Удобно ли жить по шаблону?

Знаете, есть такая категория людей, которые по жизни своей руководствуются не здравым смыслом, а понятиями "так надо", "так принято", "так положено". Им и в голову никогда не придет задаться вопросом "а надо ли?", "а почему именно так надо?" и "можно ли как-нибудь иначе?".

Наверное, эта херня родом из детства - мама сказала, что руки нужно мыть перед едой, а почему именно их нужно мыть - не объяснила. Или стандартное "потому что я так сказала, вот почему". Ну а ребенок решил не уточнять, видимо. По итогу такие вот товарищи выполняют целый комплекс ритуалов, не сильно вникая в их смысл. Надо - значит, надо.


Это про мою двоюродную сестру. У нас разница в пару лет (она старше), дружим-общаемся с раннего детства. То меня закинут на "присмотр" тётке (ее матери то есть), то наоборот, ее к нам приведут на целый день. В общем, пркатически все детство вместе. Сейчас, во взрослой жизни, мы видимся реже поскольку работа/семья/дела домашние, но все равно общаемся.


Еще с этого самого детства я замечала за ней какие-то странности в ее дейтвиях, порой они были необъяснимы и лишены логики.

"Перед выходом из дому обязательно нужно сходить в туалет" - и человек там сидел по пятнадцать минут, выдавливая из себя, даже если не хотелось.

А поучения матери "после приема пищи в воду лезть нельзя" понимала совсем уж буквально, и старалась и вовсе не контактировать с водой.


Иногда скрипты в ее голове были реально пугающими и травмоопасными.

Ее с детства научили, что "обходить автобус нужно сзади, а трамваи спереди". Потому что возле ее дома травмаи ходят в два ряда, колея к колее. И это было логично. Но вот рядом с моим домом организация движения транспорта другая. Между одним и другим трамвайными путями проходит дорога в два ряда, по которой ездят машины-автобусы. То есть, обходя трамвай спереди, а точнее, выскакивая из-за него, как она это любила делать, был риск угодить под проезжающую за ним машину.

Однажды она приехала к нам, вышла из этого самого трамвая, и метнулась на дорогу. Благо, она вовремя среагировала и остановилась, не попав под колеса, но я тогда, понмню, сильно испугалась за нее. Она реально не могла понять, в чем подвох, почему именно здесь нужно обходить трамвай сзади. Мое предложение впредь ждать, пока трамвай не уедет, а затем спокойно переходить, попросту разорвало ей шаблон - ей даже и мысль такая в голову не приходила. Мама сказала "обходить трамвай спереди", значит трамвай пренепременно нужно обходить.


Даже во взрослом возрасте у нее сохранились эти дурацкие установки.

На новый год принято готовить салат Оливье. И она стругает его пол дня, и она давится им, хотя страшно его не любит. И мандарины принятно к столу покупать, хотя никто их не ест, и они после праздника лежат долгое время. Но так принято же.

По выходным нужно обязательно устраивать уборку - и она будет надраивать квартиру, даже если и без того было чисто, и убиралось два дня назад. Но так надо. За пол часа протереть полы и пыть в кравтире - не годится. Потому что хорошая уборка априори не может быть быстрой. И она реально будет придумывать себе работу и делать ее, лишь бы не выглядеть бездельницей. Даже если она дома одна, и выглядеть, в общем-то, и не перед кем.

По той же причине не может позволить себе спать до обеда. Даже если выходная, и никуда идти не нужно, даже если не выспалась и клонит в сон, - все равно встанет, и будет чем-то заниматься, да хоть в окно смотреть, лишь бы не спать. Потому что неправильно это - спать допоздна.

Абсурд доходит до того, что если на улице зима - нужно одевать теплую одежду, даже если зима выдалась на удивление теплой, будет ходить и париться в шубе. Ну зима же, значит надо в шубе ходить!

И это, я уверена, ещё далеко не о всех "нюансах" мне известно.


Собственно, что побудило меня написать этот пост: на днях она пробегала мимо, и заскочила спонтанно ко мне "на чай". А я как раз в этот момент обедала, ну и предложила ей перекусить. Меню было простое: легкий суп с домашней лапшой и курочкой и свежая булка. Спрашиваю - сметану добавлять? И вижу, как ее глаза медленно но уверенно округляются от удивления.

- сметану? В суп?! Сметану же в борщ кладут, вообще-то.

- 0_0 ... (я замешкалась). Кто это сказал? Почему бы и не в суп? Это по желанию, как бы.

- Ну, так принято. Обычно в суп не кладут. А в борщ - надо.

- 0_0 ... уверяю тебя, это очень вкусно.


И действительно, уплетает за обе щеки, нахваливает. Говорит, мол, вообще супы страшно не любит, но здесь вкусный такой, как ты его готовишь?

И я рассказываю. Мясо, зелень, специи, лапша, и т.д., и т.п... Перебивает меня:

- так а зажарку?

- а я не кладу зажарку.

