543

Уехать с места ДТП и вернуться, где наказание?

Пока дымит задний проход от сегодняшнего суда, прошу совета и мнения!

23 июля этого года, в день не предвещающий беды, в нашу машину (ехали с сестрой, она за рулём, стаж 11 лет) въехала в зад Шкода, когда мы стояли ожидая зелёного светофора. Блатной водила выбежал и начал рассматривать свою машину, тк оказалось машина судьи ( дело происходит в КЗ), сказал, что ему некогда, он спешит - сколько хотите?
Пока рассматривали ущерб( вмят багажник, треснут бампер, помят гос номер и рамка), машину жалко, тк выкладываем в неё не малые для нас деньги, он крикнул давайте обменяемся номерами и тут же начал садиться в машину - чтобы уехать. Сестра крикнула мне, чтобы я быстрее сфотографировала машину, ниже фото прилагаю

Уехать с места ДТП и вернуться, где наказание? Казахстан, Лига юристов, ДТП, Наказание, Справедливость, Длиннопост

Фото сделать успела, даже можно рассмотреть лицо, чтобы как потом выяснилось - не говорили, что за рулём брат-сват и тд был.
Мы вызвали Гаи и ожидали экипаж, не трогаясь с места, за примерно час от звонка и до их прибытия, с нами уже успел Связаться следователь, который будет вести дело, просил его описать и машину. Нам сказали, что его объявили в розыск, ждите Гаи и все оформляйте.

Через пол часа от момента ДТП, водитель вернулся, начал качать права, что ему пофиг-вызывайте гаи я все разведу, напомню, он является водителем местной судьи.
Я отзвонилась следователю, он попросил дать ему трубку- из разговора вышло, что следователь предлагал ему с нами договорится, водила сказал что просим дохрена и его цена максимум - 30 тыс (это 80$ на данный момент) видимо решил бабам и так пойдёт, в общем решили ждать Гаи.
В итоге, Гаи зафиксировали все без участия второй машины, тк не важно, что он вернулся, с места ДТП уехал, значит двигал машину ( а за это лишение прав на 1 год) вел он себя как быдло, все просил Гаишников взять трубку поговорить с очередным "баке", на что ему сказали-Вам сумму озвучили, договаривайтесь с ними( то есть с нами), на что - тот только ворчал и грубил. Оформлять его не стали, тк роли не играет что он вернулся.

Все документы и заявление я сфотографировала, чтобы потом не "потерялось".
К следователю вызвали , подробно все написали и сказали ждать суда.
Ниже фото схема ДТП , его машины в схеме нет.

Уехать с места ДТП и вернуться, где наказание? Казахстан, Лига юристов, ДТП, Наказание, Справедливость, Длиннопост

Сегодня 22 числа, в суде ему зачитали обвинение по ст. 10 пункт не помню, что он виновник ДТП. НИ СЛОВА О ТОМ, ЧТО ОН ПОКИНУЛ ЕГО.
На резонный вопрос - как так то, судья сказала- какие документы передали, по тому и судим.
В общем все как всегда у нас (рука руку моет) , можно обжаловать после выдачи документов 28 августа, в течение 10 дней, но боимся, что тогда страховая его выплачивать не будет, а присудят ему самому выплаты делать и хрен чего дождёмся ( станет сразу неработающим/инвалидом /с 10 детьми) наказать конечно очень хотелось его по закону, за его поведение и уверенность, что все сойдет с рук

Прошу совета и не топить в минусах

Дубликаты не найдены

+14

Маленько не понял что смущает ТСа. Был суд, целью которого было определение виновника ДТП, его и определили. Оставление места ДТП - это совсем другая история, не имеющая к ТСу никакого отношения - только если в качестве свидетеля. Протокол видимо составлен, санкции наложены (это, конечно, не точно). Суд по этому вопросу будет только в случае если он на обжалование подаст.

раскрыть ветку 7
+12

И меня смущает, что оставление места ДТП в суде не учли. У нас в Казахстане это 100% лишение прав. Поэтому солидарен с автором полностью.

