22

Углеводы. часть 3

Углеводы. часть 3 Углеводы, ЗОЖ, Питание, Сахар, Сахарный диабет, Длиннопост

А! Вот! Есть еще в теме про углеводы такая штука - “гликемический индекс” (ГИ). Часто встречается в литературе, поэтому надо понять что это и чем это нам полезно.


Хоть это и связано больше с таким заболеванием, как - диабет.


ГИ - это что-то вроде попытки измерить - количество энергии, от углеводов из какого-либо продукта, полученной за 2 часа после употребления еды.


Еще раз: ГИ - это не скорость всасывания - долгая или быстрая. Это количество энергии (условно) суммарно за 2 часа полученной, после приема конкретного продукта, содержащего углеводы.


Вот гляди: изначально глюкозу взяли за 100 единиц.


Т. е. если человек съел 100 грамм чистой глюкозы - за первые 2 часа в его крови будет обнаружено 100 грамм глюкозы (замеры делают через каждые 15 минут).


Если человек съел 100 грамм углеводов из каши (а это - сложные углеводы) - то 2 часа сложные цепочки будут разрываться до простых углеводов (глюкозы) и если измерить уровень глюкозы за это время - то ее будет, например, 40 грамм.


Это означает что из каши, в которой было 100 грамм сложного углевода, за 2 часа получилось 45 грамм глюкозы (в виде простого углевода).


Надеюсь, я тебя не запутал. А если запутал - продолжай дальше. Или так: А если запутал - то знай - в Википедии - вообще просто ад как сложно все написано. А уж в медицинских специальных статьях - даже сами медики понимают только треть.

Углеводы. часть 3 Углеводы, ЗОЖ, Питание, Сахар, Сахарный диабет, Длиннопост

Например, продукты, содержащие “быстрые” углеводы - имеют Гликемический индекс больше 70 единиц.


Это означает, что из этих продуктов получается больше 70 грамм глюкозы за 2 часа, с момента употребления пищи с этими углеводами. Т. е. содержание в крови глюкозы (сахара) в конкретный момент сразу большое!


Продукты, содержащие медленные углеводы обозначаются Гликемическим индексом от 0 до 40 единиц. Это значит что из таких продуктов, за 2 часа в вашем организме окажется от 0 до 40 грамм глюкозы. (Заметьте, речи о том, что будет за 4 часа тут не идет).


Задача ГИ- помочь человеку выбрать продукты, в которых нужный ему ГИ.


Если нужно супер быстро восстановить количество энергии, ну зарядиться - то имеет смысл бахнуть продукты с высоким ГИ.


Но, с другой стороны если продукты с высоким ГИ поедать постоянно - это будет постоянно вызывать переизбыток глюкозы (сахара) в крови. Для диабетиков - это нежелательно (смертельно). Потому что для усвоения этого сахара, поджелудочная железа должна выработать пропорциональное количество ИНСУЛИНА. Дело в том, что это как ключ и замок. Для получения клеткой энергии (усвоения глюкозы) нужен ключик - ИНСУЛИН. Без этого глюкоза не усваивается.

Углеводы. часть 3 Углеводы, ЗОЖ, Питание, Сахар, Сахарный диабет, Длиннопост

Если сахара окажется слишком много и поджелудочная не сможет выработать нужное количество инсулина - то не усвоенный сахар (а глюкоза- это кристаллики) путешествуя по сосудам буквально царапает физически эти сосуды - вызывая микро воспаления. Это приводит к огромным проблемам от отслоения сетчатки глаз и слепоты до - гангрены и ампутации конечностей.

Углеводы. часть 3 Углеводы, ЗОЖ, Питание, Сахар, Сахарный диабет, Длиннопост

Понимаешь теперь почему избыток сахара - это зло №1?


Например, поджелудочная может обслуживать условно 60 кг веса человека. Т. е. выделять инсулина, сколько нужно для усвоения сахара, что бы обеспечивать 60 килограммовое тело энергией.


Тело стало весить 100 кг. И вот уже поджелудочная не справляется с тем количеством сахара, которое оказывается в крови.


Что-то вроде: организм запросил еды, с углеводами (энергией), чтоб 100 кг жили и двигались. Ну типа аппетит проснулся.


Из такого количества углеводов (а если это еще и быстрые углеводы) выделилось значительное количество глюкозы. Она теперь в крови, ее нужно усвоить клеткам. Для этого нужно точное количество инсулина от поджелудочной железы.


А теперь представь: количество глюкозы в один момент в крови стало таким огромным (поел сладкого много-много), что мало того, что поджелудочная не рассчитана на обслуживание (условно) 100 кг тела, так еще и глюкозы в 5 раз больше, чем она может выделить инсулина. Она старается, старается … и может совсем перестать работать. (Сломаться).


Вот эта страшная болезнь и называется “Сахарный диабет”.

Углеводы. часть 3 Углеводы, ЗОЖ, Питание, Сахар, Сахарный диабет, Длиннопост

Теперь человек вынужден дополнительно колоть инсулин шприцем, чтоб вся глюкоза в крови, которая есть - усваивалась и превращалась в энергию и не носилась по крови, царапая сосуды - создавая ультра серьезные проблемы.


Вот алгоритм:

1.Видим рекламу, едим много сладкого (газировка, конфеты, кофе с сахаром, пироженное, печенька).

2.Превышаем многократно уровень сахара/глюкозы в крови.

3.1.Поджелудочная перенапрягается и перестает справляться с таким количеством глюкозы (помогаем поджелудочной инсулином из таблеток).

3.2..Поджелудочная перенапрягается и совсем ломается (инсулин только из шприца, без него - смерть).


Вот вам и подлые углеводы.


И если от лишних жиров - у вас вырастут только бока и задница. То от лишних углеводов - вы можете ослепнуть и остаться без ног.


Углеводы - очень философский компонент. Наглядный пример учения о балансе во всем.


Перебрать - нельзя.


Недобрать - нельзя.


Давайте подведем итог исследования про углеводы.


Если вы не активный спортсмен или не грузчик в порту- то остерегайтесь быстрых углеводов и продуктов с высоким Гликемическим Индексом!


Подлые углеводы, как русалки будут вас заманивать сладкими речами; “забей на эту статью и на ее автора! Ну съешь нас, съешь нас, ну пожалуйста”. Короче они будут склонять вас и делать все, что бы вы их съели. Будут рисовать в голове удовольствие от съеденной конфетки, и даже ваши глаза будут предательски им помогать, выискивая сладкое на расстоянии прыжка.


Тут у вас без шансов.


Помогут только медленные углеводы, достаточное количество которых поможет быть энергичным и избежать разговора с подлыми русалками.


Типа “ Не треба! Отвалите! Я каши закинул утром”.


Короче будьте бдительны. Хоть тон статьи и шутливый, но когда поглядишь на статистику (колоссальный прирост) больных диабетом в России - становится жутко. Очень. И это потенциально каждый 20 из нас. Хоть вы сейчас и подумали, что вас - то точно пронесет.

Углеводы. часть 3 Углеводы, ЗОЖ, Питание, Сахар, Сахарный диабет, Длиннопост

Мы сражаемся с Диабетом уже давно. Мы многое потеряли. Наши близкие погибли… Но мы не одни. Очаги Сопротивления есть по всей планете. Мы не сломлены. Главное — оставайтесь в живых. Если бы вы знали, как вы нужны и как важен вклад каждого из вас. Диабет прогрессируют быстрее, чем мы предполагали. Он изобретает всё новые сладости, новые способы уничтожения. Диабет атакует… Но наш удар будет сильней.


Это Personal Coach.


Если вы это читаете — вы и есть Сопротивление!


Автор статьи Сергей Шейников (команда personalcoach) на основании статьи автора с сайта Наука и Питание, рубрика Питание, статья Методы измерения основного обмена и энергетических потребностей http://www.abouthealth.ru/articles/1/27/

Найдены дубликаты

+1

И если от лишних жиров - у вас вырастут только бока и задница. То от лишних углеводов - вы можете ослепнуть и остаться без ног.

Чушь, вредная и даже опасная.

Пищевые жиры не имеют отношения ни к бокам ни к заднице.

Человеческий подкожный и абдоминальный жир производится из гликогена при его переизбытке, когда печень и мышцы переполнены гликогеном и хранить его больше негде.

Вот тогда он начинает перерабатываться в жир и отправляется в жировые клетки.

А получается гликоген из глюкозы при ее переизбытке.

И не надо гнать на жиры. Мембраны клеток и гормоны из углеводов не сделаешь, только из животного жира.

0

Шо? Опять? Уважаемые, ГИ не оказывает заметного влияния на организм. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21525460
Не надо грузить этим голову, здесь дело в калорийной плотности.
Считайте каллории!
И кушайте много низкокалорийного, а не мало высококалорийного.
(Да, ГИ это ориентир, обычно низкий ГИ это более полезные продукты, но ГИ это результат, а не причина.)

0

Проблема в том, что на практике очень сложно найти достоверную сводку по ГИ разных продуктов. На разных ресурсах по одному продукту данные иногда очень существенно отличаются.

Знание ГИ продуктов полезно, но на что опираться - непонятно.

0

"От жира только задница растет, а от углеводов диабет будет" Странно. Мой гастроэнтеролог  на вопрос " У меня в роду диабет, мне сладкого есть нельзя?" -сказала что скорее жирное нельзя чем сахар. Типа от жира поджелудочная дохнет быстрее... Кто, блин, пиздит?

раскрыть ветку 4
+1

Если врач говорит, что сахар или жиры вредные, гоните этого шарлатана в шею.
Очевидно, что жареный в сливочном масле бекон будет вреден, как и торт запиваемый сгущенкой. Нужно всё, кроме индивидуальной непереносимости, в меру.
Кушайте жиры/углеводы/белки (грубо, в соотношении 55%/30%/15%) в сумме дающие нужное вам количество калорий. Я ни разу не спец, но немного читал.

Имхо, конечно. =)

раскрыть ветку 2
0
55% жиров, вы серьезно?
раскрыть ветку 1
+1

Пищевой жир расщепляется печенью на кетоновые тела, которые могут служить топливом для клеток, так же, как и глюкоза.

Но в отличие от глюкозы они не нуждаются в инсулине для проникновения в клетку.

Соответственно,и поджелудочная их никак не касается.

0
А какой ГИ у винишка... Полусухого... :)
раскрыть ветку 1
0

И у сухого тогда уж подскажите, пожалуйста)

Похожие посты
157

Береги здоровье смолоду. Калий

Напомню, что половина смертей в РФ - связаны с болезнями кровеносной системы.

Начинаются они в юности с атеросклероза. Он медленно так развивается.

Но есть много способов снизить риски. Например - кушать продукты с калием.

Что про это думают учёные?


Цитата:  Предыдущие исследования показали, что увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, болезни сердца и инсульт. Однако механизм не известен.

И далее:  у мышей, которых кормили диетой с низким содержанием калия, повышалась кальцификация сосудов и жесткость артерий. И наоборот, диета с высоким содержанием калия снижает кальцификацию и ригидность.

О положительных эффектах калия пишет и ВОЗ.


Какая норма должна быть и в каких он продуктах? От 2000 мг до 5000 мг в день. Зависит от нагрузок и соблюдения баланса натрия и калия - 2 : 1.При повышенном натрии - увеличивается смертность и это отдельная тема, но калий помогает это нивелировать. Но натрия поменьше надо употреблять - соль, бензоат натрия и тд..

Калия же необходимо для мужчин старше 19 лет -3400 мг в день.

Для женщин старше 19 лет - 2600 мг в день.


Список продуктов богатых калием ( мг/100 грамм )

Кориандр - 4 466

Укроп сушёный - 3 308

Петрушка сушёная - 2 683

Мука соевая - 2 515

Куркума и перец чили - 2000

Абрикосы сушёные - 1850

Бобы сои - 1800

Фасоль Лима - 1725

Какао порошок - 1525

Фасоль - 1475

Сухое молоко - 1330

Фисташки - 1000

Семечки подсолнуха - 850

Горох - 820

Семя тыквы и льна - 810

Гречка - 460

Бананы - 358


Надо заметить, что все эти продукты в основном сухие, но так же не мало калия мы потребляем с фруктами, овощами, соками. Много его в рыбе.

Вот сайтик очень приятный по содержанию калия и не только: https://fitaudit.ru/categories/fds/potassium


Кстати, соль наши предки ели в древности не везде, и большинство заменяли её золой и местными специями, а в них много калия. Соль - не совсем привычный продукт для нашего вида. Вот и смертность в метаанализах выше.

Усвоение калия облегчает витамин B6, затрудняет — алкоголь.

При повышенном диурезе и диарее - надо повышать приём калия.


Хотелось так же напомнить, что посты я пишу для здоровых людей. Что бы они жили долго и счастливо. Если вы больны - вам надо к врачу.

Здравия желаю!


https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/how-too...


https://en.wikipedia.org/wiki/Potassium#Biological_role


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28978809


https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/sodium/...

Показать полностью
126

ЖИРЫ. часть 1

ЖИРЫ. часть 1 Жир, ЗОЖ, Углеводы, Энергия, Похудение, Диета, Длиннопост

РОСТОВ - папа. ЖИР - мама.


К жиру у "человеков" отношение чаще отрицательное.


Потому что обидное “ЖИРный”, “ЖИРобас”, “ЖИРдяй”, “ЖИРуха” происходит от слова “ЖИР”.


И если человек сам не был полный в детстве, то дразнил кого-то ЖИРНЫМ, а если не сам дразнил, то слышал, как дразнят. И если не в школе, то во дворе или ВУЗе.

В нас засело неприятное связанное с “ЖИРНЫМ - ЖИРНЫМ - поезд пассажирным”!

ЖИРЫ. часть 1 Жир, ЗОЖ, Углеводы, Энергия, Похудение, Диета, Длиннопост

Поэтому когда настает время худеть, первое, что человек решает исключить из рациона - это… свою маму, т. е. жир!


Вот если бы полных в детстве дразнили- “НАРУШЕННООБМЕННЕННЫЙ - НАРУШЕННООБМЕННЕННЫЙ - поезд ЦЕМЕНТНЫЙ” или “НЕПРАВИЛЬНОПИТАЮЩуха”, “НЕНАСПОРТЕбас” то отношение к жиру было бы в 100500 раз лучше!


В общем, жиру не повезло.


Поэтому сейчас мы с вами проведем расследование и полностью реабилитируем ЖИР!


Реально, самые опасные из ВЕЛИКОЙ троицы БЖУ (белки-жиры-углеводы) - это...


УГЛЕВОДЫ!! От них гоооораздо больше проблем, они вызывают привыкание, они вызывают диабет и другие смертельные болезни.


И еще: когда Углеводов в организме оказывается, больше чем нужно - они ОПА! и… превращаются в ЖИРЫ!!! - тем самым выставляя и подставляя ЖИРЫ.


Но об этом в следующей истории...


Сейчас расследование про жир.


Итак. Что нужно знать


Жиры еще называют Липидами (“Липид” - это по-гречески означает “ЖИР”.


ЭЙ ты, Липидный спартанец, ну-ка иди сбросься со скалы)


Это все что нужно знать.


НА кой туловищу нужен мать - жир?

ЖИРЫ. часть 1 Жир, ЗОЖ, Углеводы, Энергия, Похудение, Диета, Длиннопост

Много энергии!! Жир обеспечивает 37 кДж (9 ккал) на грамм.


Это в два раза больше энергии для человека, чем дают разрекламированные углеводы или белки!


Поэтому в диетах некоторых народов - много жира, ведь нужно много ЭНЕРГИИ! (Кочевникам нужна энергия, для постоянного перемещения - плов, баранина, жирные блюда. Северянам нужна энергия для перемещений и обогрева тела зимой - жирная рыба, китовый жир и тд.)


Жиры обеспечивают примерно 30% энергии в сутки!


Кстати, помните я говорил, что углеводы поставляют жиры?


Так подло они поступают вот почему: положим, вы съели слишком много углеводов.


Например, тело поело на ночь, организм, такой: “А на кой нам так много энергии в виде углеводов??? МЫ сейчас уже спать идем. Ночью активности - нет, энергия не нужна… Но пропадать добру тоже не круто. “Приказываю: перевести все лишние (подлые) углеводы- в ЖИР!!! И разместить эти запасы в районе попы (талии, трицепса у девочек), как запасы энергии НА ПОТОМ!” Как вы понимаете, ПОТОМ может никогда не наступить, потому что каждый день туловище только добавляет новых подлых (лишних) углеводов!


С помощью жиров растворяются (чтоб потом усваивается) витамины A, D, E и K.


Можно съесть тонну витаминов без жиров. Это как телефон без зарядки. Вроде правильная штука и красивая, а толку - ноль, бесполезная.


Жиры участвуют в большом числе важнейших (!!!) процессов. Без них никак!!! Без них у тебя дома: чайник, телик, холодильник, планшет, комп и печка - и все это без электричества. Т.е. буквально ненужные вещи, не выполняющие свои задачи! (беги, скорей поешь жира, друг!)


Жиры помогают правильным вещам - стать еще и полезными!


Запомни это!


(и беги уже, съешь ложечку полезного жирка, ням-ням)


А еще, жир используются твоим организмом, как любимое теплое одеяло.


Для поддержания и защиты температуру важных органов - сердце, почки. Особенно много одеяла вокруг кишечника (ЖИВОТ). В статье про “легко похудеть” расскажу, почему организм сам убирает очень быстро жир с боков и живота, когда кишечник чистый изнутри. Это очень крутой хак! Уверен, ты об этом не слышал!


Жир - очень крутая штука! Жир - это Мать среди БЖУ!


Кроме шуток, я тут читал книгу “Биохакинг Мозга” - так вот автор (Дэйв Эспри), у которого целый институт по исследованию мозга, человечей эффективности и т.д. говорит, что самое крутое, что нужно для супер эффективной работы мозга (и что его дети даже просят у Санта Клауса на рождество, как подарок) - это “Сливочное масло коров травяного выпаса”. Сливочное масло, Карл!!


НЕ ожидал?


Вобщем, сливочное масло (то, что твои знакомые считают - жиром!) он считает - святым источником эффективного мозга!


Какие жиры полезные, а какие - отдать подруге.


Перед тем, как двинуть дальше и понять что можно в рот класть, а что нет - немного качнем твои познания!


Если ты уже читал про белки- то ты, во-первых, молоток! А во вторых, сможешь легко понять, о чем тут речь.


Жир - это такая осьминожка.


Есть голова, а есть щупальцы.


Щупальцы выглядят, как золотые цепочки реальных пацанов.


А голова, состоит из простейших компонентов, которые встречаются повсеместно (“С”-Углерод, ”H”- Водород, “О”-Кислород).


Вот формула головы осьминожки (Глицерина) С3H5ОН3.


А вот, как ты помнишь из школы, формула Спирта С2H5ОН


Посмотри еще раз - они ПОХОЖИ!


Даже комбинацию не меняли. Добавили одну “С” и два “ОН” и получили из Спирта - Жир!


Из СПИРТА - ЖИР!!!!

ЖИРЫ. часть 1 Жир, ЗОЖ, Углеводы, Энергия, Похудение, Диета, Длиннопост

Получаем, что:


Голова + щупальцы= осьминожка!


Глицерин + радикалы = жир!


А дальше поглядим, какие жиры нужно отдавать подруге. Продолжение в след. статье "Жиры часть 2"



Автор статьи Сергей Шейников (команда personalcoach) на основании статьи автора с сайта Наука и Питание, рубрика Питание, статья Жиры http://www.abouthealth.ru/articles/1/26/

Показать полностью 3
106

Витамин B12: пить или не пить?

Собрала волю в кулак и накатала длиннопост о том, нужно ли пить B12, эффективен ли он для поддержания мозговой деятельности и в каком виде его принимать.


Вегетарианцам и веганам читать обязательно.

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

💡Если не хотите читать подробный разбор витамина, а хотите понять, нужно ли его пить — переходите в конец статьи.


ВАЖНО: любые вопросы, касающиеся конкретных дозировок, точных диагнозов и способов употребления, уточняйте у своего лечащего врача. Несмотря на то, что данные собраны из хороших источников, статья — чисто информационный материал.


B12 — один из самых странных и сложных витаминов среди существующих, и вот почему:


1. Это единственная молекула человеческого тела, в которой содержится кобальт.

Молекула B12 настолько сложна, что на ее синтез ушло 11 лет, а над проектом работало более 100 ученых из разных стран.


2. Нам нужно всего лишь 2 микрограмма B12 в день.

При этом мы можем запасать до 10 раз больше B12, чем нам нужно, что обеспечивает нас запасами витамина на несколько лет. Это значит, что дефицит витамина заработать достаточно сложно, если вы питаетесь сбалансированно.


3. Животные и растения не могут синтезировать B12.

Это могут делать только бактерии, в том числе те, что живут в нашем кишечнике. Проблема в том, что всасывается B12 в тонком кишечнике, а бактерии, которые его производят, живут в толстом (который ниже). Так что В12 нам приходится употреблять с пищей животного происхождения.


Многие млекопитающие (особенно травоядные) вообще придумали гениальный способ — копрофагию. Они едят свои фекалии с родными бактериями для того, чтобы получить B12 и другие полезные вещества.


Зачем нам B12

Витамин B12 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, эритроцитов и (самое важное) миелина, который ускоряет проведение нервных импульсов по нервным волокнам.


Схема такая: мы потребляем витамин B12 с пищей → желудочный сок "отщепляет" витамин от еды → фактор Касла соединяется с B12 → B12 всасывается в тонком кишечнике → накапливается в тканях и органах (любимое место — печень).

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

Автор не ручается за анатомическую точность иллюстрации


Что еще за фактор Касла?


Открытие этого фактора стало первым шагом на пути к открытию витамина B12.


💊Эта история настолько мне понравилась, что я решила включить ее в пост. Пропускайте, если хотите быстрее перейти к практическим рекомендациям.


Все началось в 1824 году, когда впервые появились упоминания о странной болезни, пернициозной анемии, причину которой никто не мог разгадать. Через 103 года случился прорыв — Уильям Касл нашел причину болезни оригинальным способом.

Эксперимент Касла был такой: одна часть больных анемией получала сырую котлету, другая — желудочный сок. А третьей группе не очень повезло — им через трубочку скормили переваренную Каслом котлету, которая час лежала у него в желудке. В результате эксперимента третьей группе стало лучше, а состояние других не изменилось. Тогда Касл понял, что причина болезни в чем-то, что появляется внутри желудка, когда мы перевариваем еду. У больных нет этого фактора, вот они и болеют. Так он открыл "фактор Касла", который выделяется клетками желудка и помогает витамину B12 всасываться в тонком кишечнике.


Что есть, чтобы получить B12

Так как витамин B12 прекрасно запасается в организмах животных, его много в мясе, рыбе и морепродуктах. Другими источниками являются продукты животного происхождения — яйца, молоко и все, что из него производится (сыр, масло, йогурт).


Для наглядности сделала инфографику:

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

Если вы вегетарианец — найти витамин B12 можете в нори, кимчи (не покупном), темпе, тайском рыбном соусе. А еще есть обогащенные витамином хлопья и экстракт хлореллы, который можно купить в виде добавки.


К чему приводит дефицит

1. Мегалобластная анемия — нарушение кроветворения. Вещь достаточно редкая. Обычно проявляется у людей, у которых не вырабатывается "фактор Касла" и новорожденных, матери которых являются строгими вегетарианками (1).


2. Дефекты рождения — серьезные нарушения развития нервной системы ребенка. Риск возникновения дефектов появляется, если у женщины во время беременности низкий витаминный статус.


После рождения тоже важно обеспечить детям достаточное потребление витамина, так как сильный дефицит B12 может приводить к необратимым отставаниям в развитии (2). Есть корреляция между низким витаминным статусом у детей школьного возраста и ухудшением когнитивных способностей и успеваемости (3). Пока что это только корреляция, а не причинно-следственная связь, однако стоит задуматься.


3. Повреждения нервов


4. Ухудшение когнитивных функций — серьезный дефицит вызывает ухудшения памяти и нарушения мышления(4).


❗️Ко всем этим пунктам приводит серьезный дефицит витамина B12. Небольшой дефицит не всегда приводит к таким клиническим проявлениям.


Симптомы дефицита B12 (5):

Постоянная усталость (даже при пробуждении)

Потеря аппетита и снижение веса

Онемение в руках или ногах

Трудности с поддержанием баланса

Депрессия

Ухудшения памяти

Раздраженность

Кому нужно задуматься о приеме витамина

Дефицит B12 может наступить, если вы не потребляете достаточно витамина с пищей или если у вас проблемы с его всасыванием.


Отсюда вытекают группы риска (6):


1. Вегетарианцы и веганы


Среди этой группы дефицит распространен широко. Точный разброс определить сложно и в исследованиях это всегда разные цифры, но если брать примерный разброс — это 0-86,5% (7).


Веганы чаще страдают от дефицита, чем вегетарианцы. Чем строже человек придерживается системы питания, тем серьезнее дефицит.


