133

Украинские боевые катера испытали на практике тактику "волчьей стаи"

Украинские боевые катера испытали на практике тактику "волчьей стаи" Украина, Политика, УкроСМИ, Истории из жизни, Сугс, Кастрюлеголовые, Воины света, Стеб, Гифка, Длиннопост

"Москитный флот" и "волчья стая" - этих слов теперь стоит серьезно бояться врагам Украины. На Черном море рождается новая тактика украинского флота.


В море впервые вместе выходят две пары скоростных боевых катеров, пока третья остается на базе. "Волчья стая - означает, что мы можем вшестером наброситься на больший корабль противника", - говорит командир бронекатера Александр Регула.


Впервые развернутым строем украинские катера будут атаковать условного агрессора. Хотя на самом деле агрессор совсем не условный. Это хорошо знает Юрий Федаш - командир легендарного тральщика "Черкассы", который в Крыму боролся до последнего и не спустил украинский флаг.


Он знает, как не повторить ошибок прошлого. "Нужно, на мой взгляд, постоянное присутствие кораблей с ракетным вооружением. Наш сосед комфортно себя чувствует в северо-западной части Черного моря. Нужно уменьшать эти комфортные условия", - говорит руководитель отдела управления по боевой подготовке Юрий Федаш.


Дамир и Александр - те самые курсанты-нахимовцы, которые в Севастополе отказались становиться под флаг агрессора. Правда, они уже несколько месяцев, как офицеры. Сегодня, во время маневров, будут командовать боевыми кораблями. Назначать командирами выпускников – политика руководства ВМС. Главное, молодым офицерам теперь есть, чем командовать. Заместитель генерального директора ЗАО "Кузница на Рыбальском" Александр Вишневецкий говорит, что катера будут производить еще: "Подписываем контракт. Еще два будет, а, наверное, три, и даже четыре". Собственно говоря, "Стая" уже почти в сборе.


Тактика "Волчьей стаи" - много легких кораблей против одного мощного - не является изобретением украинских моряков. Однако, украинцы знают главное слабое место любого русского великана, построенного еще в Советском Союзе. "Одновременно он не в состоянии вести много целей и, скажем так, вести по ним огонь", - говорит командир бронекатера Роман Мокряк.


Именно такого агрессивного россиянина осенью 2016-го отогнали от побережья два бронекатера. А сейчас, год спустя, в море их уже четыре.


Москитный флот - это быстро, красиво и опасно. Когда "Волчья стая" будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это означает, что по крайней мере один из этих бронированных "волчат" достанет противника. Так что, теперь увидим, кто кого.


Катера один за одним разрезают волны. Кажется, радуются морю, как живые существа. И слушаются своего вожака. Они строем идут за лидером в кильватере. И вот командир головного катера дает команду, и судна разворачиваются для атаки.


Морской бой – как правило, молниеносный, но готовиться к нему надо еще на берегу. "Рано или поздно, если мы определились, что Россия - это агрессор, то боевые действия, по моему мнению, перейдут на морской театр. Это мое мнение", - говорит командир бронекатеру Дамир Аулин. На самом деле морские бои уже ведутся. Россияне дважды открывали огонь просто в украинской акватории недалеко от Одессы. Стреляли по водолазном судну и военному самолету. Это произошло, когда украинские военные пытались приблизиться к захваченным оккупантами так называемым "вышкам Бойко". Газодобывающие платформы на украинской территории, на которых открыто воруют украинский газ на шельфе, только в 100 километров от Одессы. Уже более трех лет Украина не может вернуть стратегические газовые платформы. "Подойти к "вышкам Бойко" и выполнить определенный круг задач это реально", - говорит командир первой бригады надводных кораблей Дмитрий Глухов.


Что же это за определенный круг задач? Можно лишь догадываться, как Украина собирается возвращать себе украденное стратегическое имущество и украинский газ, который россияне нагло воруют неподалеку одесских берегов. Катера действительно могут вплотную подойти к украденным платформам незамеченными.


Оказывается, радары советского типа почти не видят "Волчью стаю". И даже телеоператор ТСН заметил: его камера перестает видеть катер уже в километре от объектива. С вышек стаю кораблей-призраков точно не разглядеть. Когда увидят, будет поздно.


"Поставят задачу - сделаем! Никаких проблем", - отмечает командир МБАК Роман Мокряк. Впрочем, только пулеметами и пушками Черное море не вернуть. В следующем году флоту обещают ударные ракетные катера. "Я обеими руками за то, чтобы здесь стояла бригада ракетных катеров, это будущее", - говорит командир бригады Дмитрий Глухов.


А сейчас эта великолепная шестерка боевых катеров – первый и единственный завершенный военно-морской проект в независимой Украине, - не дает врагу чувствовать себя хозяином в Черном море. Маленький москитный флот может стать крупным геополитическим фактором. Чем больше таких вот кораблей в Одессе, тем меньше будет попыток россиян расшатать стратегический город.

https://www.unian.net/politics/2189744-ukrainskie-boevyie-ka...

Дубликаты не найдены

+31
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Я правильно понял, что на носу у украинской ладьи - голова свиньи?

+46

Украинская перемога!

Русик теперь от танков перешел к корабликам. Видимо, такого чуда, как Мухожук от УкрОборонПрома, ему не превзойти. )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+15

мальчик в лиловой жилетке, лиловом галстуке и вязанной бабушкиной кофте играет в картонные танки на фоне фикуса и мужика в папахе? это передача "Ваш дружелюбный сосед ребенок-наркоман"?

раскрыть ветку 2
+15

Это ведущий танковый разработчик украины.

раскрыть ветку 1
+13
не Русик, а Ростик.
+4
Полегче с именами, а то ещё посчитают там у них в 404й что гениальный изобретатель Ростик на самом деле Русик, сепар маскирующийся. И всё, пропала надежда укроборонпрома на победу над клятым кремлём!
+76

"И даже телеоператор ТСН заметил: его камера перестает видеть катер уже в километре от объектива."

А если закрыть глаза, то сразу, как-будто стелс режим включается, у меня ребенок так "прятался" в детстве.

раскрыть ветку 3
+33

Радар просто откроется в начале следующей эры. Ты что никогда в цивилизацию не играл?!

+8
Я до сих пор так играю в XcomEW)
Только что весь отряд лупанул по врагу, и последний боец кидает маскирующую гранату и все сразу "в домике". И пришельцы такие начинают косплеить персонажей из скайрима с их "наверное мне показалось"
+6
А ты типа нет?
+45
Грузины уже применяли "волчью стаю" катеров в 2008. Результат известен.
раскрыть ветку 6
раскрыть ветку 3
+8

Ух ты, спасибо, интересно. Как-то это прошло мимо..

раскрыть ветку 1
+3
... бежали робкие грузины...
+15
Ты грузины использовали ракетные катера советских времён. Их прекрасно видели российские радары.
А тут принципиально новые разработки: деревянные корпус для снижения радиозаметности, весельная тяга вместо шумных моторов. Такую волчью стаю радаром не заметить, а наблюдатель выпадет за борт от смеха, неуспев доложить капитану корабля.
+4

Гы..."Ракетный катер "Тбилиси" выебнулся на ракетный крейсер "Москва" и затонул" :)

+61
"Поставят задачу - сделаем! Никаких проблем", - отмечает командир МБАК Роман Мокряк.

Зигзаг Мокряк прям

раскрыть ветку 4
+21

Ждем новостей о создании 3-х  групп на катамаранах- "Билли, Вилли, Дилли" .

раскрыть ветку 1
+65

проходили уже.

-6 мая 2010 г. моряки с российского БПК «Маршал Шапошников» поймали 10 пиратов (одиннадцатый не сдался и отправился к гуриям), захвативших танкер «Московский Университет» с грузом нефти для Китая. Пойманные заявили, что ни разу они не пираты, и вообще их заставляли участвовать в нападении, а настоящие пираты уплыли при приближении «Шапошникова». Вдобавок, члены экипажа освобождённого корабля не смогли отличить нигру от нигры опознать пиратов. В ответ на заявление о невиновности, нигры были отпущены на все четыре стороны — посажены в дырявую лодку примерно в 300 километрах от берега. Так как воды, еды, вёсел и приспособлений для вычерпывания воды им не дали, уже через час лодка, как выразился представитель министерства обороны, «пропала с экрана радара».-

увы , правозащитники не смогли найти выживших для свидетельства в суде....

+8
Так вот откуда у Зигзага страсть к разъебыванию имущества работодателя - родственник на Украине!
+4

Зигзаг Шкиряк, такой уже есть......)

+16

"Поставят задачу - сделаем! Никаких проблем", - отмечает командир МБАК Роман Мокряк.

Он сам то себе верит дебилка?

представляю такую картинку: Укропы на бронекатерах освобождают газодобывающим платформам.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+12

Поэтому и ставят на командование едва  выпускников Нахимовского училища. Дети ж, всему верят на слово, У нас такие за навальным идут и верят что они сила, которую боится Путин и что победят, там на войну с Россией, с такой же верой.

раскрыть ветку 6
+4
эти долбоёбы - не выпускники Нахимовского училища. Их оттуда вымели со второго курса.
раскрыть ветку 1
+3

но вот они (скаклы) реально верят? чему их учат в ВВУЗах? Тому что они невъебенно крутая армия во вселенной? Это как же мозг (или остатки) засрать надо? а навальнят надо пиздить уже

раскрыть ветку 3
+6

Это их с корабля тупо обоссали ? )

раскрыть ветку 2
+5

на корабле походу долго терпели)))ждали когда укры нападут))))

раскрыть ветку 1
+32

А кто вам сказал что они стрелять будут? Подплывают. И начинается:

-Сало! Кукурузка! Чурчхела!

раскрыть ветку 1
+25

сало,кукуруза,чурчхелла - это объединенные украинско-молдавско-грузинские силы?)))))

+28
Вооружение речного катера проекта Гюрза средствами для постановки дымовых завес повышает его живучесть при обстрелах — это является немаловажным, так как катер имеет только легкую броневую защиту и способен защитить экипаж лишь от пуль калибра 7,62 мм.
ахахахахахаха))) ааахахахаха)))
раскрыть ветку 7
+11

в думу только от РЛС и прятаться))) я представляю эту картину - стая ставит завесу,уходит в дым и не возвращается,потому как сами себя в том дыму и подавили)))

раскрыть ветку 6
+11

так они типа позиционируются как катера со сниженной радиозаметностью, стеллс ебт)))

раскрыть ветку 5
+11
Потом будут боевые надувные матрасы,шоб на радарах не палиться
+45
Отлично придумано! Молодцы! Вопросик только есть, экипажам сообщили что они смерники?
раскрыть ветку 2
+27

нет конечно, это они узнают потом. Когда от берега на 500 метров отплывут.

+6
одному экипажу вроде обещали, что ему будет не пиздец.
+35

Китай,Россия,Индия,США и ещё несколько стран стоящих большие ,океанские корабли выкусите.Сумрачный,украинский гений кораблестроения и морской стратегии уделал вас на раз-два.

Как к такому бреду относится серьёзно даже не понимаю."российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели".

Им кто нибудь сказал что даже МИГ 29 может одновременно сопровождать до 30 целей и атаковать четыре? У современного корвета возможности на порядок выше.

Грешно смеяться над больными людьми,даже жаль становится лишнехромосомных.

+28

Грузинский нано-флот уже отвоевался
https://www.youtube.com/watch?v=rbXpaQcOBzM


Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+17

https://www.youtube.com/watch?v=hU9N0CzNsWw о том как грузины пытались такую тактику применить)

+8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+22

Позволь бро, информации добавить...

А вот это авианесущий вариант.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+15

я правильно понял? эта "бравая стая из 6 волков" состоит пока из 2х и еще не достроеных 4х кораблей?

раскрыть ветку 6
+15

Конечно. Когда два оставшихся кораблика доклеют, тогда и будет объявлено о создании самого сильного флота в океане ( с армией на континенте такое прокатило)

раскрыть ветку 3
+21

Доклеят??!! :-DDD

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+7
катера будут производить еще: "Подписываем контракт. Еще два будет, а, наверное, три, и даже четыре". Собственно говоря, "Стая" уже почти в сборе.

Написано же - "еще два будет, а наверное три, и даже четыре"..., а может быть пять, вполне вероятно шесть, не исключено, что семь. И т.д.. Мечтатели и вангователи. А может быть корова, а может быть собака...

+2
не совсем, ты не учёл, что эти катера ещё и являются речными+не несут противокорабельных ракет, а только пару противотанковых и мелкокалиберную артиллерию)
+7

Шесть речных бронекатеров водоизмещением около 30 тонн несущих вооружение на уровне БМП-2 и имеющих частичное противопульное бронирование рубки - грозная сила. В эти шаланды настоящему кораблю из пушки даже попадать не надо, близкий разрыв снаряда калибра 100-130мм порвёт гидравлическим ударом. Это не говоря про то, что практически на каждом корабле стоит как минимум одна установка АК-630 которая по огневой мощи превосходит всю грозную "волчью стаю".

Иллюстрация к комментарию
+6
Иллюстрация к комментарию
+6

В 2008 грузины пытались, подробности можно найти на ютьюбе)

+16
Всегда так удивляюсь стратегии , инновациям у укробигоргов .С 6 катерами точно будут хозяевами Черного моря или сразу семи морей !.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+13
Согласно колесу генотьбы, через некоторое время новейший катер может перевернуться, попав в чем-нибудь кильватерный след.
+5

Украинская "волчья стая" из 6-ти катеров - владычица всех морей и океанов.

+2

Чтобы быть хозяевами семи морей нужно не 6, а 7 катеров... ))

+6
Так проще этих офицеров на торпеды посадить и запускать их в корабши противника. Так дешевле.
раскрыть ветку 3
+5

для это нужны торпеды. нужны пусковые установки к ним и т.д. Тут уж тогда гидроциклы нужны. И пояс шахида.

+4

и эффективнее

+2
У Итальянцев во ВМВ такие катера были.
+5
Поплыли волки, а им там...
-чпок, добрый вечер
Иллюстрация к комментарию
+5

ахаха москитные хахлы, новый термин))

+20
Иллюстрация к комментарию
+9

-Оказывается, радары советского типа почти не видят "Волчью стаю". И даже телеоператор ТСН заметил: его камера перестает видеть катер уже в километре от объектива. С вышек стаю кораблей-призраков точно не разглядеть. Когда увидят, будет поздно.-

что блять? опять стелс пихота?Кто пропустил это на пикабу?

раскрыть ветку 1
+4

А если матросы шапочки из фольги наденут, то вообще...

+23

Что они там употребляют, третий год их не отпускает. А разве большой корабль без сопровождения не плавает?

раскрыть ветку 31
+45
Для них любой корабль большой. Даже прогулочный. Они же на катерах.
раскрыть ветку 1
+3
На катамаран посадит морпеха с калашом - вот тебе и большой корабль.)
+15

Даже если без сопровождения.
Они вероятно думают что у большого корабля одна большая пушка и его можно будет "закаруселить".

раскрыть ветку 9
+7
Они кайтить ворлдбосса одними хреновыми дд собираются? Без норм танка и хила? Какое-то херовое пати у них получается, вайп однозначно.
раскрыть ветку 3
+6

хаха! Я почти уверен что примерно так они и думают.)))
Типо как танк. с одним большим дулом ))
Вся тактика "Вольчей стаи" рушится если на палубе поставить пару сдвоенных тяжелых пулемета )

раскрыть ветку 4
+10

Я думаю там в устройстве корабля очень многое поменялось со времен СССР. И современный корабль такие шлюпки гасит на раз-два. Да и ракетой потопить большой корабль довольно не тривиальная задача скажем прямо. Вообщем какие то влажные мечты. Разогнать каких нибудь индейцах на каноэ они конечно могут. Доставить какие либо неудобства даже легкому или среднему кораблю им надо не менее 20-ти таких шлюпок. И то сомнительно...
Ждем следующую перемогу в тактике, где будт 100 добровольцев-камикадзе на гидроциклах.

раскрыть ветку 17
+10

вот! я читаю и прикидываю - ну подплыли к большому кораблю, а что делать будут дальше? кусать борта или пилить якорь?

раскрыть ветку 10
+2
С шуруповертами
+1

Да и ракетой потопить большой корабль довольно не тривиальная задача скажем прямо.
ракетой?))) у них там из вооружения пулемет и птур корнет...

раскрыть ветку 3
+1
Примерно так?
https://youtu.be/BvrRkza7C_w
+10

плавает гавно в проруби (с)

+15

...боевые действия перейдут на морской театр.

Невьебенный знаток морских баталий оговорился - у хохлодебилов они уже давно перешли на цирк. Бронированные клоуны это что-то новое, да ;)

+4
Давайте поможем нашим украинским друзьям с названиями их грозных машин смерти и ужаса. Катер #1:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+4

Если есть бараны, которое такое хавают - можно им любую чухню писать.

+4

Да зачем эти сложности? Пустить пару тысяч гарных хлопцев вплавь, они подплывут под ватный крейсер, кто-нибудь иголкой дырочку снизу проделает и все, потонет кораблик.

раскрыть ветку 2
+2
Был фантастический рассказ.Там у всех иноплатенян были большие корабли,а у землян маленькие. И была инопланетная поговорка'Что не уничтожит супер линкор,уничтожат пара миллионов хомо с отвертками'.
раскрыть ветку 1
+2
или пара прапорщиков.
+4

Це реально сомалийские пираты.

+3

Катера говоришь? Аж четыре? Ну-ну...

Иллюстрация к комментарию
+3
Освежил свои знания по кораблям ЧФ. Что-то из набора (или несколько сразу) АК-630, АК-176, АК-130 есть на всех кораблях...

АК-630 - это 5000 выстрелов в минуту 30 мм. (до 4 км)
АК-130 - 90 выстрелов в минуту калибром 130 мм (до 23 км)
АК-176 - до 130 выстрелов калибра 76,2 (до 12 км)

Это все по принципу работы пулеметы охеренного калибра. 130 мм от автомобиля оставляет воронку без признаков присутствия на зтом месте чего-либо до этого... 6 катеров (последний из них) думаю подойдут километров на 18. Или меньше если для учебных стрельб выберут меньший калибр...
раскрыть ветку 3
+3

На украинских шаландах по 2 штуки 2А72(30мм, 300в/м) итого 3600 30мм выстрелов в минуту со всех шести против 5000 у одного АК-630.

раскрыть ветку 2
+2
А чтобы их применить нужно 17 км проплыть под чутким вниманием АК-130 из них 8 еще и под не менее чутким вниманием АК-176... При этом пушки - зенитные т.е. БЧ - шрапнель, а ей прямого попадания и не нужно.
раскрыть ветку 1
+3

Я так понимаю нападать они собрались, на контейнеровозы, по тактике Сомалийских пиратов. Ибо большие военные корабли ходят в сопровождении всегда.

+3

А если агрессоры на подводной лодке приплывут?

+11
У России бооьште корабли стаями ходят. Плюс в акватории черного поддержка с воздуха. Не успеет этот катерок подойти к кораблю.
раскрыть ветку 8
+11

Ты что, тебе ж написали, что даже у оператора камера не видит эти катера за километр! Москалик и глазом моргнуть не успеет, а они уже тут! Гопак танцуют!

раскрыть ветку 5
+8

Радар резиновую лодку увидит. А эти и не подплывут на расстояние удара.

раскрыть ветку 4
+29

Не стоит на полном серьезе анализировать эту статью. Психика целее будет )

+2
Они ж хитрые. На веслах пойдут
+2

насколько я помню грузины уже обосрались с данной тактикой в Чёрном море, как-то так было дело:

https://youtu.be/hU9N0CzNsWw?t=87

+2

10 лет даже не прошло.

Какая же у них короткая память.


https://www.youtube.com/watch?v=feCLSexnVJ8

+2
Пиздец они ебнутые
+2
Мы волки! Нас мало! Нас, можно сказать , единицы ..! (С)
+2
Ну надеюсь теперь в укроправительстве пройдет истерия и они успокоятся). Теперь в безопасности.
+1

А если кораблей "агрессора" будет двое?

0

Зигаг Мокряк

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: