Краткий пролог, чтобы легче ассоциировать себя с ситуацией
1980, Советский Союз, у руля выживающий из ума Леонид Ильич Брежнев. Где-то в Союзе в еврейской семье Баберов рождается мальчик Рома. Сначала отправлен в детский сад, позже начинает ходить в школу, и пока Союз потихоньку разваливается, семье Ромы удаётся выехать в Израиль. Проведя следующие 7 лет в Израиле, они переезжают ещё дальше, в Канаду (почти как мы с женой), чтобы там начать всё сначала. Поселяются в Торонто, где-то рядом с Bathurst и Sheppard, самый что ни на есть русскоязычный район, в двух шагах от Russian House Toronto.
В Канаде Рома заканчивает школу и уезжает в Лондон, но не британский, а местный. Лондон в Онтарио — город, известный привлечением студентов в вуз University of Western Ontario. В университете Роман Бабер получает специальность юриста, строит карьеру, и позже за счёт амбиций и способностей становится MPP Ontario (примерный эквивалент депутата российского областного совета) от консервативной партии.
События
2020, коронавирус, премьер (губернатор) от консерваторов провинции Онтарио в Канаде Даг Форд распоряжается закрыть многие мелкие бизнесы. Мелкий бизнес в Канаде хорошо развит, многие люди лишаются источников средств и могут рассчитывать только на гос.выплаты в виде ковидного пособия порядка 2000 канадских долларов в месяц, что примерно эквивалентно минимальной оплате труда.
Для понимания суммы — аренда однушки в Торонто до COVID легко обходилась в 1800 долларов в месяц. Даже проживая в собственной квартире, часто нужно отдавать 500-800 (а то и выше) долларов в месяц просто в бюджет дома под кап.ремонт. В то же самое время, чиновники, принимающие законы об ограничениях, не теряют ни копейки и ничем не рискуют, стабильно получая где-то 9700 долларов в месяц (до налогов).
Народ возмущается, канадские депутаты молчат. И тут прямо как в классических фильмах про свободу, справедливость, силу духа, “где-то с задних рядов” поднимается родившийся в СССР Роман Бабер, “практически наш соотечественник, неизвестный герой, которому претят советские запреты и двуличие”, и, вопреки генеральной линии консервативной партии, предлагает для единогласного одобрения областному совету “Акт о том, что это касается всех нас” (We Are All in This Together Act) — оцените виртуозное название, и как против такого голосовать, — согласно которому зарплаты всех депутатов должны быть снижены ровно до размера ковидного пособия в 2000 CAD до тех пор, пока правительство сохраняет локдаун в провинции.
Цитирую (в вольном переводе) Романа Бабера:
Очень просто проводить законы, которые уничтожают благополучие обычных людей, когда вы сидите на правительственной зарплате. Согласно моей законодательной инициативе все депутаты смогут в полной мере почувствовать на собственной шкуре последствия своих же действий, благодаря которым множество жителей Онтарио не может себе позволить купить подходящей еды в магазинах.
И что вы думаете, канадские депутаты понизили себе зарплату с 9700 до 2000 в месяц? Отнюдь, вместо этого депутаты Онтарио не только отвергли "кошмарное" предложение, но и моментально выступили с ответной инициативой!
И единогласно проголосовали за то, чтобы зарплату 2000 долларов в месяц назначить только и исключительно Роману Баберу, а всем остальным оставить как было.
Directed by Robert Weide
P.S. Впрочем, зарплата Романа осталась без изменений, потому что спикер палаты отменил решение как незаконное. Но губернатор Форд всё-таки выкинул Романа из фракции. Подробнее можно прочитать здесь и в других интернетах. Интервью с Романом можно посмотреть здесь.
P.P.S Кстати, Роман отлично говоря на английском, придерживается во многом классических консервативных взглядов, некоторые из которых согласуются с общественными стереотипами о российском происхождении — россияне часто считаются слишком прямолинейными, плохо принимающими современную политкорректность.
Цитаты из видео:
17:36
Многое из того, что мы наблюдаем, является политическим упражнением, где мы вынуждены следовать культуре политической корректности, догме COVID, подкреплённой культурой отмены (“cancel culture”), когда, если вы посмеете усомниться в противоковидных мерах, получите неблагоприятные последствия, как это случилось со мной, когда меня исключили из фракции.
