89

УХА из водки с головёшкой

Вот. Учитывая всякие претензии по поводу водки и головешки, без которых уха, якобы не уха …

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

Поймали как то всего одну щучку … и то некрупную. Из такой хорошей ухи не получится, конечно Ну, никак.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

Но стратегический запас лежит себе в морозильных закромах, ждет своего часа. Только и остается, что разморозить.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

И, сложив все эти головы, плавники, охвостья и всякое такое в котелок, залили внутрь его свеженькой колодезной водицы, да поставили котелок на таганок. Ну и конечно костерок в таганке…, а то, как же. По-другому ухи не сварить.

Дождавшись, начала бурного кипения, увидите довольно много пены. Даже, может быть густой и не сильно красивой. Не пугайтесь и шумовочкой ее снимайте.

А потом огонек чуть сбавить стоит. Потом дать еще немного побулькать, поверьте, пена-накипь снова возникнет. Снять ее тщательно. И добавить в бульон морковочку, луковку, перчика горошкового черного и лаврушечки. Посолите…, хуже не будет.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

И дальше…, а дальше я даже не «варю» первый бульон. Я стараюсь на этом этапе «вытомить» из рыбьего всякого требуховья и ему подобного всю сладость и рыбью сущность. Допуская лишь легкое взбулькивание.

Да … происходит весь этот процесс при закрытой, естественно, крышке. И помните, огонь надо поддерживать «едва-едва». Вы ж томите, а не варите.

Крышку снял … исключительно для «показать».

Даже голова от упомянутой щуки. Разварилась и обнажила звериную, понимаешь, сущность этой рыбки. Вон зубы какие. Как у собаки среднего размера.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

И часика через около полтора, рыбью сущность вынимаем. Откидываем в дуршлаг. Даем стечь и потом стекшее обратно в котелок отправьте.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

А пока я с этим процессом возился, подоспела вторая порция рыбьего некрупья. Подлещики да плотвички там еще были.

В котел все это, и дождавшись закипанья, … снова снять опять пену (и откуда она только берется?), накрываем казан крышкой и снова переходим на режим «томить, а не варить».

Минут сорок будет достаточно…, больше не надо, выждали и рыбку эту вынули.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

Икра щучья. От пленок ее только хорошенечко очистим.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

А дальше - отправляем ее в котел.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

Довел бульон до кипения и, видите, что образовалось.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

Тут надо дать покипеть. Обязательно. Чтобы икра вся свернулась и бульон очистила. Она, икра для этого и нужна. Навару с ей никакого.

А потом хорошенечко процедить. Я дважды эту процедуру проделал. Через мелкое сито.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

Бульон стал чистый и прозрачный. Любо – дорого посмотреть.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

Пока закипает, хорошо промоем пшено (я взял стакан неполный стакан на котел восьмилитровый).

И как только в котелке закипело, отправим туда пшено…

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

… морковку и пару луковок.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

Накрыл котелок крышкой и дал повариться … до состояния «пшено почти готово».

А потом пришла очередь картошки.

И пусть всякие там «знающие» кричат, что картошку в уху не лоЖАт!!! Так другие говорят и вовсе наоборот, что пшено и уха несовместима. Кого слушать то? Правильно! Никого не надо. Делайте так, как нравится вам и настанет оно – «щасте около отдельно взятого котелка».

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

Специи. Смесь всяких травок и перцев для супов и … я решил рискнуть и использовать в этот раз сушеные помидоры. И укропчика, хоть он и совсем только вчера «родился», но … что выросло – то выросло.

Отправить в котел. Тут надо решить вопрос соли. Можно, учитывая, что впереди будет рыба, чуть – чуть присолить юшку. Но без фанатизма.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

Готовим крупную рыбу. В этот раз только щука. Промыть хорошо надо обязательно.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

И как только картошка будет полуготова, отправляем большие куски в котелок.

И варим до состояния «рыба побелела».

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

А потом. Потом первый из канонических ритуалов. Водка. Граммов около ста… выливаем в котел.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

Я после этого, накрыл котел крышкой и потомил еще минут около десяти. А вот дальше … дальше совершил я второй ритуал. Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

Всё!!! Уха считается готовой.

Рыбу аккуратно из котла извлекли.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

Мелкорубленная зелень.

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

Засыпать ее в котел, потомить три минутки и …

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

Ангела вам за трапезой!!!


Субъективно. Не буду больше сыпать в котел ни травок, ни помидоров.… Не нужно это. Вкус ушиный размывается и…, в общем, не надо оно там. Баловство это.

А морковка, кстати, вовсе уху не портит …

УХА из водки с головёшкой Еда, Уха, Уха на костре, Рыба, Тройная уха, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+8
Что за смысл добавлять водку в уху? Она же выпариться и будет просто вода. Пустая трата водки
раскрыть ветку 14
+8

Ритуал, мля!!! Может еще головешку не сувать??

раскрыть ветку 11
+24

А вообще это научное действие. Молекулы водки передают свои данные молекулам ухи и получается как бы целый котелок гомеопатической водки. И она работает. Я вот сколько уху не ел - постоянно все вдрова и утром похмелье!

раскрыть ветку 7
+2

Нельзя! Не нами придумано, не нам и отменять ! ... :)

+1

Может еще чаво сувать? Ящо каку головешку ?

раскрыть ветку 1
+1

Могу только повторить уже сказанное ... :)

0

Говорят что водка отбивает запах и привкус тины у речной рыбы.

+4

Водку добавляют в уху, чтобы рыба не разваривалась и оставляла яркий вкус, а также для того чтобы сохранить свежесть и продезинфицировать воду, если уха готовится на природе.

А полено для нейтрализации желчи, которая может выделиться из речной или морской рыбы.

+4

Живу в Астрахани. В ушицу кладу только рыбу, лук, картошку.  Также - приправы ( перец, зелень, соль).  Всё остальное- от лукавого.

раскрыть ветку 19
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 10
-1

Почему то что вы описали, не рыбный суп?  Или в уху идут только строго определенные сорта рыб?

-2

И очень вкусно получится!

Скажите, а вы случайно не либераст-демократ?

Больно уж у вас риторика _ прям в их стиле. Кто не с нами - тот сволочь!

А, если серьёзно, то для меня уха без крупы - не очень и уха. Вот так привык. Что теперь?

раскрыть ветку 8
+2

Чем уха отличается от рыбного супа?

раскрыть ветку 3
+2

Уха- это хорошая ПРОСТАЯ еда. Она может быть двойной, тройной, царской, в зависимости от породы используемой рыбы. Усугубления в виде пшена, моркови, лапши или любых других ингридиентов превращает уху в суп. Он тоже может быть вкусным- но это суп.

раскрыть ветку 2
0

вот опять... уху, которую вы описали ... можно ведро съесть - согласен. Но зачем нечистого то припутывать?

ещё комментарии
-1

Ну все блин. Раз из Астрахани, то что процентов верное указание

раскрыть ветку 1
0

Блины я тоже умею. И тёмненькие, и светленькие могу.

+1
Заморочились, конечно, знаьно))) Плюсую. Но я никогда не понимал, зачем головешка и водка? Бессмыслица.
+1
Зачем так с "царской икрой" поступили?
раскрыть ветку 1
+2

Я вот тоже на том моменте подзавис. Осветлять бульон дело прекрасное но... Можно же и попроще... К тому же тут это и не требовалось по сути, не консоме все-таки.

+1

Ещё в юношестве ходили с друзьями в поход. Ночёвка на берегу реки с кучей бухла, драками и всеми атрибутами молодёжного отдыха 90-х. Одна девочка куховарила, готовила тушёную картошку, и в один момент решила воды в казан подлить. Мы стоим рядом и я невольно наблюдаю за её действиями. Смотрю как она воду льёт и не могу понять, что не так. А она уже бодренько так половину полторашки вылила. Потом щёлкнуло! Это была самогонка! Ядрёная, вонючая но, в тот момент, неимоверно ценная жидкость! Самогонку было жалко, а картошка вкусная получилась, уплетали за обе щеки.

раскрыть ветку 4
+5
Я как-то в студенчестве борщ варила. Были на море с компанией, и всю провизию в общую сумку - баульного телосложения- сложили. Так вот в борщ я зелень сушёную добавила... И не понимала, почему Вова ее в панике ложкой из борща выбирает в тарелочку.. Борщ вкусный получился. Наваристый.
раскрыть ветку 2
+3
Кушали борщ и много смеялись?
+3

гурман видать был.

+2

молодец девчонка!

+1

Сижу на ночной работе, жрать охото шо пипец

раскрыть ветку 7
+3

Ну вы там эта ... держитесь! :)

раскрыть ветку 6
0
А я вас случайно на форуме say7 не могла видеть?
раскрыть ветку 5
+1

А уже в комментах были "ЭЛИТА", которые считают, что уха и рыбный суп - это разные вещи?

раскрыть ветку 1
+2

пока нет. Будьте первым!

+1
Можно экран как-то съесть?!?!?!
раскрыть ветку 3
+2

не надо. Лучше взять и сварить уху.

раскрыть ветку 2
+1

Иваныч! Шикарный слог как всегда, обожаю ваши рецепты на say7

раскрыть ветку 1
0
да я гляжу, вы там уху ели
0

Чуть не захлебнулся...

-1

Как слышал - полено в уху это ресторанная фишка для того, чтобы запах костра был.

-2

макарон в этой ухе еще не хватает

-2
Супчик рыбный, к ухе относящийся в основном ввиду наличия рыбы. 
раскрыть ветку 4
+2
А вот и подъехали илитарии. Ещё расскажи, что пора может приготовить только старый узбек из только что убитого барана на костре из бревен старой ольхи.
раскрыть ветку 3
0

"пора" - это что?

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: