46

Украине предрекают волну эпидемий и смертельных случаев. В стране не хватает самых элементарных лекарств и вакцин

Недовольны финансированием и украинские медики. Многие вынуждены увольняться и искать другую работу - за границей.


Ситуацию в здравоохранении в соседней стране вообще можно назвать катастрофической. Государство не может обеспечить лечебные учреждения самым необходимым - не хватает, например, вакцин от туберкулёза, дифтерии, гепатита... Валентина Соловьёва изучила проблему.


Эпидемии кори, коклюша и еще целого ряда смертельно опасных инфекций среди детей. То, чем в цивилизованных странах не болели больше полувека, иммунологи назвали тревожным будущим Украины. В мировом рейтинге по уровню вакцинации страна оказалась ниже даже бедных государств Африки. В 2016 здесь только 3% детей получило прививки от дифтерии. Немногим больше от гепатита. Власти вынуждены были признать: это провал.


«Недопустимо то, Украина в 2016 года имеет самые низкие показатели плановой вакцинации не только в Европе, а еще и на последних местах в мире. По данным Всемирной организации здоровья, лишь половина населения Украины на сегодняшний день вакцинированы, хотя ВОЗ рекомендует не меньше 95% вакцинированных», - вице-премьер, министр социальной политики Украины Павел Розенко.


Этим летом Украину потряс случай заболевания столбняком. Маленькая Надя Савушкина из Днепра после обычной царапины оказалась на грани жизни и смерти: лечить ее было просто нечем, ведь столбняк тут регистрировали в последний раз 30 лет назад. Ради спасения ребенка волонтеры контрабандой ввезли в страну сыворотку российского производства. Надю спасли. Вслед за этим среди детей до трех лет возникла вспышка болезни бедных – туберкулеза. Медики признались в остром дефиците вакцин, который длился не один год.


«У нас большой процент детей, рожденных за два года, которые не получили вакцинацию от туберкулеза. При нынешней заболеваемости в области туберкулезом, это – катастрофа», - считает начальник отдела департамента здравоохранения Днепропетровской области Татьяна Бойко.


После таких нездоровых событий уже и чиновники засомневались, а ждут ли их с этими болячками в Европе.


«Мы – Украина, европейская держава, мы идем в Европу. Мы не сможем прийти в Европу, пока не будем вакцинировать своих детей и заботиться о здоровье каждого гражданина», - уверена и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.


Американка с украинскими корнями Ульяна Супрун стала третьим за год главой Минздрава Украины, что уже говорит о том, как лихорадит это ведомство. Выяснилось, что закупками лекарств вообще никто не занимался. Серьезные перебои с поставками начались в 2014-м, когда Украина запретила импорт из России. Чтобы побороть тотальную коррупцию, по данным СБУ, до 40% денег на медикаменты разворовывали - власти передали полномочия по закупкам международным организациям, но то и дело срывали финансирование. В итоге в практику вошли случаи, когда жизненно необходимые лекарства поступают в больницы с опозданием на год. Сейчас власти отчитались – приобрели почти все необходимые вакцины. Их хватит на 4-6 месяцев.


«В Украине за одни сутки из-за отсутствия лекарств умирают полторы тысячи человек. 80% людей от заболеваний умирают дома. Это из-за невозможности купить себе лекарство, госпитализироваться. Факт, что их просто банально нет! Они не куплены, у людей нет средств, чтобы их купить», - отмечает руководитель благотворительного фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей.


Не только пациенты – сами врачи ждут неотложную помощь. Денежную. По данным украинских журналистов, только из одной больницы в Закарпатье всего за месяц уволились 68 медиков. Работать уезжают за кордон: в Чехию, Словакию, Польшу и Россию.


«За те копейки, что здесь платят, за эту собачью работу, люди просто не идут сюда ни после медколледжа, ни после мединститута. Правдами и неправдами пытаются сюда не попадать», - говорит заместитель директора Черкасского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Игорь Фесун.


«Я не исключаю, что и сам могу поехать за границу, потому что рассчитывать на 2000 гривен, учитывая экономическую ситуацию в государстве, даже квартиру не снять за эти деньги, к тому же не обеспечиваются условия труда. Есть такие амбулатории, есть такие больницы, где народ просто, как мы шутим, делает МРТ руками", - рассказывает врач-интерн Степан Карабиньош.


Прибавку к жалованию власти пообещали дать врачам в следующем году. Правда, не такую приличную, как депутатам. В Верховной Раде решили повысить себе зарплаты вдвое уже с ноября. Новость вызвала бурную реакцию. После протестов правительство было вынуждено заявить, что не поддержит такую инициативу народных избранников.



Источник:


http://www.1tv.ru/news/2016/11/02/313212-ukraine_predrekayut...

Дубликаты не найдены

+6
Только детей жалко. А скакунов- ни на секунду.
+4

Печально, но факт.

Иллюстрация к комментарию
+6

Да здравствует очередная банановая республика и населением 2-3 миллиона человек у нас под боком.

раскрыть ветку 12
+1

Ну 2-3 миллиона будет нескоро, лет через 30 наверное. Если за ум не возьмутся.

+1
Да здравствует очередная банановая республика и населением 2-3 миллиона человек у нас под боком.

А нам то что? Все к этому и шло. Укропия была обречена сразу как вышла из СССР

раскрыть ветку 10
+6
А нам то что?

Остальные 38 млн. припрутся в Москву и никто их оттуда не сможет выгнать, ведь "онижебратья, братскийнарод".

+4

а нам то, что когда они действительно "обананятся" то начнут как минимум досаждать нам на границе

раскрыть ветку 8
+2

Работаю в медцентре федерального значения, и год назад к нам устроился парень из Харькова в лабораторию, он бежал от мобилизации, но проработал недолго, ибо начал гнать на Россию. Чего ему не нравилось? Хз, так как зарпалты в медицине у нас самые высокие по области, и встретили его хорошо по-началу. г. Калининград.

раскрыть ветку 1
+1

Надеюсь, он вернулся на родину?

+3

чем меньше бандер тем лучше.СУГС!

+1
Такую тему год назад слышал, что-нибудь изменилось?
раскрыть ветку 1
+3

уже два года такая ситуация. Просто вакцину делают в России, а у врага решили не закупать.

+1
Понавезут помимо трипера и сифилиса еще кучу всяких забытых болячек. Капец
-9
А в Екатеринбурге 2% населения больны вич. Это только те, что на учете.
раскрыть ветку 4
+7

Так у вас мэр - неполживец, борцун с наркоманами - основным контингентом, страдающим от ВИЧ-инфекции. Спросите у него.

ещё комментарии
-11

странно, вот недавно ездили в чернигов и покупали у них лекарства по причине - дешевле, антибиотики продавали без рецепта. и что бы у них были пустые витрины, чет я не заметил. так что, пиздешь и провакация.

раскрыть ветку 10
+6

А в аптеке лекарства бесплатно выдают? Пенсионерам, детям, наркоманам?

ещё комментарии
-13
В. Московской области нет препаратов на химиотерапию и противоопухолевым препаратов уже 2 месяц. И что?
раскрыть ветку 2
+6

Пруфы есть?

+6
и ничего! про это напишут на украинских сайтах. а здесь про хохлов.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: