Умные тёплые полы. Моя версия

Давно не делал постов про дом. Хотел поделиться тем, как у меня организована система отопления водяными тёплными полами на электрическом котле. Прошел уже год как я её использую, морозы поддали как следует и я могу с уверенностью сказать, что система очень эффективна и по сравнению с другими решениями крайне бюджетная. Описывать буду без мельчайших подробностей, иначе текста будет слишком много.

Начнём с того, что эта система подойдёт для любого типа отопления электричеством, т.е. всю полученную информацию можно использовать не только для тёплых полов, но и для обычных радиаторов.

Т.к. фундамент у меня УШП со встроенным тёплым полом и инерционность такого отопления довольно велика, захотелось сделать всё на автоматике с удалённым управлением с телефона/планшета.

Далее будет много названий, никакой рекламы)

Имеем котёл Protherm RAY 12 KE/14 на 12 КВТ и гребёнку тёплых полов на 12 контуров (7 зон отопления):

Умные тёплые полы. Моя версия Отопление, Автоматика, Своими руками, Дом, Sonoff, Экономия, Длиннопост
Умные тёплые полы. Моя версия Отопление, Автоматика, Своими руками, Дом, Sonoff, Экономия, Длиннопост

Для котла есть какие-то модули ZONT на протоколе E-BUS, изучив тему понял, что это бесполезная устаревшая дичь, управляемая по СМС и не имеющая никаких возможностей использования сценариев. Еще и стоит как что-то серьёзное, почти 10к.

По началу всё управлялось просто синими крутилками и автоматом, вручную. Т.к. постоянно ходить в котельную лень, он был включен на постоянку по нескольким контурам (пара комнат не отапливается, т.к. до них еще ремонт не дошел). Суммы за электричество выходили внушительные, за месяц в прошлом году (февраль) набежало около 11 тысяч, а февраль в СПБ тогда был довольно тёплым.

Схема управления у меня в голове крутилась давно, поэтому с Алиэкспресс в том же феврале уже пришли термоголовки, вот фото поближе:

Работают они просто - при подаче 220В шток (под воздействием расширяющейся от нагрева жидкости) давит на клапан и закрывает его, т.е. когда электричество не подано - клапан открыт и контур пола работает. Электричества такие головки потребляют мизер.

Головки поставили, но как ими управлять, да еще и с телефона? Ответ прост - Sonoff TH10 с датчиком температуры. Вот он:

Но со штатной прошивкой функционал довольно скудный, поэтому пришлось прошить каждый такой модуль для поддержки MQTT протокола. Данный протокол используется для управления практически в любых серверах умного дома (мой выбор пал на бесплатный Intrahouse, об этом дальше)

Прошивка модулей довольно нетривиальная задача (разобрать, распаять контакты на плате, подключить UART преобразователь и залить правильную прошивку правильным софтом, я выбрал прошивку TASMOTA). Данный этап закончился успешно и на каждом датчике был настроен MQTT.

Для полноценной работы MQTT нужен сервер MQTT. Оказалось, что на мой роутер (Keenetic GIGA) можно установить такой сервер, что было успешно сделано после веселых танцев с бубном. MQTT сервер можно и, наверное, даже лучше установить на Raspberry. Или на ПК, на крайняк.

Далее я установил и настроил Intrahouse. Программа довольно сложная, новичкам будет сложно освоиться, но спустя несколько дней курения мануалов активности на их форуме я победил - сервер был установлен на Raspberry PI (можно, опять же, на ПК), я нарисовал по-быстрому фон в виде своего дома, привязал Sonoff'ы по MQTT расставил кнопочки, сделал несколько сценариев по мануалу с сайта. Пробросил порты на роутере и сделал доменное имя, теперь по домену из любой точки мира могу зайти на сервер, следить за ситуацией в доме и настраивать температуру как душе угодно. Очень удобно использовать сценарии и расписание (на фото ниже всё визуально понятно). Есть еще RTSP плагин, что не может не радовать. На вкладке "Инфо" расположил видео с камеры.