2. Люди, у которых не вырабатывается "фактор Касла".


3. Люди, которые:


-сделали резекцию желудка;

-имеют хронический гастрит;

-хронически принимают антациды, антибиотики, H2-антигистаминные средства и ингибиторы протонной помпы;

-алкоголики.


4. Пожилые люди


Среди пожилых людей дефицит B12 встречается среди 10-15% (8).


Что делать, если вы в группе риска

Есть больше продуктов с B12. Если вы входите в группу 2 — задуматься о приеме витамина в добавках.


Здоровому человеку, который питается сбалансированно, прием витамина не нужен. По крайней мере, необходимость эта пока не была никем доказана (9).


Сколько витамина B12 нужно в день (10)?

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

Вегетарианцам можно принимать 0.005-0.1 мкг в день или 2 мкг в неделю (по 1000 два раза) для достижения суточной нормы потребления (11). Но лучше сначала уточнить дозировку у врача.


Как принимать B12

Есть два основных способа: перорально и c помощью инъекций (12).


Если у вас проблемы с всасыванием B12 (при анемии и проблемах с ЖКТ), то, возможно, вам больше подойдут инъекции.


Если дефицит B12 из-за недостаточного потребления — таблетки.


Поможет ли B12 улучшить умственную деятельность?

Данных о том, что витамин B12 может улучшать когнитивные способности, пока нет. Прием витамина — это скорее способ избежать ухудшения умственных способностей, возникших на фоне его дефицита. И по большей части касается это только пожилых людей.


Очень кратко:

1. Здоровому человеку при сбалансированном питании добиться дефицита B12 сложно. Поэтому пить B12 в добавках не нужно — это не имеет смысла.


2. Люди, которым стоит задуматься о приеме B12:

-пожилые люди

-вегетарианцы и веганы

-больные хроническим гастритом/принимающие препараты для контроля кислотности желудка/сделавшие резекцию желудка


*****************


Если хотите больше подобного контента — го в Телегу. На пикабу могу выкладывать только лонгриды, а там есть куча контента другого формата. Мастер зазываний, что сказать.

Показать полностью 3
34

Коротко о диабете и тренировках

Коротко о диабете и тренировках Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренировка, Исследования, Сахарный диабет, Прогулка, ЗОЖ, Длиннопост

Уже неоднократно обращались люди, страдающие сахарным диабетом, с вопросом о том, как нужно тренироваться, ибо в большинстве случаев врачи им советуют лишь какие-то аэробные нагрузки. Гулять на свежем воздухе, и всякое такое. Почему все так боятся силовых тренировок?


Сахарный диабет 1 типа связан с высоким риском микрососудистых и макрососудистых осложнений, а также других сердечно-сосудистых факторов риска, включая ожирение, гипертонию, гипергликемию, резистентность к инсулину и прочее. Короче говоря, увеличиваются риски развития хронической сердечной недостаточности. А сердечно-сосудистые заболенивая – наиболее частая причина преждевременной смерти и инвалидности.


Соответственно, идентификация и профилактика сердечно-сосудистого риска имеет важное значение.


Свежий систематический обзор и мета-анализ (2019 год) включил в себя 24 контролируемых исследования, опубликованных с 1984 по 2017 года [1]. Целью данного обзора было выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете 1 типа.


Короче говоря, физическая нагрузка в значительной степени благоприятно влияла на сердечно-сосудистый профиль, включая улучшение липидного профиля, гликемический контроль и прочее. Таким образом, физические упражнения играют важную роль в профилактике ССЗ при СД1.

Коротко о диабете и тренировках Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренировка, Исследования, Сахарный диабет, Прогулка, ЗОЖ, Длиннопост

Еще в одном систематическом обзоре и мета-анализе пытались оценить сравнительное влияние методов тренировок на гликемический контроль, сердечно-сосудистые факторы риска и потерю веса у пациентов при сахарном диабете 2 типа [2]. В обзор вошло 37 исследований с 2208 пациентами с СД2.


Как аэробные, так и силовые тренировки привели к улучшению гликированного гемоглобина (биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период), по сравнению с отсутствием любой нагрузки как таковой. Однако комбинация аэробных и силовых тренировок показала лучшие результаты. Кстати говоря, с точки зрения потери веса, не было никаких существенных различий между комбинированными, аэробными или силовыми нагрузками. Что лишний раз подтверждает, что ключевым моментом в снижении веса является именно питание.


Выводы:

- как аэробная, так и силовая нагрузка имеет важную роль как для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так и для повышения качества жизни при сахарном диабете 1 и 2 типа;

- «прогулки на свежем воздухе» - это, конечно, хорошо, но, на мой взгляд ничтожно мало.


Крепкого вам здоровья!


Источник: https://vk.com/wall-143335632_22218


Материалы и исследования:1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30781593;2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30045740.

Показать полностью 1
133

Инфографика сахара. Не нужно бояться, но контролировать следовало бы

Всем привет! Сделал несколько изображений о сахаре. Этот продукт совсем не нужно бояться, но вот следить за его количеством - было бы очень хорошо.

Инфографика сахара. Не нужно бояться, но контролировать следовало бы Сахар, Инфографика, Питание, Длиннопост

****

Инфографика сахара. Не нужно бояться, но контролировать следовало бы Сахар, Инфографика, Питание, Длиннопост

Хотя, следить за поступлением витаминов и элементов все-таки нужно. В этом плане фрукты, конечно, впереди.

Инфографика сахара. Не нужно бояться, но контролировать следовало бы Сахар, Инфографика, Питание, Длиннопост

***

Инфографика сахара. Не нужно бояться, но контролировать следовало бы Сахар, Инфографика, Питание, Длиннопост

***

Инфографика сахара. Не нужно бояться, но контролировать следовало бы Сахар, Инфографика, Питание, Длиннопост

***

Инфографика сахара. Не нужно бояться, но контролировать следовало бы Сахар, Инфографика, Питание, Длиннопост

***

Инфографика сахара. Не нужно бояться, но контролировать следовало бы Сахар, Инфографика, Питание, Длиннопост

***

Инфографика сахара. Не нужно бояться, но контролировать следовало бы Сахар, Инфографика, Питание, Длиннопост

***

Инфографика сахара. Не нужно бояться, но контролировать следовало бы Сахар, Инфографика, Питание, Длиннопост

Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи и инфографику о питании - https://vk.com/healthgalaxy

Показать полностью 7
132

О том, что такое диабет

Количество комментариев на предыдущий пост,и частично их содержание, натолкнули меня на мысль, что надо бы рассказать о том, что такое диабет и какие с ним связаны ограничения и прочие штуки.

Но, в первую очередь, хочу сказать огромное спасибо всем, кто принял участие в обсуждении, и тем, кто решил, что хочет сделать для меня приятное)) Я не ожидала такого количества откликов и такой колоссальной поддержки. Спасибо вам, Пикабутяне, за то, что вы есть, и за то, что вы такие!

А теперь к делу.

Я напишу о том, что было затронуто в комментариях, если будут еще вопросы, задавайте, запилю ответы следующим постом.

Диабет бывает двух типов: первый и второй, соответственно. Главное отличие одного от другого в инсулинозависимости. Первый тип диабета вызван проблемами работы поджелудочной, которая перестала вырабатывать инсулин, либо вырабатывает его недостаточно. Второй же тип характерен тем, что своего инсулина в организме достаточно, но сахар он не расщепляет.

Поэтому Люди с первым типом диабета колят себе инсулин, компенсируя количество углеводов. Им нужно следить за углеводами в пище, потому что именно они поднимают сахар в крови, но в целом, могут себе позволить практически любые продукты, главное следить за количеством и правильно рассчитывать дозу инсулина.

Со вторым типом диабета всё несколько сложнее. Многим ошибочно кажется, что раз инсулин колоть не нужно, то значит все не так серьезно. Это не так. Стабилизировать сахар в такой ситуации намного сложнее. Я принимаю препараты, помогающие расщеплять сахар в таблетках, но это не панацея. Нужно очень внимательно следить за меню, помимо количества углеводов. Мне нельзя сахар, бананы, виноград, инжир, дыню, рис, многие соусы, особенно магазинные, копченое, жирное и соленое. Короче, никаких продуктов с высоким гликемическим индексом и высоким содержанием углеводов. Обязательные физические нагрузки, но с низкой интенсивностью. Ходьба идеальна, нельзя перегружать сосуды. Скачки сахара опасны проблемами с сосудами в первую очередь, могут привести к инсульту и коме.

Для того, чтобы облегчить свое состояние и стабилизировать сахар, мне нужно скинуть еще 20 кг лишнего веса. Пока что получается оооочень туго. Я хожу в зал, питаюсь по часам по специальной диете. Но вес уходит мучительно медленно.

Фруктоза и сладости на ее основе тоже не подходят, потому что фруктоза хоть и моносахарид, но углеводов в ней так же много, как и в сахаре. Остальные заменители имеют ужасный привкус, и если готовить с ними еще ничего, то кофе или чай это отдельное мучение, хотя постепенно ко вкусу начинаю привыкать. Позволяю себе утром чашку кофе с фруктозой, иначе буду злая весь день.

Вот это, наверное, основное. Если будет интересно, расскажу, как же у меня обнаружился диабет,  о том, что наличие бесплатной медицины в нашей стране не гарантирует здоровья, и о том, как меня чуть не убила эта самая медицина. И дело не столько (и не только) во врачах, сколько в беспощадном бизнесе фармакологии.

Будьте здоровы!

971

Хочу конфет

Пост небольшого новогоднего нытья)) я вообще не склонна жаловаться на жизнь, но вот сейчас тот самый миг жалости к себе)) просто хочется поделиться. Прямо сейчас всё хорошо, хотя год был очень непростым. Но. Я хочу смотреть сериал и поедать шоколадные конфеты из подарочного набора. Прямо как мой муж в эту минуту)) но у меня диабет (( нет для меня таких наборов... Такой маленький момент, которого так не хватает в эти праздники.
Но не хочу делать пост совсем унылым, поэтому в качестве развлечения поделюсь с вами своей коллекцией))

Хочу конфет Конфеты, Сахарный диабет, Сахар, Коллекция

Это коллекция разовых порций сахарочков)) да, я диабетик, собирающий коллекцию сахара))) муж стебёт, что это мой экстренный набор на случай конца света, чтобы быстро покончить с собой))
такие дела, братцы.
всем конфет...

79

Сахар зло!

Итак, читая вполне себе дельный пост @Myskyl об уловках производителей продуктов питания, паразитирующих на распространенных заблуждениях и невежестве, вспомнил один случай за столом.

Как-то раз, сидя в гостях, я приятно общался с людьми на совершенно разные темы и краем уха услышал следующий диалог, между хозяйкой и молодой милой гостьей:

- Что будете пить?

- Кофе пожалуйста.

- С сахаром?

- Нет. (Ну норм, хочет человек ограничить потребление сахара, похвально -  в наши-то тучные дни)....А у вас есть мед?(мое ухо и внимание начинает цепляться за край разговора)

- Да есть.

- Тогда можно мед, пожалуйста.(интересненько)

- А ты не ешь сахар?

- Нет. А зачем вообще есть сахар? Это же МУСОРНЫЙ продукт.

Сахар зло! Правильное питание, Орторексия, Сахар, Биохимия, ЗОЖ, Мёд

После этих слов, мой внутренний АдамКоторыйПортитВсе, зануда и мудак, уже не смог сдерживаться. А посему, с трудом подавив горение пукана, я вкрадчиво спросил:

- А почему сахар мусорный продукт?

- Потому что это фабричная ХИМИЯ (и вообще ее придумали проклятые колдуны ученые), а мед - это естественный, натуральный продукт. И что  в сахаре вообще есть?

- Да собственно то же самое, что и в мёде. Вот представь - молекула сахарозы - это дисахарид, состоящий из глюкозы и  фруктозы. В нем глюкоза и фруктоза как бы держатся за руки, через молекулу кислорода

Сахар зло! Правильное питание, Орторексия, Сахар, Биохимия, ЗОЖ, Мёд

После того как она попадает к тебе в кишечник, его ферменты разделяют сахарозу на глюкозу и фруктозу, и они прощаются навсегда, идя каждая своим непростым метаболическим путем.

Ну а что же делают пчелки? Они собирают цветочный нектар, состоящий из всяких ништяков, и, главное, энергоносителей - глюкозы, фруктозы и.....сахарозы. Немного пережевывают его, чтобы сахароза распалась на составляющие (ну не любят они сложные сахара), и делают из нее мед. Так что фактически мед (особенно каштановый) - это сахар, на который поплевали пчелки, переварив его за тебя.

- Так можешь теперь рассказать, почему сахар зло, а мед нет? Метаболируют то они внутри тебя практически одинаково.

- Ммммм, ну все равно... (Химия VS Природа - всегда неравный поединок в голове потребителя)

На том мой внутренний Адам и успокоился, видя непробиваемый барьер))

А тем кто прочел до конца, пожелаю объективности, хорошей учебы в школе, правильного питания и скептического подхода к голословным утверждениям.

Показать полностью 1
6984

Сахарок

Я мужчина чуть за 40 (лет). И некоторое время назад решил все же уделить время здоровью. Начал с малого - приучил себя пить чай и кофе без сахара. Раньше клал две ложки на чашку. Как итог - за полгода подтянулся живот и минус 10 кг.


Дама-бухгалтер всё расспрашивала про мою диету. И не верила что отказ от сахара так влияет на вес. И вот четверть часа назад встречаемся у кофе машины. Делает себе большую кружку Американо.

- Вот, Виталий, глядя на вас решилась - с сегодняшнего дня не грамма сахара. Буду худеть.

- Здорово, не просто это, первое время у меня прям "ломка" была...


Сейчас захожу за копиями платёжек... И... Правильно, чтобы не было ломок она Американо без сахара заедает шоколадным тортом...

263

Отдам шприц-ручки Лантус!

Всем привет!г.Пятигорск,Ессентуки или Кисловодск!

Отдам 3 шприц-ручки инсулина ультрапродленного действия Лантус.

Отдаю потому что срок годности истекает 07.2017, у меня есть запас и т.к. дозировки небольшие,я не успею его использовать!

Также 1 шприц-ручка Левемир до 04.2017

Минусы внутри!

Отдам шприц-ручки Лантус! Лантус, В добрые руки, Лекарства, Помощь, Сахарный диабет, Инсулин, Сахар
178

Природа полноты.

Поговорим сегодня о том, почему планету захлестнула волна ожирения. И это касается страны различного уровня доходов и географического положения. До последнего времени ведущие позиции занимали страны Северной Америки (США, Мексика) и Европа. Сейчас к ним присоединились и страны Азии. По статистике Всемирной организации здравоохранения более 1,5 млрд человек страдают от избыточного веса, каждый 10 от ожирения. Резко выросло число детей, страдающих полнотой. Только страны Африканского континента пока отстают в этой печальной статистике.

Природа полноты. Лишний вес, Питание, Углеводы, Диета, Похудение, Длиннопост

Ожирение - это серьезная медицинская проблема, но нас в первую очередь интересуют его механизмы и причины. 

1. Генетика. Здесь нужно разделить 2 понятия. Первое или наследственная генетическая предрасположенность, та самая "широкая кость" (не связанная с генетическими заболеваниями).

Природа полноты. Лишний вес, Питание, Углеводы, Диета, Похудение, Длиннопост

У полных людей встречается примерно в 30% случаев. Недостаточность ферментных систем, в результате чего идет избыточное накопление жира или его очень медленный распад.

Второе понятие в себя включает так называемый "генотип охотника". Это набор генов, характерный для homo sapiens и сформированный на заре человека. 

Природа полноты. Лишний вес, Питание, Углеводы, Диета, Похудение, Длиннопост

Этот генотип формировался в условиях диеты, бедной углеводами, кроме периодов сезонных фруктов, с преобладанием грубой клетчатки (коренья, плоды, клубни, травы), и богатой жирами и белками (мамонты и прочая дичь). Сейчас это модно называть палеодиетой. Именно поэтому в условиях изобилия углеводов (те самые сезоны созревания сладких плодов) этот генотип способствовал накоплению углеводов в виде жира.

2. Сахара. Теперь у человека сезоны изобилия не прекращаются никогда и поэтому все углеводы, поступающие в организм и не успевающие "сгореть", перерабатываются сначала в гликоген, а затем в жировые складки, которые всем так не нравятся. А зря, ведь это наш стратегический запас. И помогает им в этом инсулин, мощнейший анаболик человеческого организма. При этом страдает поджелудочная железа, находящаяся постоянно под нагрузкой. При накоплении определенной критической массы жировой ткани нарушается работа рецепторов у инсулину -> ткани голодают - > человек испытывает голод и больше ест -> больше глюкозы, больше жира. Круг замыкается.

3. Характер питания. Пища стала более "концентрированной", одинаковый обед современности и 100-летней давности разные по калорийности. В это немалый вклад вносят скрытые в пище и напитках углеводы и жиры. Сложно положить себе в чай с десяток ложек сахара, а банка колы пойдет на ура.

Природа полноты. Лишний вес, Питание, Углеводы, Диета, Похудение, Длиннопост

Также изменилось и качество продуктов: мука высшего сорта, например, намного калорийнее муки, смолотой на жерновах. Да и сами зерновые культуры изменились с помощью селекции в пользу увеличения количества питательных веществ. Кроме этого пища банально стала вкусней. А кто не любит вкусно поесть?

4. Гиподинамия. Мало того, что пища стала вкусней, так за ней не надо теперь бегать или горбатиться на полях. Можно питаться не выходя из дома.

Природа полноты. Лишний вес, Питание, Углеводы, Диета, Похудение, Длиннопост

Снижение мышечной массы чревато уменьшением так называемой митохондриальной массы (общее количество митохондрий, которые собственно и "сжигают" питательные вещества). Сокращается депо гликогена, запасного вещества, в которое превращается глюкоза, и она сразу накапливается в жировой ткани. Снижается общий гормональный фон, замедляется обмен веществ.

5. Недосыпание. Как ни странно уменьшение количества полноценного ночного сна ведет к увеличению аппетита и полноте. Связывают это с гормоноподобным белком грелином, отвечающим за чувство голода. Во сне в норме его концентрация снижается. Нехватка сна приводит к его повышению и постоянному чувству голода.

6. Стресс современного человека отличается от стресса наших предков, что проявляется в различной работе гормональных систем. В специфике современных хронических стрессов преобладает гормон кортизол (а он отвечает за запасание питательных веществ), он помогает длительно находиться в сложных ситуациях. Стрессы первобытных людей были короче и реализовывались в основном через адреналин (всё ускоряет и "сжигает"), который помогал или догнать, или убежать. Плюс к этому пища, как антидепрессант. Заесть стресс - святое дело.

7. Различного рода заболевания: врожденные, гормональные нарушения. Они занимают малую часть среди всех причин ожирения.

Могу смело всем посоветовать есть продукты простого состава и приготовления, больше двигаться, по возможности на свежем воздухе (больше кислорода, быстрее обмен веществ), медитировать и высыпаться, желательно в хорошей компании.

Показать полностью 3
1075

Правильное питание: Углеводы

Доброго времени суток, Пикабу!

Спасибо за ваше внимание к моему предыдущему посту о жирах. Было очень интересно почитать комментарии и приятно видеть людей, стремящихся сделать свою жизнь лучше!

Сегодня у нас будет столь же важная тема, что и в прошлый раз. Мы будем говорить о другом важном компоненте нашей пищи - об углеводах.

Первое, что я хочу вам сразу сказать - углеводы нужны. Даже если вы худеете - углеводы нужны. В интернете есть множество совершенно бездарно составленных диет для похудения, в которых вам советуется чуть ли не жить на одной курице и молоке, после которых на второй день вам начинает сниться пицца, а на четвертый вы начинаете сначала ненавидеть свою жизнь, а к вечеру, с тортом в правой руке и батоном в левой, - себя. Давайте же избежим такой участи и для начала разберем, зачем нам углеводы и почему такие диеты - это чушь.

Правильное питание: Углеводы Длиннопост, Углеводы, Еда, Питание, Польза, Много букв

Зачем нам углеводы?

Хоть название и появилось относительно недавно (из слияния слов "углерод" и "вода"), углеводы известны человечеству уже многие столетия. Хороший пример чистого углевода - это сахар, который появился в России еще в 11 веке, но и до этого, разумеется, мы не обходились без них, ведь они в больших количествах содержатся в таких продуктах как свекла, мед, хлеб, греча, рис, овсянка, фасоль, горох - список можно продолжать и продолжать. Такое разнообразие может намекнуть, что углеводы - довольно распространенное вещество и действительно, по массе углеводы составляют большую от всех органических веществ, являясь одной из фундаментальных частей всех живых клеток и организмов.

Но все же, зачем нам нужны углеводы в повседневном рационе?

Во-первых, углеводы для человека - это как батарейка для часов. Углеводы обеспечивают нас энергией и, что интересно, водой. Именно отсутствие поступления в наш организм этой воды, делает наши мышци красивее, рельефнее, но, к сожалению, при этом физические показатели падают, организм сильно истощается. Кроме того, отсутствие энергии пагубно скажется не только на физической активности, но и на внутренних органах, в том числе на работе мозга, который потребляет ~20% всей энергии (этого количества было бы достаточно, чтобы заработала небольшая лампочка). Кроме того, углеводы не только "создают" энергию, но и запасают ее в наших мышцах (в виде вещества "гликоген").

Правильное питание: Углеводы Длиннопост, Углеводы, Еда, Питание, Польза, Много букв

Во-вторых, углеводы выполняют строительную функцию, являясь важной частью наших клеток и помогая "строить" хранилища для нашей генетической информации (ДНК). Помимо этого, углеводы влияют на нашу гормональную систему, помогая ей правильно работать.

Думаю, эти два пункта наиболее интересны и их достоинства нельзя не оценить, но не спешите бежать за шоколадкой, ведь мы переходим к следующему пункту!

Правильное питание: Углеводы Длиннопост, Углеводы, Еда, Питание, Польза, Много букв

Виды углеводов.

Здесь не будет описания таких сложных слов как дисахариды, полисахариды, олигосахариды и т.п., малоинтересных и малополезных для рядового читателя. Вместо этого используем два простых слова "простые" и "сложные" и добавим их к слову "углеводы", с которым познакомились выше.

Для начала о простых углеводах. Представьте, что вы облили бумагу бензином и подожгли: вспыхнет пламя намного большее, чем от простого горения, но и бумага израсходуется намного быстрее. Примерно так же на нас действуют простые углеводы, давая нам очень быстрый выброс энергии в организм, но при этом чувство голода и усталость приходят намного быстрее, из-за чего такие углеводы также иногда называют "быстрыми". Именно эти углеводы являются главным врагом хорошей фигуры, поскольку организм далеко не всегда готов к такому выбросу энергии и вместо хорошего запаса углеводов в мышцах, мы получаем плохой запас жира. Основные продукты, которые могут нас огорчить подобными последствиями - это сахар, мед, газированные напитки, наши любимые сладкие фрукты и овощи и то, что лично меня печалит больше всего - кондитерские и хлебобулочные изделия. Но не стоит огорчаться, скоро вы в этом убедитесь.

Правильное питание: Углеводы Длиннопост, Углеводы, Еда, Питание, Польза, Много букв

А что насчет сложных углеводов? Если простые углеводы - это бумага пропитанная бензином, то сложные - это уголь, горячий и постепенно тлеющий, медленно, но верно дающий нам энергию и не дающий проголодаться. Поскольку такие углеводы не дают резкого прилива энергии, они более адекватно усваиваются нашим организмом, при правильном потреблении не портя талию и пресс жировыми отложениями. Также по аналогии с простыми углеводами, второе название сложных углеводов - "медленные". Многие продукты, содержащие такие углеводы, считаются диетическими (например греча). Если рассматривать повседневный рацион, то сложные углеводы содержатся в овсянке, коричневом рисе, фасоли, свекле, картофеле, зерновых и злаковых культурах и некоторых фруктах.

Правильное питание: Углеводы Длиннопост, Углеводы, Еда, Питание, Польза, Много букв

Теперь, когда мы знакомы с основами, давайте поговорим о правильном потреблении углеводов.

Одной из главных идей всего вышесказанного для вас должно быть не "простые углеводы - вредно, сложные углеводы - полезно", а то, что оба вида этих углеводов дают нам энергию, просто дают по-разному. Когда нам нужен резкий выброс энергии? Я думаю, что утром, перед работой или учебой, поэтому не бойтесь добавить утром к овсянке немного варенья, фруктов и запить это сладким чаем, ведь впереди целый день. А вот к вечеру наоборот падает активность организма, так что даже сложные углеводы могут впрок не пойти. Наиболее оптимальным решением будет организовать свой день так, чтобы углеводы были основной частю рациона в первую половину дня, после чего постепенно урезать сначала простые, а затем сложные.

Мне бы очень хотелось, чтобы именно последняя мысль осталась у вас в виде вывода из всего вышесказанного, поэтому на этом мы и закончим.

Всего хорошего и питайтесь правильно!

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: