Указка для учителя
Увидел пост "Указка трудовика" https://pikabu.ru/story/ukazka_trudovika_20_5336519, и вспомнилась моя история с указками.
90-е. Однажды, классе в 6-7, сломалась у нашей классной руководительницы (женщина уже в возрасте, с седыми волосами) любимая указка. От старости, а не от битья учеников (как вы могли подумать): постепенно, из года в год указка приходила во всё более жалкий вид, пока от нее не остался унылый старческий обломок. Довольно мощный инструмент был: для нас, шестиклассников эта указка казалась настоящей дубиной. И она попросила нас: кто сможет - на уроках труда или у кого есть возможность - дома, соорудили бы ей новую указку. Естественно, это добровольное дело было.
Придя домой, я передал задачу отцу, мол, надо бы смастерить указку для любимой учительницы. И мы взялись за дело с душой: выбрали самый ровный и красивый, без сучков, брусок дерева, долго и тщательно обрабатывали его рубанком, стеклышком и шкурками, прорезали аккуратные канавки узоров и всё это дело украшало красивое и гладкое навершие. Последними штрихами были покраска и нанесение узоров с помощью моих фломастеров и каких-то там красок. Дополнительно, то ли выжигателем, то ли опять же чернилами - на память нанесли мою фамилию, год (вот наивный) и класс. Вся эта прелесть отправилась под несколько слоев лака. В результате получилось прекрасное, изящное и удобное изделие, похожее на волшебную палочку, идеально под женскую нежную руку, достойное столь же утонченных учителей женского пола. Так мы думали.
Когда всё было готово, я взял указку в школу, дабы перед всем классом торжественно вручить её. Конечно же, она обрадовалась подарку, внимательно рассматривала, искренне расхваливала, ей очень, очень понравилось. Пообещала, что будет пользоваться ей очень осторожно и теперь это её любимая и очень дорогая вещь, и никому не будет её доверять. Я расплылся, а весь класс приуныл - всем хотелось таких же комплиментов. Учительница светилась от счастья, и урок начался. И действительно, каждый раз на уроках я видел свою указку в её руках, и пользовалась её только она - и я тайно гордился этим. Мне было приятно. Пока не произошло ЭТО.
Через пару недель мой одноклассник (не очень то успевающий) в начале урока вдруг неожиданно выходит из-за парты, уверенно идёт к учительнице со здоровенной обструганной палкой, длиной метра полтора. Подходит, на вытянутой руке протягивает сие изделие (словно дотягивается до чего-то):
- Эм.. держите. - и уходит обратно.
Она нехотя взяла указку в руки и вдруг неожиданно, как-то по-колхозному воскликнула:
- Во! То, что надо! - и начала стучать ей по всему: по доске, по парте, по своему столу, как бы проверяя, до чего сможет дотянуться и насколько сильно и громко пристукнуть и несколько раз махнула в воздухе, словно рапирой какой. Разве что по голове кому-нибудь не постучала. Буквально тут же мою указку она использовать перестала: использовала, только когда работали с книжками или было мало места "для маневров", и обычно она просто лежала у неё на столе. Через некоторое время указка исчезла у неё из рук совсем, а еще через неделю я нашёл её сломанную пополам (вероятно, не специально). Как же было обидно...
В этот момент я понял следующие вещи:
1. Для ежедневного использования нужны практичные и крепкие вещи, пусть и неказистые. Изящные изделия создаются исключительно для восхищения.
2. Рано или поздно твоим трудам настанет физический конец - будь готов их морально потерять.
3. Несмотря на то, что мы с отцом сделали и подарили указку - указки в классе по-прежнему не было. Ибо я сделал указку исключительно для неё, а нужно было делать для всех - чтобы не жалко.