Также через Sonoff'ы я подключил:

- Греющий кабель для воды со скважины. Автоматически должен включаться при температуре на улице ниже нуля, но пока вручную, т.к. еще не вывел датчик температуры, он просто лежит у окна:

- Управление питанием котла (через Sonoff Basic и трёхфазный контактор). В экономичном режиме котёл автоматически выключается в 7 утра (когда кончается ночной тариф на электричество):

- Управление бойлером (также, через Sonoff Basic и трёхфазный контактор. По расписанию он включается с 5 до 7 утра каждый день, этого хватает, чтобы постоянно была горячая вода. Бойлер - Atlantic Steatite на 200 литров.

Заключение и цены

Данная система позволила сильно сэкономить на электричестве. Сам котёл со своей встроенной автоматикой показывает ужасные результаты по эффективности (проверено на практике). Бойлер, кстати, тоже не блистал экономичностью.

Для сравнения, за последние 30 дней и довольно морозные дни за электроэнергию в сумме вышло 4700 рублей (в феврале прошлого года, более тёплом, было около 11000 - это более чем в 2 раза дороже!). При этом не экономим особо.

Готовые системы управления отоплением с более менее нормальным функционалом стоят бешеных денег (в одной конторе насчитали на автоматики на 90 тысяч без работы). Посчитаем, сколько вышло у меня (мы береём в счёт только автоматику, связанную с отоплением).

1. Sonoff TH10 + датчики температуры к ним, 6 штук: 4800 рублей

2.Контактор трёхфазный: 1800 рублей

3. Термоголовки с Aliexpress - 12 штук (брал с запасом, мало ли): 4000 рублей.

4. Закладка проводов заранее (клали вместе с ВВГ, поэтому работу не считаю) - 1 бухта: 1500 рублей.

5. Raspberry Pi 3 Model A+: 3200 рублей.

6.Роутер считать не буду, у каждого свой.

Итого:

- Около 10 вечеров (вместе с куреним мануалов).

- 15300 рублей.

- Экономия на электричестве более чем в 2 раза.

Более подробный пост писать не буду, но отвечу на вопросы в коментах, если что-то интересно.

Уважуха, если дочитали)) Следующий пост будет про обратный осмос, собранный своими руками с нуля и абсолютно без каких-либо изначальных знаний.

UPD:

В комменатриях верно указали на мою ошибку - управление котлом при помощи контактора.

Я почему-то упустил из виду возможность просто разомкнуть/замкнуть контакты управления с термостата на колодке X17. Одно из реле Sonoff я переделал под сухой контакт (информация по таким переделкам есть в интернете) и теперь просто замыкаю и размыкаю контакты 3 и 4 на котле. Котёл при этом плавно отключает тэны и насос через какое-то время.

Спасибо пикабушникам за подсказку!

6
Автор поста оценил этот комментарий

Да видно, что вы рекламщик и лезете туда, где не понимаете, изобретая свой новый велосипед, который вам кажется идеальным. На деле - говно с палками получается.

Zont'у не нужно управлять сервоприводами. Его задача сводится к другому - запускать котёл, а если хотите, то делаете без него.

Термостаты - это простые приборы, измеряющие температуру и переключающие контакт реле с выкл на вкл. Всё. Сервопривод управляется подающимся на него напряжением. В случае его снятия - он открывается или закрывается в зависимости от модели. Как сделать так, чтобы при открытии хотя бы одного сервопривода, запускался котёл? Это задача простейшего автомата "ИЛИ", чтобы не городить его, можно купить с Ali блок согласования на 8 приводов (можно и больше) (2 тыщи рублей), на выходе которого будет сухой контакт, при помощи которого будут замыкаться контакты 3 и 4 на колодке X17.

Управлять через контактор мозгами котла, у которого есть обязательный выбег и другие процедуры по его работе, не очень правильно.

