271

Умер чемпион Ф1 Ники Лауда. Вспоминаем как снималась "Гонка"

20 мая умер трехкратный чемпион Формулы-1 Ники Лауда. Предлагаю вспомнить как снимался голливудский блокбастер "Гонка", вышедший на большие экраны в 2013 году, где роль Лауды великолепно сыграл немецкий актер Даниэль Брюль.

Умер чемпион Ф1 Ники Лауда. Вспоминаем как снималась "Гонка" Фильмы, Актеры, Гонка 2013, Рон Ховард, Ники Лауда, Джеймс Хант, Формула 1, Длиннопост

Фильм, снятый американским режиссером Роном Ховардом и вышедший в мировой прокат под названием "Гонка" ("Rush") в сентябре 2013 года, начинается с конца. Первая же сцена погружает нас в финальную гонку "Формулы-1", в которой за первенство борются легендарные гонщики Ники Лауда и Джеймс Хант.


Неискушенный зритель не заметит подмены, но, увы, мы не в Японии на треке Фудзи Спидвей, где в 1976 проходила эта гонка, а на бывшем военном аэродроме в Сарри, где этот трек воссоздали для съемок. Оператор Энтони Дод Мэнтл вспоминает, как нелегко давались кадры с вертолетом, ветродув не слушался, весеннее солнце было коварным, а иногда долгий и тяжелый съемочный день был посвящен единственному 3х-секундному кадру - взгляду Ники Лауды.

Умер чемпион Ф1 Ники Лауда. Вспоминаем как снималась "Гонка" Фильмы, Актеры, Гонка 2013, Рон Ховард, Ники Лауда, Джеймс Хант, Формула 1, Длиннопост

Думаю, фанатам "Формулы-1" не нужно объяснять, кто такие Хант и Лауда. Для остальных скажу: противостояние между австрийцем Ники Лаудой и британцем Джеймсом Хантом было, пожалуй, самым обсуждаемым в мире автогонок 80х. Необыкновенно драматическое соперничество и перенесло этих гонщиков из истории автоспорта на экраны кинотеатров.

Умер чемпион Ф1 Ники Лауда. Вспоминаем как снималась "Гонка" Фильмы, Актеры, Гонка 2013, Рон Ховард, Ники Лауда, Джеймс Хант, Формула 1, Длиннопост

"Сюжет был просто гениален. Даже странно, что за столько лет никто это не снял" - возмущенно, но гордо заявил Алистер Колдуэлл, менеджер команды «Макларен» в 70-х.


Режиссер "Гонки" Рон Ховард ездит на «Вольво». У него совсем не гоночный автомобиль, но, по словам мастера, ему это ничуть не помешало проникнуться духом автоспорта. Снимая фильм «Аполлон-13», который получил всемирное признание, Ховард о космонавтах тоже знал совсем немного. "Фильм о соперничестве. Эти двое - разные, и выражают себя по-разному. Я хочу, чтобы зритель понял, кем были эти люди, что они чувствовали, что вкладывали в понятие гонки и чем готовы были пожертвовать".


В середине 70-х “Формула-1” была весьма опасным занятием. Сценарист картины Питер Морган рассказывает, что близость смерти кардинально меняла отношение пилотов к жизни. Ники Лауда, наследник династии банкиров из Австрии, был очень расчетлив и руководствовался бесстрастной логикой, чего не скажешь о Ханте. Ходячий парадокс, неисправимый мизантроп, верный друг, герой-любовник (говорят, у него было 5000 женщин) и, конечно же, азартный гонщик, который расстался с “Формулой” по собственному желанию, не позволив ей погубить себя.

Умер чемпион Ф1 Ники Лауда. Вспоминаем как снималась "Гонка" Фильмы, Актеры, Гонка 2013, Рон Ховард, Ники Лауда, Джеймс Хант, Формула 1, Длиннопост

Перенести все это на экран было трудной задачей. Фильм снимали несколько небольших английских компаний. Интерес к теме автогонок и "Формуле-1" подогрел документальный фильм "Сенна”, снятый в 2010 году. Это история о жизни и гибели легендарного пилота "Формулы-1" Аэртона Сенны - очень хороший, я бы сказал, личный фильм. Рекомендую к просмотру и, возможно, скоро напишу и о нем.


Один из боссов Working Title Эрик Феллнер – продюсер обоих фильмов. Он большой фанат Ferrari и давно мечтал снять фильм об автогонках, но в кино этот жанр почему-то не жаловали. Процесс съемки таких фильмов очень кропотливый и дорогостоящий. Необходимо заинтересовать массового зрителя, чтобы собрать высокие кассовые сборы, но не забывать о том, что фаны “Формулы” углядят малейшую неточность.


Для съемок большого голливудского фильма необходимо в среднем 200 миллионов долларов. И всегда нужно понимать, что дело это рискованное, деньги можно и не отбить. Но, как известно, риск - дело благородное. Бюджет “Гонки” был в несколько раз меньше, но по размахам и результату на экранах этого не скажешь.


Фильм готовили тщательно, многие эпизоды спланировали задолго до начала съемок. В качестве образцов были взяты архивные кадры гонок и тренировочных заездов. Часть кадров была снята в стиле “любопытная камера”, что стало своего рода экспериментом как для оператора, так и для режиссера Ховарда. “Я дал много свободы операторам, они искали то, что цепляет их взгляд. Конечно, мы ставили сцены, и я работал с актерами над каждым дублем. Но репетиций, как таковых, было мало, а иногда я даже не говорил операторам, чего хочу. Они работали по-партизански. Мне хотелось, чтобы картина была не снята, а подсмотрена”. Как результат - энергичный и сильный фильм.


А чего только стоили автомобили и пилоты в то время! Какими же безбашенными они были! Хант ездил за рулем «Макларен» M23, Лауда – на потрясной «Феррари» 312 T2. К сожалению, эти машины нельзя было взять для съемок. Два оригинальных болида были арендованы только для крупных планов с Крисом Хемсвортом (Хант) и Даниэлем Брюлем (Лауда). А для кадров самой гонки переделали одноместные «Формулы-Воксхолл», «Лотус» и «Форд» – как видим, в фильме из них получились почти идеальные копии реальных болидов.

Умер чемпион Ф1 Ники Лауда. Вспоминаем как снималась "Гонка" Фильмы, Актеры, Гонка 2013, Рон Ховард, Ники Лауда, Джеймс Хант, Формула 1, Длиннопост

Во время подготовительно процесса продюсеры пригласили Ники Фолкнера, опытного гонщика команды Driving Wizards. Вместе с координатором каскадеров Фолкнер и его команда рисовали раскадровки сцен с маленькими модельками болидов, гуляли по трассе, представляя кадр до того, как его снять. “Все продумывалось и прорабатывалось десятки раз, именно потому у нас не было ни единого прокола на съемках. Конечно, бюджет не позволял снимать на «Кьялами» или «Поль-Рикар», потому мы работали на английских трассах. Я-то знаю, что на экране Кэдуэлл-Парк, но догадаться со стороны сложно. Мы хотели рассказать историю этих невероятных парней в самом сильном, образном и кинематографическом стиле".


Хемсворт и Брюль просиживали за симулятором и ездили по треку, чтобы в кадре телом как можно точнее передать движения пилотов. “Мы изучили много гонок и погонь из фильмов, – вспоминает Фолкнер. – Я помню, как был зажат в «Ронине» Роберт Де Ниро. Руль у него был фальшивым – рулил каскадер. Говорят, Де Ниро был в ужасе, и это видно”.


Но все же главное в “Гонке” – роли ключевых персонажей. Хемсворт – переменчивый и симпатичный. “Я мало ел и много тренировался. Жена понимала, поддерживала, но очень переживала, что я работал на износ. И такой стиль жизни, я вам скажу, удивительно меняет личность. Мне кажется, я хорошо понял гонщиков. Смерть была мрачной висячей тучей, которую ты иногда видел, но обычно не замечал. В этом и было их благородство. Мне нравится этот образ”.

Умер чемпион Ф1 Ники Лауда. Вспоминаем как снималась "Гонка" Фильмы, Актеры, Гонка 2013, Рон Ховард, Ники Лауда, Джеймс Хант, Формула 1, Длиннопост

Ники Лауду сыграл немецкий актер Даниэль Брюль. Я считаю, сделал он это просто превосходно. Фолкнер так долго работал с Лаудой-Брюлем, что, когда встретил настоящего Ники, чуть не потерял сознание. Со слов сценариста Питера Моргана, те, кто знает Лауду лично, уверены, что в фильме говорит он. В разговоре Брюль легко может переходить на австрийский акцент Лауды, как будто с детства говорил на такой манер: сухая пулеметная очередь слов. Гримеры, конечно, тоже очень постарались, сделать реалистичные шрамы - дело непростое. Это все магия перевоплощения, кино высшего уровня.


В интервью BBC Брюль расказал, что Ники Лауда - сложная личность. Человек исключительной дисциплины, превосходный бизнесмен и супер-ас. Когда они летели в Бразилию, Лауда предупредил Брюля, что если они не поладят, ему прийдется вернуться обратно. Но, к счастью, они подружились. Лауда оказался отличным собеседником, отвечал на любые вопросы, даже интимные. "На мне лежала огромная ответственность. Лауду знают и любят, особенно в Германии. Многие подшучивали: «Ну, не налажай там, ок? Фильм должен быть хорошим...»”

Умер чемпион Ф1 Ники Лауда. Вспоминаем как снималась "Гонка" Фильмы, Актеры, Гонка 2013, Рон Ховард, Ники Лауда, Джеймс Хант, Формула 1, Длиннопост

Фильм получился отличным и это признали даже кинокритики, а Даниэль Брюль был номинирован на премию "Золотой глобус-2014" в номинации за лучшую мужскую роль второго плана. И хоть трек и болиды были не теми, подлинными из гонки 1976 года, но актеры очень глубоко прочувствовали своих персонажей, что признал даже сам Ники Лауда. Режиссер Рон Ховард и вся его команда могут гордиться полученным результатом.


По материалам TopGear

Найдены дубликаты

+20

Отличный фильм про сильного человека. Спасибо, что напомнили.

раскрыть ветку 1
0
Не про человека. Про противостояние двух личностей
+9

Земля пухом! Лауда крутой мужик, но завидовать я буду Ханту.

раскрыть ветку 1
0

Лауда так и сказал - "единственный человек (прим. ред. Хант), которому я буду завидовать"

+6

На самом деле после такой аварии и полученных травм прожить 45 лет, уже достаточно сильно

раскрыть ветку 1
0

45 Хант прожил. Лауда — все 70...

+6

Классный фильм про героя нашего времени!Я упустила момент,и не успела посмотреть на большом экране.(Очень жалею об этом).Но даже после просмотра вне кинотеатра,получили неизгладимое впечатление.Жаль,что уходят такие люди.

раскрыть ветку 3
+3

Как раз 3 недели назад пересматривал фильм. А еще 1.5 недели назад был в Вене. Увидел в аэропорту самолеты авиакомпании "Lauda". Ники после гонок стал заниматься "авиа бизнесом". Еще раз вспомнил его. И вот сегодня узнал печальную новость. :(

раскрыть ветку 2
+3

Лауда ушел из компании Lauda Air в 2000 году, в 2013 году компания прекратила операционную деятельность. Между тем, Лауда приобрел Aero Lloyd Austria, которую переименовал во FlyNiki, а потом просто Niki. В данный момент компания принадлежит Лауде и Air Berlin примерно в равных долях.
Лауда сам частенько садился за штурвал самолета, кстати.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

"Фильм о соперничестве. Эти двое - разные, и выражают себя по-разному. Я хочу, чтобы зритель понял, кем были эти люди, что они чувствовали, что вкладывали в понятие гонки и чем готовы были пожертвовать".


Вот потому что фильм про людей, поэтому он и хороший на мой взгляд. А я к машинкам вообще никакой любви не испытываю, а уж формулу не понимаю от слова совсем, но фильм посмотрел с большим удовольствием.

+4
Отличная спортивная драма! 👍
+1

Он и правда хороший, фильм. Причём это именно хороший фильм пол гонки, а не сопливая история в антураже.

+1

Отличный фильм, один из тех, что хочется посмотреть еще раз. Живешь гонкой вместе с героями картины. И саундтрек от Hans Zimmer на высоте.

0

К вопросу о ценнике.

Когда хотели снимать фильм "Гонщик" (2001), то изначально были планы снимать про Ф1, и использовать современные машины, но там только похохотали над бюджетом фильма в 94 ляма (около 50 миллионов стоит одна машина) и послали. В итоге фильм снимали про американскую серию. Если сравнить качество съёмок "Гонщика" и "Гонки" разница огромна.

0

Буквально неделю назад пересматривал его. И тут такие новости. Светлая память великому человеку!

0
Лауда - легенда! Царствие небесное!
0
В молодости Ники Лауда смотрелся очень круто.
-2

Вот это не понимаю и гольф. Не нравится, что такая куча денег на какую-то ерунду уходит. Хотя не, весь этот коммерческий спорт в топку, футбол там, все это говно, лучше б бедным раздавали или хотя бы на боее полезные вещи тратили все это бабло.

-2

кстати, есть фильм про Сенну.

https://www.kinopoisk.ru/film/573209/


хоть и документальный, но захватывающий)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: