11

Удобрение для аквариумных растений с железом своими руками

Удобрение для аквариумных растений с железом своими руками Аквариумистика, Удобрения, Аквариумные растения, Scalariki, Скалярики, Своими руками, Длиннопост

Все, что нам понадобиться - это железный купорос из садового магазина, лимонная кислота и дистиллировання вода (или вода после фильтра обратного осмоса). В 500 мл воды нужно растворить: 20 грамм лимонной кислоты, которая выступает в качестве хелатора. Лимонной кислоты будет достаточно и меньшего количества, но избыток используется для того, чтобы некоторое время компенсировать разложение лимонной кислоты в растворе.

Удобрение для аквариумных растений с железом своими руками Аквариумистика, Удобрения, Аквариумные растения, Scalariki, Скалярики, Своими руками, Длиннопост

После растворения лимонной кислоты, нужно растворить 20 грамм железного купороса. В результате, мы получили желтый раствор с концентрацией железа 8 грамм на литр, который может храниться в холодильнике около месяца без потери качества.

Удобрение для аквариумных растений с железом своими руками Аквариумистика, Удобрения, Аквариумные растения, Scalariki, Скалярики, Своими руками, Длиннопост

Сколько добавлять удобрения с железом?

Можно исходить из следующей дозировки: в неделю железа должно быть внесено около 1 миллиграмма на литр. Это для аквариумов с подачей СО2. И для таких аквариумов лучше вносить железо ежедневно, разбив на 7 дней указанную недельную дозу. Для аквариумов без СО2 можно вносить железо меньше и реже. Для таких аквариумов уже существенное влияние имеет железо в водопроводной воде. Запомните, лучший индикатор – это растения. Молодые листья, точнее даже, второй-третий лист желтеет, значит, железа не хватает. Растения буквально на следующий день реагируют озеленением листьев при повышении дозы железа — так не бывает ни с каким другим питательным элементом. Отличный индикатор, не правда ли?

Я в видео допустил ошибку, точнее даже не ошибку, а просто не разъяснил конкретно дозировки, конечно можно рассчитать соотношение, но можно не забивать голову и воспользоваться инструкцией от удо aquayer железо, т.к. концентрация железа примерно такая же (7-8 г/л). Т.е. на каждые 35 литров следует вносить 0,5 мл. раствора раз в неделю. Если травы много и со2, то можно ту же дозировку каждый день или через день. Я на свои 60 литров (47 чистыми) (травник с со2 и светом за 1 вт/л) вношу каждый день чуть больше, примерно 0,7 мл"

Что касается передозировки железа, то в практике использования жидких удобрений ее тяжело достичь. Избыток железа нивелируется тем, что оно постепенно потребляется или выпадает. Поэтому этого можно не бояться. Исключением являются те случаи, когда водопроводная вода содержит очень много железа – до 2 мг/л и более. В такой воде аквариумные растения растут очень плохо.

Такой вот простой и полезный рецепт. Всем удачи на ваших подводных плантациях.


Ссылку на канал не добавляю, не люблю кому-то что-то навязывать, кому будет интересно, в комментах дам ссылочку.


Рецепт выбирался из нескольких самых распространенных вариантов, найденных в сети и проверялся в течении двух месяцев в своём аквариуме. Так что за этот рецепт могу ручаться. Скрины из видео мои, так же как и само видео, поэтому ставлю метку "Моё"

Дубликаты не найдены

+2

Как себя представляешь после проделанной работы

Иллюстрация к комментарию