289

Уголовное дело.

"В отношении Вас возбуждено уголовное дело" - неприятная фраза которую приходится услышать человеку который совершил уголовное преступление.

Что такое уголовное дело ? Что это значит ? Из чего оно состоит и как оно двигается ..или чё оно там делает вообще, это самое дело. Расскажу кратко :)

Уголовные дела ...возбуждаются. По телеку иногда говорят, что они заводятся, но нет....они возбуждаются. Так и в постановлении написано : "постановление о возбуждении уголовного дела". 

А потом, после возбуждения дела находятся в производстве следователя или дознавателя.

И часто задают они друг дружке задают вопросы: "У тебя сколько дел в производстве ?"

Дела бывают " с лицом " и "висаки" - то есть без лица. Это в свою очередь означает, соответственно, что злодей известен полиции, либо - злодей неустановлен.

Например Коля с пятой квартиры пришел в гости к Петровой и открыто , с применением насилия не опасного для жизни, похитил телефон заявителя. Кхе - кхе. Грабежик .Коля - нехороший.в отношении Коли возбуждено уголовное дело ....

Или вот : неизвестное лицо тайно похитило сумку  Ивановой, которую та оставила на скамейке в парке когда  отвлеклась покормить голубей. Кражулька.И злодея мы не установили.И дело возбуждается в отношении неустановленного лица.

И какие перспективы ? Разные. Все зависит от обстоятельств. В полиции есть две службы которые возбуждают уголовные дела : отдел дознания и отдел следствия.

Кто будет заниматься возбуждением и расследованием уголовного дела - написано в умной книге которая называется УПК РФ.

Не буду грузить этим. И вот...сидит, допустим, дознаватель в кабинете и перед ним лежит постановление о возбуждении уголовного дела, заявление "о краже слона", объяснения заявителя и свидетелей и даже, возможно, объяснение злодея, который в своем объяснении чистосердечно во всем признался и желает возместить ущерб.И может даже, явка с повинной где то от него валяется.

И начинается. Необходимо превратить эти объяснения в допросы. То есть по новой вызвать всех указанных лиц и допросить их. Протоколы допросов бывают разные. Есть допрос потерпевшего, подозреваемого , свидетеля и проч.

Отличаются они статьями УК и УПК которые разъясняются допрашиваемому зависимо от его статуса в деле. Например, подозреваемому не разьясняется что врать - нехорошо, ибо враньё - это способ его защиты. И вообще, он может отказаться от показаний, воспользовавшись статьей 51 конституции РФ. А вот свидетель уже отказаться от показаний не имеет права и предупреждается об этом, так же свидетель не имеет права врать. И так же ставит подпись, что ему разъяснены его права и обязанности.

Подозреваемому положен адвокат. Если у подозрика нет денюжек на адвоката, то ему его назначат. Назначается адвокат через сервис похожий с заказом такси, только в роли такси там адвокаты, а пассажиры - следаки да дознаватели. Работа с подозриком ведётся только в присутствии адвоката. Допрос подписывается и подозреваемым и адвокатом . И так по всему делу : рядом с подписью злодея стоит подпись адвоката.


Назначаются экспертизы. Всякие разные: биологические , трасологические и т д ...это зависит от самого дела.

Производят экспертизы : эксперты - криминалисты, эксперты - медики и т. д. И им все равно что там за дело расследуется. Они руководствуются лишь постановлением о назначении экспертизы, конкретными вопросами , которые поставлены перед экспертом и во всем этом им помогают их ведомственные  приказы. Все происходит не как в сериале "след". Все вообще происходит не как показано в телике.

Все гораздо скучнее, с большим количеством бумаг, и в условиях Российской действительности.

Итак: все лица допрошены, экспертизы назначены, проведены и осталось всех ознакомить с материалами уголовного дела. То есть  "провести 217ю". ( Ст.217 УПК РФ). Подозреваемый и потерпевший знакомятся с делом под протоколы. Где потом и расписываются. Венец всего дела : обвинительный акт, либо обвинительное заключение. Бумаги подписываются прокурором и дело уходит в суд где и будет рассматриваться . Это дело получит судья и назначит дату рассмотрения и ...далее совсем другая история. А что менты делают когда дело от них уходит ? Они заполняют и сдабт в отделы статистики статистические карточки где указано все о деле: подозреваемый - его все данные , включая цвет волос; все о потерпевшем; место , время, способ совершения преступления и т.д. Так рождается гос статистика которая потом даёт понятие о состоянии преступности в стране. Например, только благодаря этим карточкам и можно узнать, сколько преступлений было совершено , например днём, а сколько ночью и т.д.

Но в суд уходят не все дела.

Есть висаки.писал о них в самом начале. Так называют дела без лица, привлекаемого к уголовной ответственности. По ним проводится такая же работа как и по делам где злодей известен. Но когда все мероприятия проведены, а злодей так и не установлен то эти уголовные дела приостанавливаются . И уходят в архив. Предварительно они проверяются прокуратурой. Вообще все бумажки полиции проверяются прокуратурой. И вот лежат висаки и никому не мешают, но однажды находится злодей который сообщается, что в каком - то там году он совершил кражу...по статистике проверют: сообщали ли граждане об указанном инциденте. И если да , то наверняка было возбуждено уголовное дело которое приостановлено. Но у нас появился злодей , поэтому дело возобновляется и сдается в суд .


Вот краткий рассказ об уголовном судопроизводстве:) всем привет !)

Дубликаты не найдены

+6
Слышал, что утверждение, что назначенный адвокат - это 100 прц какой-нибудь олух, не верно в корне. Бесплатно может достаться вполне себе крутой специалист.
раскрыть ветку 3
0
Только это не значит,что он тебя ахеренно защищать будет,если ты с ним не заключишь соглашение,на энную сумму. Видел я таких,не плохих,но бесплатных.
0

Зависит от региона. Где-то через Палату обеспечивается явка адвоката, где-то через адвокатские образования, где-то и вовсе через автоматические системы. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

В одном городе 100% придёт "кивала", который молча посидит, подпишет всё, что даст следователь, уйдет. В другом как повезёт. Но в любом случае это как ложится на операцию к неизвестно кому - выпускнику ли медицинского ВУЗа с купленным дипломом или же к опытному хирургу. Лично я бы так рисковать не стал.

Другое дело, что и никто Вам не даст гарантии, что приглашенный Вами адвокат по соглашению не окажется далёким от этой области права и ничем Вам не поможет.

0

Верно, в конторах график дежурств, достаться может любой.

Просто адвокаты, у которых есть клиентура, а следовательно и процессы, в день дежурства могут откосить. Некоторые адвокаты и живут за счет этих денег по назначению. Вон еще и новые расценки ввели

+5

Вот такой вопрос меня всегда волновал.


Предположим, обычный человек попал (случайно или нет, не важно) под следствие и против него возбудили уголовное дело.

И вот он сидит на допросе перед следователям и адвоката нет. Даже знакомого. Даже телефона адвокатской конторы не знает или не помнит.

Как ему правильно поступить с максимальной пользой для себя?

- Соглашаться на назначенного адвоката? А поменять потом получится?

- Требовать доступ к интернету и долго выискивать подходящего адвоката?

- Звонить знакомым или родственниками с просьбой найти адвоката?

И дадут ли ему вообще возможность выбирать в этот момент?

раскрыть ветку 11
+2

Интересный вопрос. Читал где-то, что по возможности стоит понять, что чтобы тебе не говорили доброжелателей у тебя там нет, после этого лучше всего на какое-то время прикинуться шлангом, никаких показаний не давать. Основная идея этой методы в том, что будучи неподготовленным наламываешь дров, а взяв паузу есть возможность все взвесить.

раскрыть ветку 9
-2

А лучше адвоката найти заранее, заключить с ним договор и номер его телефона знать как "Отче наш"

раскрыть ветку 8
0

в первую очередь морочить голову дознавателю. не знаю, не помню, не могу сказать.
и канючить о звонке своим.

+20

Столько всего есть. И эксперты и дознователи итд и тп. А когда у меня украли лодку с охраняемой базы от которой идёт всего одна дорога в город увешаная камерами на магазинах то не кто даже палец о палец не ударил пройти по магазинам и попросить записи по которым можно было хотя бы узнать тот не большой список автомобилей в которые могли влезть две лодки ПВХ и три лодочных мотора в 4 часа утра. Потому как камеры на базе зафексировали 4 тени пиздящие эти лодки (Обнесли не только меня).

раскрыть ветку 9
+5
В надзорный орган жаловаться надо было и в ОСБ, о признаках коррупции.
раскрыть ветку 8
+5

Евли получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ( о приостановлении), то решение обжалуется в органы прокуратуры. Не надо бежать во все инстанции сразу. Это только трата времени. Есть более короткие, но эффективные пути обжалования действий полиции. Над полицией стоит прокуратура.

раскрыть ветку 3
0

Помогает?

раскрыть ветку 3
+4

> им все равно что там за дело расследуется.


А если замешан Очень Важный Человек™?

раскрыть ветку 1
+6

А если замешан Очень Важный Человек™?


Вообще-то, в таком случае принято писать не ОВЧ, а ВВП.
Только вы сейчас неверно подумали, ВВП в данном контексте означает не ЕГО, а Весьма Важную Персону. ;))

+5

Мне было интересно происхождение слова "уголовный", я всё никак не мог понять причём тут какой-то угол... Посмотрел сейчас и вот что пишут: "Вплоть до 17го века "голова" - это выбираемая или назначаемая должность в русском войске, что в дворянских соединениях, что в стрельцах.

Термин "глава" в сельских поселениях сохранялся вплоть до начала 20го века, в том же смысле, мелкого начальника.

И "уголовное" дело значит дело, которым занимается местный сотник или того же ранга начальник - голова."

раскрыть ветку 3
+4

Я всегда думал, что это потому что "подошли из-за угла"

+1

Неправильную информацию нашел, поищи ещё.

https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0...

0

Тут есть еще одно объяснение

https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/30631/%D0%93%...

+2
свидетель уже отказаться от показаний не имеет права

наверное кроме случаев если свидетельствоать приходится "против-за" родственников ближайших?


и как обычно доказывается что человек обязан был что то знать или видеть? как в кино орут "мы все знаем" и таращат глаза шевеля усами?

раскрыть ветку 1
+3

Можем мы и сами шевелить усами

+5

Не густо. Спецу ты глаза не открыл, а обыватель ничего не поймет

раскрыть ветку 2
+6

Спецу глаза откроют только пленумы ВС))

0
Поднимите мне вееееекиии.....
+7

И вот...сидит, допустим, дознаватель в кабинете и перед ним лежит

альбом с запрещёнными мемасами, листает он ВК и сверяется с альбомом ентим чудным, ВК листается, статистика раскрываемости улучшается, звёздочки на погонах появляются!

+3

Вот вам наглядно продемонстрировали, что такое проф деформация.

Подозрики, хаха епта. Ты чей будешь?)

Пц. Не дай бог к такому попасть на "прием"

раскрыть ветку 1
0

Так написано специально. Озвучен диалект местный, так сказать )

+2

Никогда ничего подобного не слыхал. Максимум вытрезвитель и пустые карманы. И то это давно было. При Советской власти.

+1
Свидетель не имеет права врать.... Забыли написать что его накажут только если он сам признается, что соврал
раскрыть ветку 2
+2

Очень важный нюанс. Было бы интересно иметь методичку на случай, если попал в поле зрения органов.

раскрыть ветку 1
+1

об этом уже книги написаны. ищи на е-букинг

+1

А у меня подруга возбуждается, если за титьку потеребить.

раскрыть ветку 4
+2

Кого?

раскрыть ветку 2
+5

Дознавателя.

раскрыть ветку 1
-1

С лицом хоть, или висяк??

0

Автор,вопрос не по теме но нужен ответ,ты работаешь,ты знаешь,а вопрос такой,берут ли в ментовку на службу у кого в военном билете категория "в"?

раскрыть ветку 1
0

Да , берут.

0

а какой срок от подачи заявления до возбуждения уголовного дела проходит?

раскрыть ветку 4
0

10 дней. Но там есть некоторые моменты , позволяющие в исключительных случаях и 30 суток поработать от завления до возбуждения.

раскрыть ветку 3
+1
Через 3-10-30 должно быть процессуальное решение, а в рамках КУСП материал может гулять хоть до окончания срока давности, пока все моменты не будут проверены.
раскрыть ветку 1
0

А закрывают дело как и кто, когда?

Есть пример: дтп, виновник пешеход, получил тяжкий вред здоровью. Водителю грозит УД. Водитель и пешеход готовы заключить мировое, претензий друг к другу не имеют.  Как быть?

0

Висаки? Серьёзно? Это где так говорят то? Ладно ещё висяки, и то редко слышал, в основном фактовые или сокращённо фактухи

раскрыть ветку 3
0

Как говорит одна моя знакомая следачка : висяк это у тебя в штанах, а здесь - висак.

0

В нашей деревне ))

раскрыть ветку 1
-1
Тоже впервые слышу висак, че к чему.
0
неприятная фраза которую приходится услышать человеку который совершил уголовное преступление

эта фраза неприятна в основном тем, кто не совершал никаких преступлений.
автору стоит подумать на своём ли месте он находится? ну по-совести, а не по пенсии в 38

раскрыть ветку 1
+2

А кому она может быть приятна ? Доля сарказма тут тоже есть.  А про советы о " подумать " оставьте себе.

0
Заметил в тексте некоторую тенденцию, что слово подозреваемый у вас равно злодею, т.е. подозреваемый в принципе не бывает невиновным. Так и живём оправдательных приговоров меньше 1%, даже а теорию вероятностей не укладываемся.
раскрыть ветку 4
+5
По своему опыту скажу так - человека вводят в статус подозреваемого тогда, когда у следствия есть достаточные основания полагать, что это лицо причастно к совершению преступления. Поскольку, если в дальнейшем будет установлено, что лицо не правомерно было введено в статус подозреваемого или, особенно, ему избиралась мера пресечения жёстче, чем подписка о невыезде - у лица возникает право на реабилитацию, а это, в том числе денежная компенсация. Поэтому - да, когда следователь говорит о подозреваемом, на тот момент он уверен, что это злодей. Но бывает, что прекращают уголовное преследование в отношении лица, если его причастность не была подтверждена в ходе предварительного следствия.
+4

Дело в отношении лица возбуждается только при 99% уверенности в его виновности. В противном случае дело проще возбудить без лица, а искать виновного в ходе следствия.

+3
По по поводу 1% оправдательных приговоров: уголовное дело в процессе предварительного следствия проходит многочисленный контроль. Законность и правильность хода расследования каждый день (где-то реже) заслушивается начальником отделения, как минимум раз в неделю начальником отдела, как минимум раз в две недели заслушивании при заместителе начальника вышестоящего следственного органа, который курирует соответствующее направление в присутствии методиста. Также, при каждом продлении срока предварительного следствия свыше 3 месяцев - заслушивании и продлении при начальнике или заместителе следственного органа субъекта РФ. При этом готовится пакет документов. Потом, когда предварительное следствие окончено - дело поступает прокурору, который может вернуть его на дополнительное расследование. Так вот, если на какой-то стадии, кому-то что-то не понравится, не будет уверенности в том, что все закончится обвинительным приговором - дело лучше приостановит или даже в крайнем случае прекратят, потому что последствия оправдательного приговора или судейского доследа никому не нравятся.
-3

это профдеформация. так оно и есть.

0
А зачем злодей будет говорить сто он совершил кражу хрен знает сколько лет назад?
И что будет если посмотрят в архив а по этой краже уже другого злодея посадили.
раскрыть ветку 1
0

Далее по ситуации. Скорее всего скажут, извини, дорогой, врать нехорошо. На основании только его показаний приговор никто отменять не будет.

В самом крайнем случае приговор пересмотрят по вновь открывшимся обстоятельствам.

За 20 лет у меня был только один такой случай

-1

Мне всё было более-менее понятно с уголовным процессом до появления СК. А сейчас - не очень понятно. Вот пишу я заявление о возбуждении уголовного дела. Куда я его должен направить: в полицию, в прокуратуру или в СК? Понимаю, что это, скорее всего зависит от статьи, но я ведь обычный гражданин, не штудирую УК и УПК, я не должен уметь правильно квалифицировать противоправные деяния, но мне хочется грамотно действовать, и направить заявление куда надо.

раскрыть ветку 1
+1

Все в дежурку ближайшего отдела полиции. Они там разберутся )))

-1

Что-то мне внутреннее убеждение подсказывает, что автор хреново в этой теме разбирается.  За мой более чем 12-летний стаж работы следаком ну раза два может возбуждались дела в отношении лица, все только по факту.  Факт преступления есть, дальше берем жулика, и предъявляем ему обвинение.  А по тону поста...Автор, наверно, думает, что есть статья "неумышленное убийство".

раскрыть ветку 7
0

Вы пустослов. С Вами неинтересно спорить.

0

Еще дополню.  Какие нахер карточки с цветом волос?  Там три карточки-1.0 на выявленное преступление, 1.2 о ходе расследования, если продлевал. 2.0 на лицо (нет там блять цвета волос и уровень гемоглобина в крови), и 3.0 по итогам расследования.  Да там даже краткого описания преступления нет, там просто, как в анкете, циферками все пишешь.  Передается все в учетную группу, дальше они уже статистику ведут.

раскрыть ветку 4
0

Вот сейчас, передо мной на столе лежит ипк карточка. И вот есть разделы: внешне похож на: ....телосложение:...особенности внешности:...особенности поведения...группа крови...особые приметы и татуировки... приметы...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Ипк

0
Что доказывает, что про работу "на земле" вы ни хрена не знаете.
-5
Дела бывают " с лицом " и "висаки" - то есть без лица. Это в свою очередь означает, соответственно, что злодей известен полиции, либо - злодей неустановлен.

А теперь расскажи каким делом является дело, где есть лицо, которое надо посадить, а преступления нет.

раскрыть ветку 4
+3

Такого я ещё не проходил))

раскрыть ветку 3
-3

Это значит только то, что руководство тебе не доверяет.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: