58

Умные больше не нужны. Надобны верные

Исследователи из НИУ ВШЭ опросили представителей 19 топовых российских государственных ВУЗов — 130 проректоров и преподавателей и 1746 студентов, а также 780 представителей ведущих работодателей.


Выявлены значительные расхождения во мнениях среди работодателей, представителей университетов и студентов. Работодатели хотят видеть специалистов с определенным набором надпрофессиональных компетенций. Университеты делают упор на развитие других навыков. Студенты вообще играют в третью сторону.


«Лебедь, рак и щука».


Теперь поподробнее. Отрицательный топ совместного рейтинга нужных компетенций получился такой:


19 финансовая грамотность

18 наставничество

17 цифровая грамотность

16 правовая грамотность

15 стратегическое мышление

14 оказание влияния

13 инновационность

12 адаптивность/гибкость

11 лидерство

10 эмоциональный интеллект


Разрекламированный «эмоциональный интеллект» НЕ вошел даже в топ-7 рейтинга. Грамотность (финансовая, цифровая и правовая) – на дне. «Лидерские качества работников», работодателям не нужны вообще, - «лидерство» попало в рейтинг исключительно по результатам опроса преподавателей и студентов.


То есть, ведущим российским работодателям НЕ НУЖНЫ сотрудники, способные осознать "перспективы своих действий ", дать им правовую оценку, оценить издержки, понять мотивы окружающих людей, и - в случае необходимости - повести этих людей за собой.


Чего же тогда они хотят? А вот это:


1 партнерство/сотрудничество

2 клиентоориентированность

3 ориентация на результат

4 планирование и организация

5 анализ информации и выработка решений.


Если представить себе такого сотрудника, - верящего в «команду», кланяющегося клиенту, «ориентированного на результат», способного планировать работу, но, при этом лишенного эмпатии, стратегического мышления, правовой грамотности, и не способного объяснить другим свои действия, то… Увидишь не «члена бригады ресторана», а «деревянного солдата» и «биоробота». Где-то мы уже это видели?


Но есть и совпадения.


«Командная работа» стоит на 1-м месте в рейтинге и работодателей и студентов. Только значение слова «команда» у них, похоже, совсем разное.

Офисные будни

4K поста15K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Подробнее