220

Уходит эпоха. Какую Кубу оставили братья Кастро

Уходит эпоха. Какую Кубу оставили братья Кастро Куба, Фидель Кастро, Экономика, Туризм, Гавана, Фотография, Длиннопост

Избранный председатель Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель заявил о намерении продолжить революцию, которую начали на Кубе братья Кастро

На Кубе произошли исторические изменения - впервые с 1959 года во главе республики встал человек, не носящий фамилию Кастро.

19 апреля сессия Национальной ассамблеи избрала нового главу государства - вместо 86-летнего Рауля Кастро председателем Государственного совета Кубы стал 57-летний Мигель Диас-Канель.

Корреспондент.net рассказывает что изменилось на Кубе за правления Кастро и что известно о новом руководителе государства.

Куба Фиделя

Непреклонный коммунист-антиимпериалист и духовный лидер кубинской революции Фидель, которого до последних его дней критиковали за жесткую диктатуру, называя узурпатором-догматом, умер 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет.

У власти был до 2011 года. Его критикуют за то, что за столь долгое правление не сумел создать эффективную устойчивую экономику и вывести большую часть населения Кубы из нищеты.

В 2016 году Bloomberg выпустил рейтинг эффективности здравоохранения, в котором Куба заняла 37 место. Для сравнения, ее демократический сосед Доминиканская республика занимает 32 место. Украина в этот рейтинг не попала, Россия заняла последнее 55 место.

Согласно рейтингу, средняя продолжительность жизни на Кубе - 79,39 года. На здравоохранение кубинские власти выделяют 11 процентов ВВП или 817 долларов на одного человека.

Уходит эпоха. Какую Кубу оставили братья Кастро Куба, Фидель Кастро, Экономика, Туризм, Гавана, Фотография, Длиннопост

Что касается продолжительности жизни по сравнению со всем миром, то Куба, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2012 год, занимает 38 место. Ее демократические соседи находятся ниже: Ямайка - 105 место, Гаити - 155. Украина в этом списке на 138 месте, Россия - 123 место.

Примечательно, что в 2012 году ВОЗ признала кубинскую систему здравоохранения лучшей в мире - абсолютно все граждане получают медицинское обслуживание на высшем уровне и, при этом, бесплатное.

Уходит эпоха. Какую Кубу оставили братья Кастро Куба, Фидель Кастро, Экономика, Туризм, Гавана, Фотография, Длиннопост

Куба значительно продвинулась в сфере биотехнологий, разработав вакцины против рака и поставляя медицинские товары примерно в 40 стран, констатирует ВОЗ. Кроме того, Куба стала первой страной, которая остановила передачу СПИДа и сифилиса от матери к ребенку.

В рейтинге стран мира по уровню образования, составленном ООН, Куба находится на 47 месте, Ямайка - 86, Доминикана - 111, Гаити -164. Украина занимает 36 место, Россия - 32.

Согласно данным ЮНЕСКО, Куба тратит на образование десять процентов ВВП. За последние 40 лет образование было одним из главных приоритетов в политике кубинского правительства.

После революции 1959 года правительство Кастро национализировало все учебные заведения и создало единую государственную систему образования. И уже к 1995 году уровень грамотности на Кубе составлял 96 процентов.

Исследование ЮНЕСКО об уровне базовых знаний среди школьников показало, что кубинские учащиеся набрали на 100 очков выше, чем в среднем по региону.

На Кубе действуют Академия наук , четыре университета и 47 образовательных учреждений высшего и средне-специального образования. Все высшие учебные заведения страны являются государственными.

Уходит эпоха. Какую Кубу оставили братья Кастро Куба, Фидель Кастро, Экономика, Туризм, Гавана, Фотография, Длиннопост

Общее число студентов в них составляет около 112 тысяч граждан страны. В настоящее время приоритетными направлениями повышения квалификации специалистов с высшим образованием являются: образование, генная инженерия и биотехнология, производство медикаментов, программа производства продуктов питания, сфера туризма.

В рейтинге стран по уровню преступности Куба находится на 106 месте, в то время как Ямайка на 203. Всего списке 207 государств - чем ниже, тем выше уровень.

В Доминиканской республике и на Гаити уровень преступности также выше, чем на Кубе - 186 и 116 места соответственно.

Благодаря тому, что на Кубе самый низкий уровень преступности сред других латиноамериканских стран - она является привлекательной для туристов. Несмотря на бедность населения, белый турист может спокойно появиться в любой части Кубы.

Уходит эпоха. Какую Кубу оставили братья Кастро Куба, Фидель Кастро, Экономика, Туризм, Гавана, Фотография, Длиннопост

Реформы Рауля

С 2008 года граждане Кубы могут свободно покупать мобильные телефоны. К 2010 году 1,7 миллиона кубинцев обзавелись мобильной связью.

На Кубе появился интернет - более 600 точек доступа Wi-Fi. Однако для кубинцев интернет по-прежнему остается роскошью, поскольку попасть в сеть можно только за туристическую валюту, а домашний интернет могут подключить только иностранцы, живущие на Кубе.

В 2008 году для кубинцев сняли запрет на проживание в отелях с иностранцами. Однако тарифы остались ориентированными на иностранных туристов, из-за чего многие местные не могут себе этого позволить.

С 2016 года не действует ограничение на покупку туристических путевок, которые включают поездки на яхтах, кораблях и другом водном транспорте.

В 2010 году на Кубе признали законным 200 типов самозанятости - от аниматоров на детских праздниках до агентов по продаже недвижимости. В результате произошел взрыв развития частного сектора экономики.

Из 11,2 миллиона жителей Кубы как минимум полмиллиона заняты в частном секторе: это, в частности, владельцы и работники ресторанов, ночных клубов, отелей, спортивных залов, салонов красоты и других небольших фирм.

Уходит эпоха. Какую Кубу оставили братья Кастро Куба, Фидель Кастро, Экономика, Туризм, Гавана, Фотография, Длиннопост

Однако в 2017 году Рауль Кастро заявил, что у некоторых кубинцев есть уже по несколько ресторанов и приостановил выдачу лицензий на открытие новых заведений до введения новых правил контроля предпринимательской деятельности.

Рауль Кастро в 2011 году ограничил срок пребывание у власти десятью годами, а в 2016 постановил, что главой государства не могут избрать человека старше 60 лет, а глава Компартии должен быть моложе 70 лет.

После революции отменили частную собственность, поэтому жилье можно было только обменивать или передавать по наследству. Также автомобили покупались только после разрешения государства, а продавались только те, которые приобретались до эпохи Кастро. В 2011 году кубинцам разрешили покупать продавать недвижимость, а в 2014 - авто.

Уходит эпоха. Какую Кубу оставили братья Кастро Куба, Фидель Кастро, Экономика, Туризм, Гавана, Фотография, Длиннопост

В 2014 году в порту Мариэль в Гаванской бухте Мексиканского залива заработала первая на острове зона свободной торговли. Ее резидентам гарантировали налоговые льготы, свободный перевод денег и службу "одного окна" для оформления документов.

Кастро практически вывел страну из долговой ямы, заплатив при этом значительно меньше задолженного - Россия простила 90 процентов долга, а Парижский клуб кредиторов - четыре миллиарда долларов из 6,6.

В декабре 2014 года состоялся первый телефонный разговор президента США и кубинского лидера. В апреле 2015 года прошла встреча Барака Обамы и Рауля Кастро, вскоре после которой США исключили Кубу из списка спонсоров терроризма. В июле 2015 года страны восстановили дипотношения и открыли посольства.


Источник

Дубликаты не найдены

+16

Автор, для полноты информации, укажите какой объем денег ввалил СССР в Кубу за время ее существования. Потом посмотрите бюджет Кубы, поделитесь одно на другое и вы узнаете сколько лет существования Кубы было оплачено нашими родителями и дедами. При этом, кроме как долго жить в райских условиях Карибского моря они ничего не добились.

В Доминикану, Ямайку и тем более Гаити никто таких денег не вливал.


По уровню образования Аргентина и Чили выше, Фиджи и Барбадос рядом.


"В Доминиканской республике и на Гаити уровень преступности также выше, чем на Кубе - 186 и 116 места" -  перепутаны места, Гаити не может быть безопаснее, чем Доминикана.

ещё комментарии
+24

По мнению самих Кубинцев на Кубе не так уж все и радужно:

https://www.youtube.com/watch?v=TnKjXJGQAD4

раскрыть ветку 8
+10

На кубе отдыхать хорошо, жить только плохо

+10
А можно просветить, где все радужно?
раскрыть ветку 1
+16

Там, где нас нет, очевидно.

-25
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+10

Фидель конечно личность, но на Кубе пиздец

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+24
"кубинцам разрешили" - вот только не надо преподносить это как достижение.
раскрыть ветку 1
+18

"россиянам запретили" - вот только не надо преподносить это как достижение.

+3

Кошелек на фото шикарный.

+13

Охрененные достижения. До сих пор люди живут в нищете.

В 2008 разрешили покупать телефоны, а за 2 года телефоны смогли купить 15% населения.

Интернет, блять, сделали. 600 вайфай роутеров на всю страну!

Продукты по карточкам. Валюта для туристов и для местных.

Авто (старые корыта) стоят по 15000 долларов и выше.

Зато ром - по цене воды. Бухайте, животные

раскрыть ветку 6
+14
Согласен, если сравнивать с развитыми странами. Но если взять конкретный регион, то соседние страны, в которых все это было "якобы" доступно - еще в большей нищете и разрухе. Не говоря уже про уровень экологии, медицины и образования.
раскрыть ветку 4
+7

Я там не был, но я так понимаю что на Кубе живут определенно лучше чем на Гаити, и чуть получше чем в некоторых странах центральной Америки.

С Доминиканой, Панамой, Коста Рикой лучше даже не сравнивать )

-1
соседние страны, в которых все это было "якобы" доступно - еще в большей нищете и разрухе

т.е. в этих странах хуже потому что там запретов нет? это что получается если в России отключить интернет то мы станем лучше жить?

-7

Если у кого-то ещё хуже - это не повод для гордости за Кубу.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+1
Не ссы , все у них нормально будет. Тенденция видна и очевидна. Ну нет у них нефти, газа, угля и металлов.
+2

Автор, когда пост про КНДР?

+7

ушла эпоха, туда ей и дорога.
при кастро совершенно нищая страна, живущая на субсидии СССР, в которой у людей не было ничего, зато их лидер носил сразу 2 ролекса.
с возвращением частной собственности и нормализацией отношений со штатами они снова могли бы стать туристическим раем.

Иллюстрация к комментарию
+3

Как сказал Шура Каретный:

- Я побывал, Коля, как в молодость окунулся, еп твою мать. Конечно хорошо быть молодым, но не таким голодным, ебическая сила..

+4

Да нищета там. Сосед пиндос их душит. Они под мировыми санкциями уже десятки лет.

раскрыть ветку 2
+5

С каких пор они мировыми стали? Там только США участвует и всё.

ещё комментарии
-3
Потому что будущее на коммунизмом. Капитализм- религия пожирателей мира. И он всегда идёт в никуда. Да, такие как Миллер, Сечин, Путин , если брать наших, и остальные в шоколаде, но простой человек получает несравнимо меньше и в итоге проигрывает.
-15
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+3

В смысле? Вроде прежнего выбрали.

Ааааа, ты про Кубу...

-7

Меня тоже минусите, я согласен с ним

ещё комментарий
-16

Ещё бы с таким климатом у них была бы низкая продолжительность жизни.

раскрыть ветку 1
+20

Специально ведь привели данные из соседних стран,с таким же климатом.

-19
Блин. На Кубе самая офигенная и не дорогая медицина. Это маленький СССР.

Желающие вякнуть есть?)))

раскрыть ветку 42
+4

Моя знакомая, американский врач, еще во времена полного запрета на поездки американцев на кубу, ездила туда делать детям прививки в составе благотворительных миссий, потому что у кубинского правительства нет денег. Охрененный уровень кубинской медицины - втиралово для рекламы совкового строя.

раскрыть ветку 1
+8
А можно вопрос, кто всеми силами с 60х годов пытается уничтожить экономику Кубы?
+3
Есть. Там ещё и образование отличное и бесплатное.
раскрыть ветку 39
+17

С одной стороны, прожить лет, эдак 80, конечно хорошо. Но, с другой стороны, 80 лет в нищете как-то не то, чего хотелось бы. Хотя, о чем это я, капитализм уже запустил свои щупальца в общество Кубы, поголовная нищета скоро исчезнет и, скорее всего, вместе с бесплатной медициной и отличным образованием.

раскрыть ветку 24
+2

Да. Детские сады, квартиры, жкх мизерное. Образование.. пока нет, высшей школы, я имею ввиду.

раскрыть ветку 11
+1

Кстати вопрос - как они умудряются выделять на образование и медицину по 10 % ВВП, это как если бы Россия тратила по 14 трлн. в год,не хилые бабки,мы бы ноги протянули.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: