75

Удивительное в простом дереве.

Не так давно посмотрел видео в котором затронули несколько простых вопросов "как растет дерево?" и подобные, но ответы меня удивили.

Я знал что дерево поглощает углекислый газ, и берёт воду из земли, но никогда не задумывался о процентном соотношении преобразовании минералов получаемых из почвы и углекислого газа в массу дерева.


В видео говорится об одном эксперименте, который провёл ученый Ян Баптиста ван Гельмонта, чтобы понять сколько же деревья “съедают” земли при своём росте. Он сделал следующее:


Взял большой горшок.

Засыпал в него 80 кг земли.

Посадил саженец ивы весом в 2 кг.

В течении 5 лет поливал только дождевой водой.

По прошествию 5 лет достал дерево и взвесил его и почву что была в горшке.


Вот результат этого эксперимента меня то и удивил.

Вес дерева по прошествию 5 лет, был 76,5 кг.

а вес земли что осталась в горшке составляла 79 килограмм и 943 грамма.


Фотосинтез открыли гораздо позже и ученый сделал ошибочный вывод, что основа строительного материала для дерева является вода.


Оказывается что для дерева земля используется как платформа для роста, но дерево не использует землю как строительный материал. Вот это меня больше всего и удивило. исходя из эксперимента процент поглощенного материала из почвы за 5 лет не превышает 0,08 % от массы дерева.


То есть весь углерод которое дерево использует для своего роста, оно буквально берёт из воздуха.


После этого откровения, для меня стало понятно, как именно растут деревья на крышах заброшенных домов и на скалистых поверхностях.

Видео рекомендую к просмотру, там рассказывается почему на верхушке дерева создается отрицательное атмосферное давление в 15 атм и другие интересные вещи.

Дубликаты не найдены

+2

Fuck You, Greta!

+1
Эксперимент с массой земли в горшке до начала и после не корректен - не учитывается влажность земли до и после + тот чувак не дистилированой водой десятки лет поливал, в ней были растворены вещества + в воздухе много пыли, которая постоянно оседает на всех поверхностях
+ дерево он взвешивал при какой влажности древесины? Только что выкопаное, или просушил несколько лет до 8-12%?
Продолжать можно долго, но с точки зрения научного метода, приводимая информация требует серьезной проверки и более тщательного планирования эксперимента
раскрыть ветку 1
+1

безусловно что сам эксперимент вообще ставился не для этого и сделано множество упущений.  Меня больше удивляет наглядность преобразования газа в материю.
Исходя из формулы можно очень грубо округлить что на одну молекулу строительно материала берётся воды и углекислого газа в соотношении один к одному.
Даже если дерево было только выкопанное со 100% влажностью
в осушенном виде оно бы минимально весило 40 кг
из которых 20 кг получено из углекислого газа.

Посмотрите видео там про воду отдельно интересные вещи сказаны.

Иллюстрация к комментарию
+1

Вот уж и правда, когда в школе не учился, то вокруг происходит сплошная магия

Поздравляю, чувак, ты открыл для себя фотосинтез, который на биологии в школе объясняют. И да, вода таки используется как стротельный материал, наравне с углекислым газом.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Да верно, меня больше не сам процесс фотосинтеза удивил, сколько соотношение к массе дерева, это как то ускользает за формулировками и формулами которые нужно знать и сдавать на контрольных и экзаменах.

в видео говорится и об других интересных вещах в структуре дерева, к примеру как дерево доставляет воду до самой верхушки ствола.

0
Надо будет посмотреть
0

АХРЕНЕННО!!!! 8-0

0

А если дерево сжечь, какова будет масса золы? И каково будет общее, процентное соотношение элементов до и после.

Это я к тому, что могут ли деревья трансформировать элементы?

раскрыть ветку 9
0

Не могут. В природе трансформировать элементы умеют звезды и радиоактивные вещества.

раскрыть ветку 5
0
Ну и ещё физики
раскрыть ветку 4
-1

Я надеюсь, что Вы шутите. Если превращать одни атомы в другие – то нет, если превращать одни молекулы в другие, то безусловно.


Само по себе горение органики это окисление углерода, который является основой всех органических элементов, до углекислого газа при взаимодействии с кислородом. Практически вся масса дерева состоит из углерода, водорода и кислорода. Первый почти полностью превратится в углекислый газ, второй и третий – в воду (и сразу же испарится). Останутся всякие микроэлементы в незначительном относительно общей массы количестве

раскрыть ветку 2
+1

Не шучу, есть же некие  исследования, что одни растения накапливают одни элементы, вторые другие, причём конечное количество накопленных разительно больше чем было в почве вообще.

Первое что нашёл.

https://cont.ws/@sage/605258

раскрыть ветку 1
0

А минеральные вещества растворенные в воде? Нафига мы используем различные вещества для усиления роста, если они растением практически не используются?

раскрыть ветку 2
+1

Исходя из информации в видео, 95% процентов воды испаряется,  5% используется для строительства дерева , меньше процента на фотосинтез. Вполне возможно что все микроэлементы получаемые вместе с водой из осадков и в виде удобрений может оседать в дереве и использоваться.
на счет плодоносных деревьев может быть какое то дополнительное условие, так же и для других плодоносных растений. Тут не говорится об пользу или кпд удобрений. Я думаю что вполне возможно что удобрения оказывают дополнительные эффекты. 

раскрыть ветку 1
0
А ещё удивительно то, что кислород, который они выделяют, получается из воды как побочный продукт
-1

Отрицательное атмосферное давление 15 атм... звучит как ересь.

Похожие посты