429

Уходите

В одном поселке, где я не жил, но куда приезжал отдыхать каждое лето, было несколько заброшенных домов. Почему они остались без хозяев, я не знаю.
Шли последние годы существования Союза, и, может быть, покидавшим свои дома людям тогда было непросто их продать? Или жильцы умирали от старости, а наследников у них не было?..

И вот один из заброшенных домов, который стоял к нам ближе остальных, постоянно вызывал у поселковой детворы интерес мистического характера. Это был обычный бревенчатый дом на одну семью под двускатной шифеной крышей, уже успевшей провалиться в одном месте. Вандализм тогда распространен не был, бомжей не было тоже, так что довольно долгое время внутренняя обстановка дома не менялась: в комнатах стояли старенькие стулья, столы и тумбочки, выцветшие половики лежали в прихожей, а в зале даже стоял телевизор без кинескопа. Во дворе дома густо разрослись кустарник и трава. 

Главной легендой этого дома была Бабка, которая раньше, когда дом еще не забросили, регулярно появлялась на огороде и полола там траву, обрабатывала грядки, ходила туда-сюда, наклонялась, охала и держалась за поясницу... В общем, почти как настоящая бабка, только, если приглядеться, то кожа у неё была мутно-синеватого цвета. Ее еще иногда называли Синявкой. От взрослых она пряталась, а зазевавшихся детей и подзывала к себе, обещая угостить чем-то вкусным. Ходили слухи, что один раз она к себе пару мальчишек заманила, после того как они вышли и дома, один перестал говорить а второй стал ненормальный. Я помню, ходили в поселке несколько таких чудаков, и во всяком случае один из них, насколько я могу вспомнить, действительно раньше был нормальным.
Но вскоре бабка умерла, а тело её нашли в нескольких километров от посёлка, как её туда занесло - неизвестно. Она была босой, но ноги чистые. Обуви рядом не было. Глаза и рот были открыты. В руках со сжатым платком. А волосы седые и длинные вдоль дороги развевались на ветру.

Как-то раз летом лазили мы с братом и его друзьями по заброшенному дому, всего четыре пацана по 10-12 лет. Уже все обошли, и на чердаке побывали, день же стоял солнечный - из окон в комнаты проникало много света, и было не страшно. Собрались уходить, стоим в ограде перед дверью, и тут Сашка говорит:
- Пацаны, стойте, мы же еще в чулане не были!.. 

Не успел никто и слова сказать, как вдруг слышим грубо и громко:
- Ну-ка марш отсюда ... вашу мать!!!

...Но мы уже неслись по улице. Тот голос в доме, он как будто бы звучал откуда-то с потолка и распространялся не из одной точки, а сразу во всех комнатах. Было нам на тот момент очень страшно... Самое странно что отбежав мы никого возле дома не увидели. Обошли осмотрели со всех сторон, не приближаясь конечно. Родителям об этом я не сказал ибо не хотел получить по шее за то что по заброшкам бегаю.

Прошел год. Летний вечер. Мы повзрослели, и в нашей компании появились девочки. А в карманах у нас купленные поштучно сигареты. Мы уже такие модники да девчонки рядом. Болтовня о том о сём, какие мы крутые. Завели тему за этот дом. Но и решили показать девчонкам что мы пацаны. Прима в кармане, спички в зубах, ножки у всех. Все это придает нам смелости, и мы подходим к дому, хотя уже стало темнеть. Залезли в дом покурил сигареты. Боятся нечего, один из нас даже стену ножиком своим поковырял. Направились на выход кто-то протягивает руку к ручке двери, и вдруг ни с того ни с сего в дверь начинают сильно барабанить снаружи. Вся романтика прогулки сразу пошла насмарку. А вся наша компаша назад от двери, прям отлетели за секунду.. Через мутное грязное окно мы увидели как тёмный силуэт мелькнул, перекрывая лунный свет с наружи. Но при этом кусты которыми оброс дом даже не пошатнулись. Затаив на этот момент дыхание все были в ужасе и просто молчали. Вдруг Саша кинулся к двери и просто выбил её ногой, и мы всей компанией побежали к нам домой, весьма удивив родителей моего брата, а потом полночи разводили домой сначала девочек, а потом и пацанов, чтобы те одни не боялись. 

Да, еще я в этом доме видел, как проходит свидание одной юной парочки. Интересно было бы узнать, что они там видели.

В заключение скажу только, что одновременно с началом нашего взросления все заброшеннные дома поселка стали быстро разваливаться, пока через пару-тройку лет от них не остались одни лишь холмики. Последним мистическим и одновременно грустным эпизодом этой истории был тот факт, что один пацан из нашей компании, тот самый Саша, погиб, упав где-то на большой заброшке. Как мне брат рассказал, по деревенским слухам, они немного выпили и что там бегать начали, а Сашка в темноте не заметил как упал в шахту лифта.

За день до смерти он мне приснился, мы с ним по заброшкам лазили во сне, а потом он сказал:
- Пацаны, стойте, мы же еще в чулане не были!
Больше он мне не снился. Нужно будет заехать на могилку.

Дубликаты не найдены

+36

"Прошел год... Мы повзрослели"


Теперь мы не дети 10-12 годиков, а взрослые 11-13 лет.

+25

Да срал просто кто-то в чулане. А тут вы к нему решили ломиться. В итоге срались вы.

+20

Девчонок разводили полночи, все же развели?))

+13
история интересная, но вопрос .. родители твоего брата, разве не твои родители тоже?
раскрыть ветку 2
0
А может быть двоюродный?
раскрыть ветку 1
+10
может, но в тексте инфы нет и мой внутренний зануда томится в неведении
+6
В чулан сходи, он звал тебя)
+5
Тебе бы на мракопедию эту стори скинуть, может оценят
+4

Да уж, криповато получилось. У вас там описка в одном месте. Прима в кармане, спички в зубах, ножки у всех.

Видимо у всех ножики.

раскрыть ветку 2
+6
А что ножки не у всех?Всё правдиво😂
+1

Интересно как может описка у копипасты, хотя может в оригинале описка.

+4

крипово

+3
Не плохо, вполне не плохо !
+5

Как Сектор Газа послушал все равно что

раскрыть ветку 3
+3

...домой тебя повел я на другой конец села...

раскрыть ветку 2
+1
А сзади штанина отвисала и текла.
0
... Луна светила порой, а рядом клааадбища...
+2

Ну, по традиции - Проклятый Старый Дом

+1
У нас в поселке тоже жила "Синяя Бабка" ходила скрюченая, когда мы подходили чтобы посмотреть на ее синюб страшную рожу, она вылупляла глаза, плевалась, шипела што-то сиплым голосом жуть... жила в 13 доме на 4 этаже в 13 квартире
+1
Было б мне лет 14 я бы поверил такой истории
раскрыть ветку 1
0

Уходи!

+1
Бомж в чулане жил?
+1
Что же там, в чулане, за тайна такая сокрыта?
раскрыть ветку 1
+2
Бомж срал, а тут услышал что и к нему новедаться хотят
+1
Хорошо, что в Питере белые ночи. Так бы пришлось со светом спать.
-3

да, страшно, в Вологде такие дитачки бегали по недострою, с один разбился, так, видите ли,виноватым выставили чиновника из градостроительного управления.дети зло!

раскрыть ветку 1
+5

бабка виновата.однозначно

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: