133

УК РФ, ст. 228, часть 3.

История с Иваном Голуновым навеяла. Никакой политоты, просто зарисовка из жизни.
Есть приятель у меня, хороший парень, хоть и немного оболтус; дерево не посадил, дом не построил, со всем остальным тоже глухо. Но ему еще 30 лет только, успеет, наверное…

Однажды сидел он со своей братвой в барчике, на районе. Выпивали, закусывали, все чин чинарем. Вдруг объявился его старый приятель, чувак свой, но давно с района уехал, года 3 уже неизвестно как живет, чем дышит. Ну потрещали, выпили, тот залетный, со своим еще товарищем был. Слово за слово, парни пить водочку отказались, сослались на то ли язву, то ли антибиотики, и поинтересовались у моего кента, не знает ли он кого, кто мог бы достать покурить чего эдакого. А чувак 30 лет на районе живет, естественно, что он все и всех знает. Ну позвонил знакомому знакомого, выяснил. Сказал пацанам, чтоб подошли во дворик за баром минут через 15, а сам убежал.

Возвращается – видит милую картину. Парни на детских качельках сидят, дожидаются. Темно, тихо, красота. Отдает чувакам пакет шишек, получает деньги, крепкий захват с заломом руки и удостоверение в морду лица. Контрольная закупка, статья 228, часть 3, распространение в значительном размере. До восьми лет. Пакуют пацана в бобик, провокатору жмут руку и отпускают гулять, а главный герой повествования уезжает сперва на экспертизу, а потом и в СИЗО, познавать арестантский уклад.

Экспертиза показала, что в крови наркотиков не содержится, что не удивительно, чувак сам не употребляет, просто знал чувака, который знал чувака, который мог… Ну вы поняли. Притом, что приятель мой никого не сдал, рассказал, что купил закладку в интернете. Опера просекли, что он врет, но товарищ намекнул, что сдавать никого не будет, ему тут еще жить, хоть через 8 лет сюда возвращаться. Ну, настаивать не стали: один попался, пока хватит. А вот то, что ничего в крови нету, это странно…

Занятно, но этот факт сыграл далеко не в пользу моему товарищу. Менты сказали, мол раз ты, гнида, сам не куришь, то ты злостный распространитель, поедешь надолго и далеко, изучать быт и нравы дальних сибирских лагерей. А люди в камере тоже не поняли, за фразу: «я не барыга, я просто помог» – чуть не прибили. Оказывается, что барыгой сидеть ну вот вообще не сладко. Ты же, гад такой, стольких ровных пацанов травишь, ну стыдно быть таким несознательным членом криминального сообщества!

Быстро сказка сказывается, да не скоро дело шьется. Отсидел друг дорогой три месяца и две недели. Наладил отношения с сокамерниками, приобрел даже некий авторитет. Хоть ходка и первая, да и статья не самая авторитетная, но пацан, видно, правильный, дело с ним иметь можно. Несколько раз на суд возили, но, в основном, оставляли ту же меру пресечения и переносили слушание. Пока, в один прекрасный день, суд не признал чувака виновным, но учитывая, что это первый залет и все такое, назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы. Условно. И прямо из зала суда отправили чувака домой. Тот по дороге купил бутылку водки и пару дней дома от всех прятался, одиночеством наслаждался, после трех с половиной месяцев в камере.

Что в итоге? У товарища теперь судимость, но, с учетом того, что грозило, он доволен и считает, что еще легко отделался. Мы уяснили, что не все старые приятели одинаково полезны. Делать добрые, ну ок, сравнительно добрые дела, бравируя тем, что ты тут всех знаешь и щас все порешаешь, товарищ больше не хочет, что и хорошо, в принципе.

Тут и сказочке конец, а кто слушал – не употребляйте наркотики; мало того, что это вредно, так еще и посадить могут.

Дубликаты не найдены

+6
Если речь за шишки(траву и тп натур продукт) то, они только сроком и опасны, по своей сути.
+6
У меня одноклассник на восьмерик заехал пол-года как. Дома пятеро детей, жена без работы. Чем думал, когда барыжить начинал - хз... Я же, типа, самый умный! Меня хрен возьмут! Всё по фен-шую! Ага, бля, в деревне, где в одном конце пернул, а в другом кричат - "Обосрался!"...
+4

Вот так подзалететь посредником в продаже палева. Да ещё и в качестве шестёрки мутного типа, скипнувшего с района.

Мне мой одноклассник в 1999м предложил отвезти из Москвы палева, я тогда в Москву мотался каждую ночь. Но не за бесплатно, а за 200$, тогда это было две моих зарплаты. Послал его подальше. А через два дня того типа взяли с палевом.

В общем, если про условку правда, пусть купит себе большой торт и отпраздеует.

+4
В воздухе разлился пряный, тонкий запах котолампы.
раскрыть ветку 1
+1
Где-то я эту историю слышал уже.
+10

Мы раз по молодости пакет травы взяли и кто нас сразу вел по наводке. потому как только мы в подъезд зашли покурить, просто покурить, нас наверное с поличным хотели взять и забегают три мента! стоять, руки на стену, не дергаться! а дурь именно у меня в кармане куртки и я её ещё и рукой придерживаю.. одного приятеля обшманали, второго - на выход, бегом марш!

я стою не живой не мертвый.. - ну а ты че стоишь как не приделах? особое приглашение? руки поднял! а у меня у куртки карманчики узенькие и кулак с дурью я разомкнуть не могу, так и пришлось вместе с ней руку вытаскивать и на стену такой обе руки упер. менты меня раз обшманали, второй подключился в недоумении.. - куда дели, скинули что ли?! а я такой раз и руки обратно в карманы, а сам не пойму че происходит.. - че скинули то, я не вкурсе..

- - так, последний раз тебя здесь видим, две секунды на исчезновение, беееегоооом!

добежал я до ближайшего мусорного контейнера, огляделся и выкинул нахрен это гомно.

больше не курю, ощущений хватило надолго.

а приятели долго ещё пытались с меня признания добиться, что я где то заныкал, раз меня не повязали.. а я им такой - вон помойка, там и лежит, хотите, можете поискать, а может там и менты в засаде.. вот веселье то вам всем будет. а я завязал. так и завязал.

+2

Условный срок по наркоте при такой статье?

раскрыть ветку 4
+1
При таком раскладе это много. Совершение преступления было спровоцированно сотрудниками полиции. Не было бы провокации - не было бы и преступления. Грамотный адвокат такое дело развалит ещё до предъявления обвинения.
раскрыть ветку 3
-1

Шта?!

«В 1935 г. число оправдательных приговоров, вынесенных народными судами РСФСР, составляло 10,2% к общему количеству привлеченных к уголовной ответственности лиц,

в 1936 г. — 10,9%,

в 1937 г. — 10,3%,

в 1938 г. — 13,4%,

в 1939 г. — 11,1%,

в 1941 г. — 11,6%,

в 1942 г. — 9,4%,

в 1943 г. — 9,5%,

в 1944 г. — 9,7%

и в 1945 г. — 8,9%».


В 2018 году российские суды рассмотрели уголовные дела в отношении почти 900 000 человек. Из них осудили 685 000 человек, то есть три четверти от общего числа, а оправдали всего 2000. Так что доля оправдательных приговоров в общем числе незначительно выросла и составила приблизительно 0,3%. Это больше, чем в 2017 году, – тогда показатель составил 0,2%.


Адвокат развалит? В НКВД, в 1937м у него было бы в 34 раза больше шансов.

Мент не протоколы пишет. Мент суду указание даёт, кого на сколько закрыть.

раскрыть ветку 2
+2

Не верю, у меня коллега при точно таких же обстоятельствах, вот прям 1в1 уехал на 6 лет, а тут условка ...

раскрыть ветку 1
0

А мог и на 4. Это от судьи зависит. И, кстати, от адвоката.
Хотя как-то странно, условка за особо крупный размер.

+2

Ты в курсе сколько это особо крупный? Ты в курсе, что там больше 5 лет? Ты в курсе, что с части третьей только прокуроры соскакивают? Ты в курсе, что 5 лет условно не дают???

раскрыть ветку 19
+4

Кто тебе сказал такую чушь, что 5 лет условно не дают?

раскрыть ветку 11
-2

Кодекс. Дают три года максимум с испытательным сроком 5 лет.

раскрыть ветку 10
+1
Семь условно было у товарища, пакетик шишек это явно не особо крупный, что ты знаешь про третью часть? С особо крупного сам ушел на условный.
0

Ты в курсе, что 5 лет условно не дают???

дают и больше

раскрыть ветку 3
-2

Пруфы?

раскрыть ветку 2
0

Особо крупный? Где такое у меня написано?

раскрыть ветку 1
+3

часть три эт чо?

+1

"Мопед не мой. Я просто разместил объяву"

+1

Как это все мразотно
А легалайза не будет никогда, менты такую кормушку не оставят

+1
Хороший друг! И наркоты притаранит, и дело с ним иметь можно! Пожалеть надо? Вот уж хер. Имеет, хоть и косвенное, отношение к распостранению.
раскрыть ветку 2
0

Да причем тут пожалеть? Чувак сам понимает, что по делу подзалетел, хорошо, что на первый раз условку дали. Ну а второго раза не будет, чувак оболтус, а не долбоеб.

раскрыть ветку 1
+1

Иметь дело с долбоебом? Себе дороже станет.

0

условный при таком раскладе возможен, только при очень активном содействии в раскрытии преступления, тем более его не под подписку не отпустили сразу, т.е он скорее всего сдал кого только мог

раскрыть ветку 1
0
Ну что вы, есть еще варианты. В конце концов деньги любят все.
0

Нормально там барыгам в тюрьме! Денежку в общак заносят и все! Сразу порядочные арестанты, а у кого много денежек, те еще и блатными становятся.

0

Преступники оправдывают существование ФСИН и МВД. Если все вдруг станут честными - кто сидеть будет? Кого будут ловить? Преступники - чрезвычайно полезный для общества элемент.

-2
Да, жаль не посадили лет на 8...
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: