Дубликаты не найдены

+1

Нежалко такую скотину губить?

0

нафик птичек на звук наложили? где эмоции? где маты?

0

Видео -иллюстрация к "Старик и море" Хемингуэя.

Похожие посты
32

С полем!: «Целуем и отпускаем?»

Хариус на реке Собь ловится круглый год. От точки ночлега до одного из рыбных мест ехать всего пару километров.

С полем!: «Целуем и отпускаем?» Зимняя рыбалка, Рыбалка, Подводная съемка, Собь, Ямал, Арктика, Улов, Видео, Длиннопост

На редкость тепло. Давление в норме. Так что дело за малым: доехать без происшествий, быстро найти нужную глубину.

С полем!: «Целуем и отпускаем?» Зимняя рыбалка, Рыбалка, Подводная съемка, Собь, Ямал, Арктика, Улов, Видео, Длиннопост
С полем!: «Целуем и отпускаем?» Зимняя рыбалка, Рыбалка, Подводная съемка, Собь, Ямал, Арктика, Улов, Видео, Длиннопост
С полем!: «Целуем и отпускаем?» Зимняя рыбалка, Рыбалка, Подводная съемка, Собь, Ямал, Арктика, Улов, Видео, Длиннопост

Подобрать уловистую снасть. И пошептать на удачу.

С полем!: «Целуем и отпускаем?» Зимняя рыбалка, Рыбалка, Подводная съемка, Собь, Ямал, Арктика, Улов, Видео, Длиннопост
С полем!: «Целуем и отпускаем?» Зимняя рыбалка, Рыбалка, Подводная съемка, Собь, Ямал, Арктика, Улов, Видео, Длиннопост
С полем!: «Целуем и отпускаем?» Зимняя рыбалка, Рыбалка, Подводная съемка, Собь, Ямал, Арктика, Улов, Видео, Длиннопост
Показать полностью 6
1317

В Амурской области браконьеры выловили гигантскую краснокнижную калугу (видео)

В Амурской области браконьеры выловили гигантскую краснокнижную калугу (видео) Калуга, Рыбалка, Трофей, Улов, Видео, Длиннопост, Осетровые, Новости

В Приамурье добыли запрещенную к вылову огромную калугу. В «Амурскую правду» читатели прислали видео: рыбину достают из лодки бульдозером. Как сообщили журналисту АП в Норском заповеднике, редкий вид семейства осетровых с высокой вероятностью выловили в реке Селемдже. Сотрудники заповедника и местные жители узнали на видео Мазановский район. Информацию передадут в природоохранную прокуратуру.


Как отмечают специалисты, калуга действительно обитает в Амурской области — в реках Амур, Зея и их притоках. Однако рыбаки знают, что добывать ее запрещено законом. За вылов ценного вида грозит уголовная ответственность. Зейско-бурейская популяция калуги занесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России.


— Такую рыбу можно ловить только на заводы — для воспроизводства потомства. На видео мы видим вопиющий случай браконьерства. Очевидно, добыта ценная половозрелая особь. А если это самка и у нее икра? Нанесен серьезный ущерб природе. Дело в том, что калуга, как человек. Она живет до 50—60 лет, но становится способна к воспроизводству потомства только в 14—15 лет, — прокомментировал «Амурской правде» ихтиолог Норского заповедника Роман Подолько.


Специалист отмечает, что браконьеры, выловившие калугу, шли на прицельный лов краснокнижной особи, сознавая ответственность за содеянное. «Просто так такую огромную рыбу не выловишь. Для этого необходимы специальные снасти: сети, «якоря», то есть большие стальные крючки на толстых веревках. Это варварский метод лова, рыба получает ранения», — объясняет Роман Подолько.


Ихтиолог замечает: природоохранные ведомства серьезно относятся к подобным наглым нарушениям.


— В Хабаровском крае рыбу, которую выращивают на заводах и выпускают в природную среду, чипируют, и она стоит на контроле у ФСБ! — приводит пример Роман Подолько.


Эксперты не могут не отметить, что размеры трофея селемджинских браконьеров поразительны. «Судя по видео, особь весит около полутоны. Это редчайший улов. Калугу подобных размеров если и вылавливали в Приамурье, только до 90-х, когда в нашем регионе еще был разрешен промысловый лов этой рыбы», — резюмирует Роман Подолько.


Штраф за вылов запрещенной особи составляет 269 тысяч 250 рублей.


Источник: https://www.ampravda.ru/2019/08/27/090586.html

Показать полностью 1
99

Сом-«палеонтолог»

Владимир Комаров, кандидат геолого-минералогических наук,

Кирилл Юшин,

Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (Москва)

«Природа» №9, 2017

Сом-«палеонтолог» Палеонтология, Наука, Окаменелости, Рыбалка, Сом, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Сомы — санитары рек. Фото С. В. Ускова


Летом 2016 г. К. И. Юшин нашел уникальный палеонтологический образец. В нижнем течении Волги, в районе с. Замьяны, он поймал сома размером около 2 м и в его желудке обнаружил кость ископаемого животного, которая была определена сотрудником лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН, доктором биологических наук А. К. Агаджаняном.


Найденная кость удовлетворительной сохранности представляет собой фрагмент длиной 24 см из шейного отдела позвоночного столба некрупного оленя, возможно европейской косули Capreolus capreolus. Данный вид косули характерен для фауны позднего плейстоцена, но встречается крайне редко. Судя по сохранности костной ткани, геологический возраст позвонка, вероятно, соответствует интервалу 15–10 тыс. лет назад.
Сом-«палеонтолог» Палеонтология, Наука, Окаменелости, Рыбалка, Сом, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Фрагмент шейного позвонка европейской косули Capreolus capreolus, обнаруженный в пойманном соме. Длина масштабной линейки 5 см. Коллекция К. И. Юшина. Здесь и далее фото В. Н. Комарова

Плейстоцен — время повсеместного распространения в Евразии удивительной мамонтовой фауны, представленной в том числе различными крупными млекопитающими — мамонтами, шерстистыми носорогами, первобытными бизонами, лошадьми. Их ископаемые остатки в долине Волги разнообразны и многочисленны.


Систематическое изучение плейстоценовой териофауны Поволжья началось с 1930-х годов. Именно тогда был описан видовой состав из типовых местонахождений, связанных с плейстоценовыми аллювиальными (образованными речными осадками) толщами, которые слагали берега среднего и нижнего течения Волги. Это позволило выделить так называемую волжскую фауну. В дальнейшем она получила статус самостоятельного комплекса, названного хазарским.


Средой обитания волжской фауны служила огромная степная и лесостепная область (местообитания косуль обычно связаны с лесными угодьями), которая возникла к концу раннеплейстоценовой ледниковой эпохи и сохраняла примерно одни и те же ландшафтно-климатические условия в течение длительного времени. Типовое местонахождение волжской фауны расположено в Волгоградской обл., на правобережье Волги, у с. Черный Яр, и связано с горизонтом черноярских песков. Здесь в составе фауны установлены многочисленные костные остатки самых разных форм: черепа, рога, кости конечностей, зубы и др. Значительная часть обнаруженного в Поволжье палеонтологического материала собрана непосредственно на перекатах и пляжах рек.


В коллекции Юшина присутствуют еще два крупных шейных позвонка удовлетворительной сохранности — шерстистого (или волосатого) носорога Coelodonta antiquitatis и первобытного быка Bison priscus (определение Агаджаняна). Их в 2014 и 2015 гг. подняли сетью со дна реки в Енотаевском районе, в окрестностях поселка Волжский, примерно в 20 км выше по течению от места поимки сома.

Сом-«палеонтолог» Палеонтология, Наука, Окаменелости, Рыбалка, Сом, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Фрагменты шейных позвонков шерстистого носорога Coelodonta antiquitatis (слева) и первобытного быка Bison priscus. Длина масштабной линейки 5 см. Коллекция К. И. Юшина.


Что касается ископаемой кости в соме, то можно отметить следующее. Сом обыкновенный (Silurus glanis) — одна из самых крупных пресноводных рыб. Он предпочитает омуты с затопленными деревьями, корягами, активность проявляет в ночное время. Главная еда сомов — рыба мелких и средних размеров, раки, моллюски, черви, птенцы водоплавающих птиц, лягушки, падаль, причем сом проглатывает еду вместе с водой, не пережевывая. Приводится немало случаев, когда он нападал на мелких млекопитающих, случайно попавших в воду, и даже на собак, переплывавших реку. Иногда эти прожорливые хищники заглатывают предметы, которые к пище отнести нельзя. Рыбаки неоднократно находили в их желудках пуговицы, монеты, кольца, обувь, камни, консервные банки, бутылки. Сомов называют санитарами рек. Находки окаменелостей в рыбах (как, впрочем, и в других живых организмах), насколько нам известно, никогда ранее не описывались. Главным источником фактического материала для палеонтологов всегда служили естественные и искусственные обнажения, керн скважин и колонковых труб. Много находок ископаемых млекопитающих и даже беспозвоночных сделано при раскопках культурных слоев стоянок и поселений древнего человека.


Описываемая находка, безусловно, принципиально интересна и еще с одной стороны. На заключительном этапе тафономического цикла (процесса образования окаменелостей и их дальнейшей судьбы, вплоть до попадания к палеонтологам) происходит изменение местонахождения ископаемых в зоне поверхностного выветривания. Широкое распространение в это время получает асинхронное и часто многократное перезахоронение окаменелостей, которое называется переотложением.


Материал по переотложению остатков организмов, в основном в морских обстановках, обобщил Б. Т. Янин [1]. В его книге предложена классификация типов переотложения, основанная на учете динамического процесса, в результате которого происходит рассеивание исходного ориктоценоза (совокупности окаменелых остатков ископаемых организмов в данном местонахождении), перемещение окаменелостей и внедрение их в новую среду. Среди случаев переотложения окаменелостей из более древних пород в более молодые выделено девять генетических типов: денудационный, абразионный, оползневой, турбидный, ледниковый, вулканический, импактный, тектонический и миграционный. Следует отметить, что разнообразны не только типы переотложения, но и формы их проявления в той или иной обстановке.


Приведенные здесь данные, на наш взгляд, позволяют говорить о новом, достаточно экзотическом типе переотложения окаменелостей — биогенном, который в прошлом мог реализовываться самыми различными организмами. Не исключено, что и другие примеры такого переотложения будут обнаружены при дальнейшем изучении гастролитов (желудочных камней). Их использовали в качестве специфического способа дробления пищи, а также для придания телу устойчивости при плавании многочисленные вымершие позвоночные (например, плезиозавры и ихтиозавры).


Изложенный материал лишний раз подчеркивает невероятную сложность тафономического цикла и подтверждает слова известного писателя-фантаста и не менее известного палеонтолога И. А. Ефремова о том, что в местонахождениях «мы встречаемся с составом фауны, отражающим не столько подлинную фауну данной области и данного времени, сколько процессы, создавшие местонахождение» [2, с. 103].


Как и в настоящее время, так и в прошлом биогенный тип переотложения вряд ли имел широкое распространение. Он не мог стать причиной крупных концентраций остатков организмов. Однако его необходимо учитывать для более полной расшифровки процессов, которые приводят к формированию местонахождений, что позволит правильно охарактеризовать таксономическую и палеоэкологическую структуру конкретных ориктоценозов, реконструировать дальность, длительность, направление и возможный способ транспортировки остатков организмов.


Литература

1. Янин Б. Т. Основы тафономии. М., 1983.

2. Ефремов И. А. Тафономия и геологическая летопись. М., 1950.

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434733/S...

Показать полностью 2
411

Дела житейские #54: Мой первый сом

Последний раз я была на рыбалке лет 30 назад. И, честно говоря, скучаю по этому занятию. Но папа мой на рыбалку теперь не ходит, а друзей, увлекающихся рыбной ловлей нет. Эх!


Однажды мы с отцом и его семьёй отдыхали на реке Сакмара целый месяц. Это было самое замечательное лето в моём детстве. Жили там в палатках. Питались в основном тем, что в реке поймали и продуктами из магазина в ближайшей деревне. Именно тогда я начала различать вкус речной рыбы. Оказывается, она разная на вкус!


Ловили рыбу преимущественно на закидушки, а для приманки использовали "жабчиков". Жабчики - это маленькие жабы и лягушки. А закидушка - это толстая леска с большим рыболовным крючком, прикреплённая на берегу к чему либо. Леску можно было привязать к стволу дерева или к крепкой ветке. Или к верёвке, натянутой между берегов. Я мастерила закидушки, привязывая их к толстой палке, втыкая палку в берег. Жабчиков ловила голыми руками. Делее надо было живому жабчику вставить крючок, прикреплённый к леске, в рот и закрепить его там. А потом жабчика выпускали в воду. Они там плавали и даже квакали, но уплыть, по понятной причине, не могли. Пленённого жабчика съедала рыба, и ловилась на крючок. Время от времени закидушки я проверяла. Пойманную на жабчика рыбу с крючка снимала и несла в лагерь к взрослым.


Вот такую закидушку за два дня до нашего отъезда домой я пошла проверить. Купались мы выше по течению, где стояли палатки. Там река бодро скакала по гальке. А в том месте, где стояла закидушка, река изгибалась, и образовывалась спокойная заводь. Берег порос высокой травой. И глубина реки была мной не изведана.


И вот, проверяю я закидушку. Потянула леску на себя. Чувствую - что-то есть. И это что-то тяжёлое. В нетерпении потащила закидушку, дёрнула, и леска оборвалась. Не раздумывая ни секунды, прыгнула я в воду за добычей. Хорошо, что воды в этом месте мне было по грудь. Под ногами тина, водоросли, но это не важно. Главное - я нащупала в воде рыбу, сорвавшуюся с закидушки. Схватив рыбину обеими руками, выбросила её на берег. Затем, оскальзываясь на мокрой траве, с трудом вылезла я следом. Берег то крутым оказался. Мы вместе - я и рыбина - были в тине и водорослях.


Рыба такая была чумазая, что я даже не поняла, что именно поймала. Прибежала к отцу с рыбой на руках:

- Папа! Папа! Смотри, что я поймала! Это кто?!

Отец рассмеялся и ответил:

- Не видишь что-ли - это ведь сом!

И оттёр рыбе морду от грязи. А под грязью - усы. Точно - сом. И какой! 3600 грамм.


Потом я помылась в речке, поймала жабчика, и соорудила по-новой закидушку в том месте, где предыдущая стояла. На следующий день вытащила сома на 5,200 кг, но уже без приключений. Леску вытягивала постепенно, без рывков. Правда тяжело тащить было - сом всё время пытался вывалиться из рук.

Вечером приходили местные жители прощаться. Я им сомами похвастались. Один из мужичков сказал:

- Значит сом пошёл. Что-то рано в этом году.

А я и не знала, что у сомы только в определённое время ловятся.

А ещё сказали, что если сом на крючок попался, то так и будет стоять на месте, даже если леска порвалась. Удивительно :)


Тем, кто дочитал до конца бонус - это я с мальчишками и ужом. Выловили в траве, а теперь рассматриваем. Потом в воду выпустили. Ух и быстро плавают они!

Дела житейские #54: Мой первый сом Реальная история из жизни, Рыбалка, Сом, Воспоминания из детства, Текст, Длиннопост

Предыдущая история из жизни здесь.

Показать полностью 1
480

Сом

Сом Рыбалка, Сом, Улов, Испания

Сом, 110 кг, был пойман на реке Сегре в городе Мекиненса, длина 2.4 м, это - самый большой сом, пойманый когда-либо в Испании.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: