отоплением).
1. Sonoff TH10 + датчики температуры к ним, 6 штук: 4800 рублей
2.Контактор трёхфазный: 1800 рублей
3. Термоголовки с Aliexpress - 12 штук (брал с запасом, мало ли): 4000 рублей.
4. Закладка проводов заранее (клали вместе с ВВГ, поэтому работу не считаю) - 1 бухта: 1500 рублей.
5. Raspberry Pi 3 Model A+: 3200 рублей.
6.Роутер считать не буду, у каждого свой.
Итого:
- Около 10 вечеров (вместе с куреним мануалов).
- 15300 рублей.
- Экономия на электричестве более чем в 2 раза.
Более подробный пост писать не буду, но отвечу на вопросы в коментах, если что-то интересно.
Уважуха, если дочитали)) Следующий пост будет про обратный осмос, собранный своими руками с нуля и абсолютно без каких-либо изначальных знаний.
UPD:
В комменатриях верно указали на мою ошибку - управление котлом при помощи контактора.
Я почему-то упустил из виду возможность просто разомкнуть/замкнуть контакты управления с термостата на колодке X17. Одно из реле Sonoff я переделал под сухой контакт (информация по таким переделкам есть в интернете) и теперь просто замыкаю и размыкаю контакты 3 и 4 на котле. Котёл при этом плавно отключает тэны и насос через какое-то время.
Спасибо пикабушникам за подсказку!