13

Уход за полостью рта

Уход за полостью рта Зубы, Стоматология, Здоровье, Длиннопост

Казалось бы что нового можно об этом рассказать и нужно ли? Все прекрасно знают, что надо чистить зубы два раза в день две минуты. Но количество людей с кариесом, проблемами дёсен и неприятным запахом изо рта всё ещё достаточно большое. Поэтому я решила ещё раз рассказать о том, что уже всем известно и может добавить что то новое.


Для начала нужно понять, что и кариес, и проблемы дёсен, и неприятный запах изо рта вызывают бактерии, которые находятся у нас во рту. Некоторые бактерии появляются у нас во рту сразу после рождения, другие поселяются во рту с появлением зубов. Бактерии находятся в зубном налёте, на поверхности языка и на слизистой рта. Наш организм способен уживатья с этими бактериями. Если микрофлора рта находится в балансе- у нас нет никаких проблем. С нарушением баланса могут возникать различные проблемы. Кроме того некоторым бактериям не место у нас во рту, но каким либо образом они туда попадают и они способны также вызвать проблемы.

Бактерии во рту потребляют в основном сахар и крахмал из нашей пищи. То есть уменьшив потребление продуктов с сахаром и крахмалом мы лишаем бактерии питания и не даём им возможность слишком быстро размножаться. После потребления сахара или крахмала бактерии писают и какают кислотой выделяют кислоту, которая находясь в долгом контакте с зубной эмалью- растворяет эмаль и как результат мы имеем кариес. Либо кислота раздражает десну и как результат вызывает её воспалние. Кроме того продукты жизнедеятельности бактерий не очень приятно пахнут и ответственны за неприятный запах изо рта.

Что же нужно делать что бы поддерживать баланс и как результат иметь здоровый рот? Надо регулярно удалять лишние бактерии (зубной налёт) с поверхности зубов, а если у вас ещё и неприятный запах изо рта, то и с поверхности языка.


Начнём с чистки зубов. Для этого желательно выбрать щётку с мягким ворсом. Для тех кому кажется что мягкая щётка недостаточно хорошо очищает, подумайте какой щёткой вы моете свою машину? Мягкой? Потому что боитесь повредить поверхность. Но машину вы даже не моете два раза в день, верно? А зубы да. Мягкой зубной щётки вполне достаточно, чтобы хорошо очистить поверхность зубов. Старайтсь чистить зубы в определённом порядке, а не хаотично перепрыгивая с одного места на другое. Это поможет не пропустить какие либо участки. Зубная паста может быть любой, главное помнить, что паста это не лекарство, она не лечит, а только помогает поддерживать гигиену полости рта.

Уход за полостью рта Зубы, Стоматология, Здоровье, Длиннопост

Кроме того важно чистить и межзубное пространство. Именно там часто остаётся зубной налёт и как результат возникает кариес. Да простят меня производители зубных щёток, но какая бы необычно-фигурная зубная щётка не была, между зубами она не чистит. Для этого важно пользоваться так называемыми зубными ершиками, зубной нитью или силиконовыми зубочистками. Пластмассовые и деревянные (круглые в сечении) зубочистки не подходят для ухода за полостью рта, их можно использовать для удаления застрявших кусочков пищи. Начать чистить не только зубы, но и между зубами бывает сложно. Даже если человек купил всё необходимое, из-за того, что очень сложно ввести что то новое в ежедневную рутину, красивые щёточки и зубочистки остаются лежать в шкафчике или на полочке. Мы просто забываем о них. Но на самом деле пользоваться силиконовой зубочисткой или зубным ёршиком можно в любое время, не обязательно это делать одновременно с чисткой зубов. Это можно делать, например, когда вы сидите перед компютером или перед телевизором, или когда скучаете в пробке. Важно что бы это происходило один раз в день. Из результатов исследований следует, что зубная нить менее эффективна чем зубной ёршик или силиконовая зубочистка, но это в любом случае лучше чем ничего.

Уход за полостью рта Зубы, Стоматология, Здоровье, Длиннопост

Тем у кого такая проблема как халитоз (неприятный запах изо рта) следует сначала проверить нет ли активного кариеса во рту или глубоких (более 3мм) десневых карманов. В этих случаях надо обратиться к стоматологу. Если же таких проблем нет, то возможно дело в бактериях на языке. Чистить язык зубной щёткой малоэффективно. Для этого существуют специальные скребки для языка. При халитозе рекомендуется пользоваться скребком утром и вечером, а как дополнение использовать спрей или полоскание для рта во второй половине для (около 16.00). Спреи и полоскания тормозят рост бактерий и помогают сохранить свежее дыхание до конца дня.

