38

Удивительное рядом, или лайфхак по чистке моркови

Возможно, это древний и всем известный способ, но я нигде упоминаний о нем не встречал, и в голову мне он пришел неожиданно.

Я ненавижу мыть и чистить морковь. Не знаю, почему. То ли скучно, то ли долго. С другими овощами я вполне дружу, но вот морковь - не мое. Но в большинстве повседневных блюд она  - обязательный ингредиент.

И вот стою я, строгаю морковку ножом, с большим количеством отходов, ессно. А перед глазами лежит сетка для чистки посуды, такая:

И внутренний голос подсказывает, что вот она, эврика, но мозг эту интуицию в техническое решение еще не оформил. И вдруг озарило - это же МОРКОВКОЧИСТКА !

Взял новую сеточку из упаковки, для стерильности. Взял морковку поплохее да погрязнее. Ну и под струей воды начал ее сеточкой обрабатывать. Результат ошарашил - такого быть не может, через минуту передо мной лежал улучшенный аналог мытой моркови из супермаркета. Ну, может повезло. Взял другую. Аналогично. Ну, вспомнил анекдот про сибирских лесорубов с японской бензопилой. Щас я тебе, сеточка, сделаю козью морду!

Взял самую большую и грязную морковку, и приступил. Время примерно то же, и результат:

Я в шоке, товарищи! Отхода ноль, практически. Комки грязи превращаются в труху и смываются струей воды. Сеточка не забита (и раковина, что существеннее) и готова к дальнейшим подвигам!

Если украл чужую идею - не стесняйтесь, мочите! :)

Автор поста оценил этот комментарий

У вас мытая морковка, без комьев грязи не продаётся?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Продается. Но покупаться не желает. Ценовая политика не устраивает.

показать ответы
9

Этому лайфхаку лет 50. Ещё бабушка так чистила и морковь, и молодую картошку. Потом мама. Теперь я. Ну поздравляю с открытием:)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы знаете, мне 47, но я в детстве таких сеточек не помню что-то.

показать ответы
5

Мне вот такая штука из икеи нравится. Ручка округлая - очень удобно лежит в руке, не такая легкая как многие аналогичные овощечистки, долговечная!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Отходов больше гораздо. Есть у меня этот девайс, не нравится. Раковины выколупывать не удобно. Не все морковки идеальной формы.

показать ответы
0
Да она там много чего писала, хозяйственная, все и не упомнить....
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я - он. Редко прикладывающийся к готовке. И пост мой скорее для ОНов. А возмущенные барышни могут пока постоять в сторонке, ну, или минусы сыпьте, хотя вы и так.

0

Хм... я думал он для армирования нужен. Но за идею спасибо)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Надо почитать, зачем он там нужен. Но режет на ура.

0
Смотри-ка, девчушка обиделась на правду... да ты не обижайся, мы все понимаем, молодец, старайся, чисти морковки как тебе нравится.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ты не из шоу Соловьева , специалист?  А то пометом несет.

показать ответы
1
Давно ли девочек учили сверлить, прибивать...? Рубрика "секреты чистки моркови от женсовета" открыта вами. Ну похвалилась ты, что к полтиннику научилась морковку чистить, что сказать, молодец, глядишь к 60 мужу яичницу готовить научишься.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну похвались и ты, что ме-ме-ме сказала. Сказала? Молодеец.

показать ответы
1
DELETED

Я тоже в детстве пытался от нагара очистить сковородку. В итоге получил пиздюлей, тефлоновая посуда тогда очень дорого стоила.

раскрыть ветку (1)
DELETED

В моем детстве тефлоновых не помню. А вот в 90-е с маминой аналогичная хрень произошла. Пиздюлей, конечно, не было, но обида огого.

4

Мне 46, были такие сеточки, но прочнее

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, вспомнил, они в виде бублика (скорее пончика) были. Но там проволока ай-ай, у меня бабушка ими нагар со сковороды до блестящего металла отчищала. Гуманнее морковку на токарном станке обработать. :)

показать ответы
0
А я не в раковину чищу, а на ее край, а потом выкидываю, и очень быстро процесс проходит с овощечисткой. Зачем именно в раковину это делать?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, я привел пример быстрого и чистого способа, тут чисть хоть в саму горловину.

2
https://youtu.be/s1iw6TZ9D48

К 5 секундам уже придираться не будете? Если захотеть можно и за 5. А ваш способ уже стар как мир, его можно использовать на молодом картофеле.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Откланяюсь, пожалуй

показать ответы
1

вы просто не столь часто готовите)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не столь, да и не очень люблю это дело (кроме плова, разве что). Но сегодня вот пришлось, а тут фурии налетели :)

показать ответы
1

Не, по поводу того, что этот лайфхак, так долго от вас "прятался"))
Про чистку понимаю, у всех свои закидоны, я вот лук репчатый чистить не люблю, не, чищу и вполне себе ловко, но не люблю.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, я, скажем так, консерватор. Как мама в детстве научила - значит так и надо. Я не первый раз на эту мину наступаю.

Случай с работы. Я лет 10 уже связист был тогда. Вот есть кабель UTP, надо с него шкуру снять метров 5. На кроссировки провода нужны. Ну, чего, беру канцелярский нож и потихоньку, примерно за полчаса, с этой задачей справляюсь. Лишнее - стальной провод нуля и ХЗ ЗАЧЕМ НУЖНЫЙ КАПРОНОВЫЙ ШНУР - отрезаю и в мусор.

И тут приходит юное дарование ко мне в подчинение, и настает тот день, когда опять кроссовые работы и нужны кроссировки. Ага, попался молодой. На тебе UTPшку, наделай 5-метровых концов. До обеда управишься? Так этот шельмец при мне прям берет кабель, делает продорльный надрез изоляции где-то 10мм, вытаскивает конец того самого КАПРОНОВОГО ШНУРА, и им, родимым, за него тянучи, разрезает изоляцию на нужные 5 метров. Ох, рука-лицо. "Так вот зачем он нужен, а я им орехи колол" (с) Маугли.

показать ответы

С комьями вкусней. Мытая какая то сухая. А для корейской нужна сочная.Хотя можно в банку с водой кинуть, но это долго.

раскрыть ветку (1)
DELETED

У нас вьетнамцы самодельные горизонтальные резалки на рынке продавали в 90-х. Эх, сколько изуродованных пальцев....

0

Я давно так делаю. Еще хорошо чистит насадка от фена, только это опасно. Для чистки молодой картошки, я  щетку одежную использую.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я, кстати, и картошку попробовал. Не молодую. Но нет :(

0

Что-то мне подсказывает что скоро придется чистить канализационную  трубу от раковины!

Лучше пользоватся обычным ножом для чистки овощей.

раскрыть ветку (1)
DELETED

От этой ковырялки шелухи на порядок больше. И глазки/вмятины/раковины не проходит. Эта хрень для идеальной моркови.

0

Ой-ой, какие нежные первооткрыватели пошли:)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не, просто каждому свое. Женщине - плита.

2
Каждому кланяться - голова отвалится.
раскрыть ветку (1)
DELETED

В наше время говорили - Если каждому давать - поломается кровать

3

Щеткой проще.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не проще, наверное, а где-то так же. Но тут - что на глаза попалось и было под рукой.  А обувной или одежной я б не стал :)

показать ответы
0
5 секунд и готово. Если вам нравиться заниматься чепухой, я вас не виню.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Видео про 5 секунд есть? Без таймлепса.

показать ответы
2
Я так и картофель чищю.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, конкретно этой сеткой пробовал (сразу после моркови, интересно же) - не, это долго и утомительно. И глазки ножом потом все равно. В промышленной картофелечистке рельеф примерно как у бытовой терки на мелком шаге, но и она с глазками плохо справляется. Вот в армии у нас она была, а чистили один хрен ножами, давали ванну на отделение.

показать ответы
1

Про возраст хотел узнать, спросить не успел сами сказали (думал лет 18-20), я тоже удивлён, что только недавно этот способ изобрели, удобно, но у меня неприязни к чистке моркови нет, я ножом пользуюсь.

раскрыть ветку (1)
DELETED

18-20 - это по поводу детского восторга ? :)  Я морковь режу ножом, теркой не пользуюсь. Но чистку не люблю. Не знаю, почему.

показать ответы
0
Может вы и нужду в раковину справляете еще? Мусорное ведро никто не отменял.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ой, не надо так нервничать! Если доставляет удовольствие копошиться над ведром - ваше право. Я люблю проточную воду.

показать ответы
2

Ох уж это время открытий, то учат шнурки завязывать, то морковь чистить( Мне страшно думать, что будет  с поколением моего ребенка.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну вот не знал. У меня внуков двое уже, а не знал.

показать ответы
0

Мы почти ровесники. Почти все военные заводы в качестве мирной побочной продукции что-то да производили. В нашем городе - как раз губки. Вот такие металлические. В соседней области - абразивные на войлоке, которыми можно было танк до металла очистить, не то что морковку:)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, я же это не про результат конверсии. Той советской щеткой морковку до руки сотрешь, а далее руку до костей. А тут мяконькая китайская, морковка цела, и рука цела.

1
Морковку не надо строгать. Ее чистят, держа лезвие перпендикулярно, снимая минимум кожуры
раскрыть ветку (1)
DELETED

И забивая раковину.

показать ответы
1
Проточная - дорого, и да, всю грязь-очистки в маленькое ведерко - банку литровую пластиковую из-под майонеза не сложно почистить, да и специальные ведерки/урночки для мусора, что на столе кухонном у раковины не зря придумали, если вы не хотите к ведру наклоняться или ведро поднимать.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Давайте вы с коллегами по цеху тонкости обсудите, в женсовете где-нибудь. Мои задачи - сверлить, прибивать, таскать и деньги домой приносить. Я для себя нашел удобный способ - ну не нравится он вам, я согласен, что не идеально, но мне нравится. И если иногда мне приходится иметь дело с готовкой - я буду делать так, как написал.

показать ответы