раскрыть ветку 3
+1
Нет не 100%. По статье санкция лишение или штраф.
0

Можно лишь предположить что оставление места ДТП и передвижение машины после ДТП, это разные вещи и суд это учел. Например когда в меня въехали сзади, и было очевидно что виноват тот кто въехал, да и он это не отрицал. Мы вообще съехали с дороги на парковку что бы не создавать пробку в час пик. Рассказали это приехавшим сотрудникам ГАИ, они с наших слов составили схему и даже слова не сказали что мы переехали на парковку, т.к. все адекватные люди.

А в данном случае его скорее всего с первого раза прав при любом раскладе не лишат, т.к. он работает водителем и вместе с правами потеряет и работу, а в таких случаях суд обычно смотрит снисходительно.

Это я конечно с проекцией на РФ говорю, т.к. в Казахстане увы не был, и не знаю насколько у Вас практика правоприменения отличается от Российской.

раскрыть ветку 1
0
Дело в штрафе наказания, который выписали смехотворный, и все понимают, что тут замяли документы тк он водитель судьи, на что он сразу и намекнул - все разведёт! Гнилая система
раскрыть ветку 2
+1

Про штраф в посте ничего не написано. Можно подробностей?

раскрыть ветку 1
+15
Автор путает скрытие с места ДТП и передвижение ТС до составления схемы ДТП. Если водитель на месте признал вину, то уже не важна схема и переставление тс.
собственно не понимаю что так бомбануло: чел сказал что готов 80 баксов отдать, торопится. Вы отказались, он съездил по делам, вернулся, признал вину. Что не так?
раскрыть ветку 10
+7
Да и не похоже что серьезные повреждения были, у школы морда рассыпается сразу. На фото пара притертостей и все
раскрыть ветку 9
+8
Чел сказал, что готов заплатить 80$ только когда вернулся, и видимо поняв, что светит лишение, а в первый раз начал орать что ему некогда и тупо свалил, пока его искать не начали. За 80$ можно только бампер наш сделать, не говоря уже об остальном. Сколько было машин, всегда было не так жаль когда догоняли, или сбоку прижимались, очень часто даже не брали ничего, тк царапины или вмятины не стоили времени разбирательств, а тут хамло в наглую пёр и при нас ментам трубки сувал, чтоб сразу отмазать, поэтому и не хочется спускать с рук
раскрыть ветку 4
0
И на счет его повреждения, он себе решетку сломал, просто немного поправил чтоб уехать, ну и краска, небольшие вмятины
раскрыть ветку 3
+2

Ебанутое там местечко, если я правильно понял, что это Карага. Недели не проходит, чтобы там кто-то кого-то не догнал.

раскрыть ветку 1
+1
Я бы сказала и пары часов, мотаемся по работе весь день на машине -одни аварии на каждой перекрёстке
+1

во первых если он не подал документы в страховую, то страховая его вам не чего не выплатит, плюс в страховую нужно подать весь список документов, документы с гаи, куча разных заявлений от вас и от него, произвести оценку, согласиться с ней или нет, включая решение суда которое должно вступить в силу. Если он в трехдневный срок не уведомил страховую, не подал после этого документы то подавайте на него в суд, страховая ничего не заплатит. Также можно было обратиться в свою страховую по прямому урегулированию. Всяко вся беготня с бумажками ложится на плечи потерпевшего.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, будем узнавать!
+1

Тоже дело было в Казахстане, в году может 12-13, чувак не пропустил меня на равнозначном перекрестке, ударил в заднюю правую дверь. Меня развернуло и с дороги улетел.

Вышел с тачки, вижу что уехал, запомнил его номера, и вызвал гаишников, поехать уж точно я никуда не мог, там с сугроба вытаскивать пришлось.

Смотрю через минут 20 приехал виновник ДТП, остановился на обочине и стоял, я сидел в машине, ждал гаишников мен то что? в гаи позвонил, сообщил что он скрылся, гос номер сообщил его.

Приехали гаишники, он сам подошел к ним, все оформили.

На суде только я узнал что он военный, но сам я орысша, судья ему по казакша сказала что мол извиниться нужно и восстановить мне тачку чтобы претензий не было.

После суда он извинился, сказал будут претензии звони. Суд не лишил прав

раскрыть ветку 6
0

На равнозначном перекрёстке ударил в правую дверь? Значит он ехал справа?

Эммм. На таких перекрестках помеха справа

раскрыть ветку 3
0
В водительскую это правая сторона
раскрыть ветку 2
0
Как обычно - не тот разрез глаз) у нас так же было на месте, он им на казахском там пальцевал-но не понял, что мы все понимаем - мы же орыссссша
раскрыть ветку 1
0

Орысссша это по русски?

+1

Что суд-то постановил?

раскрыть ветку 1
0
Постановление будет 28 числа
+1

Не знаю как по казахским законам, но по российским все правильно суд присудил. По крайней мере были у нас аналогичные прецеденты. Скрытие с места дтп - это если именно виновник скрылся. А виновник - это водитель, а не автомобиль. Если на момент приезда сотрудников он месте дтп был, то сокрытие ему никак не припишешь. За передвижение авто у нас вообще штрафа нет. По пдд "запрещается", а ответственность в коап не прописана. В этом случае высока вероятность (почти 100%) что виновником признают того, чей автомобиль уехал, но в данном случае он и сам вину признал. По факту ТС бомбануло исключительно с того факта, что в нее вьехали, а развести водилу на кругленькую сумму не удалось. Судя по повреждениям шкоды весьма сомнительно, что у ТС ущерб больше 80 долл. 

раскрыть ветку 3
+2

Т.е. Вы считаете нормальным оставление места ДТП подобным образом? И в данном случае водитель шкоды одуванчик, а ТС наглые редиски, которые хотят обуть водилу Шкоды?

раскрыть ветку 2
-2

Вообще, да, похоже просто на истерику. Были дела, отъехал, вернулся (через 30 мин!)  до приезда гайцов, хули там торчать. Деньги предлагал, денег было мало (там же госномер замят и рамка треснула!!!) вину признал. Че до человека доебались?

-2

небыло оставления места ДТП, водитель предложил договорится, не договорились, оформили все по закону, я тоже не понимаю суть поста.

+1

В лесу "Казахстане", все животные "граждане" равны, но некоторые "властьимущие" - равнее!!!

+1

переживать особо не стоит, получите постановление суда. Виновное авто точно застрахованное т.к. принадлежит госконторе департаменту обеспечения деятельности судов. Уехал не уехал,  дело в принципе не особо важное.

раскрыть ветку 4
+8
А если бы не успели фотку сделать? И привет ДТП с неустановленным автомобилем. Он ведь и вернулся, только потому, что в розыск был объявлен. С автором согласен полностью.
+2
Тут просто дело принципа было - осадить такое быдло, а в итоге он прав, всё развел-маленький штраф- размером чуть ли не за выброшенный окурок и всё
раскрыть ветку 2
-2
Он прав так как скрытие с места дтп и передвижение тс это разные вещи от слова совсем. Вину признал, признал. С вами договорится хотел? Хотел. В чем проблема, в том что вы попутали терминологию..ну это какгбе ваши проблемы и штраф либо лишение за передвижение тс после дтп это уже не ваши проблемы. Хотите его наказать узнайте у юриста но видимо вы уже спрашивали мнения о чем вас и проинформировали но оставшись недовольны ответом настрочили пост здесь в надежде что вам тут что-то посоветуют. Но и здесь вы получили такие же ответы. А вот лично меня бесит когда из-за царапины в 5 копеек начинается пздц и в последствии пробка. Я даже рад когда в постановлениях числятся суммы выплат по 10 баксов каждый месяц. Вам предложили за 5 минут рассчитаться и не парить никому мозги, захотели получить больше..ну ок..получите столько же только в течении нескольких месяцев и ебобо со страховой
раскрыть ветку 1
+1

А зачем вам его страховая? Вы в своей получаете возмещение, а с ним они потом сами будут разбираться. Главное что он установлен как виновник, соответственно осаго вы имеете право получить..

раскрыть ветку 13
+1
Дело происходит в Казахстане, а не в РФ. В РК другая система.
раскрыть ветку 1
0

Упустил эту информацию. Тогда, если это дело принципа, нажмите его сами..)))

0
Наша страховая отношения не имеет к выплате , тк выплачивать должна его сторона, еще не известно как оценят
раскрыть ветку 10
+1

в январе мне разбили тачку, я пошел в свою страховую и подал документы о ДТП.

Обращаться в его страховую нужно если за выплатой обращается не сам хозяин пострадавшей авто

раскрыть ветку 5
0
Это называется "Прямое урегулирование". Приходите в свою страховую со всеми документами, и они сами забирают деньги со страховой виновника. Только у нас в РК мало кто об этом знает.
PS: оценку тоже ваша страховая делает, в этом случае.
-1

то есть если он не застрахован (гипотетически) - то вам только через суд взыскивать ущерб? В РФ если в вас въехала машина и вы не виноваты, выплату осуществляет ваша страховая, которая потом уже сама договаривается со страховой виновника или судится с виновником.

раскрыть ветку 2
0

Кстати совет, девушка с изумительными пальцами, и красивой фамилией (нравятся русские имена с восточными фамилиями). Личные данные лучше подтирать.

Зачем, чтобы интернет знал Ваши фио и гос.номер

0

На схеме ДТП отсутствует второй автомобиль? Подписывай не глядя))))

0

Глаз за глаз

0

Дождитесь постановления, попробуйте обжаловать. Нужно видеть что написано в нем, чтобы понять позицию судьи. Если гайцы, как вы говорите, сказали, что его возврат не считается и не стали его включать в схему подписывать протокол и т.д. то формально он не возвращался. И как раз если бы судья рассматривала дело по поступившим документам, то лишила бы его прав. Не знаю как у вас, но в России лишила бы. Другое дело, что могли договориться с гайцами и прикрыть его. Короче говоря, ждите постановление и идите с ним к юристу.

P.s. опять же не знаю порядков ваших, но если заседание уже прошло и результат оглашён, схерали постановление будет 28? Могут специально придержать, чтобы у вас сроки на обжалование прошли, сходите заявление с датой напишите на получение копии постановления.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, 28 сказали прийти за постановлением ( наверное не сразу потому как у них загруз жёсткий) и потом 10 с 28 числа на обжалование, дождемся тогда и проконсультируемся!
0

Казахстан вроде на латиницу перешёл, а тут "схема" кириллицей написано, да ещё и по русски.

раскрыть ветку 3
+4

У нас 2 гос языка, если схема на русском то она в любом случае будет на кириллице. На латиницу переходит только казахский алфавит

раскрыть ветку 1
0

гос язык один. Русский официальный язык межнационального общения.

+1
Официально ещё не нужно на ней писать, тк даже в школах ещё нет такого, соответственно как правильно писать никто не в курсе)
-2

казахстан ебет фонтан

-3

Он же признал вину, ничего не нарушено.

раскрыть ветку 11
0
Он также признал что скрылся, когда гаи заявление принимали и схемы делали
раскрыть ветку 2
0

Так а вы чего хотите? Мести? Вам страховая оплатит ремонт,. что там с ним будет, это его проблемы.

-2

Он не скрылся....скрылся это когда подали в розыск, свете разницу? Он отъехал, на метр, на пять, на три км - пофиг ибо вернулся и вину не отрицал. Действия суда верны. Его - да похер)

0
Сейчас признал, а через 2 часа передумал. Вы доказывать будете, что он чего-то там признал на словах? Ни схемы, ни съемки, ни расписки, ни европротокола. Что ему по вашему помешает? Может он вообще скажет - телка дура сама задом мне въехала, а я стоял.
раскрыть ветку 7
0

Так он приехал и подписал документы, вы о чем вообще? Суд разбирался с признанием вины в дтп, а не в том куда он отъезжал пока ментов не было.

раскрыть ветку 6
-13

Не помогает Российский суд? Свершите свой...

раскрыть ветку 3
+7
Российский точно не поможет, мы же в Казахстане)
раскрыть ветку 2
+2
Мы друг от друга не далеко ушли
0

Пардон, не обратил внимания на номера

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: