9

Улыбки-это лишнее?

Наткнулась на один интересный пост в англоязычном интернете и сильно призадумалась. Вроде у меня не совсем офисная работа, но что-то в этом есть

"Почему-то с моей первой работы официанткой, я считала, что улыбаться-это хорошо и неплохой способ сглаживать конфликт. Сказать " я Вас неправильно поняла" и улыбнуться- в моем понимании было вполне годным путем решения проблем. Когда контактируешь с людьми, улыбка-обязательная часть работы. А когда вообще слабо представляешь, что от тебя хотят, просто улыбайся и попробуй это пережить.
Однако, время шло, с людьми работать я перестала, привычка же осталась. И недавно я услышала потрясающую вещь от одного очень уважаемого мной человека "Перестань улыбаться. Не надо пытаться располагать к себе людей. Ты просто делаешь свою работу и делаешь ее хорошо. Твоя работа-это не быть милой."
Это было очень просто,но раньше мне эта мысль почему то в голову не приходила. И тут до меня дошло, что для многих людей это и правда выглядит как заискивание. Они начинают воспринимать улыбку как знак меньшей компетентости по сравнению с людьми отстраненными и более суровыми. Оказалась, есть множество исследований, которые говорят, что люди воспринимают улыбку, теплоту в общении и компетентность в обратной зависимости. Когда есть явные излишки улыбок, кажется, что не хватает чего-то другого.
И это касается не только улыбок. Любое смягчение речи или попытки сделать письма и эмейлы более дружелюбными. Я стала просматривать свою почту и увидела, что часто начинаю общение с извинений и всячески маскирую запрос: "Извините, что беспокою", " Как вы думаете, это возможно?", "хотелось бы узнать, все ли в порядке?". Пришлось принять волевое решение и стараться убрать все любезности из речи и писем- теперь пробую и смотрю на результат."

Офисные будни

6.6K пост17K подписчик

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.