Уход за полостью рта Зубы, Стоматология, Здоровье, Длиннопост

Если вы хотите сохранить своим детям здоровые зубы, то рекомендуется помогать чистить зубы детям до 10-и, а в некоторых случаях и до 12-и лет. То есть дайте ребёнку сначала почистить самому, а затем ещё раз, уже вы, пройдитесь зубной щёткой. Дело в том, что у детей до 12-и лет ещё недостаточно развита мелкая моторика и им сложно хорошо чистить зубы даже если они очень стараются.


Всем здоровья!

Найдены возможные дубликаты

+1

Опыта с ультразвуковыми щётками у меня нет. Исследований на эту тему не встречала. Думаю стоит поискать про эффективность. Могу только сказать что электрическая зубная щётка доказано эфективнее простой ;)

раскрыть ветку 13
0

И по поводу ирригаторов  ,если не сложно , заранее спасибо :)

раскрыть ветку 1
0

Ирригаторы которые появились на рынке около 10-и лет назад были малоэффективны. Современные ирригаторы показывают лучший результат по сравнению с другими средствами для чистки между зубами.

0
она то чистит хорошо, но портит десны при долгом использовании, надо чередовать с обычной
раскрыть ветку 4
0

Чтобы электрическая щётка не ранила десну можно использовать насадки с мягкой щетиной( у OralB, например, это щёточки со светлоголубой серединой с синим краем)

раскрыть ветку 3
0
"Кроме того важно чистить и межзубное пространство. Именно там часто остаётся зубной налёт и как результат возникает кариес. Да простят меня производители зубных щёток, но какая бы необычно-фигурная зубная щётка не была, между зубами она не чистит.." чем лучше электрическая щётка от простой? тем что натирает эмаль до блеска и характерного скрипа "чистоты? а как же между зубами....?
раскрыть ветку 5
0

В процессе чистки вы никогда не удалите 100% налёта. Электрическая зубная щётка удаляет больше налёта чем простая, так показывают исследования. Это не значит что всем надо обязательно переходить на электрическую чистку. Такие щётки могут быть удобны например пожилым людям из-за проблем с моторикой или людям с болезнями суставов, потому как у электрической щётки большая удобная ручка.

раскрыть ветку 4
+1

Вот росли бы вместо зубов ногтевые пластины :)

раскрыть ветку 2
0

Наоборот видела

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Или даже по одной на каждую челюсть. Ни боли, ни пломб. Максимум - ремонтный акрил :)

+1

читал как-то про белый/желтый и пр. налет на языке - не все скребками чистится, часто свидетельствует о проблемах с печенью, почками, и т.п.

раскрыть ветку 1
+2

Если налёт странного цвета или не счищается то стоит обратиться к стоматологу.

0
Это, конечно, все очень здорово... Но! Следовало бы написать о технике чистки зубов. Ну и в институте нас учили, что мягкая щетка используется только по показаниям, а не всегда.
раскрыть ветку 1
0

Про технику вкратце написала в одном из коментариев. Заметила что в каждой стране разный подход.  В моём случае описан голландский подход и к технике и к выбору зубной щётки.

0
Чищу зубы нерегулярно, раз в неделю примерно. Жена каждый день чистит, в итоге у нее три кариеса (на трех зубах), у меня все хорошо. Да, я не особо ем сладкое, но сладкий чай пью несколько раз в день. Про запах изо рта никто из близких не говорит, а они сказали бы, поверьте мне. Почему не чищу? Это не лень, просто после чистки зубов, не могу долго избавиться от этого ужасного вкуса, который предлагают производители ЗП.
раскрыть ветку 4
0

По поводу вкуса пасты вы можете попробовать детскую зубную пасту для детей старше 5-и лет. Состав такой пасты обычно идентичен с взрослой, а вкус мягче.

0

Можно сказать что вы уникальный случай, при сочетании всех трёх компонентов нужных для возникновения кариеса ( бактерии, еда, время) у вас его нет. Думаю ваш стоматолог так же как и я удивлён.  Ответьте пожалуйста когда вы в последний раз были у своего стоматолога и он вам сказал,что кариеса нет и когда вам в последний раз делали рентген?

0
Более того! Интраоральные (внутриротовые)) бактерии участвуют в переработке пищи! И регулярное их удаление ведёт к дисбактериозу, и последующим проблемам с ЖКТ. Пища не заражается, предварительно, при пережёвывании, "правильными" бактериями, и в желудке происходит неправильное переваривание. Что ведёт к нарушениям различного характера - от неправильной общей кислотности, до нарушений секреции. От така фигня, малята..
раскрыть ветку 1
0

Бактери которые живут у нас в кишечнике и бактерии которые живут во рту всё таки разные бактерии. Попадая изо рта в желудок абсолютное большинство бактерий погибает от желудочного сока, так как это очень сильная кислота.  И это хорошо, потому что это своеобразный барьер нашего организма против не очень дружелюбных нарушителей. Чистка зубов никак не может  повлиять на бактерии в кишечнике и вызвать дисбактериоз.

0

Хотелось бы узнать эффективность ультра звуковых зубных щеток . Исходя из вашего опыта)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: