Насколько точными являются счетчики газа, установленные у потребителей? Независимые журналисты направили в "Росметрологию" 5 счетчиков от самых популярных в России производителей, и оказалось, что почти все они имеют существенную погрешность, которая ежемесячно влетает потребителям в копеечку. Однако это не все проблемы, которые поджидают воронежцев при использовании газовых счётчиков.
В течение 2017-2018 годов в квартирах воронежцев работники газовой службы проводили инвентаризацию приборов газификации. Обнаружив нарушения, предлагали им решить эту проблему за деньги. Если жители отказывались, их отключали от газоснабжения. Кроме того, сотрудники уверяли владельцев квартир, что в указанной сумме также включена стоимость узаконивания газового оборудования и ускорена процедура оформления документации на газовые приборы. Однако, никакого узаконивания не было. Деньги просто шли в карманы сотрудников компании "Газпром газораспределение Воронеж". Несмотря на предпринятые меры компетентными органами по предотвращению махинаций и коррупции, в 2019 году жители Воронежской области снова столкнулись беспределом газовщиков. Только на этот раз, схемы сотрудников стали ещё более изощренными, что, несомненно, ведёт к ещё большей "обдираловке" жителей области. Творящийся беспредел, откровенно говоря, уже изрядно надоел, и некоторые сознательные жители Воронежа вполне резонно заметили, что ответственная за газ компания никаких попыток по его пресечению не делает. Мало того, не пытается даже разобраться в проблеме потребителей и помочь. Почему руководство компании не может разобраться с коррумпированными сотрудниками и провести стандартизацию и полную газификацию региона?
На официальном сайте компании "Газпром газораспределение Воронеж" скромно замечено, что она "принимает активное участие в газификации региона". Однако, организации с таким названием трудно просто принимать активное участие в газификации, она обречена быть монополистом, тем более что в компании "весь комплекс работ – от проекта до подключения потребителей – выполняется своими силами". Соответственно, уровень газификации региона – это фактически показатель эффективности работы газпромовской дочки, эффективность которой должна быть известна общественности. Но эта информация скрытая и недоступная. Населению важна стабильность, а не прокол на проколе. Когда мёрзнешь зимой или переплачиваешь за газ, вопросы появляются в любом случае.
Последнее упоминание об уровне газификации Воронежской области приходится на конец 2013 года. Тогда этот показатель составил 86,4%, в том числе в сельской местности – 71,4%. Каковы показатели сейчас – неизвестно. Профильный департамент и региональный монополист газификации упорно молчат. Но и не это так цепляет, как то, что руководитель "Газораспределение Воронеж" - Константин Зубарев шикует в то время, когда его же работники вводят в обман жителей.
Народный избранник Зубарев является заместителем руководителя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Воронежской облдумы, а также почетным работником газовой промышленности Минэнерго РФ. Неудивительно, ведь этот депутат от партии "Единая Россия" еще в 2014 году возглавил ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж". Кроме того, парламентарий руководит ОАО "Газпром газораспределение Воронеж". А, как известно, газовая отрасль является едва ли не самой ключевой для всего коммунального комплекса. Без голубого топлива не будет ни горячей воды, ни тепла, а многие люди не смогут банально приготовить себе еду. То есть, господин Зубарев возглавляет весьма важные предприятия для нашего региона.
Помимо огромной ответственности, Константин Вячеславович "прославился" скандалом с закупкой элитных авто для рабочих поездок. Тогда жители Воронежа шутили, что теперь сотрудники будут приезжать и ремонтировать счётчики на Toyota Camry и Renault Duster. На закупку автопарка потратили порядка 7 миллионов рублей, и это вместо того, чтобы навести порядок в своей организации и проводить дальнейшую газификацию. Но Зубареву похоже всё равно, если он до сих пор не прекратил бесчинства сотрудников. Ничего удивительного в его поведении нет, он, как и большинство других больших чиновников и депутатов-единороссов, думает только о собственной выгоде. Чиновнику лишь бы нажиться на обычных жителях, его не тревожит то, что люди не могут приготовить себе горячую пищу, не могут обогреть свой дом или квартиру. Зубарев знает о грабеже населения сотрудниками и целенаправленно покрывает своих работников. Живя в роскоши и достатке, чиновник может себе позволить жить сыто и в тепле, а выполнение своих прямых обязанностей его не интересует.