8563

Умелец из Владикавказа построил в горном селе мини-ГЭС и раздаёт энергию бесплатно

«Дайте мне точку опоры, и я переверну землю»
– Архимед, древнегреческий философ.

Жителю Владикавказа Ахшару Варзиеву удалось перевернуть жизнь небольшого горного села. Причём, народный умелец опирался лишь на собственные силы.

Умелец из Владикавказа построил в горном селе мини-ГЭС и раздаёт энергию бесплатно Владикавказ, Горы, Село, Настоящий мужик, Электростанция, Добрые дела, Видео, Длиннопост

Жизнь заставила городского жителя поменять блага цивилизации на живописные горные пейзажи. Родители Ахшара нуждались в уходе и уже не могли самостоятельно управляться с домашним хозяйством. Чтобы помочь им, сын уехал из Владикавказа и поселился в небольшом селе, расположенном в Даргавском ущелье.
Ахшар работал всю сознательную жизнь и на новом месте тоже не собирался сидеть без дела. Своими руками он построил небольшую гидроэлектростанцию и стал безвозмездно делиться энергией со всеми сельскими жителями.

Умелец из Владикавказа построил в горном селе мини-ГЭС и раздаёт энергию бесплатно Владикавказ, Горы, Село, Настоящий мужик, Электростанция, Добрые дела, Видео, Длиннопост

Реалии горного села произвели на Варзиева ужасающее впечатление. Куда ни кинь взгляд, увидишь разруху и запустение. Молодежь давным-давно уехала в большие города в надежде на благополучное будущее. Поблизости нет ни дорог, ни больниц. Старики, которые остались, лишены элементарных человеческих удобств.

Умелец из Владикавказа построил в горном селе мини-ГЭС и раздаёт энергию бесплатно Владикавказ, Горы, Село, Настоящий мужик, Электростанция, Добрые дела, Видео, Длиннопост

Из всех благ современного технического прогресса для селян было доступно только электричество. Но погода в горах не отличается устойчивостью. Сильный ветер, снег или камнепад периодически обрывали линии электропередач.
Ахшар Варзиев понял, что источник энергии необходимо иметь в непосредственной близости от жилых домов. Он установил на горной речке небольшую турбину, вырабатывающую 37 кВт электричества. оказалось, что для собственных нужд ему хватает всего 3 кВт. Поэтому излишки энергии щедро отдал односельчанам.

Умелец из Владикавказа построил в горном селе мини-ГЭС и раздаёт энергию бесплатно Владикавказ, Горы, Село, Настоящий мужик, Электростанция, Добрые дела, Видео, Длиннопост

А затем умелый мастер продолжил свои улучшения. В селе не было подходящей техники, чтобы очищать дорогу после ливней и камнепадов. Тогда Ахшар собрал буквально из металлолома работоспособный трактор. А еще он основал собственный бизнес, занимаясь обработкой тигрового мрамора.

На Кавказе не принято, что я сижу во всей иллюминации, а соседи сидят при свечах...

Энергичный предприниматель намерен обустроить в небольшом селе туристический центр для любителей экстремальных видов спорта, альпинистов и спелеологов. Всё главное для этого сделано самой природой, от людей требуется лишь построить несколько гостевых домиков, смотровых площадок и установить солнечные батареи.

Найдены возможные дубликаты

+1946

Очень надеюсь, что он живет в такой перди, куда государственные служаки не доберутся, ну или не захотят добираться. Иначе идилия быстро кончится.

раскрыть ветку 299
+1250

Так спалили уже лавочку такими новостями! Теперь хоть вертолетами, да доберутся! Лишь бы никому не повадно было такое безобразие безобразничать когда страна в окружении врагов все никак не может с колен подняться! Вот из-за таких и не может!

раскрыть ветку 251
+503

чувствую он еще и не православный, а нынче это уже черная метка

раскрыть ветку 186
+134

Все равно бы узнали, рано или поздно.

Старики разнесли бы инфу.

Это серьезное преступление, насколько я помню из прочитанного.

Самовольное использование природных ресурсов.

Все равно, что нефть добывает.

Имеет право только на своем участке поставить ветряк или солнечные батареи.

По воду - не знаю. Возможно это уже вмешательство в ирригацию какую-нибудь.

Надеюсь это происходит на его участке

раскрыть ветку 56
+16
Конечно спалили, блин! Теперь Мужику светит штраф за использование водных ресурсов без договора водопользования
+23
Подрывает экономику, не покупая электричество у Чубайса! Рискует жизнью и здоровьем (т.е. создаёт повышенную нагрузку на объекты социальной сферы региона), эксплуатируя несертифицированное ростехнадзором оборудование. Ещё поди и допуска нет на работу с агрегатами до 1000 вольт!
+4

Ну да, дно пробили, совершили отскок, теперь в мощном рывке без раскачки должны войти в пятерку крупнейших экономик мира, а тут он со своим бесплатным электричеством, такой компот получается™©

+8

с колен то поднялась, но раком стоять не перестала и штаны приспущены...

+3

Не смотрел ещё сегодня новости. Во Владикавказ ещё летать можно?

раскрыть ветку 1
-7

так дураков много, кто-то посмотрит и целую плотину построит где  не надо затопив территорию, еще и экосистеме речки нанесет урон

ещё комментарий
+33
У меня друг из Осетии, он про этого мужика рассказывал, местные власти уже пытались найти на него управу, ссылаясь, вроде, на изменение русла реки, но не вышло у них что-то, отстали.
раскрыть ветку 2
+7

Чёт впервые о таком слышу, хотя лично знаю и его, и дружу с его сыном, думаю, он бы рассказал. Местные власти не докапываются за подобное даже в более крупных городах и деревнях, а в Джимаре всего около 5 или 10 семей живёт

0
У меня к вам вопрос? Это он 27 кВт в час вырабатывает? Тогда это на все село должно хватать? Я 120 в месяц потребляю. А это примерно 200 Вт/ч.
+71

А я надеюсь что от самых местных не будет предяв. Мол умелец, а чего то свет такой тусклый, решили печку на ел нагреватели заменить, а они то слааабо греют, холод в доме. Чини давай и быстро. Или я Пикабу слишком часто читаю)

раскрыть ветку 27
+78

Не, в таких местах нет гонора и охуевания, там люди проще и отзывчивей. Они считают, что если им помогают, то нужно обязательно отблагодарить, а не сесть на шею и требовать еще. )

раскрыть ветку 15