19:10
Вы упомянули, что я из Советского Союза. Ставить вопросы правительству — это наше демократическое право, то же самое относится к тому, чтобы сомневаться в позиции экспертов. Эксперты по COVID, которые находятся в публичном поле, одновременно занимаются политикой, а также наше здравоохранение в основном следует идеологической повестке. Так что совершенно нормально требовать объяснений от официальных лиц, как и совершенно нормально искать второе мнение по медицинским вопросам.
Помимо прочего, Роман видит положительный эффект от своего выступления, считает, что в правительстве провинции наконец-то задумались о пересмотре текущих мер, были открыты школы.
Вот именно закрыли, или закрыли на карантин? Если второе - вам обязаны платить 2/3 зарплаты. Мою семью тоже, видимо, разгонят по домам. Но я всё-равно считаю, что лучше своевременные меры, чем те же (а то и более жесткие и длительные) меры позже + больший масштаб эпидемии. Кроме того, у меня есть не илюзорный шанс, что именно моя семья после возможной болезни изрядно сократиться (ощутимые проблемы со здоровьем у нескольких сразу) и нет никакого желания давать любым болезням дополнительные шансы. Единственное, что к поддержке карантина добавить хотел бы - паникёров и множителей фейков тоже важно пресекать и карать.
Я лучше дома посижу, чем буду работать с людьми и постоянно с ними буду общаться. И ещё проезд в метро ежедневный. Жесть
Это таки разные вещи
У меня оклад примерно раза в четыре меньше зарплаты...
На коммуналку (без отопления) и хлеб
Сама осталась без работы, реабилитолог. Сочувтвую. Хорошо хоть квартира своя. Если бы снимала то пизда.
Реабилитолог = реаниматолог или нет? Но в любом случае странно, сейчас все врачи на вес золота будут. Ты в Киеве?
Это тот, что физический терапевт, лечит физкультурой. А так то да, образование медицинское у меня и распределена была на реаниматолога, но я сейчас понимаю, как правильно, что я ушла когда то с клинической медицины. Сорямба, но я за 250 долларов не полезла бы в контакт без экипировки, сменной экипировки, а не одной на 3 дня. А вирусная нагрузка частично решает как будет протекать болезнь. Заразится в маршрутке и в непосредственном контакте это две большие разницы. А аппаратов ивл нет.
Ну, зная не понаслышке любовь украинцев к соблюдению всех и всяческих законов и ограничений, вангую, что данные "жизненно важные и необходимые" меры будут населением проигнорированы нахрен. "А шо такова? Нам ехать надо\ребенка крестить\у нас свадьба"
Украинцы тут не сильно отличаются от россиян. А судя по начальным сообщениям, и от итальянцев с испанцами. Но в Италии и Испании полиция начала жестко работать, после этого относительный порядок наступил.
Вот что не сильно отличаются - соглашусь. Распиздяйство и безалаберность не есть эксклюзивные черты какой-либо нации. Но вот при этом жесткую работу полиции Испании и Италии я представить могу. Жесткую работу полиции России тоже. В Китае вообще вся борьба с эпидемией пошла на уровне карательной проктологии - поэтому они относительно малой кровью отделались по итогам (если отделались, дальше будем посмотреть что будет). А вот жесткую работу Украинской полиции - извините, но никак в современных реалиях представить не могу. Приветственная встреча автобусов с зараженными это вполне доказывает. Думаю у нас таких уродов тоже нашлось бы немало, желающих сжечь потенциальных носителей вируса. Но у нас так сделать никому не дали.
Не, ну может я, конечно, предвзято отношусь. Тут только время и развитие событий покажет.
Мда, есть в Украинской традиции обращать жесткую работу полиции, в итоге, во вред полиции.
С другой стороны, есть и традиции самостоятельной организации в малые группы, для контроля и разрешения сложных ситуаций "на местах", последствия правда бывали разные.
Вот и посмотрим.
Про встречу карантинных (не заражнных!) - испанский стыд. Там есть ряд подозрений по вероятной организованности картинки. Но стыдно все равно.