- а бульон на кости?!

- как видишь, нет.

- но в супе же должна быть зажарка, как же без нее?

- ты же не любишь наваристые жирные супы с зажаркой, сама ведь говорила.

- нет, ну так же положено готовить...

- ты можешь готовить безо всяких зажарок, главное же, чтоб тебе было вкусно.

- ...


Она отмахнулась, и мы закончили урок кулинарии. По выражению лиц было понятно, что каждый остался при своем мнении. Но я до сих пор под впечатлением. Человек реально готов насиловать себя, жрать ненавистный ему невкусный суп, лишь потому что "так положено". Хотя положено ли, и кто это сможет проверить?

И это всего лишь какой-то дурацкий суп, а как быть с более глобальными убеждениями? И сколько таких людей, которые руководствуются этим мифическим "надо" и "принято"?

Принято заводить семью, надо рожать детей. После школы обязательно поступить в универ. Часто - на любую специальность, лишь бы поступить. Даже, если человек и не хотел, и никогда не нуждался в этом. И будет всю жизнь "не на своем месте", чувствуя себя несчастным. Поколение морально изнасилованных людей прямо.


Но что-то меня понесло в глобальном направлении.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий

Либо нет природной любознательности, либо задавили авторитетом.

Мне, например, сложно найти людей по интересам, частенько, потому что мне многое интересно, и хочется об этом поговорить.

"А почему так? А как это устроено?"

Гугл - вещь хорошая, но живое общение лучше. Но вживую часто отмахиваются, поэтому теряется интерес.

раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Для этого сейчас есть квизы всякие, к примеру. Весьма способствует развитию эрудиции, памяти и прочих интеллектуальных способностей. Да и для самооценки весьма полезно. Сам не один год участвую в таких развлечениях. Рекомендую.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Что за квизы?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Викторины такие. Но вживую, не по интернету. Погугли. Много их. Что-то вроде смеси Что-Где-Когда, Брейн-ринга и подобных игр.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, крутая тема ) И способ завести знакомство с любопытными и думающими людьми )

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Именно так. И что характерно, это довольно полезные такие знакомства. :)

9
Автор поста оценил этот комментарий

А я верю в человечество, просто пока не там ищем)

И такой момент: тут вопрос в способности увлекаться.

Увлеченность.

Этот феномен в людях нередко погибает вместе с юношескими прыщами. Способность увлекаться, жажда знаний и новых впечатлений, страсть, интерес к чему-то помимо удовлетворения базовых потребностей - они как будто исчезают с возрастом, атрофируются. А между тем, способность мыслить напрямую зависит от этой способности увлекаться. При этом увлеченность не есть фанатичная одержимость, она всегда подконтрольна человеку. Вот вам и зацепка для поиска.

-Привет!

-Привет!

-Чем ты сейчас увлечен?

-Да как-то ничем..

-Пока!

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Может есть идеи, как это развить? У меня была очень высокий коэффициент увлеченности меня многое пёрло и была куча идей, но потом в жизни несколько лет начало происходить дерьмо, все больше и больше, в итоге я как будто атрофировалась. Ничего не прёт, идей нет, я ничего не хочу брать в руки. Понемногу (вроде!) что-то восстанавливается, но очень, ооочень медленно, я не могу ждать ещё 5 лет, чтобы вернуться на тот же уровень, который был 5 лет назад. Может, есть какие-нибудь советы, чтобы этот процесс ускорить...?
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нуу.. воспринимайте, как хотите, но у меня вот что работает)

Меня тоже накрыло в вузе-после него, дом-работа-дом. Раньше и рисовала, и пела, и на пианино, но больше 5 лет кисть в руки не брала. Ну и короче накрыло меня совсем, и пошла я к психотерапевту. Он прописал золофт и тералиджен. И черт подери, я уже и вокалом занимаюсь, и в бассейн пошла, и резюме рассылаю, и даже переклеила обои, которые мечтала переклеить с рождения. Это - жизнь. Понятие не имею, на долго ли меня хватит, но буду бороться. Но что работает - то работает.

"Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы,

Пусть тлеет бесконечность в яростном закате..

..Борись, борись, когда слабеет свет!"


Но амеб я всегда терпеть не могла, воистину. И недавно поняла, что по увлечениям их легко определить. Амебы двух слов связать не могут о своих увлечениях, даже если нагло врут, что их имеют.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мой вам совет - не пишите названия лекарств. Многие поймут это как раз "так надо!" И начнут искать и жрать их. Все же лучше к врачу сходить.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Просто я медик)) т.е. с соответствующей философией))

"У кого ума нет - и так себе навредит")) а мне вот было бы интересно знать, что за препараты, и что от них действительно бывает эффект. Поэтому решилась написать)

Что интересно, выписали просто международное название, а выбор предоставили мне. И вот от сертралина за месяц эффект послабей (хотя все равно есть!). Но может, это объясняется постепенным действием.. В общем, верьте в науку)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку