8577

Умелец из Владикавказа построил в горном селе мини-ГЭС и раздаёт энергию бесплатно

«Дайте мне точку опоры, и я переверну землю»
– Архимед, древнегреческий философ.

Жителю Владикавказа Ахшару Варзиеву удалось перевернуть жизнь небольшого горного села. Причём, народный умелец опирался лишь на собственные силы.

Умелец из Владикавказа построил в горном селе мини-ГЭС и раздаёт энергию бесплатно Владикавказ, Горы, Село, Настоящий мужик, Электростанция, Добрые дела, Видео, Длиннопост

Жизнь заставила городского жителя поменять блага цивилизации на живописные горные пейзажи. Родители Ахшара нуждались в уходе и уже не могли самостоятельно управляться с домашним хозяйством. Чтобы помочь им, сын уехал из Владикавказа и поселился в небольшом селе, расположенном в Даргавском ущелье.
Ахшар работал всю сознательную жизнь и на новом месте тоже не собирался сидеть без дела. Своими руками он построил небольшую гидроэлектростанцию и стал безвозмездно делиться энергией со всеми сельскими жителями.

Умелец из Владикавказа построил в горном селе мини-ГЭС и раздаёт энергию бесплатно Владикавказ, Горы, Село, Настоящий мужик, Электростанция, Добрые дела, Видео, Длиннопост

Реалии горного села произвели на Варзиева ужасающее впечатление. Куда ни кинь взгляд, увидишь разруху и запустение. Молодежь давным-давно уехала в большие города в надежде на благополучное будущее. Поблизости нет ни дорог, ни больниц. Старики, которые остались, лишены элементарных человеческих удобств.

Умелец из Владикавказа построил в горном селе мини-ГЭС и раздаёт энергию бесплатно Владикавказ, Горы, Село, Настоящий мужик, Электростанция, Добрые дела, Видео, Длиннопост

Из всех благ современного технического прогресса для селян было доступно только электричество. Но погода в горах не отличается устойчивостью. Сильный ветер, снег или камнепад периодически обрывали линии электропередач.
Ахшар Варзиев понял, что источник энергии необходимо иметь в непосредственной близости от жилых домов. Он установил на горной речке небольшую турбину, вырабатывающую 37 кВт электричества. оказалось, что для собственных нужд ему хватает всего 3 кВт. Поэтому излишки энергии щедро отдал односельчанам.

Умелец из Владикавказа построил в горном селе мини-ГЭС и раздаёт энергию бесплатно Владикавказ, Горы, Село, Настоящий мужик, Электростанция, Добрые дела, Видео, Длиннопост

А затем умелый мастер продолжил свои улучшения. В селе не было подходящей техники, чтобы очищать дорогу после ливней и камнепадов. Тогда Ахшар собрал буквально из металлолома работоспособный трактор. А еще он основал собственный бизнес, занимаясь обработкой тигрового мрамора.

На Кавказе не принято, что я сижу во всей иллюминации, а соседи сидят при свечах...

Энергичный предприниматель намерен обустроить в небольшом селе туристический центр для любителей экстремальных видов спорта, альпинистов и спелеологов. Всё главное для этого сделано самой природой, от людей требуется лишь построить несколько гостевых домиков, смотровых площадок и установить солнечные батареи.

Найдены возможные дубликаты

+128

А хотите верьте, хотите нет,  но было так


В саду у мужика не было электричества. От слова совсем. И решил он, че жить в каменном веке, куплю генератор. И купил. И стало ему жить хорошо. А соседу не очень. И пошел к нему сосед,  да и говорит: А поделились со мной током

- Да не вопрос,  а денег на топливо дашь?

- Дам, че не дать.


Так и стали они жить, прожать, в саду да с током. А бабушка старушка - без тока. А ей тоже надо. Ну и пошла она тоже просить. Ну и дали ей, чеж не дать,  когда на топливо тоже дала. 1 раз. И все,  перестала платить. А свет горит. Ток есть. А денег не дает,  все потом да после. Ну не стерпел мужик такой халявщицы, да и вырвал бабке провода. На корню свет ей оборвал.

И шо вы думаете она сказала?

Написала куды следует, дескать незаконная предпринимательская деятельность, да без лицензий. Деньги то он брал.  О сколько там на бензин уходило,  сколько на пиво - того бабка не ведает. Обдирают ее как липку. И все. Генератор изъяли (как орудие преступления), мужичку штраф (хорошо не срок), а бабке счастье. Без света, но радостно, что другим плохо.

А так и живем...

раскрыть ветку 25
+32

Банальная история. Еще есть десятки историй про колодцы на дачах.

Выкопать ты их можешь хоть что штук, раздавать воду на полив можешь всем желающим. Но если хоть литр воды продашь, то в дело вступает закон "О недрах" с ебунячими штрафами.

Есть граждане которые на этом погорели.

"Ну я за свой счёт вырыл колодец, мкупил насос, сосед скидываться не захотел, пусть теперь мне платит по 10 рублей за куб, мне как раз на электричество и половину затрат отбить"

раскрыть ветку 5
+20

Так пусть он запретит соседу пользоваться насосом. Воды бесплатна, использование насоса стоит денег. Сосед хочет воды, но не хочет платить? Ок, бери ведро, канат и тягай воду руками. Так же можно?

раскрыть ветку 2
+1
Так брать надо натурой
0

Легко обходиться такими вещами как пожертвования и дарения. Факт оплаты надо доказать. Но факт в том что нет никаких законов, нахлабучат если захотят.

0

а всего-то надо было продавать не электричество, а открыть ИП и продавать удобрения. а электричество даром давать, пока покупает удобрения.

раскрыть ветку 5
+2

А всего то надо было не быть добрым. И не давать всем. Всем давать - кровать сломается

раскрыть ветку 2
0

Какие удобрения? Органические? Где брать? Из под кого?

раскрыть ветку 1
0
Большинство женщин такие
раскрыть ветку 1
0

Почему только женщин? А как же поговорка "Нету больше радости, чем наделать гадостей". Вполне себе унисекс

-1

Чисто ради интереса: что бы ты сделал на месте государства?

раскрыть ветку 10
0

Государтсво - это на месте чиновника, который все решает? Если да то:


1. Если меня ебет мое начальство, если дали конкретный приказ - выполню его. Я на работе, и лишаться ее или получать люлей из-за кого-то не хочу.

2. Если нет приказов - то ничего, за исключением одного: сообщю руководству, что есть мужик, который построил себе гидрогенератор, что подключил соседей.


Государство - это не абстракции. Это конкретные люди. Есть совесть, а есть закон. И ты можешь 100 раз быть прав по совести, но не прав по закону. И дело людей на местах, чиновников, работать по законам. А не по совести или клановости. Не можешь - ищи другую работу. Не нравятся законы - уходи из чиновников,  иди в депутаты,  пиши законы сам. Сидеть и пиздеть что все плохо - самое простое.

Критикуешь - предлагай

Предлагаешь - исполняй

Исполняешь - отвечай...

раскрыть ветку 9
+1947

Очень надеюсь, что он живет в такой перди, куда государственные служаки не доберутся, ну или не захотят добираться. Иначе идилия быстро кончится.

раскрыть ветку 273
+33
У меня друг из Осетии, он про этого мужика рассказывал, местные власти уже пытались найти на него управу, ссылаясь, вроде, на изменение русла реки, но не вышло у них что-то, отстали.
раскрыть ветку 2
+8

Чёт впервые о таком слышу, хотя лично знаю и его, и дружу с его сыном, думаю, он бы рассказал. Местные власти не докапываются за подобное даже в более крупных городах и деревнях, а в Джимаре всего около 5 или 10 семей живёт

0
У меня к вам вопрос? Это он 27 кВт в час вырабатывает? Тогда это на все село должно хватать? Я 120 в месяц потребляю. А это примерно 200 Вт/ч.
+71

А я надеюсь что от самых местных не будет предяв. Мол умелец, а чего то свет такой тусклый, решили печку на ел нагреватели заменить, а они то слааабо греют, холод в доме. Чини давай и быстро. Или я Пикабу слишком часто читаю)

раскрыть ветку 27
+79

Не, в таких местах нет гонора и охуевания, там люди проще и отзывчивей. Они считают, что если им помогают, то нужно обязательно отблагодарить, а не сесть на шею и требовать еще. )

раскрыть ветку 15
+11

предяв :-)

раскрыть ветку 6
+4
соседи будут возмущаться что биткоин майнить мощностей не хватает)
+7
Вы слишком часто читаете Пикабу. В реальном мире случаи с такими неблагодарными очень редки, но на благодарных то не хайпонёшь особо.
+2

Я того-же мнения. Вот будет ситуация, когда ну не сможет он больше обеспечивать электричеством, или не захочет, и прослынет знатным злостным жлобом, который энергию которой хватит на село использует на себя одного.

-2

А чё я сварочный аппарат подключил к твоим 30 киловаттам, а он слабо работает

+1251

Так спалили уже лавочку такими новостями! Теперь хоть вертолетами, да доберутся! Лишь бы никому не повадно было такое безобразие безобразничать когда страна в окружении врагов все никак не может с колен подняться! Вот из-за таких и не может!

раскрыть ветку 241
+503

чувствую он еще и не православный, а нынче это уже черная метка

раскрыть ветку 186