Живы будем - не помрем.
Однако, Пикабу удалил ссылки на Корреспондента.
Только что: Кабмин принял неотложные меры против COVID-19
Кабинет министров усилил карантинные меры в связи с угрозой распространения коронавируса в Украине. Об этом сообщает Правительственный портал.
Кабмин решил приостановить с 18 марта железнодорожные, авиа и автобусные пассажирские перевозки, закрыть метро, запретить перевозку более 10 пассажиров одновременно в трамваях, троллейбусах, автобусах, маршрутках.
Кроме того, с 17 марта запретить принимать посетителей учреждениям культуры, ТРЦ, ресторанам и кафе, однако возможна доставка еды, ввести в Житомирской и Черновицкой областях режим чрезвычайной ситуации с 17 марта, запретить массовые мероприятия с участием более 10 человек, ограничить экспорт продуктов питания согласно перечню, составленному правительством, не допускать на атомные электростанции и города-спутники работников с признаками респираторных заболеваний и усилить санитарно-пропускной контроль для персонала.
Минздрав должен обеспечить временное прекращение проведения плановых операций кроме срочных и неотложных.
Вместе с тем, разрешается торговля продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Также можно осуществлять банковскую и страховую деятельность.
В Кабмине отмечают, что меры жесткие и кардинальные, но здоровье и жизнь граждан важнее временных неудобств. Правительство просит всех с пониманием отнестись к введенным ограничениям и позаботиться о себе и своих родных.
мне даже интересно как выглядят маршрутки и автобусы с менее чем 10 человеками
Но обещают ебать перевозчиков
У нас в городе (Черноморск ) объявили карантин(16.03.2020). на следующий день все работает ,все рынки работают и все магазины. и неожиданно маршрутки междугородние тоже ,правда будут ездить чуть реже . и по идее из-за этого людей в маршрутках будет больше . Никто не соблюдает карантин ,все без масок . На полках все продукты в изобилии .
Вообще в плане адекватности не всё так хорошо, как может показаться. Никто нихуя не просчитывал экономические потери и целесообразность тех или иных мер. А закрыть всё подряд это как нехуй делать. Только вместо того, чтобы сидеть дома люди ломанутся сметать всё с полок супермаркетов стоя в огромных очередях. А теперь угадай какой эффект дадут эти очереди на распостранение вируса. Но это самая малость. В Одессе вон вообще закрывают все ТРЦ, кинотеатры и т.д. Что людям делать со своим бизнесом, когда аренда стоит бешенных денег? Их бизнес пойдёт под нож. И это сотни, если не тысячи предпринимателей. И никто эти убытки ПОКА не считает. Есть много мер, которые действительно могли-бы помочь избежать распостранения вируса, но их никто не предпринимает. Из мер предприняли только, что МОЗ выпустили плакатики оповещающие и везде развешали по общественным местам и общественному транспорту, так там половина таким шрфтом мелким написана, что мне со 100%-м зрением с полу-метра их не прочитать.
Ой, да какие меры? Руки мыть да промеж глаз не кашлять. Ну распространиться вирус быстрее и на большую территорию, ну загнеться на порядок больше людей из-за невозможности их лечить. Чо такого? Смертность у него относительно не высокая. (Сарказм).
А если серьезно, то Китай так же ругали. Я с одним недавно в комментах гавкался. Только у Китая уже всё налаживается и смертность куда меньше возможной. А вот в расслабленной Италии - пиздец. И как они не дергаються теперь - пиздец этот уже пришел. Лучше своевременный карантин и урон от него, чем урон от последствий эпидемии и всё-равно введённого потом карантина. Беспокоит только, что у нас ничего нормально организовать не в состоянии. Но то уже другой вопрос. Лучше как-то, чем никак.
Через две недели все только начнется. Я за карантин, но мне непонятно что дальше. Медицина в жопе даже при базовом потоке страждущих. Аппаратов ивл очень мало, а таких как надо практически нет. В кировограде тестов нет, только что говорила с подругой врачом скорой. Экипировки для медиков нет.
Карантин же не может быть вечным. Экономике пиздец должен наступить быстро. Вангую что будет пиздец с мародерством и грабежами.
http://tsya.ru
Три (3) раза в одном сообщении - это жесткач. Нет, не похер.
Знаешь же куда лезешь, по этому будь всегда готов.
В том то и дело, что ДОЛЖНО и то, что делается это разные вещи.
Пенсионный налог кстати на два месяца отменили.
Я о том-же.
зайди на сайт кабмина
Крім того, з 17 березня по 3 квітня заборонено перевезення пасажирів метрополітеном в Києві, Харкові та Дніпрі.
Этот же вопрос тебе. Хронология. Сперва приведено распоряжение министра, потом фраза "ранее анонсировал".
Первый же комментарий ночное решение Кабмина которое появилось после написания поста. Ты точно следишь?
я думал они не пойдут на такое, ибо это жопа...
Ну как харьковчанин скажу что очень много планктона будет работать из дому.
Мы тоже всей семьёй пару недель по удаленке поработаем.
Это довольно таки сильно разгркзит трафик
Удалёнка (по нормальному) - такая же работа. Абсолютно. А вот при закрытии на карантин будет 2/3 зарплаты. Честно говоря, я не помню точно - ставки или за предыдущий период, но зная наши законы, думаю что голой ставки. Впрочем, это не сложно найти (просто мне влом) - КЗОТ просмотрите на сайте Верховной Рады, там должно быть.
С утра никакой, по крайней мере по поводу метро - закрывают со среды.
Закрывают метро. Привет.
Не знаю почему, но Пикабу вырезает часть украинских (возможно не только) сайтов. Ссылки были.
Так РКН жы. Из-за них и режут.
Нет, не РКН. Без прокси на сайты из списка РКН не зайдёшь. А тут на сайты заходишь, в текст ссылки вставляешь, а после публикации выясняется, что ссылок нет.
Так автоматизировали дело, походу. Просто что бы не прилетело откуда не надо. В списке РКН почти все крупные СМИ Украины.
https://www.kmu.gov.ua/news/uryad-prijnyav-rishennya-pro-zab...
Атб ( сеть продуктовых магазинов), полки с макаронами и крупами пустые. Запасы есть, но их физически не успевают выставлять на полки.
Походу микробы какие-то закупались) Всё закончилось только на нижних полках, до верхних не дотянулись)
Зеленский первый узнал о грядущем карантине и пробежался по магазинам первым
Думаю, надо пачки 4 разной крупы купить. а то у меня одни макароны остались и перловка, а их никто кроме меня не жрёт, а каши много варим. Строго говоря, перловку и я почти не жру. А то с этим ажиотажем и в нашем захолустье такое будет.
А тем временем:
Украина в список получателей не входит. На всю Одессу, например, всего 50 тестовых комплектов. Короче, ребята, это пиздец. Европа точно не поделится, как и ИВЛ-аппаратами, у них у самих напряг.
Подтверждаю инфу с тестами. В Кировограде тестов тоже нет. Подруга скорячка рассказала.
ДОЛБОЁБЫ это называется, а не важные административные меры.
Смотрите: ограничили в трамвае до 10 человек. Смысл??
Или в маршрутке - ну 1 раздал на 9, 9 раздали каждый по 9, ну и так 5-6 раз, читайте 3 дня просто поездить на работу. Сколько это 9 в 6 степени? ПОЛМИЛЛИОНА!
А что нужно? Запретить появляться в транспорте и общественных местах без маски. И блять ПРОИЗВЕСТИ эти ёбаные маски, а не пиздёж с экрана.
Маска ЭФФЕКТИВНА, если в масках все. Потому что вы не можете диагностировать каждого, и должны предполагать что каждый является носителем Шрёдингера.
Насчёт одноразовости масок - чистой воды пиздёж, маски поддаются обработке - горячий воздух например или стирка.
Почему ни слова про москалей?
специально для Вас:
"Украина прекращает междугородние пассажирские перевозки и закрывает метро, не то что Москали"!
Ну почему ни слова, вот петицию подписывают как-раз про РФ)))
https://petition.president.gov.ua/petition/88718?fbclid=IwAR...
Но не марши патриотов и всяких вышиванок.