5

Уменьшение яркости светодиодной ленты как реализовать

Всем привет,появился вопрос. Переделывал подсветку климата на своём стареньком японце, старые лампы сгорели решил переделать на светодиоды, в ход пошла светодиодная лента 12в 22вт на метр. Все разобрал спаял собрал, все работает горит подсвечивает но есть одно Но! Подсветка кнопок получилась как хотел, все ярко и чётко, а вот с дисплеем произошёл прокол, он прям яркий получился,в тёмное время сильно бьёт по глазам. Из блока климата выведены провода на все 3 зоны, дисплей, 1 ряд кнопок и 2 ряд кнопок. Всё это скомутировано снаружи. Теперь собственно вопрос,можно ли впаять какой нибудь резистор (желательно переменный чтобы регулировать можно было)на кусочек ленты которая отвечает именно за подсветку дисплея? Лента как говорил 22вт на метр и 12в, кусочек там примерно 10см,4 сегмента по 4 диода. Паяльник держать умею,а с номиналами и прочим проблема. Контролер полноценный туда пихать не хочется как и разбирать и менять на менее мощную.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и не трахай мозг, ставь!
Понабежало, блядь, советчиков!
С ним всё взлетит! Удачи!
раскрыть ветку (1)
2
Все подключил все завелось! Ещё раз спасибо вам! (ваго времянка для проверки)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Накапай лака для ногтей на светодиоды и не ипи мне тут моск.

раскрыть ветку (1)
2
Накапай валерьянки себе и не нервничай,я не хочу опять все взрывать, если вскрою то просто поменяю на другую менее мощную ленту, проблемы с разборкой.
1
Для "светиков" главное ток. Крякнуть быстро могут.
раскрыть ветку (1)
1
Ну так как она и без понижайки норм живёт то думаю не крякнет. Подохнет продолжу эксперименты)
2
Ну и не трахай мозг, ставь!
Понабежало, блядь, советчиков!
С ним всё взлетит! Удачи!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Завтра отпишусь как получилось!
3
Смотри, что есть на AliExpress! Понижающий преобразователь XL4015 E1 DC-DC, оригинальный модуль зарядного устройства CC CV 5А, светодиодная зарядная силовая плата для литиевых батарей за 83,33 руб. - уже со скидкой 12%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=T5l1tGR
Ставь, ррегулируй и проблем не будет!
раскрыть ветку (1)
1
Кстати да,норм вариант,почему-то даже не подумал про него,а он даже дома лежит)
показать ответы
1
У вас тут только регулировка напряжения, лучше бы ещё и ток понизить. Но это другой модуль нужен.
раскрыть ветку (1)
0
Чем черевато если оставить как есть?
показать ответы
0
Выбери себе сам. Я собрал на транзисторе с переменником, там на фотке видно из чего собрать.
https://all-audio.pro/c13/obzori/dimmer-dlya-svetodiodnoy-le...
https://eurosamodelki.ru/katalog-samodelok/elektronnie-samod...
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
3

Тут нет нормального ТЗ

Померьте и посчитайте, кто или что Вам не даёт?

Вопрос из разряда "хочу туда, сам не знаю куда".

Фишка с номиналом резистора вот в чём: чем больше нужно "погасить яркости", тем больше тепла выделится на резисторе, а параметр "мощность" у резисторов постоянен, если его превысить - он выдаст волшебный дымок, на котором он работает сгорит.

Со скольки конкретно до скольки конкретно мА Вам нужно скинуть ток - Вы не знаете.

Точное напряжение борт.сети авто Вы тоже не знаете, хотя этот параметр напрямую участвует в расчётах.

Сейчас скажем конкретный номинал, а Вы начнёте: что всё-равно ярко, или слишком тускло.

На самом резисторе будет тепловыделения начиная с 0,75 до 3Вт, переменный графитовый резистор здесь не проживёт долго. Номинал мы не можем по формуле вывести, ибо адекватных вводных нет как и замеров, какой будет ток на "удобной Вашему глазу яркости" неизвестно, поэтому очевиден выбор метода тыка - берёте штук 10 резисторов на 20 Ом 1-2Вт, и вешаете гирляндой последовательно с лентой, закорачивая от какого-нибудь хвоста сначала один резистор, потом два резистора следом три и так далее, добиваясь подходящей яркости.

Можно взять переменный резистор на 300 Ом, подцепить, выставить яркость, замерить сопротивление какое вышло - поставить такой же или близко подходящий номинал, только с нормальной мощностью.

Это вот прям с резистором разобрались.

Теперь варианты попроще:

Повесить маленький DC/DC преобразователь типа платки с MP1584EN (их сейчас таких много, mp2307, mp2315, или mp1495, цена меньше 100р), выставить один раз отвёрткой нужную яркость на выходе, засунуть в термоусадку и забыть. Если габарит позволяет, можно и LM2596 засунуть, но по мне это слишком жирно.

Я бы попробовал LM7809/LM7810 запхнуть и посмотреть как оно будет выглядеть, при таком токе радиатор не нужен. Пойдёт и платка на LM317 с обвязкой.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за развёрнутый ответ,да с номиналами не силен,вводные дал что могу,напряжение борт сети в коментах писал.вариант с преобразователем уже подкинули и он есть в наличии,завтра буду тестить. Ещё раз спасибо!
1

ставь 6в БП (схема выше самое просто решение собрать из чего угодно можно)

там в ленте уже задан резисторами ,ониже тем есть?

купи с крутилкой напряжения

резисторы тут будет сильно греется

P/S

если тебе всего 4 секции замени родные резисторы на ленте в каждом отрезке .

или раздели их на секции и включи по две последовательно(сейчас они параллельно )

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Вариант рабочий но проблема туда опять залезть,если вскрою то просто ленту заменю,хотел по простому.
0
В среднем напряжение в бортовой сети автомобиля равно полностью заряженному аккумулятору. Это 14,4 вольта.
раскрыть ветку (1)
0
У меня в 99% 14.0 безразницы на нагрузку. Проседет незначительно во время включения потребителей.
0

Типа такого ставь, если есть куда его спрятать. Я ж так понял, тебе отрегулировать и забыть?
https://www.chipdip.ru/product0/8010360155

раскрыть ветку (1)
0
Да, именно отрегулировать и забыть. Спасибо.
0
Ладно, всем спасибо, завтра разберу и ленту поменяю,это помоему самый простой вариант.
показать ответы
0

тогда так

а резистор ...тут надо подбирать мы же не знаем какой ток тебе нужен

про 22вт на метр на заборе тоже написано

раскрыть ветку (1)
0
Ну если взять написанное за реальность и понизить в 2 раза допустим до 6-7 вольт на ленте,какой нужен?
показать ответы
0

Зависит от ленты и машины конечно, но все современные диодные даже 14 не переносят, а сейчас часто еще 14.5 есть.

Разве что к приборке часть падает , но тоже редко ниже 14.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно да, есть падение на ленте,именно на ней не мерял.провода 0.75 до неё идут.
0

Зависит от ленты и машины конечно, но все современные диодные даже 14 не переносят, а сейчас часто еще 14.5 есть.

Разве что к приборке часть падает , но тоже редко ниже 14.

раскрыть ветку (1)
0
В среднем 13.8-14. Есть вольт метр. Лента ledspower.
показать ответы
0

Лол, а ты чем думал? Лента на 12 сдохнет через меньше месяца от бортовой котторая далеко не 12

раскрыть ветку (1)
0
Опытом,в этой же машине эта-же лента живёт уже пару лет на подсветке в другой части.
показать ответы
0

Переменник если только проволочный.

Каждая секция из трех светодиодов потребляет от 20 до 60 мА (весьма приблизительно), то есть если вы на треть снизите напряжение на ленте - эта треть выделится на переменнике в виде тепла.

Дальше считайте, я же ваших параметров не знаю.

А та фигня, фото которой я выше привел - до 5А, и регулировка яркости вполне неплохая.

Линейная регулировка к светодиодам вообще не очень применима, ВАХ у светодиодов шибко неленейная.

раскрыть ветку (1)
0
Не умею я это считать поэтому и написал тут, параметры ленты 12в, примерно 2.2вт, кусок ленты 10см 22вт на метр питается от борт сети 14в.
показать ответы
0
DELETED

Нужна схема для расчёта по закону Ома. И её надо разместить в пост, а не в комментарий.

раскрыть ветку (1)
0
12 вольт,мощность примерно 2.2вт.это лента, питается от борт сети 14в.+-
0
DELETED

отрегулировать яркость как мне надо

Если на постоянку, то просто резистор последовательно.

В Интернете полно схем.

раскрыть ветку (1)
0
Это я понимаю,нужен номинал.
показать ответы
0
Блин народ.вы точно все до конца дочитали перед тем как коменты писать? Я прошу номинал резистора! Мне не надо лаком капать и скотч и клеить! Если я опять его разберу просто заменю на другую!проблема опять разобрать.
показать ответы
2

Уменьшить напряжение, или подобрать резистор на весь кусок ленты, что на дисплей идет.

Или простейший ШИМ, его и сделать несложно, и продают вагонами, к примеру

раскрыть ветку (1)
0
Вот я и хочу переменник туда поставить,отрегулировать как мне надо и забыть,проблема с "подобрать" я в этом туп.
показать ответы
2
Самый простой способ, без ШИМа, это затонировать плёнкой этот участок 🤣
раскрыть ветку (1)
0
Проблема разобрать😆 если опять все разобрать то просто поменяю на менее мощную,просто не хочу ещё раз это делать, там и термоклей и вообще все довольно плотно собрано,промучался пока все собралось и нажиматься начало.
1
DELETED

Резистор замени на больший номинал.

раскрыть ветку (1)
0
Резистора там нету, все подключено просто к борт сети.я и хочу его туда поставить,желательно переменник чтобы отрегулировать яркость как мне надо. Нужен номинал резистора какой купить,проблема в этом
показать ответы