12586

Умер Мамуд Шавершян, который больше десяти лет бесплатно раздавал хлеб неимущим

Умер Мамуд Шавершян, который больше десяти лет бесплатно раздавал хлеб неимущим Пост памяти, Хороший человек, Текст

Скончался предприниматель Мамуд Шавершян. Пару лет назад имя этого человека было во всех новостях — журналисты писали, что уже много лет в своем магазине в Струнино Мамуд совершенно бесплатно раздает хлеб пенсионерам, многодетным и людям с инвалидностью. Многим эта помощь реально позволяла выжить. Хлеб предприниматель раздавал и в своем московском магазине.


«Более 10 лет в своих магазинах в Струнино и в Москве Мамуд раздавал бесплатно хлеб. Делал это не за грамоты, не за то, что его вызовут в день города на сцену. Он не был публичным человеком. Просто выполнял завет деда — помогать тем, кто живет хуже тебя. Он помогал мальчишкам-таджикам, которые, приехав на заработки, оставались голодными. И каждый день отдавал бесплатно хлеб русским, татарам, украинцам — всем. Журналисты посчитали, что ежедневно на раздачу бесплатного хлеба уходила „Газель“. Он просто заказывал ее дополнительно», — написал на своей странице в Facebook знавший Мамуда Михаил Дементьев.


Хотя на предпринимателя часто писали доносы, что, мол, хлеб от государства, а он часть присваивает, он не отчаивался и продолжал оказывать помощь. Видимо, многим не верилось, что можно помогать бескорыстно, из своего кармана. У него был девиз — «помогать тем, кто живет хуже тебя».


«Это был человек со стержнем, и человек для всех наций сразу. Как-то в интервью „Губернии 33“ он сказал: „Вы не представляете, каким человеком был мой дед! Всю войну прошёл, за несколько месяцев до Победы без ноги остался. Но не отчаялся, на печи не сидел, стал председателем колхоза. И никому в помощи не отказывал.


Говорил мне: недоедай, недопивай, а людям помогай и сам добро помни. Вот почему я нерусский, а отчество у меня Максимович? А потому что дед всех сыновей называл в честь своих фронтовых друзей. Максим — это был начальник штаба, они вместе на Курской дуге воевали“», — написал Михаил Дементьев.


Светлая память замечательному человеку и нашему соотечественнику.

Найдены дубликаты

+806

@Ganjsta, фотку бы вставил человека

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 280
+1346

"Хотя на предпринимателя часто писали доносы, что, мол, хлеб от государства, а он часть присваивает."

Не удивлюсь, если это те же "люди", которые этот самый бесплатный хлеб забирали.

У нас в стране, чтоб делать добрые дела, нужно иметь железные нервы.

Земля пухом мужику

раскрыть ветку 254
+606

У товарища в 90-е был собственный молочный завод. Раздавал бесплатно скисшее молоко (естественно сообщая, что оно прокисло) до тех пор, пока кто-то не пожаловался в обменесрацию, что молоко то испорчено))

раскрыть ветку 157
+64

Это из текста и ясно. Писали люди, которые брали бесплатный хлеб, но считали, что им причитается ещё больше. Но, якобы жадный предприниматель забирает себе часть.

раскрыть ветку 8
+33
Вот в рай и ад не верю, а хочу чтоб после смерти такие люди продолжали жить где-то в таком месте где нет нужд и потребностей
раскрыть ветку 1
+25
Я уже где-то в комментариях писала, что как-то кришнаиты решили открыть для нуждающихся столовую. Абсолютно бесплатно кормили всяких малоимущих и пенсионеров. Вот только кришнаиты мяса не едят совсем и даже не прикасаются к нему, соответственно еда все у них постная, но очень вкусная все равно. Так эти же малоимущие начали жалобы строчить, что им мяса не дают. При том что столовая существовала только за счёт кришнаитов и пожертвований каких-то. Пришлось закрыть. Люди некоторые удивляют. Я вот, если бы голодала, согласилась бы на любую еду.
раскрыть ветку 1
+181

Да бабки это старые, у которых в башке ещё СССР со всеми прелестями социализма и государство, обеспечивающее их халявой. У нас таких полдома, как установить домофон после капремонта подъезда - так "у меня нет таких деньжищ, государство должно все оплачивать!!!" ( по 400р собирали), в срок собрать не успели - ремонт успели загасить, теперь с домофоном и бомжей с нарками и левыми малолетками нет, но вид испорчен. Собирали подписи на согласие на капремонт крыши (крышу делают "в долг", потом УК в платежках понемногу сие компенсирует) - та же песня, в особенности от бабок с нижних этажей, которые заявили - "верхние этажи пусть и платят". Ммать... моя бабушка сие проворачивающая (сбор подписей и справок для капремонта) готова была этих кукушек убивать за их тупость.

раскрыть ветку 66
+40

Наш бренный мир задуман Им

Как царство света и покоя.

Наш мир и должен быть таким,

Но где вы видели такое?


Любому в душу наплюют,

Не пощадив заслуг и судеб,

Тут и ограбят, и убьют,

И оболгут, и обессудят.

раскрыть ветку 3
+6

Делай добро и беги

+19
Не стоит так говорить. Фраза «Пусть земля будет тебе пухом» — на самом деле слова эти являются древнеримским проклятием покойному — язычники считали высшим бесчестьем, когда тело не покоится в земле:
Sit tibi terra levis, mollique tegaris harena,
Ne tua non possint eruere ossa canes.
(Марк Валерий Марциал (Martialis), древнеримский поэт(40-104 гг.))
Перевод:
Пусть земля тебе будет пухом,
И мягко покрывает песок,
чтобы собаки могли вырыть твои кости.
раскрыть ветку 3
+4
Так только едросы делают. Свои наклейки на гум.помощь собранную людми, клеят.
0

Жесть...тебе помогают, а ты пишешь доносы....

0

у нас же бля как:

делаешь добро-не нравится

не делаешь-опять не нравится

0

Более того, они забирали бесплатный хлеб именно потому что они "такие".

0

Скорее не нервы, а яйца, стальные…

0
Хорошо хоть государство, а не госдеп и этим хлебом, он якобы травил людей
-1
В большинстве случаев "неймущие" просто ленивые алкаши.
+120

Про таких людей надо писать в СМИ, а не про Пугичиху и всю ее пиздобратию. Мне похуй на их новые прически и автомобили/вилы/куда их детки поступили.Но Мамуд, Чистомен, кто реальную пользу приносит, многим не интересны, к сожалению

раскрыть ветку 5
+12
Ну так мы здесь в первую очередь и создаем ажиотаж вокруг кого? Про этого мужика или чистомэна? Неа, про пугачиху да про волочкастую!!!
раскрыть ветку 1
+1

про пиздобратию пишут не на злобу дня,а рекламные денежки пресса отрабатывает,кому интересен этот бомонд,бесконечно далеки они от народа

+1

э ты че коммунист? Пугачиха денег приносит. зачем нам твоя мораль? (шутка, ты конечно же прав)

0

пиздобратию)

+21
@moderator, прикрепите картинку в пост пжлст
раскрыть ветку 9
+33

Да без проблем!

раскрыть ветку 7