Ух ты, повестка ...1
Воскресенье 12 часов принесли повестку . О себе : через 2 дня будет 49 лет , врач ортопед-стоматолог , работаю в государственной больнице , лейтенант запаса , не служил , заслуженный гипертоник .
Интересно ...
Воскресенье 12 часов принесли повестку . О себе : через 2 дня будет 49 лет , врач ортопед-стоматолог , работаю в государственной больнице , лейтенант запаса , не служил , заслуженный гипертоник .
Интересно ...
Ознакомьтесь, пожалуйста, с особым порядком размещения постов и комментариев в новостных, политических и остросоциальных темах. Следующее нарушение может привести к блокировке аккаунта.
Не врёт. После военной кафедры не служат, поэтому все и рвались в ВУЗЫ с военной кафедрой. Они обязаны пойти служить если призовут.
После военной кафедры не служат,
Странно. Смысл тогда военной кафедры?
Когда мы в 10-11 классе (2002-03гг) рассматривали варианты дальнейшего обучения, после военной кафедры надо было служить либо год рядовым, либо 2 года офицером. Во всяком случае именно так нам школьникам объясняли.
Плюс уже много позже у меня был коллега лет на 10 старше, он как раз через военную кафедру "сэкономил" себе год службы.
Поэтому, как минимум, схема "год рядовым" имела место быть.
Не исключаю, что сейчас по другому - сейчас же вообще срок службы всего год
Согласно ранее действовавшей редакции Федерального закона №53-ФЗ от 28.03.1998 г. «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежали граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера. С 1 января 2008 года в соответствии с Федеральным законом от 06.07.2006 N 104-ФЗ данное положение утратило силу. В настоящее время, граждане, окончившие военную кафедру, зачисляются в запас и не подлежат призыву.
Теперь вопрос. В каких годах закончил военную кафедру сорокадевятилетний лейтенант? Давайте посчитаем. 2022-49 =1973 (год рождения) 1973+18 +6 = 1997 (приблизительный год окончания универа) . До 2006, когда отменили призыв выпускников ВК, ещё девять лет.
граждане, постоянно работающие врачами в сельской местности, на время этой работы имели право на отсрочку от призыва на военную службу до 1 января 2008 года, но в связи с сокращением срока службы по призыву до одного года такое право утратили.
О чем ТС и говорил
Они могли быть и без военной кафедры, просто после вуза. У нас таких годичниками называли
Тут как бы тонкий момент, вернее, два.
1. Я служил 1/2004, ни до, не после(ни разу, в общем) не встречал людей из универа с военкой, которые бы служили(хоть рядовым, хоть офицером). Годичников хватало, но все без военки, просто универ.
2. "Они учились на военной кафедре" - они ГОВОРИЛИ, что учились на военной кафедре.
Я с вами не спорю, было и было.
Тоже не очень понятно, чего вам минусов накидали.
им не нравится эта реальность :)
минусаторы, чел правду говорит, у меня после кафедры в 2003м такой же выбор был
У меня три примера людей с военной кафедры, которые не служили: мой папа- глазной хирург, старший лейтенант, мой дед, преподаватель на матмехе, также старший лейтенант, и дядя моего мужчины, который аналогично преподает математику в вузе, звание точно не помню, что-то аля прапорщик.
Вы просто не в теме.
Я вот именно такой же, и мой брат. В 90е мы были невостребованные. У нас в армию после военной кафедра забрали чуть ли 1-2 человек с потока. Кстати да предлагали солдатом, но никто не пошёл. А офицеры ПВО.... мы были не нужны.
Да все верно. Я тоже после вуза лейтенанат запаса. 2 месяца сборов и все. С мего выпуска из пары сотен человек в армию забрали с десяток, и то только тех кто согласен был
Я старший лейтенант запаса, но тоже не служил и даже присягу не принимал.
Сборов тоже не было.А вот это что-то новенькое - не служил, но старший лейтенант. Пока в истории только один подобный случай - младший лейтенант и сразу БАЦ и генерал-майор. Лихие девяностые чё...
Шойгу из старших лейтенантов генералом армии стал.
Неслуживших офицеров много, вот не принимавших присягу мало.
А как можно было получить звание СТАРШЕГО лейтенанта (нам, например, давали всем просто лейтенанта) без присяги и сборов (хотя бы одних, в момент окончания военной кафедры) ?
Сначала мне дали "просто лейтенанта" (без присяги), потом, через 4 года, повысили до старшего лейтенанта.
Присягу так и не принёс.
Нет. Разговаривал на днях с человеком у которого гражданская и военная специальности совпадают с моей. Он учился в другом вузе, но тоже старший лейтенант без сборов и присяги.
Так что дело в ВУС.
Мобилизация
1.4K поста8.1K подписчиков
Правила сообщества
Ребята, всем мирного неба!