ЗЫ: прежде чем что-то ставить и изобретать велосипед, почитайте инструкцию.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

Спасибо, попробую с Х17 поиграться. Упустил этот момент.

На счет "говна с палками" я поспорю. Ни одного аргумента "против" (кроме контактора) я не увидел от вас. Система работает уже год без нареканий, свой функционал полностью выполняет, мои хотелки удовлетворяет, особенно учитывая бюджет.

Если взять во внимание то, что я не занимаюсь и никогда не занимался этим профессионально, результат поулчился достойный.

показать ответы
1
Не, это Вам уважуха)! А кто по образованию?
раскрыть ветку (1)
5

Рекламщик))

Вот ток хотел это написать, а автор устраивает рекламу ебучей ебанины, зонт паралельно и в сигналку умеет, есть вафля, сим, и выносной аккум.
раскрыть ветку (1)
4

Эта "ебанина" отлично работает и рекламить её и в мыслях не было.

Зонт не покрывает те задачи, которые стоят передо мной, т.к. не умеет интегрироваться с другими системами полноценно. Не сомневаюсь, что свою задачу он тоже выполняет отлично.

2

За что вы так с зонтом? Нормальная штука. Приложение есть, работа по расписанию есть, мониторинг (в т.ч. отключения питания 220) тоже. Хорошая и простая вещь!

раскрыть ветку (1)
2

Возможно, я плохо изучил тему. Я просто сразу его отбросил, когда понял, что протокол ебус никуда не интегрируется. Как доделаю коридор - хочу повесить планшет на стену с красивым интерфейсом - эдакий центр управления домом, где воедино соединено управление теплицей, климатом, охранкой, видеонаблюдение и т.д. Планов еще много, но зонт ограничивает слияние всё в один софт.

Поясните плиз обычному юзеру чем ваше решение лучше типовых заводских? Я строю дом, еще не разобрался, а вот соседи кто живет и отапливается электрокотлами все как один говорят, что у них погодозависимая автоматика. Из всего написанного я понял что теперь можно онлайн следить за температурой)
раскрыть ветку (1)
2

Погодозависимая автоматика не будет управлять 12-ю контурами отопления через красивую программку, которую можно настроить под себя как угодно визуально.

Но большинству хватит и такого решения, конечно.

2

А что с зонтом не так? Обычное API, через которое я постоянно тяну данные. В дешёвых моделях всё есть для работы. В дорогих более интересная автоматика. Информация есть. Просто нужно желание её получить.

И ваше решение управления котлом через контактор - извините, но полный пиздец.

раскрыть ветку (1)
4

Я, к сожалению, не нашел способов интеграции зонта в интрахаус или подобное ПО.

Да и 12 контуров он не сможет взять под управление. Покупать его только ради вкл/выкл котла не было желания особо.

Контактор год работает без нареканий. Я не совсем понимаю, почему это полный пиздец? Информации по управлению вкл/выкл котла через замыкание каких-либо контактов на его плате я не нашел, к сожалению. Если поделитесь - буду безмерно благодарен.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
3

Контактор убрал, сонофф разобрал и переделал в сухой контакт, замыкаю\размыкаю 3 и 4 контакт. Пошел читать про датчик уличной температуры...

Автор, как сейчас живет ТП? Есть может что добавить? Сезон на носу.

раскрыть ветку (1)
1
Всё пока работает как положено. Единственное, я все реле перенёс в котельную, а в комнаты поставил zigbee датчики температуры и влажности, компактные и красивые. Настроил всё через zigbee2mqtt шлюз и связал с Алисой. Теперь можно любую температуру установить через Алису, контролиоовать влажность и прочее.
А можете уточнить какая площадь отапливаемая и какая этажность? И сколько на участок кВт выделенно?
раскрыть ветку (1)
1

Около 100 квадратов, 1 этаж. 15 кВт.

Это я знаю, интересует реальный пример отопления тёплым полом, с норм вентиляцией и чтобы окна не потели
раскрыть ветку (1)
1

Окна потеют только в одном случае - если нагревать очень холодное помещение (с 8-10 градусов до 22-х). Вентиляция у меня простейшая ествественная в каждой комнате. Если нет скачков температуры окна не потеют.

1

Если в УШП контуры разделены утеплителем, то это наверно не ушп)

раскрыть ветку (1)
1

Может я сгоряча чего-то не того сказал)) Я не застал весь процесс создания фундамента, к сожалению. Но он есть где-то на видео.

В любом случае суть в том, что на расстоянии в один шаг темперетура может отличаться на 10+ градусов легко.

1
У меня газ :)
раскрыть ветку (1)
1

С этого стоило начинать))

1
Не совсем понял зачем вам термоголовки в этой схеме. Если у вас ушп то вариант зональной регулировки температуры теплым полом почти полностью отпадает из-за очень большой инерционности плиты. Вам можно добавить мост ewelink и радио датчики температуры, что бы при очень холодной погоде днём включать котел.
у меня дом из сип панелей, ушп, 75 КВ.м. зимой а холодные месяца 5 тысяч за электричество плачу (тюменская обл., 1,5 рублей ночью и 3р днём).
раскрыть ветку (1)
1

Вы сильно ошибаетесь. Посмотрите на скриншот в посте из Intrahouse. Зональность работает еще как, ибо в УШП контуры разделены утеплителем 20см. В двух соседних комнатах может быть и 15 градусов разница температур.

У нас электричество 4.7 днём и 3.5 ночью :(

показать ответы
2

Не надо вырубать Котел контактором внешним! Это аварийный режим и может привести к перегреву! Во всех котлах есть встроенные датчики для подключения термостатов. Управление надо делать только через них!!! Ну если только Вы не желаете ходить по лезвию и рисковать котлом :-)

раскрыть ветку (1)
1

Так и сделал только что. Почему я упустил из виду эту волшебную перемычку при изчунии вопроса - я не знаю, загадка.

Вопрос - какая максимальная нагрузка по мощности на каждый Sonoff?
раскрыть ветку (1)
1

10A

показать ответы
1
Сонофф прикольные релюхи, вот только использование их через их родную прошивку и ми хоум тот еще гемор, очень часто нет связи с устройством. А проект классно проделан, ручище
раскрыть ветку (1)
1

С тасмотой не было ни единого разрыва))

11

Zont не имеет сценариев и управляется по СМС? ) Ахаха! eBus весьма полезная штука, позволяющая плавно регулировать мощность и использовать погодозависимую автоматику, что сэкономит вам 10-15% затрат на электричество. Иначе имеет смысл купить младшую модель Протерма.

ЗЫ: мой вам совет: в стяжку не дуйте больше 35-36 градусов. И контролируйте обратку. Темростаты можно купить с Wi-Fi и управлять через интернет. К котлу подключать через блок согласования (запрос тепла).

раскрыть ветку (1)
2

Возможно. Но погодозависимость я могу сделать с текущей системой также. Ебус я не могу никуда интегрировать, информации в интернете по нему ноль.

Термостаты с Wi-Fi - дорого и далеко не все можно интегрировать для управления извне каким-нибудь софтом для автоматизации (я таких не нашел, по крайней мере). А это было приоритетом.

показать ответы

Если у меня нет возможности сделать проводку, я ведь могу поставить Wi-Fi реле , Wi-Fi датчики температуры в комнатах, и сделать сценарий включения/выключения этих реле и термоголовок по температуре? Только изучаю тему умного дома, и хочу максимально все автоматизировать. И пока с помощью обычно хаба tuya

раскрыть ветку (1)
Сейчас у меня всё вообще по-другому. Использую ZigBee. В качестве хаба - яндекс станция 2.
Термоголовками управляют zigbee реле.
В комнатах датчики температуры/влажности от Aquara. Сценарии банальные - вкл при температуре 20, выкл при 22 на каждый контур.
Заморочек минимум.
С вай фай реле всё по той же схеме.
показать ответы

@gewer89, а где пост про осмос, действительно?

раскрыть ветку (1)
Постараюсь сделать в этом месяце.

Я тут немного изучил тему погодозависимой автоматики. В мануале есть список сопротивлений, которые должен предоставлять термистор в шину. По сопротивлению определяется температура. В инженерном меню настраивается кривая отопления.

Т.е. по сути, если использовать ардуинку с вай-фай, например, то можно удалённо играться с температурой нагрева носителя используя электронный резистор и интегрировать всё это в любую систему, по сути)

1)Судя по картинке, вы любите попрохладнее помещения- плюс еще поэтому может у соседа больше потребление.
2) у соседа может нет ушп и это не позволяет ему использовать автоматический ночной прогрев фундамента. Я полагаю, что если бы вы внедрили только ночное включение котла, то уже один этот факт существенно повлиял бы на экономию.
А покомнатное регулирование из всей экономии вероятно занимает долю 10-15% как мне кажется.
раскрыть ветку (1)
1. На картинке температура какая попало из-за переделок небольших, обычно везде 22 градуса, в двух неиспользуемых комнатах 15.
2. Возможно, соглашусь. Но у него просто плита и ТП в стяжке.

Я веду таблицу в экселе с графиками и визуально вижу экономию. Потом могу скинуть.

Регуляторы я имел ввиду, которые электронные с кнопками и экранчиком) Их четыре в каждой комнате. Свист именно от коллектора идет.

раскрыть ветку (1)
Понял. Тут я ничего посоветовать больше не смогу. У меня тропический душ тоже немного свистит, пока на всю не включишь. Думаю, это просто огрехи производства и поможет только замена.
показать ответы

посмотрите проект  MajorDoMo . раз у вас все равно малинка пользуется. По началу там все на эльфийском. но если начать разбираться и читать форум.. то очень даже .. управление всем умным домо из одной точки куча модулей и примочек, под кучу  брендов.

раскрыть ветку (1)
Да, попробую погонять на компе ради интереса, я и так хотел поизучать его. Но пока все задачи интрахаусом решаются. Жаль только, что Алису не привязать пока.
показать ответы

Автор, подскажи, почему коллектор периодически свистит? Теплые полы от застройщика, 4 регулятора, 2к квартира. Наткнулся в нете на совет, что нужно включить все регуляторы на максимум, включил (30 градусов), перестало свистеть, но когда вернул на 23 - опять свистит, не всегда разумеется. Что посоветуете, кроме обращения к застройщику)

раскрыть ветку (1)
Я могу лишь посоветовать убедиться, что дело именно в коллекторе, а не регуляторах.
показать ответы
Тоже этого не понял. Там тоже вроде сценарии можно реализовывать
раскрыть ветку (1)
Я уже писал, мне хочется объединить всё в одной системе (охрана, видео, теплица, освещение в будущем). И сценарии в ивлинке довольно скудные.
показать ответы
Чтож, буду заказывать ваши. Ссылка на продавца не сохранилась?
раскрыть ветку (1)
Проставил себе такие термоголовки valtec (https://vodopad.ru/catalog/117078/136739/?gclid=Cj0KCQiArvX_...) Г... редкосное оказалось. Вылетают сами (50 на 50) из своей обоймы в момент, когда подается питание на них и они пытаются нажать на шток крана для подачи теплоносителя в батарею. Еще и стоят > 1000. А как эти с Али себя показали?
раскрыть ветку (1)
За год всё в полном порядке, никаких проблем. Про валтек наслышан.
показать ответы
Хочу уточнить, а термогрловки стоят на гребенке контуров? А сонофы где? Как все прокладывали? Где температурные датчики крепили?
раскрыть ветку (1)

Термоголоски на гребёнке контуров, да.

Сонофы в комнатах, в основном спрятаны в стене за розетками, датчики 50см от пола планирую повесить, как доделаю ремонт.

Проложены все кабели в котельную вместе с основной проводкой заранее.

2
Мы тут дом хотим строить с женой. Где об этом в подробностях, не подскажете?
Яндекс, конечно, рулит, но вдруг есть известный источник без рекламы, которому можно доверять
раскрыть ветку (1)

Всё зависит от бюджета. Если позволяет, найдите хороших специалистов которые сделают вам так, что вы  лет 5 вообще ни о чем думать не будете. Мне так сделать не позволял бюджет и интерес к автоматике)

показать ответы
Не вижу особого смысла с этим заморачиваться. У меня котёл, гребёнка на тёплые полы. Тупо устанавливаю общую температуру и наслаждаюсь.
раскрыть ветку (1)

У нас электричество дорогое. Было бы полтора рубля, я бы и сам не заморачивался)

Да и смысла топить 2 лишних комнаты по 15 квадратов нет никакого.

показать ответы

Не понятно в чем экономия? Котел думаю сам умеет держать температуру теплоносителя. Те комнаты, где хочется похолоднее поджать регулировочным краном гребенки.

Я то же ставлю на смерть котла скоропостижную от постоянного вкл/выкл через 3х фазное реле.

Зашел в тему, т.к. хотел узнать секрет экономии, видимо его нет. в -10 понятно дёшево будет 120м2 выходит 4-5т.р.. вот в -30 и более счета за свет уже пугают. Я конечно не пробовал, но если в -30 на день отключать котел, к вечеру будет не комфортно, придётся котел включать на всю и смысл дневной экономии сойдёт на нет.

раскрыть ветку (1)

Котёл держит температуру, да. Но на практике этого недостаточно для экономии. Я не вникал в подробные рассчеты почему так происходит. Я знаю одно - у соседа абсолютно такой же котёл, топит он только первый этаж (около 70 метров), дома отсутсвует он дольше меня, при этом за электричество он платит значительно больше. А у меня 100 метров.

Я продумывал разные варианты, почему так может быть, но в итоге на 100% стал уверен в том, что нихрена не эффективно использовать собсвенную автоматику котла и держать его постоянно включенным. Тем более те же суммы, что и у него, у меня выходили еще до подключения автоматики в январе-феврале.

Кстати, час назад переключил реле к 3 и 4 контактам х17 вместо контактора, всё работает, наблюдаем)

показать ответы
Про квадратуру помещения не сказал. Хотелось бы узнать какая площадь обогрева.
раскрыть ветку (1)

Около 100 квадратов.

С инерцией понял.

А вот с насосом нет, я не силен в этом вопросе, но разве теплоноситель не должен постоянно циркулировать ведь включение\выключение насоса может спровоцировать гидроудар?

раскрыть ветку (1)

Нет. Включение/выключение насоса не провоцирует гидроудар, обычные раздающие воду насосы в доме не работают же постоянно)

Что мешает снять перемычку внутри котла, чтобы не было запроса тепла, а когда надо замыкать при помощи реле?

раскрыть ветку (1)

Возможно, я упустил этот момент. Можно поподробнее?

показать ответы

Чета не понял. Вы выключаете котел в 7 утра и как днем поддерживается температура? Какое управление насосами?

раскрыть ветку (1)

Температура падает очень медленно, в основном если на улице до -10 С, то тепла от пола хватает до вечера (2 градуса теряется с 7 утра до 12 ночи, примерно). Это, всё же, не просто стяжка, а УШП. Еще дом очень хорошо утеплён. Хотя еще от ветра зависит.

Про насосы не понял вопрос. Если вы о насосе, гоняющем теплоноситель, то он встроенный в котёл.

показать ответы

А про подключение контактора можно поподробней?

раскрыть ветку (1)
1

А там всё очень просто. 3 фазы входит в контактор, 3 фазы выходит из него в котёл. Два контакта на контакторе для подключения 220В, подачей управляет Sonoff Basic. При подаче на них напряжения - срабатывает магнит и замыкает три фазы. Работает громко, но чётко)

показать ответы